Хоккей


/

Международная федерация хоккея (ИИХФ) объявила о возрождении европейской Лиги чемпионов, первый этап которой стартует в августе 2014 года, а победитель сезона 2014/15 станет известен в феврале 2015 года.

За обновленный трофей поборются 40 клубов. 26 из них будут именоваться клубами-основателями и получат постоянное место в лиге: 2 из Австрии ("Зальцбург", "Вена"), 4 из Чехии ("Либерец", "Пардубице", "Спарта", "Витковице"), 6 из Финляндии (ХИФК, "Ювяскюля", "КалПа", "Кярпят", "Таппара", ТПС), 4 из Германии ("Маннгейм", "Айсбэрен", "Ингольштадт", "Крефельд"), 4 из Швейцарии ("Берн", "Фрибур", "Цюрих", "Цуг") и 6 из Швеции ("Юргорден", "Фрелунда", "Фэрьестад", ХВ-71, "Линчепинг", "Лулео").

Под Лигу чемпионов в Швейцарии была зарегистрирована компания, 63% которой принадлежит клубам основателям, 25% - лигам, которые представляют клубы, и 12% - ИИХФ. Пока неизвестно, каким будет формат турнира и его расписание - об этом будет объявлено на финале European Trophy. Однако известно, что турнир будет состоять из 149 матчей.  

Участие клубов КХЛ в первом розыгрыше Лиги чемпионов не планируется.

Формат и календарь турнира, а также жеребьевка группового этапа будут представлены 20 декабря в Берлине во время предстоящей финальной стадии European Trophy - турнира, на основе которого и возрождается Лига чемпионов. В нынешнем розыгрыше с 19 по 22 декабря за European Trophy сразятся "Ювяскюля" (Финлядия), "Юргорден", Лулео, "Фрелунда", "Фэрьестад" (все - Швеция) и "Айсберен" (Германия).

Предыдущий раз Лига чемпионов возрождалась в сезоне-2008/09. Ее победителем стал швейцарский "Цюрих", в финале расправившийся с магнитогорским "Металлургом" - 2:2, 5:0. Однако уже на следующий год проект был заморожен из-за проблем с финансированием.
 


Фазель: КХЛ отказалась от Лиги чемпионов из-за "Йокерита"

Президент ИИХФ Рене Фазель отметил, что КХЛ сама отказалась принимать участие в создании хоккейной Лиги чемпионов. По его словам, одной из причин стало нежелание совета директоров турнира видеть в числе участников финский "Йокерит", который с сезона-2014/15 присоединится к КХЛ.

— У нас были переговоры с КХЛ, но они не захотели присоединяться к этому проекту по различным причинам, — приводит "Р-Спорт" слова Фазеля. — Лучше по этому вопросу обратиться в КХЛ к Александру Медведеву. КХЛ хотела, чтобы "Йокерит" участвовал, но совет директоров Лиги чемпионов не одобрил эту инициативу. Можно говорить, что это — одна из причин отказа.
Нужные услуги в нужный момент
-40%
-40%
-14%
-50%
-20%
-20%
-85%
-50%
-32%