Хоккей


Сергей Вишневский,

Фото: hcneman.by
Фото: hcneman.by
Хоккейный клуб "Неман" удовлетворил второе прошение об отставке главного тренера команды 38-летнего Дмитрия Кравченко. Об этом корреспонденту SPORT.TUT.BY сообщил руководитель клуба Анатолий Варивончик.

"Сегодня я подписал заявление Дмитрия Кравченко об уходе с поста главного тренера. В нем он указал причину "по семейным обстоятельствам". Это было уже второе заявление Дмитрия Александровича. Первое он написал еще перед Новым годом, 31 декабря, но мы не стали его рассматривать. И вот на днях поступило второе. Исполняющим обязанности главного тренера назначен Эдуард Валиуллин, ранее работавший ассистентом в штабе Дмитрия Кравченко", - сказал Анатолий Варивончик.

Как долго будет руководить командой Эдуард Валиуллин, и есть ли вероятность того, что его утвердят на роль главного, в "Немане" пока ответить не готовы. "Будем заниматься поисками кандидатов и параллельно присматриваться к тому, как пойдет работа у Валиуллина. В зависимости от этого и будем принимать решение. Очертить круг возможных кандидатов пока не могу, мы только сегодня начали работу в этом направлении", - пояснил руководитель ХК "Неман".

Тем временем в интернете и в болельщицких кругах активно обсуждаются неофициальные версии причин отставки Дмитрия Кравченко. По одной из них, которую приводит Еврорадио со ссылкой на сайт tutgrodno.com, отставка тренера вызвана конфликтом в клубном автобусе после одной из выездных игр. Болельщики на форумах говорят, что якобы имела место драка, зачинщиком которой стал пьяный Дмитрий Кравченко.

По слухам, руководство клуба пошло на компромисс — либо уголовная ответственность (у тренера уже был условный срок), либо увольнение по собственному желанию. 

Анатолий Варивончик не стал ни подтверждать эти слухи, ни опровергать их, ответив коротким и отрывистым: "Без комментариев".

Дмитрий Кравченко стал главным тренером "Немана" в апреле 2008 года. За это время он дважды (2011, 2012) приводил гродненскую дружину к серебряным медалям чемпионата Беларуси, а в прошлом сезоне выиграл золото (2013). Дважды (2011, 2013) признавался лучшим хоккейным тренером Беларуси согласно опросу газеты "Прессбол".

До возвращения в Гродно, где он завершал игровую карьеру и начинал работать детским тренером в хоккейной школе, Дмитрий Кравченко успешно трудился с "Гомелем-2", четырежды приведя дружину к золоту в чемпионате страны среди фарм-клубов. После чего специалист был приглашен в молодежную (до 20 лет) сборную Беларуси. Но осенью 2007 года сотрудничество с "молодежкой" было прервано из-за драки в одном из гомельских баров, в результате чего наставнику некоторое время пришлось даже провести за решеткой. По этой же причине Кравченко лишился и поста рулевого в "Гомеле-2".

Во многом благодаря тогдашнему руководителю Федерации хоккея Беларуси министру МВД Владимиру Наумову молодого способного специалиста удалось сохранить для хоккея. Дмитрий Кравченко отделался тогда относительно мягким наказанием, выплатив большой штраф, а через некоторое время получил приглашение вернуться в Гродно.

В нынешнем сезоне "Неман" значительную часть чемпионата Беларуси шел в лидерах, но перед новым годом уступил первую строку таблицы минской "Юности".

Болельщики команды в официальной группе "Немана" в социальной сети "ВКонтакте" выступили против отставки Кравченко, опубликовав проникновенное и местами пафосное письмо
"1 апреля, 2013 год. 15 секунд до финальной сирены. Народ замер в ожидании… И вот… долгожданный свисток арбитра, черно-красные цвета взлетели под своды купола ледового дворца, кругом крики и слезы радости, блеск желанного кубка на родном льду! Вот то, чего все так долго ждали, красно-черные сердца команды и болельщиков бьются в унисон. Вот оно, вот оно чемпионство! Ведь долгие и томительные 12 лет прошли с момента поднятия Кубка.

В 2008 году в ХК "Неман" приходит молодой и перспективный тренер, Дмитрий Александрович Кравченко, имеющий за плечами на тот момент большой багаж заслуг. С этого момента жизнь в ледовом закипела. Желание и рвение стать лучшими и искорки в глазах молодого и амбициозного тренера передались как игрокам, так и болельщикам, что вдохнуло в гродненский хоккей новую жизнь… С тех самых пор наш хоккей ожил. И понеслось.

2011 год. Идет жесткая борьба за выход в плей-офф… И вот долгожданная путевка добыта, но… Наша команда делает, казалось, на тот момент невыполнимое: выходит в финал, где в упорной и жесточайшей борьбе добывает серебряные медали. Медали, которые наш славный Гродно не видел начиная с 2002 года! Дальше — больше.

2012 год… Благодаря четкому управлению кораблем под названием ХК "Неман", у штурвала которого находится Дмитрий Александрович, наш клуб становится одним из лучших в стране! И снова борьба, и снова огонь в глазах… Плей-офф, финал - и снова "Неман" с достоинством отстаивает звание одного из сильнейших клубов страны. Второй год подряд мы — обладатели серебряных медалей.

Тем временем интерес и любовь народа к гродненскому хоккею растет в геометрической прогрессии. В сезоне-2012/2013 эта точка достигает апогея. Все в ожидании чемпионства. И оно свершилось. Ура, товарищи, спустя 12 лет под сводами лучшей арены страны под нескончаемые крики радости и овации лучших болельщиков команда во главе с Дмитрием Александровичем Кравченко подняла золотой кубок. И, признаться, ребята, команда и весь город этого заслужили. Мы стали чемпионами и вошли в историю. Вспомните, как сложно это далось. Выстоять победную серию в 21 матч и сухую финальную со Жлобином. Что бы ни говорили злые языки, это честная и справедливая победа. Мы бились, и бились до конца.

Господа, это все к чему? Здесь большую роль играют заслуги все того же молодого и горячо любимого тренера. Давайте забудем все проступки и ошибки, всем нам свойственно ошибаться, ведь человек не робот, он не может быть идеальным во всем. Задумайтесь, прежде чем осуждать, вспомните. Вспомните все то, что он для нас сделал. Он принес праздник в наши сердца, он создал лучшую команду. Это широкой души человек, человек-цель, и просто Человек с большой буквы! Когда-то в интервью Дмитрий Александрович сказал: "Я посмотрел на трибуны и увидел одно большое сердце!" Так давайте сейчас, в эту трудную для всех минуту, станем этим сердцем для него".

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-14%
-10%
-30%
-25%