/

 

TUT.BY подводит итоги года циклом материалов о героях белорусского спорта, лучший из которых будет определен путем народного голосования. Сергей Вишневский открывает цикл рассказом о том, с чего начинается его рабочий день, как он воспитывает сыновей примером Михаила Грабовского и почему единственный белорусский хоккеист в НХЛ наиграл на звание лучшего спортсмена страны в 2013 году. 

 

Уж больно много что-то стало на TUT.BY Грабовского. Грабовский забил, Грабовский отдал, Грабовский заболел, Грабовский выздоровел… Вот уже и на форуме некоторые недовольно заворчали: "Опять 25!". Хотя уже и не 25, а все 28 (10+18). Это если про очки с начала сезона. Или 104. Это про шайбы – лучший показатель среди всех белорусов, когда-либо игравших в НХЛ. Или 400 – знаковый рубеж по количеству матчей в сильнейшей лиге планеты, прежде покорявшийся из наших хоккеистов только Руслану Салею. Галерея цифр лучшего белорусского бомбардира в НХЛ день ото дня становится все внушительнее, и игнорировать это ну никак нельзя. 

Хотя и других поводов вспоминать о нем Михаил Грабовский предоставляет в достатке. То у него свадьба, то выкуп контракта, то тренер – "гребаный идиот".

Осмелюсь заявить, Миша – самый зрелищный белорусский хоккеист. И надеюсь, что большинство болельщиков со мной согласятся. Дело здесь не только в хитроумных финтах или эффектных буллитах.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.42 МБ)
Буллит Грабовского с разворотом на 360 градусов в ворота "Вашингтона" - своей нынешней команды 

 

Уже в форме "Вашингтона": послематчевый буллит Грабовского в стиле Петера Форсберга в поединке с "Флоридой" 

Просто Грабовский – это человек, который демонстрирует искренний хоккей и запредельную самоотдачу, высекает электричество из каждого эпизода и никогда не сдается на глазах у многомиллионной аудитории.

До сих пор из уст в уста передается эпическая история, приключившаяся с белорусским нападающим еще перед отъездом за океан - в 2006 году во времена выступления за московское "Динамо". Даже повидавший многое доктор "бело-голубых" Валерий Конов не скрывал тогда своего изумления: "27 лет работаю в "Динамо" врачом, но таких травм еще не видел. И уж тем более не видел, чтобы люди выходили в таком состоянии на лед. Мишке шайба разорвала губу насквозь в пяти местах. В клочья. Плюс четыре зуба парень выплюнул – два верхних и два нижних. Смотришь – вроде рот закрыт, а в некоторых местах губы просто нет – одни ошметки свисают, да пеньки от выбитых зубов торчат". Прямо во время матча врач заштопал белорусу губы, и тот сразу же вернулся на лед.

Что говорить, в случае необходимости Грабовский не мешкая готов вступить в кулачный бой с заправским тафгаем. Как это случилось, к примеру, в марте 2012 года во встрече с "Оттавой", когда белорус постоял за 20-летнего новичка "Торонто" Картера Эштона и бросил вызов известному бойцу Крису Нейлу, имевшему в своем послужном списке под 2 тысячи штрафных минут. При этом Михаил весьма достойно смотрелся с не ожидавшим такой наглости оппонентом.

А какой резонанс вызывали стычки Грабовского с Сергеем Костицыным, когда белорусы мутузили друг друга в матчах чемпионата НХЛ после перехода Михаила из "Монреаля" в "Торонто"! Поговаривают, что примирением горячих парней через океан занимались даже высокопоставленные чины из Минска.

Фото - REUTERS/Shaun Best

Вообще, матчи Грабовского против своего первого клуба в НХЛ почти всегда отличались повышенным накалом. И болельщики "Монреаля" агрессивно встречали расцветшего в стане заклятого соперника форварда, и игроки "Канадиенс" порой вели охоту за белорусским нападающим. Но не зря ведь говорят про некоторых удалых парней: "Ему палец в рот не клади!". Пасиоретти пренебрег истиной и поплатился. Да еще и прививку от бешенства вынужден был делать. К счастью, эпизод инцидента на видео не позволяет однозначно утверждать, что укус был, а потому дисциплинарный комитет НХЛ не наказал белоруса, который позже все-таки признался, что иного выхода освободиться от навязчивых объятий у него не было.

А началось все с того, что Михаил Грабовский решил вступиться за партнера по команде Лео Комарова, когда того решил вызвать на бой тафгай "Монреаля" Брендон Праст, значительно превосходящий в габаритах как Комарова, так и Грабовского. Однако когда судьи пытались разнять рвущихся навстречу друг другу Грабовского и Праста, Макс Пасиоретти сзади подъехал к белорусу и схватил того всей пятерней за лицо.

За подобные эпизоды, коих при желании в карьере Грабовского можно отыскать немало, зритель и любит Мишу, без остатка отдающегося делу. Зритель, как и ребенок, не терпит фальши и неискренности. Но если до него доходит заряженность, энергетика, которую излучает мастер... Он готов прощать ему многое, даже если игра вдруг не идет.
 
Вот и у Грабовского в прошлом сезоне что-то застопорилось. Вернувшись за океан из ЦСКА после локаута, Миша постепенно утратил доверие наставника Рэнди Карлайла, который, как казалось хоккеисту, неправильно использовал его сильные качества, чрезмерно нагружая оборонительной работой. В итоге самый высокооплачиваемый форвард команды вымучил в 46 поединках всего 16 (9+7) очков, да еще при показателе полезности "-10". 

Порой складывалось впечатление, что белорус бьется, как "рыба об лед". Иногда он даже внешне выглядел изможденным. Соперники же, будто нутром чуя раненого зверя, без устали хитовали Грабовского. А тот, непривычно часто попадая под силовые приемы, упрямо поднимался и снова шел в бой.

В конце сезона появилось и объяснение, частично пролившее свет на состояние хоккеиста. В апреле 2013-го после матча с "Нью-Йорк Рейнджерс" Михаил остался в Нью-Йорке, чтобы пройти обследование. Выяснилось, что на протяжении последних двух лет Грабовский регулярно испытывал болезненные ощущения в животе и изжогу.

"Мы заметили, что за последнее время он похудел. И раз дело дошло до этой стадии, решили, что будет правильнее, чтобы лучшие врачи мира присмотрели за ним, тогда он будет на сто процентов здоров", – рассказал журналистам главный тренер "Торонто" Рэнди Карлайл.

Впрочем, вскоре прошла информация, что ничего серьезного врачи вроде как не обнаружили. Но ведь ясно, что перед плей-офф клубы не спешат делиться подробностями из командных лазаретов. Как известно и то, что отец Грабовского Юрий Александрович интересовался координатами врача, которая эмигрировала из Беларуси в Канаду и сейчас успешно работает в институте Онтарио. Материал о нашей бывшей соотечественнице был размещен на TUT.BY.

Не знаем, прибегал ли Михаил к помощи этого доктора, но в плей-офф Грабовский предстал другим – более агрессивным и уверенным в своих силах. О чем свидетельствует в том числе трюк, на который Михаил отважился в пятом поединке против Бостона (2:1). Смещаясь от борта из-за ворот, он подкидкой перебросил шайбу через защитника "Бостона" на пятачок и попытался по-бейсбольному попасть по ней с лету. Жаль, перехитрить вратаря не удалось, гол мог бы быть шикарным.



"Я просто восхищен этим моментом! Я не представляю, как даже начать думать, чтобы решиться на что-то подобное, да еще и в плей-офф! Но у Грабовского голова устроена по-другому", – прокомментировал эпизод партнер Михаила Кларк Макартур, который с приходом в "Торонто" Рэнди Карлайла также впал в немилость к новому тренеру и летом расстался с "Кленовыми листьями". 
 
А вообще по ходу серии с "Бостоном" Карлайл стал чаще выпускать белоруса на площадку, и "Торонто" сумел довести дело до седьмого матча, едва не вырвав путевку во второй раунд Кубка Стэнли. Глядишь, там Грабовский разыгрался бы, и избежал летнего скандального развода с "Кленовыми листьями". А так кислая статистика – 2 (0+2) очка в 7 поединках плей-офф при показателе полезности "-2" – подвигла боссов "Торонто" на расставание с дорогостоящим форвардом.

Но даже несмотря на не самый яркий Мишин сезон, весной 2013-го в Беларуси не нашлось более достойного кандидата, и Грабовский третий раз в карьере был признан лучшим хоккеистом страны. 

Не приправь белорус разлуку с "Кленовыми листьями" гневной тирадой в адрес главного тренера Карлайла, большинство болельщиков "Торонто" проводили бы Михаила куда теплее. Однако даже при всей противоречивости реакции фанатов, никто из них не упрекнул Грабовского в том, что он отбывал номер. А многие искренне жалели об уходе форварда и даже желали ему в новом сезоне отличиться хет-триком в поединке против теперь уже бывшей команды.

Кстати, первый хет-трик в НХЛ Грабовский сотворил в дебютном матче за "Вашингтон". И пусть не во встрече с почти родным "Торонто", зато в поединке против полномочного обладателя Кубка Стэнли! Тоже круто.


Хет-трик Грабовского в дебютном матче за "Вашингтон"

"Вашингтон" должен сказать спасибо Нонису за то, что он зажег огонь у Грабовского в заднице", – так нетривиально отреагировали фанаты "Торонто" на успех белоруса в новом клубе. 

В отличие от не склонного к задушевным беседам коуча "Торонто" Рэнди Карлайла рулевой "Вашингтона" Адам Оутс в своей работе делает упор как раз на индивидуальные разговоры с игроками. Таковой несколько часов длился у него и с Михаилом, после чего белорус и сделал свой выбор.

"Сказал Грабовскому, что ему нужна атакующая команда". "Если ты нападающий третьего звена, во многих командах тебе просто скажут: "Проваливай!". У нас ситуация иная". Вот такие аргументы привел мудрый Оутс, который подчеркивает, что почти любой в его команде может рассчитывать на то, что в определенный момент ему доверят лидерские роли.

В принципе, так в этом сезоне у "Вашингтона" и бывает. Грабовский с начала чемпионата успел поиграть в трех разных сочетаниях. И по крайней мере в двух из них он чувствовал себя весьма комфортно. В списке бомбардиров команды с 28 (10+18) баллами в 34 матчах Михаил занимает третье место вслед за мировыми звездами Александром Овечкиным и Никласом Бэкстремом, а коэффициент полезности (+6) у белоруса – лучший среди партнеров. А по некоторым бомбардирским показателям белорус превосходит капитана "Вашингтона". Разве этого еще недостаточно, чтобы быть признанным на родине лучшим? Даже не хоккеистом, а атлетом.
 
В благодарность за доверие белорусский форвард готов идти за своим тренером в огонь и воду, и прямо с больничной койки, едва оправившись от гриппа, шлет улетевшему в Филадельфию Адаму Оутсу SMS-сообщения, где выражает готовность догнать команду перед матчем.

А как здесь не вспомнить первый визит в любимый Торонто в качестве гостя, обернувшийся 20 швами на лице? В конце второго периода пытаясь в падении выбить шайбу у соперника, форвард наткнулся на конек Дэвида Кларксона, лезвие которого полоснуло хоккеиста по лицу. Однако уже через шесть минут после начала третьего периода Грабовский, которому наложили 20 швов, снова вышел на лед!

"Этот парень заслуживает большего, чем получает. Ему через многое приходилось пройти. Он отчаянно бьется в каждом матче и работает так тяжело и много, как никто в нашей команде. Поэтому здорово, что повреждение оказалось не таким уж страшным, и я рад, что Грабовский вернулся", - прокомментировал происшествие голкипер "Вашингтона" Брейден Холтби. 

Как знать, может быть этот пример самоотверженности и вдохновил Овечкина на гол в конце третьего периода, который перевел игру в овертайм?
 
Фото: welshhockeyfan.tumblr.com Фото: welshhockeyfan.tumblr.com
Нет ничего действеннее наглядного примера. Не знаете, как воспитать характер, терпеливость и целеустремленность у вашего ребенка? Попробуйте рассказать ему историю Грабовского. Он ведь тоже далеко не сразу стал таким замечательным хоккеистом. Тренер "Юности" Михаил Захаров когда-то даже советовал ему завязывать с хоккеем. А на юношеском чемпионате мира-2002 в словацких Пьештянах, где сборная Беларуси под управлением Захарова заняла рекордное 5-е место, Грабовский с 3 (2+1) очками в 8 матчах стал только шестым бомбардиром команды, в которой блистали Андрей Костицын (7+3), Константин Захаров (1+5) и Тимофей Филин (3+2).

Но в отличие от случая с Карлайлом, на Захарова-старшего Грабовский обиды не затаил и даже не стесняется признаваться, что считает бессменного рулевого "Юности" лучшим тренером страны и самой подходящей кандидатурой на пост руководителя нашего хоккея: "Говорю так, потому что с ним работал, знаю о его качествах. Пусть он немножко и своеобразный человек, но на данный момент, учитывая его способности решать организационные вопросы, это идеальная кандидатура. Он – фанат своего дела, каких немного у нас в Беларуси".
 
Фото: googleusercontent.com
Константин Захаров и Михаил Грабовский когда-то играли вместе за юношескую сборную. Теперь они тоже "не разлей вода", но больше за пределами льда. Фото: Goals.by

Мой старший сын пристрастился к хоккею "из-за Грабовского и братьев Костицыных". Когда малышу было два с половиной года, он взял дурную привычку просыпаться ни свет, ни заря. Выбор развлечений в такую рань у него был не богат: мультики по телеку или свежие новости НХЛ. И когда мультяшные герои приедались, Ян садился рядом со мной перед компьютером с большой чашкой утреннего чая и узнавал, как идут дела у белорусов за океаном: "А Грабовский сегодня признан первой звездой? А сколько он забросил и отдал голевых передач?"

Так к трем годам он освоил английский алфавит, выучил названия почти всех команд НХЛ и садился за соседним столом за нетбук строчить свои заметки про белорусский десант.

А едва научился покрепче держаться на ногах младший сын Андрюша – коридор квартиры превратился в место жарких ристалищ. Двери и шкаф-купе стонут не меньше, чем борта во время культовых сеч "Торонто" и "Монреаля", а черные следы от шайб и роликовых коньков стали неотъемлемым элементом узора на полу и стенах.

С осени 2012-го пятилетний Ян записался в хоккейную секцию, а младший брат вот уже второй сезон исправно посещает тренировки в качестве зрителя. Но при этом настойчиво интересуется: "А когда Яну коньки маленькие станут? Я зе тозе буду хоккеистом, как Грабовский. Да, папа? И гончиком".

Знаете, история про четыре выбитых зуба Грабовского – как инструкция по выживанию. Малыши могут поднять визг, поцарапав десну зубной щеткой, но почти всегда лишь терпеливо шипят, когда получают шайбой. Во время тренировок Ян ни разу не скулил о том, что ему тяжело, а также стойко сносит подножки и удары клюшкой по хребту от товарищей, пытающихся отобрать шайбу. Потому что он знает, что когда Грабовский выплевывал четыре зуба, ему было куда больнее: "Я ведь не должен сдаваться. И я не сдамся!".

Потом я еще расскажу им, что такой же девиз – "Никогда не сдавайся!" – выбрал для себя и наш любимый хоккеист Мишка. Который каждое лето проводит летние тренировочные лагеря и вместе с друзьями даже основал в Минске "Хоккейную школу Михаила Грабовского MIG 84". 

Признаться, ни в детстве, ни позже у меня никогда не было кумиров. Но буду только рад, если таковым для моих малышей станет Грабовский. Он, конечно, не Овечкин, но зато свой – Есенин белорусского хоккея. А разве менее поэтичная натура осмелится пообещать, что станет олимпийским чемпионом в составе сборной Беларуси? И не просто пообещать, а поспорить с ребятами из нижнекамского “Нефтехимика” на пятикомнатную квартиру, как это сделал в начале 2000-х Грабовский? И вряд ли, наверное, об этом пожалел.
 
Расскажи о своем любимом спортсмене в комментариях к материалу – и получи подарок! Автор лучшего сообщения цикла материалов из восьми историй получит фирменную атрибутику TUT.BY!

Опрос

Кого вы считаете лучшим белорусским спортсменом в 2013 году?

20 594 голоса

Результаты опроса

-50%
-15%
-50%
-10%
-20%
-10%
-30%
-15%
-11%
-20%
-70%
-50%