Хоккей


Сергей Николаев,

Новый 2014 год Джефф Платт начнет в новом клубе. Многочисленные слухи, в последние недели отправлявшие любимца минской публики в ярославский "Локомотив", в итоге подтвердились. Канадец с белорусским паспортом подписал контракт с российской командой на два с половиной сезона. В воскресенье он попрощался с минской публикой сразу после матча с нижегородским "Торпедо", в котором "зубры" взяли верх со счетом 4:0. А чуть позже Платт рассказал о переходе.



- Матч с "Торпедо" стал для тебя последним в составе "Динамо". Какие чувства испытываешь по этому поводу?

- Если честно, облегчение. Поймите меня правильно — это слово употребляю ни в коем случае не в негативном смысле. Просто в последние пару недель ощущал слишком большое давление. Ходили разные слухи, клубы вели переговоры, и наконец что-то получилось. Если честно, это был крайне напряженный месяц.

- Когда едешь в Ярославль?


- 31-го числа. Получатся, в самый канун Нового года! Ну а 30-го просто провожу время со своей невестой и пакую чемоданы.

- Когда ожидается дебют в составе "Локомотива"?


- Думаю, что 3 января в Хабаровске.

- Как вообще случился этот переход?


- Все началось с того, что руководство "Динамо" поинтересовалось, может ли клуб рассчитывать на меня в следующем сезоне. Но я очень четко дал понять, что хотел бы сделать следующий шаг в карьере. В результате обе стороны сошлись на том, что мне лучше найти другую команду. Это было логичное решение, потому что все равно летом я ушел бы.

- Главная мотивация твоего отъезда?

- Думаю, это логичный шаг в моей карьере. В "Динамо" я уже показал все, на что способен. Хотелось нового вызова. Когда долгое время выступаешь на одном месте, начинается стагнация. И еще… Может, это я такой, а может, вообще свойство человеческой натуры, но порой желательно сменить обстановку. В Беларуси провел много лет. Просто почувствовал, что хочу попробовать что-то новое, если уж совсем откровенно.

- В какой момент ты это понял?

- Еще до начала сезона. Моей личной целью было принять новый вызов в другом месте. Думаю, в Минске я выступал хорошо, добился многого. И у меня возникло естественное для спортсмена желание расти.

- Плохие результаты динамовцев наверняка тоже повлияли на твое решение?

- В каком-то смысле да. Ведь всегда хочется побеждать. И когда в каждом сезоне команда занимает место в нижней части таблицы, это огорчает. Сейчас я в таком возрасте, что вступаю в самый расцвет сил. Очень хочется бороться за титулы, не важно, в какой лиге или на каком уровне. И сейчас у меня есть шанс сделать это в КХЛ.

- Могло ли что-то удержать тебя здесь?


- Нет. Мы очень откровенно поговорили с мистером Субботкиным и мистером Ивановым. Но никаких обсуждений финансовых вопросов не было. С самого начала я дал понять, что дело не в деньгах.

- Некоторые фаны пишут в интернете, что перестанут ходить на "Минск-Арену", если Платт уйдет…


- Знаю… Не хочу, чтобы они и правда так делали. Ведь клуб — это гораздо больше, чем один игрок. "Динамо" должно гордиться тем, чего команда добилась за годы выступлений в КХЛ. И очень приятно видеть, как здорово болельщики поддерживают "Динамо" в каждом матче — вне зависимости от результатов.

- Выступления за "Локомотив" позволят тебе лучше подготовиться к чемпионату мира?


- Безусловно. Ярославцы ведь находятся в зоне плей-офф. У меня будет шанс поиграть в хороший хоккей на финише регулярного сезона и, надеюсь, затем выступить в Кубке Гагарина. Это тоже один из мотивирующих факторов перехода.

- Возможно, переговоры с "Локомотивом" и стали истинной причиной твоего отказа сыграть за сборную Беларуси на недавнем турнире в Швейцарии?

- Если честно, настоящих поводов было несколько. Но только один из них я скрыл от Глена Хэнлона. Во-первых, мне физически очень тяжело дался предыдущий турнир в Австрии. Это было мое первое выступление за Беларусь, и когда вернулся в клуб, то полтора матча выглядел слабо, организм не мог прийти в себя. Вторая причина — да, я чувствовал, что трансфер приближается. Постоянно был на телефоне. Агент и клубные руководители говорили: все может случиться уже в ближайшие дни, на этой неделе и так далее. Но третий и самый главный фактор заключался в том, что мне надо было отлучиться в Финляндию, чтобы попросить у отца моей девушки — а теперь уже невесты — руки его дочери.

- Так ты женишься?

- Да! Теперь мы с Мией помолвлены. Хотя еще не знаю, когда свадьба. Ближайшим летом вряд ли получится. Может, она состоится в 2015 году.

- Получается, почти одновременно ты принял два важных жизненных решения.


- Точно. Теперь вы понимаете, почему последний месяц стал для меня столь нервным и напряженным!

- Как будешь праздновать Новый год?

- К сожалению, в одиночестве в своем номере ярославского отеля… Из-за графика "Локомотива" даже не будет времени вырваться в Финляндию. А вот моя невеста будет там, на родине.

- Возвращаясь к нашей сборной: ты по-прежнему намерен выступать за нее?


- Само собой. Я уже больше года думаю о предстоящем чемпионате мира в Минске. Полон решимости сыграть на нем.

- Что в завершение беседы скажешь белорусским болельщикам?


- Почти шесть сезонов я защищал цвета "Динамо", и у меня много воспоминаний. Очень горжусь, что выступал за минский клуб. Он стал частью моей жизни и навсегда останется в моем сердце.
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-20%
-70%
-35%
-35%
-10%
-20%
-50%
-30%