108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Госконтроль заинтересовался банками: не навязывают ли допуслуги, хватает ли банкоматов, нет ли очередей
  2. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  3. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  4. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  5. Насколько хорошо вы понимаете логику приговоров. Попробуйте себя в роли судьи. Игра
  6. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  7. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  8. Минздрав сообщил свежую статистику по коронавирусу в стране
  9. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  10. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  11. На воскресенье объявлен оранжевый уровень опасности
  12. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  13. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  14. Помните, сколько стоили машины на авторынке в Малиновке 20 лет назад? Сравнили с современными аналогами
  15. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  16. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  17. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  18. Минское «Динамо» в третий раз проиграло питерскому СКА в Кубке Гагарина
  19. Стильно и минималистично. В ЦУМе появились необычные витрины из декоративных панелей
  20. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  21. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  22. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  23. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  24. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  25. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  26. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  27. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  28. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  29. Кто стоит за BYPOL — инициативой, которая публикует громкие расследования и телефонные сливы
  30. «Кошмар любого организатора». Большой фестиваль современного искусства отменили за сутки до начала


Фото: IIHF
Фото: IIHF
Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропупов рассказал о цели своего визита в Минск, а также прокомментировал возможное возобновление выступления в российской лиге минской "Юности".

— В преддверии чемпионата мира грех было не ознакомиться с новой ареной. Видел только, как она строилась. А после того, как на "Чижовке" стали проводиться матчи, земля стала полниться слухами, причем все больше в восторженных тонах. Поэтому для того, чтобы увидеть все своими глазами, и прибыл в Минск. Хочу почерпнуть что-то полезное, которое после смогу передать руководителям клубов ВХЛ, губернаторам.

Что могу сказать — каждый клуб лиги может позавидовать такому сооружению. Причем не только ВХЛ, но и некоторые из КХЛ. Но нужно стремиться, и все равно мы к этому придем. Если исходить из того, что современный хоккей должен быть бизнесом, современные арены — его неотъемлемая часть. Как известно, любой продукт требует соответствующей обертки, чтобы пользоваться спросом у покупателя. В нашем случае — у болельщика. Есть и другая цель визита: прояснить перспективы дальнейшего участия "Юности" в нашем проекте.

— Попробуйте сейчас на несколько минут забыть о том, что вы управляющий директор ВХЛ, и рассуждать как человек, которому белорусский хоккей все же не чужой. Нужен ли этот проект Беларуси?

— Вопрос непростой. Мне не только нужно забыть о том, что сейчас работаю в Москве, а и представить себя в кресле, к примеру, председателя ФХРБ или министра спорта Беларуси. Детально быть в курсе актуального состояния дел в белорусском хоккее. Все-таки во время моей работы в минском "Динамо" условия были несколько иными, чем сейчас. Убежден, что вы заслуживаете большего, но нужно четко определиться, чего вы хотите. Беларусь — не Украина и не Казахстан, хоккея здесь больше. Здесь говорю и о созданной инфраструктуре, и, в конце концов, о том, что нашим видом спорта увлекается первое лицо государства. Уверен, ему не менее чем всем болельщикам обидно, когда команда проигрывает в КХЛ. Но отчего бы ей не проигрывать?..

Поэтому нужно ответить, для чего "Динамо" участвует в международном проекте. Но если оно это продолжит, иметь ВХЛовский фарм, считаю, нужно. Уже для того, чтобы не было большого разрыва между "зубрами" и остальными белорусскими командами. Наша лига старается выполнять функцию моста. Понятно, что уровень ее исполнителей в основном ниже КХЛовского. Но достаточный, чтобы не давать хоккеистам "старшей" лиги расслабляться. Наши игроки постоянно дышат им в спину и часто неплохо зарекомендовывают себя в лиге рангом выше. Напрямую из МХЛ в КХЛ пробиваются только таланты вроде Кузнецова, но они и в НХЛ попадают быстро. Остальным же их ровесникам пооббиться в ВХЛ во взрослом хоккее оказывается очень полезно.

— Вы упомянули, что другая цель визита — внесение ясности в вопрос о перспективах возвращения белорусского клуба в ВХЛ...

— Для начала стоит подчеркнуть, что юридически "Юность" лигу и не покидала. Клуб по-прежнему является ее членом, принимает участие в совместных совещаниях, собраниях и прочих официальных и неофициальных мероприятиях. В общем, продолжает быть частью нашей семьи, только без выступления в нынешнем чемпионате. Но я не приехал сейчас с требованием немедленно дать ответ на вопрос "да или нет". Все понимают, что нынче все силы Беларуси направлены прежде всего на проведение в Минске чемпионата мира на достойном уровне, и только после него может появиться какая-то определенность. Тем не менее хотя бы наброски можно сделать уже теперь. Какие — пока затрудняюсь сказать. Но прозондировать вопрос на месте стоит.

— Насколько знаю, к кадровой пластичности "Юности" перед окончанием трансферного периода в минувшем сезоне неоднозначно отнеслись не только в Беларуси, но и в России. Не опасаетесь рецидива в случае возвращения минчан в ВХЛ?

— На сей раз у нас будет условие, что "Юность" сможет выступать только в одном чемпионате. И это требование не мое, а клубов лиги — все вопросы у нас решаются коллегиально. Да, юридически белорусы тогда ничего не нарушили, грамотно воспользовавшись лазейками, которые предоставляли регламенты лиг. Но все же не очень приятно начинать сезон противостоянием с одним составом соперника, а заканчивать — с другим.

— Но такая непреклонность ВХЛ может быть негативно воспринята Минском. Покинь "Юность" национальный чемпионат, и он останется вообще без столичной команды. Согласитесь, нонсенс.

— Понимаю, но я прежде всего обязан отстаивать интересы своей лиги. Особенно когда это принятая большинством клубов позиция. Остальное — эмоции.

— Неужели нельзя найти компромисс?

— Если предложат какое-то решение, исключающее повторение прошлогодней ситуации, вопрос, возможно, будет поставлен иначе.

Редактор КХЛ-ТВ: ВХЛ ошиблась с приемом в лигу минской "Юности">>> 

В прошлом сезоне "Юность" дебютировала в ВХЛ и заняла 23-е место среди 27 команд. А на финише регулярного чемпионата, досрочно потеряв шансы на выход в плей-офф, перебросила два десятка основных хоккеистов в экстралигу чемпионата Беларуси, пытаясь на внутреннем фронте реабилитироваться за неудачу в России. Этот кадровый ход минчан вызвал недовольство как в Беларуси, так и в России, после чего клубы ВХЛ выступили против подобных хитростей со стороны команды Михаила Захарова.
-10%
-50%
-25%
-15%
-20%
-10%