
Фото: БЕЛТА
- На зарплату спортсмены жаловались - отреагировали: сегодня у нас с миллиона двести, что были год назад, атлеты в базовом уровне поднялись до четырех миллионов рублей ежемесячно. Плюс в зависимости от результатов надбавки, коэффициенты, разряды и так далее. В целом это определенный шаг.
С другой стороны, существовала система иждивенчества, приспособленчества, служившая демотиватором достижения спортивных целей. Достаточно вспомнить так называемые бунты хоккеистов солигорского "Шахтера", мол, не выйдем на лед, пока не заплатите за последний месяц. А ничего, что вам за этот месяц начислили среднегодовую зарплату по стране? За что? За пустые кресла на трибунах? Оклад директора клуба под восемь тысяч долларов на полной господдержке.
- Правда, что ХК "Динамо-Минск" исключен из системы государственной поддержки?
- Не совсем так. С одной стороны, по итогам работы в 2013 году хоккейным клубом "Динамо-Минск" не выполнены требования пункта 2 указа № 191 в части направления средств на развитие инфраструктуры и детско-юношеского хоккея (13,2% при требовании 25%), а также по получению доходов от предпринимательской деятельности (14,2% при норме 20%), которые являются обязательными. К тому же план развития клуба на 2014 год, который был ранее согласован Минспорта, Мингорисполкомом и федерацией хоккея, не предусматривает финансирование клуба за счет источников, определенных в указе № 191.
Но вместе с тем, учитывая социальную значимость хоккейного клуба, который участвует в чемпионате КХЛ и позиционируется как базовый клуб для формирования составов национальных и сборных команд страны, Наблюдательным советом рассмотрены концептуальные подходы дальнейшего развития клуба на 2014 год. Согласно новой дорожной карте, планируется изменение состава учредителей клуба, с вхождением в него одного из крупнейших предприятий с 50 процентами акций. Это позволит содержать ХК не через оказание безвозмездной (спонсорской) помощи другому юридическому лицу, а посредством финансирования данного хозяйственного общества. Так что поддержка хоккейному клубу продолжится, но в новых условиях, не по указу № 191.
Вам (Владимиру Бережкову, главному редактору "Прессбола". – Прим. ред.), как автору этой дорожной карты, хорошо известно, что на днях Наблюдательный совет ХК "Динамо-Минск" ее рассмотрел. План, на мой взгляд, революционен даже в сравнении с прошлогодними переменами и ведет к дальнейшему оздоровлению ситуации.
- Известно мне, но не широкой аудитории…
- Не думаю, что это какая-то тайна, хотя детали я бы пока не раскрывал. Давайте мы эту карту сначала окончательно согласуем, утвердим, а уже потом обнародуем. Если коротко, то речь идет о новой доктрине ХК "Динамо-Минск" как базового клуба института национальных сборных команд не по принципу наибольшего представительства ее игроков в сборной Беларуси, а по числу новых лиц, которые пришли в главную дружину страны в результате работы в клубе-флагмане. Здесь надо либо искать зарубежные, частные источники финансирования, либо корректировать и оптимизировать спортивные задачи. Делать работу клуба более эффективной.
И вот здесь ключевым становится вопрос: ХК "Динамо-Минск" - это суверенный бизнес-проект, само по себе лицо страны, либо все-таки ключевая вспомогательная структура, работающая на более высокие, спортивные, политические и другие цели?
Ответ очевиден: клуб одновременно должен решать две важнейшие задачи, но в большей степени все же вторую, ибо в обозримом будущем у него нет перспективы выйти на стопроцентную окупаемость. А вот эффективно работать на зрителя в русле национальных интересов, обеспечивать высокую хоккейную технологию ХК "Динамо-Минск" в состоянии. В клубе должна быть налажена не просто селекция, а законченный производственный цикл подготовки высококлассных хоккеистов для национальных команд. Цельная пирамида с широким основанием.
"Минскому СКА деньги "Динамо" и не снились, а посмотрите, какая основа, какие традиции, какой потенциал!"
Александр Шамко также прокомментировал прекращение существования минского гандбольного "Динамо".- Мы внесли соответствующие изменения в нормативно-правовую базу, которая априори ограничит все источники финансирования сомнительных проектов. В первую очередь, вы знаете, урезонили бешеные зарплаты функционеров. Есть два уникальных человека: спортсмен и тренер. Ни у кого сегодня не вызывают зависти гонорары наших олимпийцев. Никто не сказал, что это незаслуженно. Человек, который всю жизнь пахал и достиг высокого результата, взял медаль - герой. Так и здесь. В основе больших денег должен стоять спортивный результат на международном уровне. Если мы говорим об усилении чемпионата, то какой ценой, с каким бюджетом? Давайте посчитаем экономику, рассмотрим вопрос "цена-качество". И потом, у вас ведь прямо перед глазами яркий пример, как можно действительно развивать белорусский гандбол на технологичной, патриотичной основе совершенно разумными средствами. Спартак Миронович, минский СКА. Им деньги "Динамо" и не снились, а посмотрите, какая основа, какие традиции, какой потенциал! Сейчас вот всех брошенных динамовских воспитанников подобрали, укрепили и развивают детскую школу.
- Ну, это вопрос еще и репутации, порядочности...
- "Динамо" - великий бренд. Но, к сожалению, имя - не гарантия успеха. Вчера была команда, а сегодня ее нет. И ни у кого никакого сожаления. Всего четыре белорусских спортсмена, остальные легионеры. Вы можете, конечно, критиковать новую формулу господдержки, но она все-таки шаг вперед. Мы сдвинули с мертвой точки вопрос иждивенчества и продвигаемся дальше, учитываем ошибки, накопленный опыт. Есть яркие положительные примеры - футбольные клубы БАТЭ, "Динамо-Минск". Они же выходят совершенно на другой уровень, коммерческий. Да платите вы спортсменам и тренерам зарплату хоть 10 тысяч, хоть 15 тысяч долларов, если вы ее заработали, если экономика клуба позволяет. Но себе- извините, по нормам. Или без господдержки. Можно критиковать Указ, можно говорить, что есть какие-то позиции, которые надо изменить, доработать. И мы это делаем. Практика показывает, что лазейки все равно находятся. Да и жизнь не стоит на месте. Законодательство в других отраслях меняется, и мы должны гибко реагировать на всякие вызовы, в том числе и на смерть гандбольного флагмана.