Екатерина Балева,

Вячеслав Фетисов. Фото: Sportbox.ru
Вячеслав Фетисов. Фото: Sportbox.ru
Сенатор от Приморского края, двукратный олимпийский чемпион Вячеслав Фетисов в интервью Sportbox.ru заявил, что никакой катастрофы в случае поражения хоккеистов на Олимпиаде в Сочи не случится, и пожелал успехов Ханну Йортикке в другом клубе КХЛ.

- По инициативе европейских федераций ИИХФ передвинула сроки обнародования олимпийских составов на 7 января. На руку ли это главному тренеру сборной России?

- Это может быть на руку при условии наличия травм, хотя в любом случае варианты замены есть всегда. На самом деле, я думаю, все составы уже понятны. И пролонгированный срок ничего кардинально не изменит. Раньше, например, составы объявляли перед самым началом турнира, а одно время вообще летом обязывали называть, хотя мне кажется, каждая команда должна сама определять, когда и что объявлять. Но спорт сегодня не является только лишь спортом, здесь есть место и для политики, и для рекламы, поэтому приходится играть по общепринятым правилам.

- В 2002 году вы были на месте Билялетдинова. Помните свои эмоции?

- У меня была несколько другая ситуация, если вы помните. К тому моменту, когда я возглавил сборную, половина состава была определена и озвучена другими тренерами. Мне было намного сложнее: требовалось подобрать игроков с учетом тех тринадцати человек, уже названных моими предшественниками. Приходилось многое учитывать – та же травма Павла Буре не давала до конца понимания, сможет ли он играть. Да и политики было много. Создавать команду с нуля, конечно, проще. Хотя ощущение дедлайна в любом случае оказывает психологическое давление на тренерский штаб.

- В вашем олимпийском списке был всего один представитель российского чемпионата – да и то третий вратарь. В Сочи команда будет наполовину состоять из игроков КХЛ. О чем это говорит?

- О том, что 12 лет назад у нас в НХЛ играло почти 60 игроков, а уровень отечественного чемпионата был несопоставим с уровнем сегодняшней КХЛ. Так что, сравнение не совсем корректное. Ситуация изменилась, а вот задача тренера осталась прежней – собрать все лучшее, что есть на данный момент по обе стороны океана. Я понимаю, как сложно было Вячеславу Быкову четыре года назад, когда он, полностью погруженный в работу клуба, не имел возможности отслеживать не только потенциальных кандидатов в свою команду, но и изучать основных соперников. Очень надеюсь, что Билялетдинов этой ошибки не повторит и выделит время, чтобы разобрать противников по винтикам, досконально.

- Чем ближе Олимпиада, тем громче голоса: если Россия не возьмет золото в хоккее, наступит катастрофа, а результат Игр будет автоматически признан неудовлетворительным.

- Что значит, катастрофа? Слушайте, мы что, никогда прежде не проигрывали Олимпиады? Или после этого жизнь заканчивалась? Дело не в этом – тут другая подоплека. Конечно, на подготовку к Олимпиаде потрачены колоссальные средства, и хоккей в нашей стране спорт номер один. Ожидания болельщиков совершенно понятны: насколько люди будут рады победе хоккейной сборной, настолько они будут огорчены, если мы не сумеем выиграть. Безусловно, давление на тренеров и игроков будет громадное, и играть в такой обстановке непросто, но, с другой стороны, родные стены помогают. Будем надеяться, что финал Олимпийского турнира порадует всех россиян.

- Вы уверены, что сделаны правильные выводы из поражения в Ванкувере?

- Чтобы понимать, что случилось в Ванкувере, надо быть внутри команды и знать все,что там происходило. Конечно, Быкову надо было больше времени уделять подготовке, изучать соперников, разбирать работу тренеров, стоящих на противоположной скамейке, раскладывать по полочкам игроков. Этого, как мне кажется, нам и не хватило. Хочется верить, что все ребята переварили это болезненное поражение, а то, что все страшно переживали – тут даже сомнений нет.

- Как оцениваете дебют "Адмирала" в КХЛ?

- Прежде всего, отмечу, что команда "Адмирал" была создана в рекордно короткие сроки, за каких-то пару месяцев – это беспрецедентный случай для всего мирового хоккея. Безусловно, все произошло при активной поддержке губернатора и многих других людей. Очень важно наличие грамотного менеджмента – Александр Могильный и Александр Филиппенко проделали колоссальную работу, чтобы создать команду с нуля, в регионе, где ничего хоккейного прежде не было и в помине. Напряжение, признаюсь, было колоссальное. Нельзя не отметить и тот факт, что впервые примененная нами процедура драфта расширения дала возможность многим ребятам, которые были в прежних командах на четвертых-пятых ролях, проявить себя. Считаю это одним из значимых завоеваний лиги. Важно дать людям шанс доказать, что они умеют играть в хоккей.

- На днях "Адмирал" шокировал общественность расставанием с Ханну Йортиккой. Для вас это тоже стало неожиданностью?

- Конечно, менять тренера в ходе довольно успешного сезона дело непростое. Не хотел бы вдаваться в подробности, скажу лишь, что клубом руководят профессионалы, которые принимают решения в интересах команды и болельщиков, активно поддержавших новую команду. Для людей во Владивостоке сегодня престижно попасть на хоккей. Считаю, что "Фетисов-Арена" - лучший стадион в плане поддержки своей команды, там приятно находиться, и, думаю, игроки это понимают и в каждом матче отдаются на 100 процентов.

-И все же, какая формулировка ближе к истине – Йортикка сам ушел или его "ушли"?

- Никто его не "уходил" и "уходить" не собирался. Но просто так ничего не происходит. Я не уполномочен отвечать на этот вопрос, могу лишь отметить, что Ханну Йортикка провел очень хорошую работу - не так-то просто создать команду, которая с ходу включилась в битву за место в плей-офф.

- Вам будет обидно, если финн вскоре возглавит один из клубов-конкурентов "Адмирала"?

- Обидно? Знаете, я довольно успешный человек, и не вижу смысла на кого-то или что-то обижаться. К тому же я понимаю, что такое профессия тренера – человек должен работать, зарабатывать себе на хлеб. Дай Бог Ханну успехов, где бы он в дальнейшем ни работал.

- Одной из причин своего ухода из "Адмирала" Йортикка назвал "сумасшедшие" перелеты. Вы часто летаете на Дальний Восток?

- Достаточно часто, а наш губернатор еще чаще – раз в неделю. И ничего, работает, функционирует. И в НХЛ, когда я еще играл, мы тоже много летали. Можно играть в Финляндии и переезжать из деревни в деревню на автобусе, это, конечно, комфортнее. Но мы живем в современном мире, где подразумевается развитие профессионального спорта на территории всей страны. С другой стороны, попробуйте понять людей, живущих на Дальнем Востоке. Они наконец-то поняли, что ничем не отличаются от жителей европейского региона, Урала, Сибири. Конечно, игрокам приходится терпеть некоторые неудобства, поэтому в такие команды, как "Адмирал" отбираются люди, способные выдерживать дополнительные нагрузки и показывать при этом достойную игру. А то, что характер, дух у этой команды присутствует, мы увидели с первых же матчей.

- Известно, что "Адмирал" добирается до Москвы регулярными рейсами. Как думаете, игроки расстроились, узнав, что недавно авиакомпании запретили распитие спиртных напитков на борту самолетов?

- Прошло уже полсезона, и никто не сошел с ума от того, что летает. Пилоты и стюардессы тоже летают, не получая, кстати, таких денег как профессиональные хоккеисты. А ведь работа летчиков подразумевает колоссальное напряжение, учитывая, что они несут ответственность за всех людей, которых они перевозят на своих лайнерах. Так что, давайте хоккеистов немножко пожалеем, но не сильно.

- Есть ли гарантии, что "Адмирал" в ближайшем будущем не постигнет судьба соседа "Амура"?

- На сегодняшний день не только "Амур" имеет проблемы, но и еще несколько команд КХЛ. И это – тема отдельного разговора. Можно создавать суперклубы, но при этом должна быть возможность при необходимости поддерживать все команды. Нам необходимо создать систему равных возможностей для всех, и в качестве примера взять НХЛ, где существуют некие правила игры, позволяющие любому клубу при условии грамотного менеджмента бороться за звание чемпиона. Эта система апробирована десятилетиями и имеет огромный успех и в спортивном плане, и как бизнес-модель. В нашей стране, где клубы имеют разные экономические и финансовые условия, подобные принципы просто необходимы.

- В чем проблема "Амура" – в отсутствии спонсоров или в наводнении, съевшем большую часть бюджета края?

- Не думаю, что "Амур" финансируется из бюджета. В любом случае, необходимо учитывать, что "Амур" - один из самых посещаемых клубов Континентальной хоккейной лиги за последние несколько лет. Разве можно лишить людей радости приходить на хоккей? Я даже представить такое не могу... Я несколько раз был на матчах в Хабаровске, и знаю, что молодые люди, девушки стоят в очереди в кассы, чтобы приобрести билет, покупают сезонные абонементы и с удовольствием поддерживают команду, как бы она ни играла. И если в КХЛ есть города, где на хоккей не ходят, то в Хабаровске с посещаемостью все нормально, хотя команда не борется за Кубок Гагарина.

- Кассирш, как в Магнитогорске, раздевать не приходится?

- Интересно, а можно подойти к кассе, посмотреть на кассиршу и не купить билет? Я хочу сказать, что хоккей, прежде всего, игра, и если он интересен людям сам по себе, если есть огромное желание со стороны игроков, это надо поддерживать всеми силами. А если интереса нет, там хоть пачками голых женщин показывай – ничего не получится. Хоккей на Дальнем Востоке – вопрос геополитический, серьезная часть государственной политики. Я очень сожалею о происходящем с "Амуром" и надеюсь, что ситуация выправится, поскольку знаю, насколько это важно для людей, в том числе, для президента страны, который уделяет очень много внимания этому региону. С этой точки зрения наличие в Приморье двух команд КХЛ – один из элементов дальнейшего развития Приморского края и в целом дальневосточного региона.

- Возможно, "Амуру" стоит взять пример с ЦСКА, который получил богатого спонсора с легкой руки президента России?

- Слушайте, не можем же мы каждый раз бегать к президенту? Страховаться от подобных проблем можно только имея систему. Несколько лет назад финансовый кризис возник в "Оттаве", и на помощь пришла лига, страховые компании выделили средства. Нам нужно понимать, куда мы движемся, иначе завтра проблемы "Амура" могут накрыть любую другую команду. А это ведь судьбы игроков, тренеров, болельщиков... Надеюсь, что мы сумеем в ближайшем будущем разработать правильную стратегию развития профессионального спорта в целом. 
-32%
-15%
-10%
-30%
-30%
-30%
-10%
-20%