Хоккей


Вадим Кнырко,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
В среду минское "Динамо" потерпело 15-е выездное поражение подряд в текущем сезоне. Как длительные переезды влияют на функциональное состояние динамовцев? Что произошло в дебюте встреч с "Сибирью" и в матче с "Кузней"? Что тренерский штаб думает об игре Яна Шелепнева? Почему команда снова пропускает в большинстве? Какие положительные моменты можно выделить? Что делает на тренерском мостике Владимир Копать? С соответствующими вопросами корреспондент Goals.by обратился к Любомиру Поковичу.

— Любомир, вы уже в Хабаровске?

— Да, выезжали вчера после матча. Сегодня провели тренировку. Готовимся к игре с "Амуром".

— Как переезды переносятся?

— Немножко тяжеловато, разумеется. Но с этим сталкиваются все команды, приезжающие на матчи в Сибирь и на Дальний Восток. Все клубы лиги находятся в одинаковых условиях. Так что тут нам грех жаловаться. Хотя усталость с каждой игрой только накапливается, но это нужно перетерпеть. Многие тренеры и игроки отмечают, что данный выезд — самый тяжелый в кахаэловском сезоне. Пожалуй, соглашусь с этим. В физическом плане тяжелее гостевой серии нет.

— Игроков хватит функционально на два оставшихся матча?


— Думаю, да. Мы можем побеждать. В Новокузнецке нам совсем чуть-чуть не хватило до перевода игры в дополнительное время. Все-таки удача тоже на многое влияет.

— После домашних успехов ожидали, что все так ужасно начнется на выезде?


— Несмотря ни на что, человек всегда ожидает победы. Но поражения в нашей жизни тоже случаются — это данность. С "Сибирью" мы очень плохо стартовали. Тяжело рассчитывать на положительный результат, когда пропускаешь трижды в самом дебюте встречи. Мы предоставили хозяевам отличную возможность для домашней победы — они ею блестяще воспользовались.

— Начало матча в Новосибирске ошеломило?


— Мы несколько раз проиграли борьбу "1 в 1". Стоит отметить, что и "сибиряки" начали матч очень мощно. Не сказать, что это стало для нас новостью или мы были удивлены такому поведению хозяев. Тем не менее, справиться со стартовым натиском не удалось.

— В игре с "Кузней" сценарий поменялся незначительно.


— Мы гораздо лучше начали. Несколько раз опасно угрожали воротам "Металлурга". Но потом пропустили две шайбы — у хозяев появился некоторый запас прочности. Третья шайба? Мы очень сильно рисковали во втором периоде для того, чтобы отыграть "-2". В итоге, пропустили выпад "Кузни" в большинстве и стали уступать три шайбы. В третьем периоде нам удалось наладить игру у чужих ворот. На двух заброшенных шайбах мы не остановились — продолжили штурмовать владения Ложкина. Наши нападающие нанесли несколько опасных бросков, были перспективные рикошеты, но забросить больше, к сожалению, не удалось.

— После проигрыша "Сибири" вы практически не внесли изменений в сочетания звеньев и пар защитников.


— В течение игры в Новосибирске мы слегка перетасовали состав. Например, видоизменили четвертое звено. Правда, потом снова вернулись к исходным сочетаниям. Из глобальных изменений не могу не отметить выход со старта Яна Шелепнева в игре с Новокузнецком. Также мы заменили седьмого защитника: с "Сибирью" играл Шелег, в Новокузнецке — Филичкин. Так что к каким-то изменениям мы пришли. Даже можно называть их принципиальными. Все-таки у Яна в среду был дебют в качестве основного голкипера в КХЛ.

— Действия Шелепнева удовлетворили тренерский штаб?

— Стоит отметить, что Ян просто здорово доиграл встречу в Новосибирске, отвел несколько угроз. Мы с тренерами посовещались и решили, что Шелепнев готов начинать игру с "Металлургом". Правда, в Новокузнецке молодого голкипера пришлось менять очень быстро. Но хочу сказать, что больших претензий к Шелепневу мы не имеем. Просто так получилось, что мы стали проигрывать 0:2. Вины Яна в пропущенных шайбах я не вижу — рикошет от конька, еще что-то. Мы взяли тайм-аут и произвели замену голкипера — выпустили Ларса Хаугена, чтобы у команды появился еще один шанс. Хотели встряхнуть игроков. Ларс доиграл встречу на хорошем уровне, но недовольства от действий Яна я также не испытываю.

Больших претензий к Шелепневу мы не имеем. Просто так получилось, что мы стали проигрывать 0:2. Вины Яна в пропущенных шайбах я не вижу

— Болельщики забеспокоились: почему в заявке постоянно отсутствует Лаланд?


— В состав Кевин не попадает потому, что нам нужен молодой вратарь. Необходимо создать пространство для маневра. Если бы включали Лаланда в заявку, мы не могли бы использовать седьмого защитника. Хочу успокоить всех: ничего страшного с Кевином не произошло. Вратарь тренируется и готов в любой момент вступить в игру. В последней домашней серии здорово проявил себя Ларс Хауген — немаловажный фактор. В игре с "Кузней" норвежец тоже отыграл хорошо. Вратарь на игру с "Амуром"? Пока это тайна.

— Перед завтрашним матчем вообще будут принципиальные изменения?

— Да, но пока лучше сохранить тишину и в этом вопросе — все увидите в пятницу утром во время стартового вбрасывания в Хабаровске.

— На пресс-конференции после игры с "Кузней" вы отметили, что у игроков существуют психологические проблемы из-за неудач на выезде.

— Разумеется, это так. Думаю, по-другому быть не может, если команда на протяжении трех месяцев ездит на выездные матчи и никак не может победить. Это нужно преодолеть.

— Как?


— Через работу. Но это не единственный фактор. Игроки должны подходить к гостевым встречам сосредоточенными, с холодной головой. Нам нужно забить первыми, а потом строго и внимательно играть в обороне. Будем работать над этим.

— Очередная шайба пропущена в большинстве. Это тоже следствие психологических проблем?


— Об этом я уже говорил выше. Мы проигрывали 0:2 и пошли на большой риск. Очень хотели отыграться. Ребята бились друг за друга, понеслись в атаку и пропустили выпад соперника. Отмечу еще раз: желание забить переполняло. Никто специально в большинстве не пропускает.

— Похоже, у Рихарда Линтнера все же возникли проблемы с адаптацией.


— Возможно. Хотя по движению словак очень неплох. Но я знаю, что Рихард способен играть увереннее и полезнее. Ожидаю, что в будущем Линтнер будет действовать лучше и поможет нам.

— На выезде "Динамо" потерпело два очередных поражения. Но позитивные моменты можно найти?


— Безусловно, откровением стали действия Виталия Кирющенкова. Молодой форвард здорово проявил себя в последних встречах — забросил симпатичную шайбу, отдал хорошую голевую передачу. Молодец! Надеюсь, эти успехи раскрепостят Виталия. Но для этого нужно работать еще больше. Только тогда можно выйти на новый уровень. Безусловно, игра Виталия — это самый позитивный момент. Ну, и про Александра Китарова нельзя не вспомнить. Кит снова забросил хороший, важный гол.

— В гостевых матчах на тренерском мостике можно было заметить Владимира Копатя. Это временное новшество или так будет постоянно?


— После ухода Петра Яроша у нас освободилась вакансия тренера вратарей. Вова Копать согласился помочь нам в этом направлении. Не могу сказать, как долго еще это продлится. Наш спортивный директор занимается поиском нового тренера голкиперов. Но пока с вратарями работает Вова.
Нужные услуги в нужный момент
-27%
-20%
-30%
-20%
-20%
-20%
-10%
-20%