Сергей Вишневский,

Сегодня в Гродно стартует финальная серия 22-го чемпионата Беларуси по хоккею, в которой за золотые медали и Кубок президента в противостоянии до 4 побед сразятся самые титулованные клубы экстралиги "Неман" и минская "Юность".

Сможет ли "Неман" взять реванш у "Юности" за поражение в финале трехлетней давности и отстоять свой чемпионский титул, а заодно подпортить юбилей минчанам, справляющим этой весной 10-летие первого золота? Соберет ли прогрессирующий маркетинг "Юности" 7-8 тысяч зрителей на трибунах "Чижовка-Арены"? Поможет ли очередное чемпионство Михаилу Захарову вырваться из экстралиги на российские просторы ВХЛ или КХЛ? Эти и другие интриги SPORT.TUT.BY препарирует накануне новой эпичной битвы "пешеходов", "запатентованной" загадочным рулевым минчан в 2011 году.  

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол


"Неман" (Гродно) (1) – "Юность" (Минск) (2)

Матчи финальной серии запланированы на 29 и 30 марта (в Ледовом дворце Гродно – начало в 18.00 и 18.00), 2 и 3 апреля в Минске ("Чижовка-Арена", в 18.30 и 18.30) и, если потребуется, на 5 апреля (в Гродно), 7 апреля (в Минске) и 9 апреля (в Гродно).

Еще перед началом сезона мало кто сомневался в том, что состав финальной пары будет именно таким. В итоге эти команды предсказуемо задавали тон в регулярном чемпионате, с приличным запасом оккупировав две верхние строки в турнирной таблице.

Фото: hockey.by

А затем фавориты уверенно, пусть порой и спотыкаясь, преодолели две стадии плей-офф.


Путь к финалу

1/4 финала (до 3 побед)

"Неман" (Гродно) (1) - "Брест" (8) - 3:1 (4:2, 9:1, 2:3 ОТ, 4:3)

"Юность" (Минск) (2) - "Лида" (7) - 3:0 (4:1, 9:2, 5:1)

1/2 финала (до 4 побед)

"Неман" (Гродно) (1) - "Металлург" (Жлобин) (4) - 4:0 (5:2, 3:1, 1:0, 3:2 ОТ)

"Юность" (Минск) (2) - "Гомель" (3) - 4:2 (6:5, 3:4, 4:5, 4:3 ОТ, 4:2, 4:1).

У "Немана" определенные трудности возникли в первом раунде плей-офф, когда после домашнего разгрома брестчан со счетом 9:1 слегка расслабившийся фаворит встретил ожесточенное сопротивление на берегах Буга. Чемпион, похоже, не обратил внимания на то, что рулевой соперников Александр Гавриленок умеет настраивать подопечных на важные поединки. Три года назад "Брест" потрепал нервы "Юности", когда в серии до 3 побед сумел однажды обыграть минчан в гостях. В том противостоянии фаворита и аутсайдера для выявления победителя дважды потребовались овертаймы, а еще раз "Юность" выиграла с разницей всего в одну шайбу в основное время.

Зато в полуфинале "Неман" учел ошибки и в четырех поединках управился со жлобинским "Металлургом", который грозно выглядел в первом раунде плей-офф, когда с общим счетом 20:6 нокаутировал в трех матчах новополоцкий "Химик-СКА".

"Юность" же, расхоложенная отсутствием сопротивления "Лиды" в первом раунде, в полуфинале испытала сложности в сражении с "Гомелем", пребывавшим в хорошем тонусе после напряженной четвертьфинальной дуэли с "Шахтером".

Минчане раскачивались на протяжении первых трех поединков, пропустив за это время 14 шайб. Ключевым же оказался, пожалуй, четвертый матч серии в Гомеле, когда минчане дважды вели по ходу встречи, позволили сопернику перевести игру в овертайм, но все же вырвали победу в дополнительное время.

Пятый матч на "Чижовка-Арене" также непросто складывался для "Юности". Хозяева дважды уступали в счете и вдобавок не реализовали буллит, а обе шайбы пропустили в большинстве. Но гомельчане, успешно нейтрализовавшие минские спецбригады большинства в предыдущей встрече, словно позабыли об этом грозном оружии "Юности" и за это поплатились.

А после матча были скандальные высказывания игроков и тренеров по поводу судейства и ехидный ответ Михаила Захарова, рекомендовавшего "Гомелю" попробовать свои силы в "Золотой шайбе".

Положа руку на сердце, судейство бригады Владимира Наливайко и Василия Быковского сложно назвать безупречным, но в матче были и эпизоды, когда арбитры совершали ошибки и в пользу "Гомеля". Да и удалениями в составе минчан гомельчане могли бы распорядиться бережнее.

В итоге же, расплескав эмоции за пределами льда в Чижовке, дружина Валерия Воронина не смогла накопить новых к домашнему поединку в Гомеле и довольствуется бронзовыми медалями.

А "Юность" в восьмой раз с 2004 года выходит в финал, причем из семи предыдущих попыток шесть оказались золотыми.


Старые счеты

С 2002 года, когда чемпионский титул в Беларуси стал разыгрываться в плей-офф, пути "Немана" и "Юности" в нокаут-раунде пересекались всего дважды.

В 2006 году "Юность", на пути к чемпионству проигравшая в плей-офф лишь один поединок (в полуфинале могилевскому "Химволокну" – 1:2), встречалась с гродненской командой в четвертьфинале и легко взяла верх в трех матчах – 5:2, 6:0, 5:1. Учитывая мощь дружины Михаила Захарова в том сезоне, "Неман" еще легко отделался. Достаточно сказать, что в полуфинале и финале минчане тогда в шести из восьми поединков забросили соперникам ("Химволокну" и минскому "Динамо") по пять и более шайб, а общая разница голов в плей-офф составила 58-18 после 11 матчей!

А вот встреча соперников в 2011 году состоялась в финале. И запомнилась тем, что после трех кряду поражении в серии (1:6, 0:3, 3:4 ОТ) "Неман" одержал две победы (4:3 ОТ, 4:3), причем одну из них на "Минск-Арене" в присутствии 14 300 зрителей. А затем было домашнее поражение в Гродно (0:3) и эмоциональный иносказательный спич Михаила Захарова в адрес поверженных соперников, названных "пешеходами" и "самой смешной командой".

Фото: Goals.by

Правда, всего через пару месяцев уже сам Захаров вынужден был превратиться в пешехода - после пьяной аварии ранним июньским утром на проспекте Победителей, где его ставший знаменитым "Бентли" столкнулся с "Лексусом". Как там у Тютчева: "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовется"?



Наверняка уязвленные болельщики "Немана" не упустят при случае возможности напомнить одиозному наставнику его заносчивые речи. Другое дело, будет ли повод? Ведь уже по ходу нынешнего сезона Михаил Захаров куда уважительнее высказывался в адрес соперника, даже после домашней победы над "Неманом" в ноябре заявив о том, что лучшие годы белорусского хоккея уже позади и что "сегодня у нас только одна команда — "Неман" — боеспособная". Так что можно быть уверенным: если уж Михал Михалыч высказался в таком тоне, то отнесется к оппоненту со всей серьезностью.


Новые амбиции

Через год после дебютного конфуза в ВХЛ, где "Юность" заняла только 23-е место среди 27 команд во втором эшелоне росcийского хоккея, в стане минчан, похоже, вновь вызревают планы похода на восток. И дело не только в том, что еще в ноябре Михаил Захаров высказался, что не видит смысла играть матчи чемпионата Беларуси на десятитысячнике. Недавно команда получила административное пополнение, а клуб, прежде ютившийся в маловместительном катке в парке Горького, начал активно привлекать публику на "Чижовка-Арену". В плей-офф "Юность" является самой посещаемой командой экстралиги (в среднем 2850 зрителей на матче), хотя прежде была по этому показателю аутсайдером.

Фото: junost.org

Причем акцент делается не на использовании административного ресурса, а на рекламе, создании праздничного антуража и комфорта для зрителей. Причем пока это удовольствие бесплатное. Но если народу понравится, то он наверняка будет заглядывать на стадион и за умеренную плату. Правда, при этом желательно, чтобы и хоккей на площадке был хорошего качества, чего наша родная экстралига, за исключением разве что полуфинальных и финальных серий плей-офф, гарантировать не может.

Фото: tribuna.com
Фото: tribuna.com
Фото: junost.org   

Ясно, что решающим фактором в деле экспансии "Юности" в ВХЛ или КХЛ станет выступление сборной Беларуси на предстоящем чемпионате мира в Минске. Так что вся надежда на Глена Хэнлона и его парней. Впрочем, о судьбоносной роли национальной сборной Михаил Захаров постоянно напоминает коллегам уже несколько лет подряд. Всякий раз, когда на исполкомах федерации хоккея представители белорусской экстралиги начинают ломать копья вокруг того или иного пункта регламента или размеров бюджетов на новый сезон, главком "Юности" остужает их пыл репликами о ничтожности споров: дескать, вы что, не понимаете, что наше благополучие будет зависеть от того, как сыграет сборная в мае? Эта самая сборная мается уж который год, вот и мимо сочинской Олимпиады пролетела, а экстралига с каждым годом все хиреет. Сюда все сложнее заманить не только более или менее приличного легионера, но и белорусские хоккеисты средней руки все чаще съезжают в российскую ВХЛ.

Конечно же, многократно выигравшему на внутренней арене все, что можно, Михаилу Захарову не терпится вырваться отсюда на более высокий уровень, и ради этого он ухватится за любой шанс. А еще один чемпионский титул станет для этого хорошим подспорьем.

Гродненский "Неман" вышел в финал уже четвертый год подряд. Под патронажем губернатора Гродненской области Семена Шапиро и под началом молодого талантливого наставника Дмитрия Кравченко постоянно прогрессировавшая команда в минувшем сезоне после 12-летнего перерыва завоевала золото. Причем большая часть чемпионского состава "Немана" была укомплектована воспитанниками гродненского хоккея. И это был хороший ответ тому же Михаилу Захарову, который лет пять назад пенял на то, что гродненская школа работает вхолостую.

Впрочем, чемпионское бремя оказалось тяжелым, и из-за финансовых проблем "Неман" не без труда сформировал состав на нынешний сезон. В нем, к слову, тоже не меньше половины собственных воспитанников. Вот только губернатора Шапиро перевели управлять Минской областью, а предновогодний нервный срыв наставника Дмитрия Кравченко стоил ему не только поста главного тренера, но и проблем с законом. 

За четыре сезона гродненские болельщики привыкли к победам своей команды, но сможет ли "Неман" сохранить состав и продолжить радовать публику в будущем, сказать сложно. А вот недостатка в мотивации у местных ребят точно не будет. Даже если они и не останутся в команде в следующем сезоне.

Думается, схожая ситуация и у главного тренера Сергея Пушкова, который принял команду в конце января. Он доказал, что умеет работать с командами, которые не изобилуют звездами, еще во времена руководства новополоцким "Химиком-СКА", когда в 2007 году вывел скромную дружину в полуфинал чемпионата страны. А в 2008-м новополочане под его руководством попили кровушки у "Юности" в четвертьфинале, в серии до 3 побед одержав одну победу, а еще в двух встречах уступив лишь в овертаймах. Кроме того, он выводил юношескую (до 18 лет) сборную Беларуси в элитный дивизион чемпионата мира. И неожиданно подвернувшийся для 51-летнего россиянина вариант с "Неманом" - хороший шанс напомнить о себе в тренерском цеху.

Сложилось впечатление, что Сергей Пушков уже почувствовал команду, которая выглядит вполне управляемой. В сравнении с временами Дмитрия Кравченко "Неман" стал строже действовать в обороне. В восьми поединках плей-офф гродненская дружина пропустила 14 шайб, причем в четырех полуфинальных встречах против добротного нападения жлобинского "Металлурга" позволила поразить свои ворота только 5 раз! Стабильнее всех коллег по экстралиге действует и голкипер "Немана" Игорь Брикун, который пропускает по 1,63 шайбы за матч и отражает 92,2% бросков.

Михаилу Захарову за последний рубеж "Юности" наверняка не так спокойно. Блиставший на прошлом чемпионате мира в сборной Беларуси Виталий Белинский в плей-офф пропускает по 3,03 гола за матч (процент отраженных бросков 87,8), а 22-летний Александр Бородуля, который сменил старшего напарника, еще в прошлом сезоне играл в МХЛ, а в минувшей регулярке экстралиги за "Юность" выступил только в 3 поединках, а еще в 30 матчах сыграл за "Витебск". Правда, в плей-офф у него дела пока неплохи - в 6 встречах он пропустил всего 10 раз (коэффициент надежности 2,18, процент отраженных бросков - 91,8). Но как он сумеет выдержать напряжение финальной серии, предсказать сложно.

В защите у "Юности" сплошь опытные мастера, многие из которых прошли российскую суперлигу и КХЛ и имеют в послужном списке победы в чемпионате Беларуси. Впрочем, минусом здесь может стать возраст, который не добавляет им скорости и подвижности.

У "Немана" оборона помоложе и мобильнее, но проблема в ограниченном выборе защитников - их всего семь, причем только шестеро провели все матчи плей-офф.

В атаке у "Юности" добычей голов промышляет в основном ударное звено: Олег Тимченко - Павел Развадовский - Олег Шафаренко, причем около половины шайб они забросили в большинстве. Но при этом тройка немало и пропускала, в том числе и имея численный перевес на площадке.

Но вообще реализация большинства - это мощное оружие "Юности", забросившей в численном преимуществе 18 голов из 43-х. Дружина Михаила Захарова использует каждое третье удаление в стане соперника (34%). У "Немана" этот показатель равняется 22% (9 из 31 шайбы).

Что касается действий в меньшинстве, то надежность чуть выше у гродненской команды - 83%. У "Юности" - 80%.
  
Атакующие звенья гродненского "Немана" более ровные, и опасность может исходить от каждого из них, хотя на общем фоне несколько выделяется тройка Вячеслав Лисичкин - Павел Боярчук - Виктор Андрущенко.  

Нападение "Немана" могло бы выглядеть ярче, но свой отпечаток наложили партнерские отношения с минским "Динамо". Кроме ухода заблиставшего в КХЛ Александра Матерухина, минчане отозвали в свои ряды форвардов Александра Паловича, Сергея Дрозда, Евгения Дадонова и Анатолия Протасеню, а Виталий Кирющенков транзитом через "Динамо" вернулся в "Юность". Кроме того, в "Динамо" вызван защитник Иван Усенко.

Еще один существенный момент, который может повлиять особенно на начало серии - это длительная десятидневная пауза у "Немана" после быстрого завершения полуфинальной серии с "Металлургом". "Юность" же в это время поддерживала тонус в баталиях с "Гомелем". Не исключено, что гродненские хоккеисты могут испытать проблемы, схожие с теми, что были у минчан на старте полуфинальной стадии, когда они дожидались соперника после скоротечной серии с "Лидой".  

В регулярном чемпионате Беларуси "Неман" и "Юность" встречались 8 раз. Пять побед в активе гродненской команды, трижды сильнее были минчане: 4:3 ОТ (в гостях), 5:2 (дома), 0:2 (в гостях), 3:2 (дома), 3:4 (по буллитам) (дома), 4:2 (в гостях), 4:3 (дома),1:2 (в гостях).   

Чаще всех, шесть раз, чемпионом Беларуси становилась минская "Юность" (2004, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011). Канувший в Лету столичный клуб "Тивали" завоевывал золото четырежды - в 1993, 1994, 1995 и 2000 годах. Также четыре раза лучшим был гродненский "Неман" (1998, 1999, 2001, 2013), по два раза вершина покорялась новополоцкому "Полимиру" (1996, 1997) и позже прекратившему свое существование минскому "Керамину" (2002, 2008), по разу - "Гомелю" (2003), минскому "Динамо" (2007) и жлобинскому "Металлургу" (2012).
-15%
-10%
-10%
-50%
-33%
-10%
-10%
-20%