
Фото: IIHF
— В преддверии чемпионата мира грех было не ознакомиться с новой ареной. Видел только, как она строилась. А после того, как на "Чижовке" стали проводиться матчи, земля стала полниться слухами, причем все больше в восторженных тонах. Поэтому для того, чтобы увидеть все своими глазами, и прибыл в Минск. Хочу почерпнуть что-то полезное, которое после смогу передать руководителям клубов ВХЛ, губернаторам.
Что могу сказать — каждый клуб лиги может позавидовать такому сооружению. Причем не только ВХЛ, но и некоторые из КХЛ. Но нужно стремиться, и все равно мы к этому придем. Если исходить из того, что современный хоккей должен быть бизнесом, современные арены — его неотъемлемая часть. Как известно, любой продукт требует соответствующей обертки, чтобы пользоваться спросом у покупателя. В нашем случае — у болельщика. Есть и другая цель визита: прояснить перспективы дальнейшего участия "Юности" в нашем проекте.
— Попробуйте сейчас на несколько минут забыть о том, что вы управляющий директор ВХЛ, и рассуждать как человек, которому белорусский хоккей все же не чужой. Нужен ли этот проект Беларуси?
— Вопрос непростой. Мне не только нужно забыть о том, что сейчас работаю в Москве, а и представить себя в кресле, к примеру, председателя ФХРБ или министра спорта Беларуси. Детально быть в курсе актуального состояния дел в белорусском хоккее. Все-таки во время моей работы в минском "Динамо" условия были несколько иными, чем сейчас. Убежден, что вы заслуживаете большего, но нужно четко определиться, чего вы хотите. Беларусь — не Украина и не Казахстан, хоккея здесь больше. Здесь говорю и о созданной инфраструктуре, и, в конце концов, о том, что нашим видом спорта увлекается первое лицо государства. Уверен, ему не менее чем всем болельщикам обидно, когда команда проигрывает в КХЛ. Но отчего бы ей не проигрывать?..
Поэтому нужно ответить, для чего "Динамо" участвует в международном проекте. Но если оно это продолжит, иметь ВХЛовский фарм, считаю, нужно. Уже для того, чтобы не было большого разрыва между "зубрами" и остальными белорусскими командами. Наша лига старается выполнять функцию моста. Понятно, что уровень ее исполнителей в основном ниже КХЛовского. Но достаточный, чтобы не давать хоккеистам "старшей" лиги расслабляться. Наши игроки постоянно дышат им в спину и часто неплохо зарекомендовывают себя в лиге рангом выше. Напрямую из МХЛ в КХЛ пробиваются только таланты вроде Кузнецова, но они и в НХЛ попадают быстро. Остальным же их ровесникам пооббиться в ВХЛ во взрослом хоккее оказывается очень полезно.
— Вы упомянули, что другая цель визита — внесение ясности в вопрос о перспективах возвращения белорусского клуба в ВХЛ...
— Для начала стоит подчеркнуть, что юридически "Юность" лигу и не покидала. Клуб по-прежнему является ее членом, принимает участие в совместных совещаниях, собраниях и прочих официальных и неофициальных мероприятиях. В общем, продолжает быть частью нашей семьи, только без выступления в нынешнем чемпионате. Но я не приехал сейчас с требованием немедленно дать ответ на вопрос "да или нет". Все понимают, что нынче все силы Беларуси направлены прежде всего на проведение в Минске чемпионата мира на достойном уровне, и только после него может появиться какая-то определенность. Тем не менее хотя бы наброски можно сделать уже теперь. Какие — пока затрудняюсь сказать. Но прозондировать вопрос на месте стоит.
— Насколько знаю, к кадровой пластичности "Юности" перед окончанием трансферного периода в минувшем сезоне неоднозначно отнеслись не только в Беларуси, но и в России. Не опасаетесь рецидива в случае возвращения минчан в ВХЛ?
— На сей раз у нас будет условие, что "Юность" сможет выступать только в одном чемпионате. И это требование не мое, а клубов лиги — все вопросы у нас решаются коллегиально. Да, юридически белорусы тогда ничего не нарушили, грамотно воспользовавшись лазейками, которые предоставляли регламенты лиг. Но все же не очень приятно начинать сезон противостоянием с одним составом соперника, а заканчивать — с другим.
— Но такая непреклонность ВХЛ может быть негативно воспринята Минском. Покинь "Юность" национальный чемпионат, и он останется вообще без столичной команды. Согласитесь, нонсенс.
— Понимаю, но я прежде всего обязан отстаивать интересы своей лиги. Особенно когда это принятая большинством клубов позиция. Остальное — эмоции.
— Неужели нельзя найти компромисс?
— Если предложат какое-то решение, исключающее повторение прошлогодней ситуации, вопрос, возможно, будет поставлен иначе.
Редактор КХЛ-ТВ: ВХЛ ошиблась с приемом в лигу минской "Юности">>>
В прошлом сезоне "Юность" дебютировала в ВХЛ и заняла 23-е место среди 27 команд. А на финише регулярного чемпионата, досрочно потеряв шансы на выход в плей-офф, перебросила два десятка основных хоккеистов в экстралигу чемпионата Беларуси, пытаясь на внутреннем фронте реабилитироваться за неудачу в России. Этот кадровый ход минчан вызвал недовольство как в Беларуси, так и в России, после чего клубы ВХЛ выступили против подобных хитростей со стороны команды Михаила Захарова.