Сергей Николаев,

В отличие от Джеффа Платта и Кевина Лаланда, третьему канадцу с белорусским паспортом Шарлю Лингле примерить форму нашей сборной уже не суждено. Год назад форвард покинул минское "Динамо", не проведя в нем и двух полных сезонов. Транзитом через Швейцарию он оказался в "Медвещаке" и сейчас вносит вклад во вполне успешный дебют хорватской команды в КХЛ. В преддверии поединка динамовцев в Загребе корреспондент "ПБ-Онлайн" пообщался со старым знакомым.

Шарль Лингле. Фото: Прессбол
Шарль Лингле: Большой привет всем белорусам! Фото: Прессбол

— Шарль, матч с "Динамо" для тебя рядовой или не совсем?


— В каком-то смысле он особенный. Ведь я выступал в Минске почти два сезона. Но, несмотря на это, буду концентрироваться на нашей игре и сделаю все, чтобы моя команда победила.

— В октябре "Медвещак" приезжал в столицу Беларуси, но тебя тогда в составе не было из-за травмы. Жалел об этом?

— Я хотел выйти на лед против старых друзей. Но не повезло. Увы, проблемы со здоровьем помешали. Впрочем, уверен: однажды еще побываю в Минске.

— Помимо белорусского паспорта, тебя что-то связывает с нашей страной?

— Общаюсь с несколькими игроками "Динамо". А еще периодически использую свои знания русского, когда возникает такая возможность.

Джефф Платт и Шарль Лингле. Фото: Прессбол
Джефф Платт и Шарль Лингле: Мы - белорусы, мирные люди. Фото: Прессбол

— Паспорт-то сохранил?

— Конечно. Это был невероятный подарок, и для меня его получение стало большой честью. Пользуюсь документом каждый раз, когда мы ездим в Россию.

— Тем временем Джефф Платт и Кевин Лаланд уже дебютировали в составе сборной Беларуси. В душе не завидуешь им из-за возможности выступить на чемпионате мира?

— Вся затея с белорусским паспортом связывалась с перспективой сыграть за сборную. Я был немного разочарован тем, как все случилось в клубе. Вынужден был уйти, и о своей мечте — чемпионате мира — пришлось забыть. Но ничего, пережил. Желаю сборной Беларуси всего самого лучшего на мировом первенстве. Знаю, что команда может добиться успеха.

— Платт принял верное решение, перейдя из "Динамо" в ярославский "Локомотив"?

— Я не вправе судить об этом. Джефф — превосходный хоккеист, и ему виднее, что будет лучше для его карьеры.

Нападающий сборной Беларуси Джефф Платт

— Какие вообще воспоминания остались у тебя о времени, проведенном в Минске?

— Позитивные. Город отличный — мы с семьей наслаждались каждым мгновением. Люди доброжелательные, болельщики потрясающие, клуб как организация тоже очень хороший.

— Твой первый сезон в "Динамо" выдался неплохим. Что же произошло во втором?

— Ничего не получалось. Игра не шла, отношения с тренером не складывались. Мы были словно на разных волнах. Я выходил на площадку все реже, что плохо отражалось на качестве моей игры и моральном состоянии. В итоге лучшим выходом стало расставание с командой.

— Какие чувства сейчас испытываешь, видя "Динамо" на дне таблицы Западной конференции?

— Знаю, что клуб стремился сократить число иностранцев и сделать ставку на белорусских ребят. Это длительный процесс, нельзя стать лучшим за одну ночь. Со временем молодежь будет прогрессировать, но для этого могут понадобиться несколько лет. Однако "Динамо" на верном пути. Команда уже выиграла несколько матчей, и в ее составе есть очень перспективные белорусы.

Шарль Лингле. Фото: Прессбол
Шарль Лингле в форме минского "Динамо". Фото: Прессбол

— Со стороны тебе кажется, что легионерская формула "6+1" — верная стратегия для минчан?

— Если в Беларуси хотят расти и сделать сборную сильнее, то это очень хорошая идея. Потому что КХЛ — лучшая в Европе лига для развития талантов.

— Уйдя из "Динамо", ты перебрался в "Лугано". Сразу же рассматривал Швейцарию как временный вариант?

— Мне надо было немного отдохнуть от КХЛ. Слышал, что швейцарская лига очень сильна. Но как раз тогда я травмировался и месяц не играл. А когда вернулся в строй, то действовал ниже обычного уровня. Вообще-то думал остаться в Швейцарии и дальше. Однако клуб не пожелал продлевать контракт. И тут поступило предложение от "Медвещака". Это был отличный вариант!

— Для новичка лиги загребская команда выступает весьма успешно. Это удивляет?

— Нет. Многих игроков я знал и раньше. С пятью из них играл в одной команде, с другими просто пересекался на льду. Поэтому предполагал, что наш уровень позволит бороться за выход в плей-офф. Так оно и происходит. Нам удалось одолеть некоторые топ-команды, а крупных поражений почти не терпели. Если проигрываем, то часто лишь в сериях буллитов. Мы боремся, играем всем сердцем, причем с самого начала я знал, что так и будет. Хотя многие сомневались.

— Доволен ли ты собственной игрой и статистикой?

— Все идет неплохо. Я обрел прежнюю форму. Может, и хотел бы набирать больше очков. Но, думаю, клубное руководство моя игра устраивает.

Шарль Лингле. Фото: Прессбол
Шарль Лингле в форме "Медвещака". Фото: Прессбол

— Можешь сравнить "Медвещак" с "Динамо" в плане инфраструктуры, арены, болельщиков?

— Площадка в Загребе меньше, да и сама арена тоже. Из-за этого болельщики кажутся более шумными, чем в Минске. Соперникам у нас приходится непросто!

— Меньший размер льда облегчил твою адаптацию?

— Конечно! Как и то, что в клубе полно североамериканцев — и игроки, и главный тренер. Гостевые матчи, правда, поначалу складывались для нас тяжело. Но в последнее время мы стали чаще набирать очки и на выезде.

— Иностранцы обычно называют Минск чистым городом. А как бы ты кратко охарактеризовал Загреб?

— Самый безопасный город Европы.

— Можно ли сказать, что Хорватия переживает хоккейный бум?

— Наш вид спорта в стране очень популярен. В 99 процентах случаев играем при аншлагах. Слышал, что таких болельщиков, как у нас, в других видах нет. Кстати, хотел сходить в Загребе на лыжные соревнования, но из-за проблем со снегом их отменили. Теперь жду теннисного турнира — он будет как раз в январе.

— Жена Мишель и двое детей-близняшек постоянно живут в Загребе?

— Да, мы вместе. У родных все хорошо. Рождество отметили, организовав семейный ужин. И в Новый год было то же самое — спокойно посидели, отпраздновали.

— Гражданство Хорватии тебе случайно не предлагали? Глядишь, можно было бы сыграть за местную сборную.

— Сомневаюсь, что такая возможность существует.

— Ты сказал, что еще обязательно наведаешься в Минск. Может, на чемпионат мира?

— Нет. После окончания сезона у меня другие планы. Буду много путешествовать... А в Беларусь, может, и приеду как турист, но в другой раз.

— Чего пожелаешь белорусским фанам в 2014 году?

— Они преданные болельщики. Желаю им всего хорошего, прежде всего здоровья и больших денег. Надеюсь, "Динамо" будет прогрессировать, а его поклонники продолжат верить в команду и поддерживать ее так же, как и раньше.
-25%
-24%
-20%
-10%
-26%
-35%
-10%
-15%
-30%