/

Вот несколько последних громких заголовков о могилевской хоккейной команде: "Металлург" забросил десять безответных шайб "Могилеву", "В матче хоккейного чемпионата страны "Лида" выиграла у "Могилева" со счетом 11:1", "Могилев" лишился шансов на попадание в плей-офф чемпионата Беларуси по хоккею".



Даже человеку, далекому от спорта, покажется, что что-то тут не так. Ведь даже если команда не выйдет на лед, то ей засчитывается техническое поражение 0:5, что приятнее, чем 11:1 и 9:0. По идее, после таких разгромных игр смотреть на то, что происходит на льду, желающих не найдется. Но это не так. Домашние матчи "Могилева" собирают более трехсот человек. Есть у команды и верные болельщики, которые несмотря ни на что продолжают на каждом матче рвать глотки и махать флагами. Корреспондент TUT.BY задал наивные вопросы серьезным и грозным болельщикам могилевской команды и узнал, что заставляет их болеть за постоянно проигрывающую команду и что думают болельщики о происходящем в могилевском хоккее.

Сколько в настоящее время активных болельщиков?

— Мало. Тех, кто есть, можно разделить на две категории: те, кто начинал это дело, но отошел от активного боления. Это десять человек, которые не теряют связи, подсказывают активным болельщикам некоторые моменты, являются нашим мозговым центром. Вторая категория — активные болельщики, которые стоят на секторе. Их обычно 20-30 человек.


 

Нынешние болельщики, кто они?

— В этом году произошло "омоложение". Пришли молодые ребята, которые закончили школу и теперь студенты вузов, техникумов. Каждый год происходит омоложение, когда более старшие болельщики не могут ходить на матчи: работа, семья, дети. 

Мы открыты для всех, на наш сектор приходят и обычные люди. Когда начиналось наше движение, когда команда играла, люди приходили очень разные, каждый был со своей идеей. 

Как отражается неуспешная игра "Могилева" на движении болельщиков?

— Уже отражается. Стало ходить больше людей "за идею". В прошлом сезоне на секторе было 10-15 человек. Сейчас до 30. Тут играет большую роль, то что в команде играют могилевские ребята. Многие лично знакомы с молодыми игроками. Это значит, что можно после игры подойти и поговорить о том, что было на льду. Раньше такое было почти невозможно. Ну о чем говорить 30-летнему хоккеисту с 18-летним болельщиком? Игрок после матча хочет поскорее домой, а не игру обсуждать. В былые годы были хоккеисты, у которых, как нам казалось, не было особых мыслей об игре. Они приходили, отрабатывали свой номер - и всё на этом. И жизнь показала, что они в свои 25-30 завязали с хоккеем. 


 

Почему так мало побед, а поражения случаются столь часто?

— У команды практически не было "предсезонки". Было непонятно, будет ли команда существовать. Остро стоял вопрос с набором в команду. Если бы не было этой команды, многие игроки со спортом завязали бы. Хорошо, что оставили защиту, нашли опытного вратаря. Нет опытно состава, нет должной подготовки. Молодостью и рвением в хоккее не выедешь. Нужен опыт, холодная голова. А у нас получается, что многим базовым вещам приходится учить — не все кататься толком умеют. Если сравнивать составы, которые были три-четыре, или даже два года назад — полсостава не подходило бы для первой команды. 


Как происходит взаимодействие болельщиков и команды?

— В последние годы есть возможность общаться с игроками напрямую. Хотя и раньше были возможности получить комментарии от игроков об игре, но это было сделать сложнее. Встречного движения мы не чувствуем. Работы с болельщиками практически не ведется, вся околохоккейная "движуха" — инициатива самих болельщиков. Для поддержки команды четыре года назад силами болельщиков был создан сайт, который регулярно обновляется, и хотя он носит неофициальный статус, информацией с него пользуются как болельщики, так и журналисты. На сайте нет рекламы, поддерживается и оплачивается хостинг исключительно из средств болельщиков.


 

Как восприняли новость о ликвидации команды болельщики? Почему это могло случиться?

— Случай классический. Команда заканчивала сезон с долгами. Минус накапливался с каждым годом. Многие предприятия, которые должны были поддержать команду, делали это неохотно. То, что не дали ликвидировать, это, конечно, была воля сверху. Тогда решали как поступить — оставить одну команду в городе: или молодежную, или команду в экстралиге. Как мы слышали, руководство команды до последнего боролось за сохранение, обивали пороги чиновников, искали деньги. Дотянули до последнего, пока "кое-кто" не узнал. В любом случае, не дали бы ликвидировать команду в областном центре, чтобы хоть что-то да осталось. Это политическая воля, нашли бы какие-то крохи чтобы команда существовала. 


 

Что, по мнению болельщиков, нужно, чтобы пошла игра у могилевских хоккеистов?

— Время — молодым игрокам нужен не один год, чтобы "обкататься". Оснащение — вопрос амуниции, клюшек всегда остро стоял и стоит. От болельщиков в плане помощи команде мало что зависит. Было бы неплохо найти какой-нибудь "Газпром", чтобы нам помогли. Но насколько нам известно, все упирается в личностные качества некоторых руководителей. Им доведен план, по которому до 2015 года половина бюджета команды должны быть спонсорские деньги. Разговоры про это ведутся. Произносятся красивые речи, но воз и поныне там. Ровным счетом в этом направлении не сделано ничего, как мы видим.

Адекватный болельщик может понять и простить отсутствие положительного результата, а вот нежелание бороться, играть спустя рукава — никогда. Некоторые молодые ребята пропустят в начале игры 7 шайб и опускают руки, оставшуюся половину матча игры нет.

Как можно "филонить" на поле, ведь там все видно и не спрячешься?

— В отличие от западного хоккея, где сначала работают, а потом получают зарплату, у нас немного по-другому. У нас люди хотят сначала получить деньги, а потом поработать. Как игрок может играть за 3 млн рублей, даже за 2 млн 300 тысяч рублей? Он может играть только после получения опыта, рассчитывая на скачок в будущем. Для многих работа в команде "Могилев" это последний шанс остаться в хоккее. Многим помогают родители, но любая помощь рано или поздно заканчивается. Родители могут сказать своим сыновьям — извини, парень, твой хоккей слишком дорого обходится нам, где результат хоть какой? Получается, игрок тратит силы, время, родительские деньги, а получает десятую долю от вложенных денег и опыт, вот и вся отдача. 

К тому же у ребят еще неустойчивая психика. Например, игроки узнают, что к ним приедет тот же ХК "Неман", и в день матча у них коленки начинают трястись так, что они шнурки себе не могут завязать. Когда игроки-соперники успевают тебе позвоночник закрутить своими быстрыми передвижениями, а ты даже не понимаешь, что случилось, - какая тут может быть игра? 


 

Кто сейчас в команде самый сильный, по мнению болельщиков?

— Это игроки, которые уже успели поиграть в экстралиге не первый год, хоть и были в команде не на первых ролях. Поэтому они сейчас на переднем плане, во многом из-за того, что больше некому, и потому что они уже опытные. Можем отметить этих игроков — Былина, Станкевич, Зубарев. Драньков - человек, который в этом сезоне был в ХК "Динамо-Шинники", но что-то у него не пошло там и он вернулся домой. Человек технически оснащенный, талантливый. Видно, что ему тяжело в команде притереться и обыграться пока.

Чувствуют ли болельщики, что их деятельность помогает команде?

— Наверное, хоккеисты чувствуют нашу поддержку. Есть игроки, которые, уважая болельщиков, ниже определенного уровня не опустятся. 

Мы понимаем, что продолжать поддерживать команду нужно, несмотря ни на что. Если жена болеет, ты же ее не бросишь? Нельзя бросить то, что было когда-то дорого. Это как в песне Шевчука про родину: какая есть команда — за такую и болеем.


 
-50%
-30%
-10%
-20%
-30%
-30%
-33%
-50%
-20%
-20%
-40%
-20%
-10%