Хоккей


/ Фото: Дарья Сапранецкая,

Белорусские хоккеисты пропустили Олимпиаду-2014 ввиду неудовлетворительных результатов в последнее время. И все же наша страна кое-как была представлена в хоккейном турнире. Например, Ярослав Завгородний трудился на Играх руководителем соревнований в этом виде спорта. О том, как стремительно развивалась карьера бывшего генсека федерации в России, как он стал факелоносцем и позже зазывал биатлонистку Дарью Домрачеву на ключевые матчи, рассказал, пожалуй, самый влиятельный белорус в хоккейном Сочи. 

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– Расскажите об обстоятельствах вашей трудовой миграции.

– Из федерации хоккея Беларуси, где трудился на протяжении семи лет, я ушел 7 октября 2012 года. На тот момент у меня уже имелось предложение из Сочи, от которого, как говорится, не отказываются. Все-таки Олимпиада – это лучшее, что есть в спорте. Начинал с должности руководителя проектов в команде хоккейного комплекса. С июня по сентябрь 2013-го был главным экспертом по хоккею с шайбой. С сентября и по сей день являюсь руководителем соревнований по хоккею с шайбой на Олимпийских и Паралимпийских играх. Будучи занятым в управлении спортом, могу уверенно сказать, что это то, чему я хотел бы себя посвятить.
 
– Как вам удался стремительный карьерный рост?

– На мой взгляд, на то есть несколько причин. Во-первых, я долгое время работал генеральным секретарем федерации хоккея Беларуси, имел большой опыт проведения международных соревнований. Во-вторых, наш канадский эксперт Дени Хейно ушел в марте 2013 года, чтобы возглавить оргкомитет Панамериканских игр, которые пройдут в следующем году… То есть все сложилось. Изначально работу хоккейного комплекса курировал Владимир Черкасов, однако совмещать управление объектами и спортом на определенном этапе стало просто невозможно. Он сконцентрировался на руководстве ледовым дворцом "Большой", а я возглавил спортивное направление.

– Чем конкретно вы занимались во время Игр в Сочи?

– Моей операционной ролью была работа спорт-менеджера на арене “Шайба”, где прошла большая часть матчей женского турнира и семь поединков мужского. На время проведения Игр роли специалистов несколько менялись, но в целом речь об управлении спортом.

Фото из личного архива Ярослава Завгороднего
Фото из личного архива Ярослава Завгороднего

У нас была довольно большая и дружная команда, которую составили восемь штатных сотрудников, семьдесят три временных, тридцать судей в бригаде и сто семьдесят шесть волонтеров. Управлять таким коллективом, с одной стороны, было трудно, с другой – невероятно интересно. Нареканий в адрес нашей работы не поступало, а значит, мы делали все возможное для того, чтобы олимпийский хоккейный турнир прошел на высшем уровне.

– Говорят, вы даже стали одним из четырнадцати тысяч факелоносцев, принявших участие в олимпийской эстафете?

– Да, воспоминание на всю жизнь! Ради трехсот метров дистанции в Чите пришлось лететь более восьми часов через Москву и Иркутск. Принимая олимпийский огонь, чувствуешь необычайную радость – хочется не бежать, а лететь со своим факелом. Все участники эстафеты отмечали, что время на дистанции пролетает незаметно, и каждому хотелось повторить этот незабываемый опыт. На обратном пути нам также удалось побывать на озере Байкал – всем крайне рекомендую посетить это чудо природы в далекой Сибири...

Фото из личного архива Ярослава ЗавгороднегоФото из личного архива Ярослава Завгороднего

– Вам известно, что будет со стадионами ("Фишт", "Большой", "Шайба", "Айсберг", "Ледяной куб", "Адлер-Арена") в Прибрежном кластере после Олимпийских и Паралимпийских игр?

– Изначально планировалось перенести несколько сооружений в другие города России. Но уже сегодня точно известно, что “Айсберг” и “Шайба” войдут в состав инфраструктуры центра подготовки местных детско-юношеских школ. Остальные спортивные объекты продолжат функционировать по прямому назначению. Возможно, исключением станет лишь “Адлер-Арена”, которая первоначально возводилась как торгово-выставочный центр… В октябре 2014 года здесь, в Олимпийском парке, состоится первый российский этап гран-при "Формулы-1", а на стадионе “Фишт” в 2018 году пройдут матчи футбольного чемпионата мира.

– И все же! Чем именно вы занимались на Олимпиаде?

– Наша основная клиентская группа – спортсмены, и им необходимо было обеспечить все условия для тренировок и игр. Моя любимая поговорка: "В хоккее мелочей не бывает", и это подтвердят все, кто профессионально работает в хоккее. Поэтому мы и занимались всем вплоть до мелочей: от двадцати восьми тонн стирки до подписания всех заброшенных шайб… Также взаимодействовали с Международной федерацией хоккея, от представителей которой не было ни одного серьезного замечания. А итогом работы и главной наградой для нас стали слова главы МОК Томаса Баха о том, что Сочи-2014 по-настоящему стали “Играми для атлетов”.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY

– Подтянули ли вы белорусов в Сочи-2014?

– Старался, как мог. Приглашал многих белорусских специалистов, но, к сожалению, не все из них откликнулись. Некоторые, насколько мне известно, позже пожалели о том, что упустили возможность поработать на Олимпийских играх.

– Мы, например, видели здесь Констанцию Лещенко, прежде трудившуюся в качестве пресс-секретаря ФХРБ. Ее появление в Сочи – ваших рук дело?

– Констанция приехала в Сочи раньше меня, так что это она меня подтянула, а не я ее! В оргкомитете “Сочи-2014” белорусам всегда были рады, им предоставляли равные условия с россиянами. Так, руководителем спортивных операций здесь работал Василий Рытвинский, с которым мы раньше играли в хоккей. Очень рад за лайнсмена Ивана Дедюлю, который сумел пробиться на ОИ-2014. Судил полуфинальный матч США – Канада, а также поединок за третье место между сборными Финляндии и Соединенных Штатов. Это высшее достижение белорусского судейского корпуса на сегодня. Еще очень хотел, чтобы сюда приехал мой друг Максим Сидоренко, сын Андрея Сидоренко. Но он включен в список главных арбитров на ЧМ-2014 в Минске, а потому сейчас готовится к турниру, обслуживая матчи Высшей хоккейной лиги… Здорово, что в Сочи-2014 было много волонтеров из Беларуси. Например, гидом мужской сборной США работал Никита Евсей.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
 
– Почему, на ваш взгляд, на Олимпиаду не доехала сборная Беларуси по хоккею?

– Грустный вопрос. Огромное количество факторов сошлось воедино. Во время квалификационного турнира очень переживал и верил в нашу команду. Был уверен, что нам по силам пройти и Данию, и Словению, и Украину. Наверное, недооценили словенцев, за что поплатились. Словенцы, в свою очередь, дошли до четвертьфинальной стадии Игр, чем оправдали появление в хоккейном турнире. Та же Австрия, про которую говорили, мол, случайно она обыграла Германию в квалификации, доказала свою состоятельность в Сочи-2014: австрийские хоккеисты обыграли на групповом этапе норвежцев. То есть средний уровень команд на международной арене с течением времени выравнивается. Нам же с учетом накопившихся проблем остается начать все сначала: уделять пристальное внимание развитию детского хоккея, а также – собственной лиги.
 
– Вы уже заглядываете в будущее? Чем намерены заняться дальше?

– Дальше Паралимпийские игры. О том, что будет потом, решу по приезде в Минск. С нетерпением жду старта домашнего чемпионата мира по хоккею. Помню, как в 2009 году мы добились права на его проведение. И это событие для Беларуси, как по мне, - что Олимпийские игры для России. То есть самый высокий уровень! Ну а для болельщиков со всего мира проведение чемпионата в новой для турнира стране тоже является привлекательным фактором. Так что, думаю, нам стоит ожидать наплыв гостей, несмотря на то, что чемпионат проходит в олимпийский год.

– Вы считаете, что политический вопрос не заставит воздержаться иностранных болельщиков от поездки в Беларусь?

– Уверен, что нет.

 
Фото из личного архива Ярослава Завгороднего
Фото из личного архива Ярослава Завгороднего

– Вы вернетесь в федерацию? Или в оргкомитет ЧМ-2014?

– В оргкомитете сейчас достаточно квалифицированных специалистов. Многие из них приезжали в Сочи, и я способствовал тому, чтобы они увидели, как устроен олимпийский турнир, чтобы они имели возможность пообщаться с коллегами из различных национальных хоккейных федераций. Изучили правила проведения соревнований под эгидой Международного олимпийского комитета, механизмы сбора и обработки статистических данных и так далее. Что касается меня, то я вряд ли смогу на заключительном этапе подготовки к ЧМ-2014 оказать существенную помощь оргкомитету чемпионата. И с будущим, как уже говорил, планирую определиться по приезде в Минск.

– Вы прежде говорили, что бюджет ЧМ-2014 – двенадцать миллионов евро. Если не секрет, во сколько обошелся России олимпийский хоккейный турнир?

– Нет такого понятия, как бюджет олимпийского хоккейного турнира. Есть бюджет Олимпиады, но о его размере следует спрашивать у руководителей оргкомитета “Сочи-2014”. Понятно, что это другой порядок цифр, нежели двенадцать миллионов евро. Что касается бюджета белорусского чемпионата, то он был сформирован пять лет назад. Думаю, определенные корректировки осуществлялись в процессе подготовки. Это естественный процесс.

Фото: Дарья Сапранецкая, TUT.BY
 
– Вы все-таки дождались Дарью Домрачеву на финальном хоккейном матче ОИ в Сочи Канада – Швеция?

– После первого награждения Дарьи в Олимпийском парке приглашал ее на хоккей. Но тогда Даша сказала, что ей нужно готовиться к следующим стартам. И она – молодец. Показала на Олимпиаде невероятный результат, завоевав сразу три медали высшей пробы. Ей так и не удалось попасть на "золотой" матч, так как она готовилась нести флаг Беларуси на церемонии закрытия, но я обязательно передам ей шайбу с финального матча олимпийского хоккейного турнира.
 
Добавим, что в ближайшее время TUT.BY выставит на благотворительный аукцион официальную шайбу олимпийского хоккейного турнира в Сочи. Следите за обновлениями!
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-34%
-35%
-25%
-20%
-20%
-35%
-20%