Главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон в интервью by.tribuna.com прокомментировал состав национальной команды на тренинг-кэмп накануне предстоящего турнира Евровызова в Польше, пояснил отсутствие Калюжного и назначение Китарова капитаном, поделился мнением о матчах минского "Динамо" в КХЛ и оценил развитие белорусской экстралиги.

– Сегодняшний состав напоминает мне наш первый турнир в Австрии в ноябре. Сейчас к нам приехало много молодых и перспективных хоккеистов, которых нужно многому учить. Например, братьев Костицыных сейчас в расположении сборной нет. Значит, нужно больше разговаривать и проводить работы в этом плане. Но я люблю наши тренировки. Тем более сейчас у нас будет на одно занятие больше, чем в ноябре.

– И что же можно сделать за эту одну тренировку?

– Каждое занятие добавляет хоккеистам мастерства. На четвертый день игроки все будут схватывать на лету. Из-за того, что сейчас у нас много молодых в распоряжении, тренировки проходят по полтора часа. Если же были бы игроки постарше, ограничивались бы 70 минутами. Просто тренировки не дадут хорошего результата. Прежде всего, нужна качественная учеба.

– Снова отсутствует Калюжный.

– Алексей делает все возможное. Некоторое время капитан "Динамо" играл с травмой. Калюжный посещал врача и сейчас делает все для того, чтобы полноценно подготовиться к чемпионату мира. В эту паузу Алексей залечивает травму. В принципе, форвард знает, что от него требуется и чем он может помочь команде. Разговаривали с ним два дня назад. Я все понимаю. Даем ему возможность просто привести себя в порядок.

– Когда в последний раз говорили с Александром Кулаковым? У форварда может возникнуть ощущение ненужности.

– С Александром я не разговаривал. Давно не видел его игры – не имею возможности оценивать его функциональное состояние. Для начала нужно увидеть пару матчей в его исполнении, чтобы Кулаков стал частью наших планов. С Дмитрием Мелешко та же ситуация. Форвард работает усердно, чтобы вернуться в строй, но игровой практики уже давно не получал. Посмотрим, что получится дальше.

– Были слухи, что Виталий Коваль может присоединиться к сборной на этом сборе.

– Это правда. В "Торпедо" у Коваля совсем немного игровой практики. Разговаривали с Виталием после турнира в Швейцарии и договорились, что его приезд может стать реальным. Ситуация в клубе лучше не стала. Коваль сам позвонил мне и попросился приехать, чтобы получить нелишнюю практику. Мы будем делать все возможное, чтобы вывести Кови на пик формы к чемпионату мира. Для меня очень важно, что игрок сам звонит и выражает желание приехать. Это значит, что Коваль голоден до хоккея.

– Может, уже пора и специализированного тренера вратарей привлекать к работе?

– Обсуждали и эту возможность. Но дело в том, что клубы не горят желанием отпускать своих тренеров в сборную в течение сезона. После окончания сезона в КХЛ, возможно, и пригласим такого специалиста.

– Вы как-то говорили, что любите больших нападающих. Однако Антон Елисеенко к таковым относится едва ли.

– От хоккеистов для меня требуются три качества: скорость, хоккейные навыки и страсть. Из тех, кто обладает всеми этими составляющими, я выбираю самых больших игроков :). Если среди больших нет таких игроков, тогда просматриваю остальных. У Елисеенко подобные качества имеются.

– Нет Калюжного, Костицыных, Кольцова, Денисова. Кто станет капитаном?

– Александр Китаров. Это был нетрудный выбор. На прошлом турнире Саша отлично проявил себя, был настоящим лидером. На ноябрьском турнире Китаров и вовсе стал лучшим в нашем составе. К этому игроку у меня нет ни единого вопроса. Сейчас самое время для того, чтобы Китаров поверил в себя так, как я верю в него.

– Какие впечатления оставили последние матчи минского "Динамо"?

– Очень важно, что белорусские игроки не смотрят на то, в какой форме они выходят – в свитере "Динамо" или в джерси сборной Беларуси. Они сражаются всегда до последнего и стремятся показать свой лучший хоккей. Белорусы отлично проявили себя в матче против СКА, здорово отыграли матч с "Локомотивом". Наверное, из последних домашних матчей только игра с "Атлантом" несколько выбилась из этого ряда. Такое бывает. Но в отсутствии старания динамовцев упрекнуть нельзя. В "Динамо" играют профессионалы. Они выходят на лед и сражаются для своего будущего и для своих семей.

– Как вам последняя игра чемпионата Беларуси между "Юностью" и "Неманом"?

– Я видел много матчей в этом чемпионате. Знаете, мне очень нравится. Даже предыдущая игра "Юности" против "Гомеля" захватывала дух. Хотя, конечно, фанаты "Юности" результатом явно остались недовольны. Я очень доволен игроками из белорусского чемпионата. Лично мне нравится наблюдать за белорусским чемпионатом. Считаю, что по качеству матчей экстралига ничем не уступает КХЛ. Конечно, в плане антуража внутреннее первенство серьезно уступает Континентальной лиге. Не хватает больших стадионов, тысяч болельщиков. Но ведь и игроки в белорусском чемпионате заметно прогрессируют. Я очень доволен действиями Соломонова. Да и Лопачук существенно улучшил свою игру по сравнению с прошлым – это сто процентов и даже не обсуждается. В Беларуси очень хороший и качественный хоккей. Но мы должны приложить еще много усилий, чтобы улучшить нашу игру.

– Почему на этом кэмпе отсутствуют тренеры-стажеры?

– Изначально я хотел пригласить на этот сбор тренера молодежной сборной. К сожалению, у него сейчас свои игры в клубе – нашу компанию он дополнить не смог. Других кандидатур подобрать не удалось. Посовещались тренерским штабом и решили, что отработаем этот сбор втроем.
Сегодня утром к нам заезжал Дмитрий Дудик. Поговорили с ним немного – объяснил суть нашей работы. Наша подготовка направлена именно на молодых тренеров. Мы не будем работать со старшими специалистами, которые уже и так многого добились на тренерском поприще. В будущем наше взаимодействие должно пойти на пользу молодым наставникам.
-10%
-40%
-20%
-20%
-30%
-25%
-20%