Никто не собирался скрывать того, что канадцам придется оставить несколько звездных игроков за бортом олимпийской сборной. Поэтому неправильно будет говорить, что Клода Жиру, Мартена Сан-Луи, Джо Торнтона, Брента Сибрука и Дэна Бойла обошли вниманием, - анализирует кадровую ситуацию в сборной Кленовых листьев автор NHL.com Дэн Розен.

Их, как и многих других, не проигнорировали. Они не попали в состав потому, что у Канады много звездных игроков, а на Олимпиаду должны поехать только 3 вратаря, 8 защитников и 14 нападающих.

На этом турнире все будет зависит от тех хоккеистов, которые приехали туда, а не от тех, кто достоин быть там. Генменеджеру Стиву Айзерману пришлось принимать непростые решения. Он признался, что пытался взять 17 нападающих вместо 14, но так нельзя.

Когда состав определяли уже окончательно, Айзерман должен был задать себе и своему штабу несколько вопросов. Ответы на них и определили тот вариант сборной, который был объявлен во вторник.
вратари - Роберто Луонго (1979, "Ванкувер"), Кэри Прайс (1987, "Монреаль"), Майк Смит (1982, "Финикс"); 

защитники - Джей Боумистер (1983, "Сент-Луис"), Дрю Даути (1989, "Лос-Анджелес"), Дэн Хэмьюс (1982, "Ванкувер"), Данкан Кит (1983, "Чикаго"), Алекс Пьетранджело (1990, "Сент-Луис"), Пи-Кей Суббэн (1989, "Монреаль"), Марк-Эдуард Власич (1987, "Сан-Хосе"), Ши Уэбер (1985, "Нэшвилл"); 

нападающие - Джейми Бенн (1989, "Даллас"), Патрис Бержерон (1985, "Бостон"), Джефф Картер (1985, "Лос-Анджелес"), Сидни Кросби (1987, "Питтсбург"), Мэтт Дюшен (1991, "Колорадо"), Райан Гецлаф (1985, "Анахайм"), Крис Куниц (1979, "Питтсбург"), Патрик Марло (1979, "Сан-Хосе"), Рик Нэш (1984, "Рейнджерс"), Кори Перри (1985, "Анахайм"), Патрик Шарп (1981, "Чикаго"), Стивен Стэмкос (1990, "Тампа-Бэй"), Джон Таварес (1990, "Айлендерс"), Джонатан Тейвз (1988, "Чикаго").
Исходя из комментариев Айзермана и главного тренера сборной Майка Бэбкока, мы определили 5 вопросов, ответы на которые были даны в ходе подбора игроков.


Крис Куниц самостоятельно заслужил право играть в Сочи, а не потому, что он играет вместе с Кросби?

Айзерман признал, что такой вопрос был, и на него был дан положительный ответ,

"Мы посмотрели на прошлый сезон, когда у Кросби была травма, и он не играл. Куниц был в порядке", - пояснил Айзерман.

Крис Куниц. Фото: nhl.com
Крис Куниц. Фото: nhl.com

На счету Куница 8 очков (2+6) в 12 играх без Кросби в концовке прошлого сезона. Еще более показательно, как Куниц играл в сезоне-2011/12, когда Кросби провел только 22 игры из-за сотрясения мозга. Куниц установил личный рекорд (26 шайб и 61 очко).

А как Куниц играл в "Анахайме"? Он два раза забрасывал не менее 20 шайб за сезон и был близок к тому, чтобы и в третий раз достичь этого рубежа, когда его обменяли в "Питтсбург" в сезоне-2008/09.

Канада рассчитывает, что Куниц и Кросби смогут и на Олимпиаде воспользоваться своей магией. Такова задача, и так Бэбкок начнет турнир. Поставьте его на правый край, и у вас в первом звене будет все, что нужно для победы в Сочи – катание, хоккейное чутье, контроль шайбы, оборонительный потенциал.


Насколько важно иметь в обороне игроков с правым и левым хватом?

Бэбкок заявил, что это не ключевая проблема, но похоже, что именно из-за соображений баланса защитников с правым и левым хватом в сборную не попали Сибрук и Бойл.

С правым хватом в сборной играют Дрю Даути, Алекс Пьетранджело, Ши Уэбер и Пи-Кей Суббэн. Сибрук также держит клюшку справа, и сложно представить его на месте одного из вышеупомянутых игроков.

Данкан Кит, Джей Боумистер, Марк-Эдуард Власич и Дэн Хэмьюс держат клюшку слева. Сибрук мог заменить бы Хэмьюса, но Бэбкоку и сборной больше по душе надежный стиль игры "домоседа" Хэмьюса. Он также отметил, что справа может играть и Боумистер, если кто-то получит травму.

"В НХЛ многие играют справа, хотя клюшку держат слева, но не наоборот", - сказал Бэбкок. "В нашей команде, если кто-то травмируется, то Боумистер может его заменить. В обратном направлении движения не будет. На таком уровне неправильно ставить человека на позицию, где он никогда не играл".

Можно спорить относительно того, что Бэбкок и сборная Канады слишком много внимания уделяют этому моменту. Генеральный менеджер сборной США Дэйвид Пойл рассказал, что Брайан Рафалски недавно говорил ему, что на международном уровне баланс между правым и левым хватом в защите не является таким важным фактором, потому что там на льду больше места.

Также в пользу Сибрука говорит и то, что он играет в паре с Китом, и они хорошо понимают друг друга. Канаде придется экспериментировать со звеньями и парами защитников на старте турнира. Если бы Сибрук был в составе, то таких экспериментов было бы меньше.


7 центральных форвардов - не много ли?

У Канады самый большой выбор центрфорвардов. В сборную можно было бы пригласить еще с десяток центров, не вызвав особой критики. Айзерман сделал выбор в пользу Кросби, Стэмкоса, Гецлафа, Тэйвза, Бержерона, Тавареса и Дюшена.

Жиру, Торнтон, Стаал, Сегин, Кутюр в состав не попали. Наибольшее недовольство высказывается в отношении отсутствия Жиру и Торнтона.

Но 7 центров представляются оптимальным вариантом, потому что таким образом уменьшается количество игроков, которым придется играть не на своем месте, и в тоже время в сборной остается 7 чистых крайних. Большое количество игроков не на своих местах нарушит взаимопонимание. А Канаде надо будет наладить его как можно быстрее.

Сидни Кросби. Фото: nhl.com

Кросби, Гецлаф, Тэйвз и Бержерон будут играть в центре. Таварес, Дюшен и Стэмкос уже играли на краях на международном уровне и, скорее всего, Бэбкок попросит одного из них или их всех занять другое место в Сочи.

Один нападающий должен будет остаться на лавке, так что вряд ли все 7 оказались бы на льду. Можно ожидать, что в каждом матче будут играть по пять центральных. Джефф Картер, Рик Нэш и Перри – правые крайние нападающие. На правом краю может играть и Стэмкос. А Куниц, Бенн, Шарп и Патрик Марло играют слева. На левом краю могут действовать Таварес и Дюшен. Бенн способен выполнять роль центрального.

Есть определенный риск в отношении Стэмкоса из-за его травмы, но возможность заменить его таким разыгрывающим, как Жиру, есть только у Канады. Жиру, как и Стэмкос, играет правым хватом, способен действовать на разных позициях, и для него не проблема перейти на край.


Можно ли закрыть глаза на то, что Рик Нэш проводит не самый лучший сезон только потому, что он хорошо играет на международных турнирах?

Если верить Айзерману, то ответом будет решительное "да". И это оправданно, с учетом способности Нэша играть на краю и его статистики на международном уровне.

На его счету 50 очков в 47 международных матчах, в том числе и 5 очков в олимпийском Ванкувере в 2010 году, где он был одним из лучших игроков сборной, играя вместе с Тэйвзом и Ричардсом.

Фото: nhl.com
Рик Нэш. Фото: nhl.com

Он также играл на больших площадках за "Давос" в Швейцарии во время локаута в сезонах-2004/05 и -2012/13. В 61 игре там он набрал 64 очка.

Айзерман и его штаб должен принять во внимание статистику Нэша в НХЛ в этом сезоне (18 очков в 27 играх), но и не забывать при этом, что он пропустил 17 игр из-за сотрясения и мало забивал до понедельника, когда ему удался дубль в игре против своей бывшей команды "Коламбуса".

"Мы продолжим наблюдать за ним, и ожидаем, что он прибавит, и будет играть так, как он играл раньше", - сказал Айзерман. "Он движется в правильном направлении".

У Нэша остается 15 матчей, чтобы оправдать надежды Айзермана.


Есть ли риск с Пи-Кей Суббэном, и сможет ли он быть эффективным при ограниченном игровом времени?

Да. И только да. Именно поэтому он должен быть в команде. Риск в его игре будет ограничен его игровым временем. Он будет играть только при поддержке атаки, особенно в большинстве.

"Он может здорово сыграть, и выиграть матч для вас", - сказал генеральный менеджер "Детройта" Кен Холланд, который входит в штаб Айзермана.

Именно так. И поэтому все споры вокруг Суббэна представляются надуманными. Так что в составе сборной Канады будут два обладателя Приза Норриса – Суббэн и Кит.

Пи-Кей Суббэн. Фото: nhl.com
Пи-Кей Суббэн. Фото: nhl.com

Суббэн может играть в большинстве, у него сильный бросок, который не уступит броску Уэбера. Шайба у Уэбера может полететь быстрее, но Суббэн может быстрее ей распоряжаться.

У Суббэна есть склонность к рискованной игре в обороне, когда он может потерять шайбу, но этим должны заняться тренеры, которые не должны допускать возникновения таких ситуаций.

Сборная США не включила в состав Кита Яндла из-за его рискованной манеры игры. Это может быть очень большой ошибкой, если вдруг у них возникнут проблемы с результативностью в Сочи.

А вот Канада может сказать, что рискнула и привезла на Олимпиаду своего самого опасного в нападении защитника.