Зарубежных болельщиков предупреждают, чтобы те не потеряли билет на матч и не забыли зарегистрироваться в отделе по гражданству и миграции.
 
Без визы смогут попасть в Беларусь иностранные любители спорта во время чемпионата мира по хоккею. Правда, на границе необходимо будет предъявить билет на матч. И лучше, чтобы до пересечения белорусской границы, предупреждает руководитель пресс-службы Пограничного комитета Александр Тищенко, никто этот билет не видел.
 
Александр Тищенко: "Есть база билетов — каждый билет имеет свой электронный код. Гражданин его предъявляет, этот электронный код и — нет никаких вопросов! Второй, кто за ним поедет по этому же билету, уже не будет пропущен. Поэтому граждане, приобретающие билеты, должны сохранять эти коды в тайне".
 
А чтобы спокойно выехать без визы из страны, собеседник Еврорадио советует любителям хоккея сохранять билеты — их надо будет показать пограничникам... на выезде. Неужели тех, кто свой билет потеряет, не выпустят из Беларуси?
 
Александр Тищенко: "У нас будет отмечено, что человек этот въехал по билету. Разное бывает — люди что-то теряют. Поэтому будем стараться максимально избежать различных инцидентов. Это (потерянный билет. — прим. Еврорадио) просто повлияет на скорость оформления — придется проверять его по базе билетов".
 
Больше никаких требований у пограничников к зарубежным любителям хоккея не будет. Но есть они у Департамента по гражданству и миграции — к тем, кто будет жить либо у друзей-родственников, либо на съемных квартирах. Таким туристам необходимо зарегистрироваться по месту пребывания, объясняет руководитель департамента Алексей Бегун.
 
Алексей Бегун: "Если он не живет в гостинице, то он должен самостоятельно пройти процедуру регистрации в подразделениях по гражданству и миграции в течение пяти рабочих дней".
 
Но наказывать за такую забывчивость не будут.
 
Алексей Бегун: "Его пожурят и скажут: "Ну, что — хорошо отдохнул? Замечательно!". Но я думаю, что никто наказывать не будет".
 
Без визы могут ехать на хоккейный чемпионат в Беларуси и иностранные журналисты. Даже специальную аккредитацию в Министерстве иностранных дел делать не надо. Единственное, объясняет представитель белорусского внешнеполитического ведомства Мария Ваньшина, необходимо заранее аккредитоваться в Международной федерации хоккея (International Ice Hockey Federation). Но и тут без условий не обошлось.
 
Мария Ваньшина: "Те журналисты, которые хотят непосредственно мероприятие освещать, должны аккредитоваться в Международной федерации хоккея".
 
Имеется в виду, что если аккредитованные IIHF журналисты собираются параллельно с чемпионатом освещать другие мероприятия, то им необходимо получить еще и аккредитацию в белорусском МИД.
 
Как стало известно Еврорадио, ряд финских СМИ уже выразили несогласие с такими условиями работы журналистов во время хоккейного чемпионата в Беларуси. Общественная вещательная компания Yle, ежедневная газета Helsingin Sanomat и таблоид Ilta-sanomat заявили, что "не будут выполнять условия белорусских организаторов". Они считают такое ограничение "покушением на свободу слова". Тем не менее это условие следует из подписанного в октябре минувшего года президентского указа №477 "О некоторых вопросах освещения мероприятий чемпионата мира по хоккею". 
-15%
-90%
-35%
-10%
-15%
-40%
-10%