Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Команда Беларуси вышла в финал Х Рождественского международного турнира любителей хоккея на приз президента Беларуси и 7 января на льду "Минск-Арены" разыграет главный приз с командой России. Белорусская дружина во втором полуфинале сегодня переиграла команду Словакии - 6:3 (2:2, 2:0, 2:1) на льду минского Дворца спорта, передает корреспондент БЕЛТА.

Словаки открыли счет на 19-й секунде поединка. На 28-й секунде белорусы отыгрались, но на 5-й минуте гости вновь вышли вперед. Сравнять счет во второй раз хозяевам льда удалось в середине первого периода, который завершился со счетом 2:2. В дальнейшем инициатива изменения цифр на табло вновь принадлежала белорусам, которые во втором периоде дважды поразили ворота, несмотря на упорное сопротивление со стороны словаков. В третьем периоде игроки команды Беларуси забросили дважды, пропустив в свои ворота лишь один гол.

Авторами шайб в составе белорусской дружины стали Павел Белый (2), Сергей Заделенов, Геннадий Савилов, Олег Антоненко и Владимир Цыплаков. У команды Словакии отличились Мирослав Шковира (2) и Михал Мравец.

Президент Беларуси Александр Лукашенко отдал одну результативную передачу партнеру по команде.

Лучшими игроками встречи признаны форвард команды Словакии Мирослав Шковира и его коллега по амплуа белорусской дружины Андрей Михалев.

Таким образом, на пути к финальному матчу команда Беларуси победила на предварительном этапе соперников из Франции (16:2), Словакии (4:1) и Германии (11:0). Волею регламента, белорусам в полуфинале вновь довелось скрестить клюшки со словацкой командой. Она оказалась лучшей среди дружин, занявших вторые места в группах предварительного раунда.

В первом полуфинальном матче Х Рождественского турнира команда России в "Чижовка-Арене" обыграла дружину Финляндии со счетом 6:2.

После полуфинальных встреч с учетом предварительного этапа турнира форвард команды Беларуси Владимир Цыплаков набрал 11(6+5) очков по системе "гол+пас". Он делит лидерство в споре лучших бомбардиров со словацким нападающим Петером Троканом, у которого аналогичная статистика. В первой десятке также находятся белорусские игроки Павел Белый - 10 (5+5) очков и Олег Антоненко - 9 (3+6) очков.

В заключительный день турнира, 7 января, в матче за 3-е место на "Минск-Арене" встретятся команды Финляндии и Словакии. Начало игры в 13.00. Первое место на этой же площадке оспорят победители полуфиналов - команды Беларуси и России. Этот матч начнется в 19.00. Предварять его будет шоу-программа.

В прежние годы победителем Рождественского турнира семь раз становилась команда президента Беларуси (в 2005, 2006, 2008, 2009, 2010, 2012 и 2013 годах). Дважды успех праздновала российская дружина, в 2007 и 2011 годах одолевшая в финале белорусов.
-40%
-60%
-20%
-10%
-11%
-25%
-10%
-30%