После четвертьфинального променада четыре лучшие команды белорусской экстралиги продолжат борьбу за титул чемпиона страны и Кубок президента, вручаемый победителю плей-офф. Сегодня в Гродно и Минске пройдут первые матчи полуфинальных стадий, с которых, хочется верить, начнется настоящий хоккей. Благо принципиальности предстоящим дуэлям не занимать, а амбиции и самолюбие их участников еще не зачахли, а у кого-то и разгораются с новой силой.


"Неман" (Гродно) (1-е место в "регулярке") – "Металлург" (Жлобин) (4-е)


Фото: Герман Сачук, TUT.BY

Эта пара соперников становилась афишей финальных серий на протяжении двух предыдущих лет. Два года назад золото досталось "Металлургу", через год "Неман" взял реванш. При этом чемпионство оказывалось тяжелым бременем для клубных бюджетов. Финансовые проблемы "Металлурга" аукнулись нехваткой мотивации на финише прошлого сезона, а летом и вовсе встал вопрос о существовании команды. "Неман" же долго не мог погасить задолженности после минувшей триумфальной весны и испытывал сложности с комплектованием состава в преддверии нынешнего сезона.

"Металлург" все же остался в числе участников экстралиги, но кардинально обновил ряды, расставшись в том числе и с харизматичным главным тренером Василием Спиридоновым. Вставший к рулю его молодой помощник Павел Зубов постепенно отстраивал коллектив по ходу сезона, и сегодня уже не кажется бредовой летняя директива руководства выйти в финал.

"Стальные волки" финишировали в регулярном чемпионате на 4-й позиции, на 20 очков опередив ближайшего преследователя – новополоцкий "Химик-СКА". А затем не оставили новополочанам шансов в первом раунде плей-офф, разгромив их в трех матчах с общим счетом 20:6. Итог серии - 3:0 (7:2, 6:2, 7:2). На этом фоне три кряду поражения от "Химика" на предварительном этапе кажутся недоразумением.

Фото: Goals.by

Переживший непростое лето "Неман" уверенно вкатился в сезон, но перед самым новым годом команду подстерегло еще одно потрясение. Жесткий конфликт главного тренера с водителями клубного автобуса вышел за рамки закона и обернулся для наставника чемпионов Дмитрия Кравченко крупными неприятностями и уходом с поста, хотя руководители "Немана" и уверяли, что пытались удержать тренера. Любопытно, что ЧП произошло во время ночного возвращения с выезда как раз в Жлобин к "Металлургу", где гродненская команда потерпела поражение от предстоящего соперника по полуфиналу.

Еще раньше в минское "Динамо" был рекрутирован нападающий Александр Матерухин, который и после своего ухода в КХЛ еще долгое время возглавлял список бомардиров экстралиги. Чех Ярослав Кристек из динамовской командировки вернулся, но как-то сник без привычного партнера. Недолгим оказалось пребывание в "Немане" и прошлогоднего лучшего бомбардира Андрея Макрова, задержавшегося в Гродно лишь на 12 матчей по пути из воронежского "Бурана" в питерский ВМФ. 

В январе "Неман" возглавил российский специалист Сергей Пушков, оставивший приятное впечатление по работе со скромным "Химиком-СКА", который он в 2007 году вывел в полуфинал. А в 2008-м новополочане под его руководством попили кровушки у "Юности" в четвертьфинале, в серии до 3 побед одержав одну победу, а еще в двух встречах уступив лишь в овертаймах.

Новый главком закрепил лидерские позиции "Немана", который выиграл регулярный чемпионат с отрывом в 8 очков от "Юности". Правда, заключительный матч "регулярки" дружина Пушкова "Юности" все же проиграла – 1:2.

Неоднозначное впечатление оставил "Неман" и в четвертьфинальном противостоянии с "Брестом", когда после двух домашних выигрышей вымучил одну победу в двух гостевых встречах. Итог серии - 3:1 (4:2, 9:1, 2:3 в овертайме, 4:3).

Что это было: следствие расхоложенности или издержки подготовки к полуфинальной стадии, когда команда действовала под нагрузками?

Еще одной интригой этой серии будет вратарская дуэль. Уроженец Омска 29-летний Сергей Горелов, в 2003 году становившийся бронзовым призером юношеского чемпионата мира в составе сборной России, так и не дождался шанса проявить себя в прошлом сезоне в "Немане", и летом отправился в "Лиду". Но и здесь в него не особо верили. Зато вратарь пригодился в жлобинском "Металлурге", когда в минское "Динамо" был вызван Дмитрий Мильчаков. И в противостоянии с "Неманом" у Горелова наверняка будет особый настрой.

Встречи "Немана" и "Металлурга" в регулярном чемпионате: 5:1 (дома), 2:1 (в гостях), 4:2 (дома), 1:4 (в гостях), 2:3 ОТ (в гостях), 3:2 (дома), 4:3 по буллитам (в гостях), 2:3 (дома).

Матчи серии до 4 побед пройдут 14, 15 марта (в 18.30 и 17.00 в Гродно), 18, 19 марта (19.30 и 19.00 в Жлобине) и, если потребуется, 21 марта (в Гродно), 23 марта (в Жлобине) и 25 марта (в Гродно).


"Юность" (Минск) (2) – "Гомель" (3)

Это противостояние – едва ли не самое принципиальное в белорусском клубном хоккее. Его истоки следует искать еще в полуфинальном сражении десятилетней давности, когда "Юность" сумела вырвать путевку в финал, уступая как по ходу серии до 3 побед (1:2), так и в решающем пятом матче, когда 19 марта 2004 года после двух периодов у гомельчан был комфортный перевес 4:1. Но кошмарная для "рысей" заключительная двадцатиминутка обернулась триумфом минчан, которые в тот год впервые стали чемпионами страны.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
19.01.2014. Первый матч "Юности" и "Гомеля" в "Чижовка-Арене" не обошелся без кулачного боя: Георгий Яскевич против Эдия Брахманиса.  Фото: Александр Шичко, Прессбол

С тех пор каждый визит "Юности" на берега Сожа – отличный повод для местных болельщиков наведаться в Ледовый дворец. Публику подогревали и неоднозначное судейство матчей, и неоднократные конфликты горячих гомельских зрителей с одиозным наставником "Юности" Михаилом Захаровым, который не стеснял себя в выражениях при общении со здешней торсидой.

Можно долго спорить о методах борьбы, применявшихся соперниками, но с тех пор гомельчанам так ни разу и не удалось взять реванш у соперника в плей-офф, хотя сражения получались ожесточенными. Судьба сводила гомельчан с минчанами еще дважды, и оба раза "Гомель" находился в шаге от успеха, но характер "Юности" оказывался крепче. Весной 2007-го "рыси" едва не опрокинули тогдашних чемпионов уже в четвертьфинале. Но еще более обидным был конфуз в финале-2009. Гомель, наставником которого тогда был начинавший тренерскую карьеру Александр Андриевский, лидировал в серии до 4 побед со счетом 3:1, но затем потерпел три поражения подряд и уступил трофей.

Занозой в сердце гомельских болельщиков сидит и прошлогодний кадровый финт Михаила Захарова, который после провала с "Юностью" в ВХЛ вместе с двумя десятками игроков неожиданно депортировался в "Юниор", чтобы компенсировать российский конфуз трофеями на внутреннем фронте. В итоге после двух гостевых победных матчей Захаров и большинство опытных игроков по щучьему велению были сняты с пробега, но получивший еще один стресс "Гомель" проиграл четвертьфинальную серию молодняку "Юниора" под управлением Владимира Меленчука. 

В регулярных чемпионатах "Гомель" также чаще проигрывал "Юности", чем побеждал. Не стал исключением и нынешний сезон, хотя его концовка вселяет в гомельских болельщиков сдержанный оптимизм. После пяти подряд поражений "рыси" сумели одержать три победы, причем одна из них вышла разгромной.

Очные поединки "Юность" – "Гомель" в сезоне-2013/14 - 5:2 (дома), 1:0 (в гостях), 3:2 по буллитам (в гостях), 4:3 (дома), 1:0 (дома), 1:6 (в гостях), 3:4 по буллитам (дома), 0:2 (в гостях).

На первой стадии плей-офф "Юность" не заметила сопротивления "Лиды", без особого напряжения выиграв серию со счетом 3:0 (4:1, 9:2, 5:1).

А вот гомельчанам пришлось попотеть в противостоянии с солигорским "Шахтером" - 3:1 (3:2 в овертайме, 1:0, 2:3, 5:1). Горняки расклеились лишь в последнем четвертом матче.

Возможно, более упорная стартовая серия как раз на руку гомельчанам, которым уже не надо тратить время на раскачку, ведь они уже включились в борьбу. А вот "Юность" пока не прочувствовала градус плей-офф.

Впрочем, в составе минчан более десятка бывалых штыков, которые неоднократно становились чемпионами страны, а многие из них еще и поиграли в российской суперлиге и КХЛ. Другое дело, что с тех пор эти хоккеисты не стали моложе. Но скорости белорусской экстралиги они выдержать, пожалуй, все еще способны. По крайней мере прежде рулевой "Юности" Михаил Захаров, 6 раз завоевывавший золото чемпионата страны, находил способы оживлять в плей-офф и еще более возрастных хоккеистов. Хотя "шевелить поршнями" больше стимула скорее у честолюбивой молодежи, ведь амбиции Захарова по выводу своей команды на орбиту КХЛ ничуть не угасли, и предстоящим летом он наверняка предпримет еще одну попытку.

В целом более молодой состав "Гомеля" по ходу сезона укрепили возрастные защитники – участник Олимпиады в Солт-Лейк-Сити Сергей Стась из "Шахтера" и Андрей Глебов из "Немана". Пришелся ко двору и 29-летний нападающий Павел Куцевич, большую часть предыдущей карьеры проведший в клубах-середняках.

Вернувшийся в Беларусь после легионерства в лиепайском "Металургсе" опытный наставник Валерий Воронин с переменным успехом ладил игру своей команды на протяжении всего сезона, и на второй стадии "регулярного" чемпионата "Гомель" в сильнейшей пятерке клубов по числу набранных очков уступил только "Неману".

Из Латвии Воронин прихватил с собой форварда Эдия Брахманиса, который вошел в число лучших бомбардиров экстралиги. Вот только проявлять себя ему чаще удавалось в матчах со слабыми соперниками. Правда, справедливости ради стоит отметить, что улучшить статистику ему отчасти помешала длительная дисквалификация на финише регулярного сезона.

Любопытно будет взглянуть и на то, чего же на фоне "Юности" стоит лучший снайпер двух последних регулярных сезонов экстралиги Евгений Соломонов, который прошлым летом посчитал ниже своего достоинства приглашение на просмотр в минское "Динамо" за 100 долларов в месяц.

Фото: junost.org
Группа поддержки "Юности" Black Angels. Фото: junost.org

Тем временем клубная пресс-служба "Юности", которую недавно возглавил бывший руководитель аналогичной структуры минского "Динамо" Иван Караичев, объявила о том, что минская дружина по итогам первой стадии плей-офф вышла в лидеры по посещаемости. В среднем на матчи столичной команды приходили по 2250 болельщиков. Причем в клубе заверяют, что люди шли на трибуны без применения часто использовавшегося прежде пресловутого админресурса.

Средняя же посещаемость всех поединков в плей-офф экстралиги составила 1520 человек. Можно не сомневаться, что с началом полуфинальной стадии эти показатели пойдут вверх. И, что необычно для предыдущих лет, не без стараний "Юности", которая прежде, несмотря на все свои регалии и достижения, по посещаемости была аутсайдером.

Теперь с Крытого катка в парке Горького, трибуны которого вмещают всего 760 зрителей, "Юность" перебралась в новенькую 8-тысячную "Чижовка-Арену". Там места хватит всем, в том числе и болельщикам "Гомеля", которые собираются поддержать свою команду в столице.

Фото: hcgomel.by
В новенькой 8-тысячной "Чижовка-Арене" места хватит всем, в том числе и болельщикам "Гомеля", которые собираются поддержать свою команду в столице. Фото: hcgomel.by

Матчи "Юности" и "Гомеля" в "Чижовка-Арене" пройдут 14 и 15 марта. Начало матча в пятницу – 19.00, в субботу – в 18.00. Серьезностью момента проникся даже спортивный телеканал "Беларусь 5", который покажет поединки в прямом эфире, а сегодняшнюю встречу минского "Динамо" и подмосковного "Атланта" во втором раунде Кубка надежды - только в записи (в 21.20).

Вход для зрителей на "Чижовка-Арене" – свободный. А за полчаса до поединков начнутся предматчевые шоу, на которых выступит участник конкурса Евровидения-2012 - группа "Лайтсаунд".

К услугам болельщиков, желающих раскрасить свои щеки в клубные цвета - группа по нанесению фан-грима. И тоже бесплатно. Плюс публику пригласят принять участие в различных конкурсах. Победитель одного из них получит джерси с автографами игроков "Юности".

Подарки с атрибутикой клуба будет раздавать уже полюбившийся зрителям дирижабль.

Фото: junost.org
Подарки с атрибутикой клуба будет раздавать уже полюбившийся зрителям дирижабль. Фото: junost.org

После антуража в стиле минимализма, сопровождавшего домашние матчи "Юности" на протяжении стольких лет, как-то даже не верится, что хозяином предстоящих поединков будет команда Михаила Захарова.

Фото: junost.org

В Гомеле поединки пройдут 18 и 19 марта (оба начнутся в 18.30). Затем, если потребуется, встречи состоятся 21 марта (в Минске), 23 марта (в Гомеле) и 25 марта (в Минске).

Чаще всех, шесть раз, чемпионом Беларуси становилась минская "Юность" (2004, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011). Канувший в Лету столичный клуб "Тивали" завоевывал золото четырежды - в 1993, 1994, 1995 и 2000 годах. Также четыре раза лучшим был гродненский "Неман" (1998, 1999, 2001, 2013), по два раза вершина покорялась новополоцкому "Полимиру" (1996, 1997) и позже прекратившему свое существование минскому "Керамину" (2002, 2008), по разу - "Гомелю" (2003), минскому "Динамо" (2007) и жлобинскому "Металлургу" (2012).
-25%
-20%
-10%
-50%
-50%
-20%
-25%