Хоккей


Белорусский форвард "Вашингтона" Михаил Грабовский, минувшей ночью поразив ворота "Тампы", забросил первую шайбу в новом году и помог своей команде прервать серию из четырех поражений.

Михаил Грабовский принимает поздравления со 103-й шайбой в НХЛ. Фото: nhl.com

"Тампа" - "Вашингтон" — 3:4 (1:3, 1:0, 1:1)

Шайбы: 1:0 — Т. Джонсон (Палат, 4.08), 1:1 – Фер (Овечкин, Алзнер, 7.04), 1:2 – Грабовский (Дж. Уорд, Майк Грин, 10.37, в большинстве), 1:3 – Маркус Юханссон (Бэкстрем, Карлсон, 19.48, в большинстве), 2:3 – Би-Джей Кромбин (Хедман, Т. Пайэтт, 26.45), 3:3 – Палат (Карле, Сен-Луи, 54.30), 3:4 – Фер (Майк Грин, Орлов, 59.08).

Броски: 36-20 (12-9, 11-6, 13-5).

Штраф: 6-2.

Вратари: Линдбак (80% отраженных бросков) - Грубауэр (91,7% отраженных бросков).

Три звезды: Фер, Палат, Т. Джонсон, Грабовский

С нового года Грабовский выходит на лед в новом сочетании. Наставник "Вашингтона" Адам Оутс решился внести изменение в неплохо работавший механизм, в звено к белорусу и Эрику Феру добавив Александра Овечкина, который заменил Троя Брауэра. Брауэр же переведен в компанию к Никласу Бэкстрему и Бруксу Лайку.

В предыдущих двух матчах (с "Каролиной" – 3:4 в овертайме и "Миннесотой" – 3:5) реформа плодов не принесла. А вот в выездной встрече с "Тампой" звено Грабовского организовало две шайбы в равных составах (в том числе и победную), плюс гол белоруса в большинстве. Правда, в этой спецбригаде вместо Фера в компании с Овечкиным и Грабовским играл Джоэль Уорд, а на месте защитника действовал четвертый форвард Брукс Лайк.

Белорус вывел свою команду вперед в середине первого периода. После дальнего броска Майка Грина создававшие двойной трафик на чужом пятачке Джоэль Уорд и Михаил Грабовский по очереди подправляли траекторию полета шайбы, сбив с толку шведского стража "Тампы" Андерса Линдбака.

  
Гол Михаила Грабовского

Впрочем, через несколько минут Грабовкий имел все шансы стать героем встречи, когда получил пас с левого фланга от Овечкина и по центру выкатился один на один с вратарем, но на сей раз переиграть Линдбака не сумел.

Впрочем, за 12 секунд до конца первого периода "Вашингтон" еще раз реализовал большинство, добившись комфортного перевеса в две шайбы. Вот только сохранить его оказалось непросто. Прессинг хозяев принес плоды во второй половине третьего периода, когда "Тампа" сравняла счет – 3:3.
 
Эрик Фер. Фото: USA TODAY Sports / Reuters
Эрик Фер - первая звезда матча. Фото: USA TODAY Sports / Reuters

Нервная же концовка встречи принесла успех "Вашингтону". Эрик Фер с пятачка подправил снаряд в цель после дальнего выстрела Майка Грина и заработал для себя первую звезду матча, а для команды – первую победу в пяти поединках.

 
Видеообзор матча

Грабовский провел на площадке 16 минут 10 секунд (22 смены), заработал 1 (1+0) бомбардирский балл, исполнил 2 броска в створ ворот, а еще 2 выстрела заблокировали соперники. Белорус также выиграл 6 из 8 вбрасываний и завершил поединок с показателем полезности "+1".

Всего с начала нынешнего чемпионата НХЛ Грабовский, который прервал свою пятиматчевую безголевую серию, заработал уже 31 (12+19) очко в 41 поединке при показателе полезности "+4" и является третьим бомбардиром команды вслед за Никласом Бэкстремом - 47 (10+37) баллов и Александром Овечкиным - 44 (31+13).

Белорусский защитник "Тампы" Дмитрий Коробов, в конце 2013 года заработавший свой первый бомбардирский балл в НХЛ, снова отправлен в фарм-клуб. На счету Коробова в НХЛ 1 (0+1) очко в 3 матчах и показатель полезности "0".
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-24%
-40%
-10%
-50%
-19%
-10%
-10%
-16%