Прошедший год стал одним из самых неоднозначных в суверенной истории белорусского спорта. Отечественные атлеты радовали громкими победами и удручали безвольными поражениями. Подводя итоги 2013 года, SPORT.TUT.BY составляет рейтинг самых ярких побед с января по декабрь и делает радостный вывод - поводов для гордости было все-таки больше.
10. Победы женских сборных по волейболу и баскетболу
![]() |
Фото: FIBA Europe
|
Женская волейбольная сборная – не редкий гость на европейских форумах, но при этом стабильно выполняет там роль аутсайдера. Последняя победа была одержана в 1997 году. В сентябре подопечным Виктора Гончарова вновь удалось порадовать белорусских болельщиков: победа над азербайджанками (3:1) позволила выйти в плей-офф. Этим достижением отечественный волейбол вправе гордиться.
Баскетболистки высокими достижениями радуют куда чаще, но на последних турнирах случился небольшой спад. Частично обновленная команда под руководством Римантаса Григаса заняла высокое пятое место на Евро-2013 и завоевала путевку на чемпионат мира. Самой важной назовем победу над шведками (69:48), которая и обеспечила путевка на мировой форум.
9. Титул Максима Мирного на US Open
![]() |
usopen.org
|
Максим Мирный, сменивший партнера в парном разряде, смог завершить год с двумя победами в Мемфисе и Пекине, но мы выделим другой титул, который оказался в тени противостояния Виктории Азаренко и Серены Уильямс. Увы, белоруске одолеть Серену на US Open не удалось, зато Макс в смешанной паре со словачкой Андреей Хлавачкой стал победителем открытого чемпионата США в миксте. До этого Мирный уже дважды одерживал победы в этом разряде на US Open. Примечательны имена партнерш Максима: в 1998 году он стал чемпионом в дуэте с Сереной Уильямс, а девять лет спустя – с Викторией Азаренко.
8. Победы на ринге Андрея Кулебина и Андрея Орловского
![]() |
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
|
Белорусские мастера единоборств неоднократно давали белорусам поводы для гордости. В этой номинации можно было упомянуть с десяток красивых триумфов, но мы выделим два боя. Во-первых, победу тайбоксера Андрея Кулебина на Всемирных играх боевых искусств в Санкт-Петербурге. Единственное золото в активе белорусов как раз в активе Андрея, причем победа была одержана над принципиальным соперником – Сергеем Кулябой из Украины, которому он уступил в финале чемпионата Европы.
Порадовал и знаменитый белорусский боец MMA Андрей Орловский. Его победу выделим благодаря ажиотажу, который был создан вокруг боя. Орловский не выступал в Беларуси много лет, но это не помешало ему стать легендарной персоной на родине. Бой Андрея собрал на "Минск-Арене" 10 000 человек, которые стали свидетелями мощной победы техническим нокаутом над греческим немцем Андреасом Краниотакесом.
7. Красивые соло Василия Кириенко и Константина Сивцова
Василий Кириенко и Константин Сивцов нечасто получают свободу в составе звездной Team Sky, но редкими возможностями пользуются на сто процентов. В апреле Сивцов одержал красивую победу на "Джиро дель Трентино", а в сентябре Кириенко выдал впечатляющее соло к вершине Пенья Кабарга на 18-м этапе "Вуэльты".
6. Еврокубковые успехи гандбольных СКА и "Динамо"
![]() |
Игорь Семенов
|
За месяц до 75-летия великого Спартака Мироновича его подопечные преподнесли мэтру фантастический подарок – впервые белорусский клуб выиграл гандбольный европейский кубок. 25 мая на "Минск-Арене" СКА уверенно выиграл у люксембуржского "Эша" - 32:24.
А еще ранее впервые за долгое время команда из Беларуси вышла в плей-офф Лиги чемпионов. Минские динамовцы узнали о досрочном выходе из группы 8 февраля, а на следующий день подтвердили неслучайность этого достижения гостевой победой над "Загребом" - 25:23.
5. Триумф белорусских граций на чемпионате мира по художественной гимнастике
![]() |
Фото: Прессбол
|
Есть вещи, которые кажутся в спортивном мире незыблемыми: Усэйн Болт побеждает на стометровке, Майкл Фелпс быстрее всех в бассейне, а российские грации стабильно первые в художественной гимнастике. Последнее утверждение в заключительный день лета опровергла белорусская команда, уверенно выигравшая на чемпионате мира в Киеве групповые упражнения. Этого успеха мы ждали с 1998 года. Класс шестерки не оставляет сомнений, что столь большого перерыва больше не будет.
4. Историческая победа над "Жальгирисом"
![]() |
Фото: Единая лига ВТБ
|
Скажем прямо, выступление баскетболистов из "Цмокi-Мiнск" в прошлом сезоне оставляло крайне удручающее впечатление. Неудачная селекция сделала минчан аутсайдерами Единой лиги ВТБ, и только чудо могло спасти дружину Андрея Кривоноса от последнего места в группе. Чудо случилось 10 марта, когда "Цмокi" сенсационно одолели фаворита лиги - легендарный каунасский "Жальгирис" - 86:82. Взбешенный наставник литовцев Хуан Плаза после этого проигрыша отменил обещанный игрокам выходной.
3. Квалификация гандбольной сборной на чемпионат Европы
![]() |
Фото: nn.by
|
В этом году белорусские гандболисты впервые за долгие годы сыграли на чемпионате мира, но самое яркое впечатление оставил все-таки квалификационный турнир к Евро-2014. В решающем матче команда Юрия Шевцова в гостях одолела мощных словенцев (35:33), подарив своим болельщикам возможность наблюдать за любимой командой на втором крупном форуме подряд.
2. Золотое выступление Дарьи Домрачевой в масс-старте чемпионата мира
![]() |
Фото: Reuters
|
Чемпионат мира в чешском Нове Место складывался для Дарьи Домрачевой крайне неудачно. Неточная стрельба не позволяла ей зацепиться за подиум и последним шансом оставался масс-старт с участием 30 лучших биатлонисток мира. После первой стрельбы казалось, что и эта гонка позитива Домрачевой не добавит: после первого огневого рубежа белоруска шла 13-й. После этого Даша отметилась суперпрорывом, который сделал ее победу самой красивой на всем чемпионате мира.
1.Победа Виктории Азаренко над Сереной Уильямс в США
![]() |
Фото: Reuters via TUT.BY
|
В этом году Виктория Азаренко одержала немало побед, сделавших ее лучшей спортсменкой Беларуси. В финале Australian Open была повержена китаянка На Ли, в Дохе Азаренко обыграла Серену Уильямс, но самым запоминающимся мы считаем другой выигрыш у американки, потому что одержан он был на ее территории – в финале турнира в Цинциннати. Первый сет остался за Уильямс, после чего Вика переломила ход игры, судьба которой решилась на драматичном тай-брейке. Верим, что впереди у Азаренко и главная победа в ее противостоянии с Сереной – в финале US Open.
Увы, спортивный год дарил белорусам не только победы. В завершение статьи предлагаем вам антирейтинг – топ-3 неудачи отечественного спорта.
3. Выступление БАТЭ в Лиге чемпионов
![]() |
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
|
Карагандинский "Шахтер" казался лишь одним из промежуточных пунктов на пути борисовчан в групповой этап Лиги чемпионов. Мало кто сомневался, что казахский клуб подопечные Виктора Гончаренко пройдут без проблем. На практике оказалось, что команда из Караганды – крепкий орешек, который оказался борисовчанам не по зубам и дома, и в гостях. Это поражение предопределило и завершение эпохи Виктора Гончаренко, который покинул БАТЭ через пару месяцев.
2. Нулевой улов на чемпионате мира по легкой атлетике
Казалось, большего провала, чем чемпионат мира-2009 белорусской легкой атлетике уже не видать, но московский турнир превзошел даже самые пессимистичные прогнозы. Лишь прыгунья в длину Ольга Сударева смогла пробиться в финальную восьмерку, остальным же не покорился и этот рубеж. Впрочем, можно ли было рассчитывать на большее на турнире, подготовка к которому проходила на фоне политической возни и допинговых скандалов?
1. Весь отечественный хоккей
![]() |
Reuters via TUT.BY
|
Пролет сборной мимо Олимпиады, провал на чемпионате мира, очередная неудачная попытка молодежки пробиться в элиту, непопадание "Немана" в финал Континентального кубка, новая политика минского "Динамо", опустившая клуб на дно КХЛ, позорное выступление "Юности" в ВХЛ с последующим выходом из лиги. Да что тут говорить, даже команда президента не смогла пробиться в полуфинал любительских соревнований. Домашний чемпионат мира белорусский хоккей готовится встречать в катастрофическом состоянии. И есть только один повод для прогресса – хуже быть уже не может.