Константин Михайловский,

Фото: hcneman.by
Фото: hcneman.by
Теперь уже экс-главный тренер "Немана" Дмитрий Кравченко в новом году стал главным ньюсмейкером белорусского хоккея. Pressball.by решил вспомнить, как развивался спортивный путь уроженца Новокузнецка в Беларуси. Попутно прилагаются весьма колоритные фигуры, находившиеся рядом с наставником, а также их наиболее любопытные цитаты.

Дмитрий Кравченко оказался в Беларуси в 16 лет. В начале девяностых молодой спортсмен приехал в Гродно из Новокузнецка за своим первым тренером Александром Чурабаевым. Игровая карьера Кравченко продлилась совсем недолго. В 1996 году он получил серьезную травму плеча и полноценно так и не восстановился. Не помогли даже несколько серьезных операций.

Как обычно бывает в таких случаях, бывшему игроку было предложено стать тренером в местной хоккейной школе — с условием получения высшего спортивного образования. Молодой наставник стал отвечать за ребят 1989-1990 годов рождения, а одними из его первых звездочек были, в частности, Олег Горошко, Владимир Михайлов, Артем Кислый и Михаил Стефанович.

После пяти лет успешной работы с детьми в 2002 году Кравченко поступило предложение из Гомеля. Тамошнее руководство разглядело в тренере недюжинный талант. На берегах Сожа специалисту поставили серьезнейшие задачи — в течение пяти сезонов регулярно попадать с фарм-клубом "рысей" в тройку призеров в высшей лиге. Попутно Дмитрию Александровичу было обещано серьезное жалование, в несколько раз превышавшее аналогичное гродненское, а также решение насущного квартирного вопроса.

Позднее сам тренер вспоминал: "Сейчас думаю — это же каким идиотом надо было быть, чтобы вот так, с ходу, обещать в каждом сезоне попадание на пьедестал".

Так или иначе, со своей работой Кравченко справился. Четырежды (в 2003-м, 2004-м, 2006-м и 2007-м годах) он приводил "Гомель-2" к золоту высшей лиги, а однажды (в 2005-м) его команда выиграла бронзовые медали. Многие связывали успехи с тем, что тренеру удавалось привлекать в свою команду лучших молодых белорусских игроков из региональных хоккейных школ. Сам Дмитрий Александрович жаловался на большую текучку: мол, ежегодно состав обновлялся едва ли не наполовину. За тренера высказывались и игроки. В частности, Евгений Соломонов недавно отмечал:

— Базу заложил Дмитрий Александрович. Очень много работал индивидуально. Помню, мы были совсем юными: я, Вова Михайлов, Паша Мусиенко… И Кравченко терпеливо ставил нам технику катания, владения клюшкой. Много занимались после тренировок, а в их ходе — индивидуальные упражнения. Сколько было сказано, сделано — сложно все вспомнить. Очень кропотливая работа, просто мучения. Спасибо ему большое, что помог.

Серьезными достижениями в работе с молодежью наставник заработал себе репутацию качественного специалиста. В 2007 году его назначили одним из главных тренеров молодежной сборной Беларуси наряду с Андреем Рассолько. Однако поруководить командой на чемпионате мира Кравченко так и не удалось. В октябре он был арестован после того, как сгоряча врезал милиционеру в потасовке в одном из гомельских баров. Закон квалифицировал это как "сопротивление работнику милиции, сопряженное с применением насилия". От руководства молодежкой коуч был отстранен, в "Гомеле" от него тоже открестились.

Впоследствии сам Кравченко рассказывал:

— Ударил я только один раз. Стукнул и понял, что совершил огромную ошибку. Руки сразу опустил и больше ничего не делал, только пытался закрываться от ударов. Конечно, мне нельзя было так себя вести. Это был в прямом смысле срыв. Но самое страшное, что пока я находился в следственном изоляторе, жену и детей хотели выбросить на улицу. Слава Богу, до этого не дошло, хотя квартиру у меня все равно отобрали.

Наставник приехал в Минск и лично извинился перед тогдашним гендиректором ФХРБ Александром Белым. И именно федерация в лице ее председателя Владимира Наумова сыграла важную роль в том, чтобы набедокуривший тренер получил относительно мягкое наказание, выплатив, тем не менее, серьезный штраф… На нервной почве Кравченко тогда сначала сбросил 25 килограммов, а потом набрал целых 50!

…После того как тренер оказался безработным, ему на помощь пришли в Гродно. Сейчас точно неизвестно, кто был основным инициатором приглашения специалиста в "Неман". Известно лишь, что изначально его рассматривали как тренера второй команды либо помощником в основной. Но в итоге в апреле 2008 года Кравченко был назначен главным тренером гродненцев.

"Неман" в те времена не блистал: успехом для команды являлось просто попадание в плей-офф. Скромный состав, отсутствие интереса региональных властей, сила экстралиги, ведомой несколькими столичными гигантами, — все это не позволяло западникам рассчитывать на серьезные достижения. Не баловали команду и болельщики — аншлаги на домашних матчах в Гродно были большущей редкостью.

Но даже в такой ситуации "красно-черные" под руководством Кравченко преобразились уже в первом сезоне. Команда стала играть в более агрессивный, атакующий хоккей. Зрители активно пошли на трибуны, даже несмотря на то, что поражений на первых порах дома было даже больше, чем побед.

В своем первом гродненском плей-офф коучу, по иронии судьбы, пришлось оппонировать хорошо знакомым ему гомельчанам. Несмотря на то, что Кравченко не раз утверждал, что обиды на полешуков у него нет, мотивация показать себя на фоне бывших "однополчан" читалась. И "Неман" тогда едва не "выпрыгнул из штанов": команда вела в серии 2:1 и играла четвертый матч на своей площадке. Но в решающий момент более искушенные "рыси" притушили дерзкого соперника и, взяв два поединка с общей разницей 9:0, прошли дальше.

В следующем сезоне картина для "Немана" практически повторилась. Болельщики надеялись, что в матчах на выбывание их любимцы выступят более успешно. Но не вышло. Соперником подопечных Кравченко в первом раунде стал восставший из небытия "Шахтер", который не оставил западниками ни шанса (4:2, 3:0, 4:0).

Неизвестно, как бы складывалась карьера тренера в дальнейшем, если бы не назначение новым губернатором региона Семена Шапиро. Чиновник сразу же обозначил свой серьезный интерес к спорту, и хоккея это также коснулось. Клуб смог качественно усилить состав и сюрпризно для многих выстрелил в чемпионате, уверенно добравшись до финала плей-офф в марте 2011 года.

А потом была серия против "Юности", эпилог которой получился скандальным. По ходу движения гродненцы проиграли первые три поединка, затем сократили отставание до минимума. Но шестой матч взяли все же минчане.
 
Михаил Захаров вместо победных эмоций тогда выпалил следующее:

— "Неман" выиграл столько матчей, сколько мы решили. Мне стыдно за них. Весь плей-офф мы играли с ними в "кошки-мышки". Беззубее и слабее команды в плей-офф я еще не видел.

На это Кравченко впоследствии, также на эмоциях, пообещал сломать эпатажному ММЗ нос в кулачном бою один на один. Эта заочная пикировка сразу же породила массу слухов относительно заранее отрежиссированного сценария той серии. Но никаких расследований по горячим следам не проводилось и о скандале со временем все забыли. Тем более что после серебра-2011 аппетиты у хоккейного Гродно еще более возросли. Состав стал еще более сильным, во всяком случае, по именам. Баранов, Рядинский, Саулиетис, Божко, Антонов — эти люди были приглашены под чемпионство.

Вдобавок произошли и перемены в тренерском штабе "Немана". Вместо Александра Руммо в него перед самым началом сезона-2012/2013 был приглашен Олег Малашкевич. Такой поворот событий выглядел не слишком понятным — все же Кравченко и Руммо в свое время вместе учились в высшей школе тренеров в Санкт-Петербурге, немало поработали друг с другом. Главный тренер объяснил свое решение тем, что ему был нужен не друг, а помощник на тренерском мостике. А вот Руммо, чуть погодя, высказался гораздо более резко:

— Не понял слов Кравченко. На его месте я бы сидел тихонько и помалкивал. Руммо же нигде не делал заявлений, а тут мне позвонили друзья и сообщили об этом комментарии главного тренера. Немного "занесло" товарища. Такие вещи следовало говорить, когда я работал в "Немане", и тогда мы бы все выяснили и насчет профессионализма, и по поводу умения общаться с игроками. Поэтому данный выпад Кравченко парирую лишь одной фразой: лучше быть безработным солдатом, чем с таким слабохарактерным генералом, как он, идти на войну. Наверное, я ошибся, поддавшись уговорам остаться в "Немане" еще на один сезон. Отношения уже давно стали натянутыми. Но не думал, что такая история, когда вызовут и, спрятав глаза, попросят освободить место, случится за пять дней до начала чемпионата, и у меня не будет времени даже на поиск вариантов.

Так или иначе, взять чемпионство в тот момент, когда для этого были задействованы максимальные ресурсы, Кравченко не удалось. Команда, звездная по составу, добывала победы, в большинстве случаев, за счет индивидуального мастерства отдельных исполнителей. Неудивительно, что в финальной сече со жлобинским "Металлургом", известным силой своей командной игры, "Неману" было очень трудно. Конечно, многое для сталеваров предопределила и фортуна в виде автогола Шабанова в решающем матче серии. Но по факту гродненцы снова остались без кубка…

Кстати, и это решающее противостояние было отмечено своими "подводными камнями". Нарушения дисциплины некоторыми игроками "Немана" в решающий момент отразились на боевом духе команды весьма серьезно.

…После двух кряду проигранных финалов позиции главного тренера "Немана" пошатнулись. Молва утверждала, что ради чемпионства в Гродно могут пригласить специалиста со стороны. А когда осенью 2012 года команда невнятно начала очередной сезон, эти слухи усилились. Поговаривали, что в тот момент для исправления ситуации губернаторское крыло обратилось к двум авторитетным специалистам, работающим в клубе — Владимиру Шенько и Анатолию Варивончику. Те оказали тренерскому штабу необходимую консультативную помощь. В итоге "Неман" "разбежался", установив по ходу "регулярки" победный рекорд — 21 виктория подряд!

Вдобавок несколько изменился стиль игры "красно-черных". Если раньше ставка делалась в основном на вдохновение лидеров, то теперь добыть результат мог абсолютно любой игрок. На пользу в этом отношении сработало и умение Кравченко раскрывать молодые таланты. Братья Малявко, Бадун, Боголейша, Боярчук, Лисовец — эти гродненские ребята, еще недавно выступавшие в фарм-клубах, стали играть в основной команде далеко не последние роли. Также как и давно мечтавшие о трофеях братья Усенко, которых Кравченко лично позвал из Гомеля. В итоге чемпионская мечта фанов "Немана" сбылась. Первый за 13 сезонов титул был добыт в эффектном стиле: реванш у "Металлурга" был взят в четырех матчах!
 
Впрочем, радовались этому успеху недолго. Пришло лето, а вместе с ним и непонятки с новым указом о господдержке, вылившиеся в серьезные командные долги по премиальным. Из-за этого спортсмены даже хотели в какой-то момент бойкотировать начало сезона! Но на помощь "Неману" в очередной раз пришел Семен Шапиро, обратившийся к бизнесу, "неравнодушному к гродненскому спорту". Постепенно долги начали гаситься, хотя неопределенность оставалась.

В ноябре подопечные Кравченко проиграли квалификацию Континентального кубка в Дании, а также лишились своего основного патрона, назначенного руководителем Минской области. Последние недели 2013 года были для команды весьма напряженными. Отсутствие премий заставляло игроков подумывать о смене прописки. Но главный тренер, надо отдать ему должное, проблем из раздевалки не выносил.

А потом произошло то, что, вероятнее всего, подвело черту под работой Кравченко в "Немане". Впрочем, коуч вроде как и сам собирался менять обстановку после нынешнего сезона, как бы он ни закончился. Но наверняка не предполагал, что все выйдет вот так, нехоккейно…

Теперь Дмитрий Александрович работает с детьми в гродненской хоккейной школе. По неофициальным данным, уголовное дело за предновогодний инцидент в отношении тренера недавно все же возбудили. Хотя так это или нет — неизвестно, ведь официальной информации на эту тему до сих пор не поступало.

Как бы ни закончилось разбирательство, хочется верить, что Дмитрий Кравченко еще принесет пользу белорусскому хоккею. Он ведь добивался результата, за исключением двух сезонов, на протяжении 11 лет — сначала с юношами, а потом уже со взрослыми хоккеистами. Таких успешных тренеров в белорусском хоккее совсем немного.
 
Но важно и другое. Чтобы тренер научился, наконец, держать себя под контролем. В любой ситуации. Ведь, как показывает жизнь, даже самый яркий талант можно запросто загубить минутной слабостью. И тогда больно и обидно становится не только ему, но и тем, кто восхищался его умениями. И извинения в такой ситуации уже мало что меняют. 
-20%
-30%
-20%
-15%
-30%
-33%
-45%
-26%
-10%
-25%
-50%