Хоккей


Григорий Трофименков,

Михаил Грабовский. Фото: nhl.com
Михаил Грабовский. Фото: nhl.com
Михаил Грабовский достиг поистине гроссмейстерской планки по количеству матчей, проведенных в сильнейшей лиге планеты. Поединок против "Каролины" стал для белоруса 400-м в заокеанской карьере. 

Цифра эта не просто круглая, но и рубежная в НХЛ в финансовом отношении. Ибо знаменует собой начало эдакой "пенсии". Для начала хоккеист получает единовременную выплату в размере 200 тысяч долларов, а затем становится обладателем больших сумм в случае достижения каждого следующего юбилея. Самое время вспомнить, как наш соотечественник попал в этот элитный "ветеранский" клуб. Сделаем это сквозь призму наиболее запоминающихся матчей с участием Михаила.


Первый. Михаил Грабовский дебютирует в НХЛ

"Монреаль" — "Рейнджерс" — 3:4

Дебютировал в НХЛ Михаил в сезоне-2006/07 в форме "Монреаля". Случилось это в силу чрезвычайных обстоятельств, возникших в стане канадского клуба. По разным причинам вне игры оказалось пятеро игроков основного состава, и белорус был откомандирован из дочернего ахловского "Гамильтона" в "Монреаль". Квебекцы на родной площадке принимали "рейнджеров" из "Нью-Йорка". И сделали это весьма радушно: итоговый счет зафиксировал викторию гостей со счетом 4:3.

Для премьерного появления в составе команды НХЛ Грабовский получил на удивление солидное количество игрового времени — 15 минут 46 секунд. За это время ему удалось дважды бросить по воротам, заработать показатель полезности "-1" и выиграть 50 процентов (5 из 10) вбрасываний. Кроме того, соперник дважды зарабатывал двухминутный штраф за нарушение против Миши. Словом, первый блин получился вполне себе: белорус действовал в привычно активной манере, пусть это и не было отражено в статистических данных. "Не сомневаюсь, что мы еще увидим его в форме "Канадиенс", — был удовлетворен энергией и азартом Грабовского тогдашний рулевой дружины Ги Карбонно.

Михаил Грабовский в "Монреале". 


Самый принципиальный. Потасовка Михаила Грабовского и Сергея Костицына


"Монреаль" — "Торонто" — 6:2

Конфликт между младшим из братьев Костицыных и Грабовским вызрел еще в первом матче "Торонто" и "Монреаля" в рамках национального первенства. Тогда новополочанин провел очень жесткий силовой прием с использованием клюшки против центрфорварда хозяев. Миша на это затаил обиду.

В ходе следующего свидания наставники обеих дружин, казалось бы, пытались не сводить от греха подальше на площадке двух белорусов в разных свитерах. Однако выяснения отношений все равно было не избежать.

Сергей в разъяснении причин потасовки был немногословен: "Грабовский слишком много говорит обо мне и моем брате в русской прессе". Михаил по следам того матча сделал культовое замечание: дескать, Костицын-младший — не его соотечественник. "Думаю, Костицын-младший не белорус, а француз, потому что я никогда не дрался с белорусскими парнями. Не знаю, почему он хочет со мной схлестнуться. На самом деле Сергей не слишком умен. Потому что с Андреем у нас нет никаких проблем. Мы никогда с ним не дрались и не будем драться, потому что он играет в хоккей", — такой была правда МиГа.

Разве только стоит добавить, что та встреча завершилась убедительной победой "Монреаля", а Сергей Костицын и его брат Андрей забросили по шайбе. Грабовский же остался на голодном пайке.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (12.02 МБ)


Самый скандальный. Кусал или не кусал? Михаил Грабовский и Макс Пасиоретти


"Монреаль" — "Торонто" — 0:6

На 52-й минуте сражения, когда исход его был предельно ясен, возникла массовая заварушка. Грабовский оказался в ее эпицентре с благим намерением — не дать партнеру по команде Лео Комарову быть побитым. А раз пошла такая стычка, в стороне остаться — себя не уважать. Вот тут-то и внезапно возник позади белоруса нападающий "Канадиенс" Макс Пасиоретти. Мириться и быть огражденным от места, где бьют наших? Это не для Михаила. Избавиться от тисков оппонента белорус решил с помощью зубоприкладства.

Такую версию инцидента сразу же по окончании баталии высказал наставник проигравших Мишель Террьен: "Отчетливо видел момент укуса. Надеюсь, лига уделит внимание этому эпизоду и примет меры". Лига внимание уделила, но никакого криминала в действиях Грабовского не нашла: наличие состава преступления ни один из видеоисточников не подтвердил. Правда, Пасиоретти на всякий случай сделал прививку от бешенства, о чем незамедлительно раструбил в прессе.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (3.31 МБ)

Самый изысканный. Михаил Грабовский исполняет виртуозный трюк


"Бостон" — "Торонто" — 1:2

Был это пятый матч стартового раунда плей-офф против "Бостона". Когда поражение означало вылет из Кубка Стэнли и досрочный отпуск. "Торонто" отыгрывался со счета 1:3 в серии. И отыгрался. Обе шайбы "кленовых листьев" забрасывались без участия белорусского "центра", но та игра стала для Миши едва ли не самой яркой за весь "постсезон". Помимо общего впечатления, был и эпизод-квинтэссенция активного и креативного выступления Грабовского: он перебросил шайбу на пятачок из-за ворот и попытался в воздухе замкнуть собственный навес. Затея успеха не имела, но аплодисментов заслуживала.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (9.88 МБ)

И ведь не скажешь, что идея — совсем несвойственная нашему соотечественнику. Михаил нередко пытается сыграть красиво. Не только эффективно, но и эффектно. Хоккей — он для того, чтобы творить.
Изысканную утонченность демонстрирует Грабовский при исполнении буллитов. Решиться на нечто из ряда вон — уже огромное дело, а реализовать задуманное — это высший пилотаж. Им, скажем, можно назвать заброшенные "пенальти" в ворота нынешней команды МиГа "Вашингтона".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.42 МБ)

...и "Сент-Луиса".

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.10 МБ)


Самый результативный. Михаил Грабовский делает хет-трик в первом матче за "Вашингтон"


"Чикаго" — "Вашингтон" — 6:4

Кого в лице Михаила Грабовского приобрел "Вашингтон"? Кота в мешке. Бог знает, что может выкинуть этот экспрессивный белорус. А вдруг захандрит, как в предыдущем сезоне в форме "кленовых листьев"? Вдруг не почувствует себя своим и станет копить злобу на рулевого? Что и говорить, образ МиГа после расставания с "Торонто" был подпорчен. Поднять язык на тренера — это непочтительная затея, вне зависимости от побудивших на то мотивов.

Уже стартовый официальный матч в "красно-синих" цветах развеял сомнения относительно игровых качеств Грабовского. Первый в заокеанской карьере хет-трик плюс голевая передача — Михаил самым непосредственным образом приложил руку к каждой из заброшенных гостями шайб. Какие еще сомнения в том, что "Кэпиталз" в межсезонье вытянули самый счастливый из возможных билетов? Да, "Вашингтон" все-таки проиграл в матче открытия чемпионата "Чикаго". Но в некогда родном "Торонто" уже заговорили о потере белоруса, как о грандиозной ошибке лета.


 

Юбилейный. Михаил Грабовский забросил 100-ю шайбу в НХЛ


"Вашингтон" — "Коламбус" — 4:3 (ОТ)

Юбилейная шайба выдалась такой, какой ей полагается быть по закону жанра. Ни разу не рядовой, а знаковой, важной в отдельно взятом матче. В попытках отыграться при счете 2:3 хозяева старались не выпускать противника из своей зоны. Тот отбивался рьяно, но был абсолютно бессилен, когда шайба после щелчка Майка Грина отскочила Грабовскому. МиГ изящным выстрелом с разворота отправил ее в ближний от голкипера угол. Встреча была переведена в овертайм, где столичная дружина сопротивление "Коламбуса" сломила окончательно — благодаря расторопности Александра Овечкина.
 


Самый кровавый. Михаил Грабовский получает коньком по лицу от Кларксона


"Торонто" — "Вашингтон" — 2:1 (Б)

Быльем порасти данная история еще не успела. "Вашингтон" с Грабовским в составе впервые встречался с его бывшей командой — "Торонто". Сколь важен для нашего соотечественника был этот матч, едва ли можно представить. Ведь из расположения "кленовых листьев" он уезжал с битьем посуды. "Успех невозможен без тренерской поддержки, а я не чувствовал ее со стороны этого идиота", — крайне резко высказался МиГ-84 по отношению к главкому коллектива. Желание доказать свою профпригодность и, соответственно, недальновидность Рэнди Карлайла было необычайно велико.

Белорус очень старался, подходы к точке чаще выигрывал, чем наоборот (8 из 15), два раза бросил по воротам, но записать в актив бомбардирские баллы никак не удавалось.

Зато приключившийся в концовке второй двадцатиминутки эпизод сделал Грабовского одним из героев матча. Героем не в собственно "игроцком" отношении, но в силу бойцовских качеств, несгибаемости и усердия. Убегая вперед с шайбой, Дэвид Кларксон задел коньком лицо центрфорварда гостей. Тут же на лед хлынула кровь.

Фото: welshhockeyfan.tumblr.com

Фото: welshhockeyfan.tumblr.com

Фото: welshhockeyfan.tumblr.com
Встреча для Михаила закончена? Ни за что! В перерыве ему наложили 20 швов, и уже во второй трети заключительного периода Грабовский вновь появился на площадке.

Тот поединок "Вашингтон" по буллитам проиграл — 1:2, но возвращение пострадавшего выдалось донельзя эффектным. Как знать, быть может, потому были слабее гости, что Адам Оутс не доверил право пробития "пенальти" белорусу. Ведь в текущем сезоне он очень эффективен в этом упражнении.


400-й. Михаил Грабовский провел 400-й матч в НХЛ


"Каролина" — "Вашингтон" — 2:4

Давешний матч против "Каролины" можно было бы назвать самым юбилейным, кабы Михаил отличился, скажем, передачей. Ведь прежде он ни разу не набирал бомбардирские баллы в поединках, которые закольцовывали сотню. Соперником в 100-й встрече, кстати, была "Филадельфия". Победа тогда осталась за "Торонто" Грабовского — 3:2, — но по системе "гол + пас" белорус очков не набрал. 200-я баталия пришлась на выезд в "Оттаву", где "кленовые листья" разгромили соперника со счетом 5:1. Однако к виктории МиГ причастился лишь положительным показателем полезности — "+2". Наконец, 300-я игра выпала на домашнюю сечу с "Сан-Хосе", которая завершилась поражением канадской команды — 1:2. Единственная шайба хозяев была заброшена без участия Миши.

Белорус после простительной отлучки вновь играл вместе с Эриком Фером и Троем Брауэром. Услугами Грабовского в большинстве Адам Оутс пользовался реже обычного. Хотя три из четырех шайб гости забросили, имея на одного лишнего. Последнюю же — в пустую рамку. Таким образом, Никлас Бэкстрем и Александр Овечкин избежали минимального минуса в графе "полезность" только на последней минуте.

МиГ, как и они, остался с нейтральным нолем. Даже процент выигранных вбрасываний оказался равен 50. Середина. Поединок стал однозначно не самым ярким в карьере Миши. Хотя малины он уж точно не портил. Просто не слишком часто брал игру на себя. И в драку не лез. Стычек за баталию набралось немалое количество, и далеко не все их участники отправлялись на двухминутный отдых.



Словом, по системе "гол+пас" Грабовский очков не набрал. Записать свою фамилию в протокол по "круглому" случаю — не панацея. В отличие от Овечкина. Кажется, все игроки гостей ни на секунду не забывали о том, что россиянин должен отличиться. С шайбой он возился часто, но удалось задуманное только в концовке третьего периода.


"Каролина" —"Вашингтон" — 2:4 (1:0, 1:3, 0:1)


Шайбы: 1:0 — Дж.Стаал (А.Семин, Фольк, 17.12), 1:1 – Маркус Юханссон (Бэкстрем, Овечкин, 20.41, в большинстве), 1:2 – Карлсон (Бэкстрем, Брауэр, 28.34,в большинстве), 2:2 – Райли Нэш (Секера, Гербе, 31.16), 2:3 – Брауэр (Майк Грин, Бэкстрем, 35.29, в большинстве), 2:4 – Овечкин (Бэкстрем, Эрат, 59.35, в пустые ворота).

Броски: 41-29 (13-10, 15-9, 13-10).

Штраф: 10-12.

Три звезды: Грубауэр, Бэкстрем, Дж.Стаал.
Нужные услуги в нужный момент
-25%
-30%
-10%
-10%
-20%
-50%
-10%