Хоккей


Сергей Вишневский,

Неожиданные имена в списке кандидатов в сборную перед домашним чемпионатом мира, серьезность, улыбчивость и головная боль Глена Хэнлона, волнительное ожидание майских баталий и задачи на мировой форум в Минске - в репортаже SPORT.TUT.BY c открытия тренировочного лагеря хоккейной сборной Беларуси.
  
Фото: Александр Шичко, Прессбол
В первый день официально открывшегося тренировочного лагеря хоккейной сборной Беларуси на льду занимались всего 14 игроков. Фото: Александр Шичко, Прессбол

Сборная Беларуси по хоккею начала заключительный этап подготовки к домашнему чемпионату мира по хоккею, который пройдет в Минске с 9 по 25 мая. Правда, в первый день официально открывшегося сегодня тренировочного лагеря на льду занимались всего 14 игроков. Причем занятие прошло не на главной площадке "Минск-Арены", как изначально планировалось, а под крышей конькобежного стадиона. Виной тому – сюрпризный выход минского "Динамо" в финал Кубка надежды. По этой же причине в распоряжении главного тренера сборной Глена Хэнлона явный некомплект хоккеистов, значительная часть из которых готовятся к баталиям против омского "Авангарда". Так что рулевому Хэнлону и его помощнику Эдуарду Занковцу в ходе тренировки приходилось иногда выполнять функции защитников.

Впрочем, на первую тренировку по разным причинам не явились и многие из тех, у кого клубный сезон уже закончен. А потому журналистов, которые прорвались через охранные кордоны на тренировку только через полчаса после ее начала, ожидали сюрпризы. К примеру, почти никто не смог идентифицировать 20-летнего нападающего бобруйского "Динамо-Шинника" Егора Воронова. Удивительно было видеть на льду и 30-летнего Тимофея Филина из жлобинского "Металурга", которого Глен Хэнлон 9 лет назад неожиданно повез на чемпионат мира-2005 в Австрию. Правда, там у парня обнаружили допинг, и после двухлетней дисквалификации он долго не мог вернуться на прежний уровень. Правда, теперь Филин прибыл в сборную в качестве защитника, а не форварда.

А чем не сюрприз возвращение в ряды национальной дружины защитника "Гомеля" Сергея Стася, который 28 апреля справит свое 40-летие. Причем он не играл за сборную с февраля 2005 года. Аккурат с тех пор, как к рулю национальной дружины впервые пришел Глен Хэнлон. Нынче же канадский наставник очень лестно отзывается об опытнейшем игроке, назвав его лучшим защитником белорусской экстралиги.

Фото: Александр Шичко, Прессбол
40-летний Сергей Леонидович Стась может вновь сыграть за сборную Беларуси спустя 9 лет. Фото: Александр Шичко, Прессбол

Итак, вашему вниманию список тех, кто открыл тренировочный лагерь:

вратари - Андрей Мезин ("Авангард", КХЛ), Виталий Коваль ("Торпедо" НН, КХЛ);

защитники - Сергей Стась, Михаил Хоромандо (оба – "Гомель"), Владимир Денисов ("Торпедо" НН, КХЛ), Тимофей Филин ("Металлург", Жлобин);

нападающие - Дмитрий Мелешко ("Динамо", Минск, КХЛ), Павел Мусиенко, Евгений Соломонов (оба – "Гомель"), Антон Елисеенко ("Металлург", Жлобин), Андрей Костицын ("Трактор", КХЛ), Андрей Степанов ("Амур", КХЛ), Алексей Угаров ("Адмирал", КХЛ), Егор Воронов ("Динамо-Шинник", МХЛ).

Завтра к команде примкнут вратарь Кевин Лаланд ("Динамо", Минск, КХЛ), защитники Андрей Антонов ("Автомобилист", КХЛ), Николай Стасенко ("Северсталь", КХЛ), а также форварды Евгений Ковыршин ("Северсталь", КХЛ) и Никита Осипов ("Металлург", Жлобин).

Не принимали участия в первой тренировке и получивший передышку Константин Кольцов ("Атлант", КХЛ), а также еще один форвард Сергей Демагин ("Автомобилист", КХЛ), залечивающий переносицу. Его появление в тренировочном лагере сборной ожидается к концу недели. Прибытие представителей минского "Динамо" ожидается после завершения финальной серии Кубка надежды, которая может затянуться до 6 апреля. А появление кандидатов из "Юности" и гродненского "Немана" возможно лишь по окончании финальной серии чемпионата Беларуси. Она может продлиться до 9 апреля. Исходя из этого можно сказать, что ближайшие спарринги 9 и 11 апреля в Норвегии сборная Беларуси проведет в на редкость экспериментальном составе.

После завершения ледового занятия главный тренер Глен Хэнлон ответил на вопросы журналистов.

Фото: Александр Шичко, Прессбол

- Пока мы просто предоставляем нашим игрокам ледовую практику, а настоящие тренировки начнутся через неделю.

- Как оцените состояние игроков, прибывших на сбор?

- Все так, как мы и ожидали. Функциональная готовность у всех разная. Например, Андрей Степанов и Алексей Угаров уже довольно давно завершили сезон в своих клубах, а хоккеисты "Гомеля" совсем недавно играли в плей-офф чемпионата Беларуси, поэтому они пребывают в лучшей форме.

- Внешне складывается впечатление, что вы стали более серьезным по сравнению с предыдущими годами работы в сборной. Это связано с тем, что вы изменились, или же давит груз ответственности предстоящего домашнего чемпионата мира?

- Я не изменился. А серьезным я был всегда. Вспоминая то, каким я был в 2005 году, вы, наверное, не учитываете, что нынче я провел в Беларуси почти целый год, в то время как прежде бывал в стране только весной накануне чемпионата мира. Понятно ведь, что я не могу все время смеяться на протяжении 200 дней в году (согласно условиям контракта, Глен Хэнлон должен находиться в Беларуси не менее 200 дней в году - Ред.). Я не настолько счастлив.

А что касается давления перед домашним чемпионатом мира, то если оно и есть, значит, у нас имеется шанс. Но не скажу, что мы испытываем угнетающие чувства. Скорее это просто волнение перед важным стартом.

- Есть ли для вас разница: готовить команду к домашнему чемпионату мира или к турниру в любой другой стране?

- Если говорить о самом процессе ледовых тренировок – то все то же самое. У нас есть система, последовательность работы, которую мы должны выполнять. И мы придерживаемся намеченного плана.

Что же касается психологической части подготовки именно к домашнему турниру, то об этом пока сложно говорить предметно. До 9 мая еще много дней, впереди еще столько контрольных матчей. Поэтому о самом чемпионате я еще не думаю. Главное, что мне сейчас нужно – это собрать вместе как можно больше наших основных хоккеистов и дать им ледовую практику.

Сегодня у нас на льду было только 4 защитника и 8 нападающих. И все, на что мы нацелены, – это обеспечить для них возможность как можно быстрее прибавлять в мастерстве и физической готовности.

- Появление в сборной Тимофея Филина, которого вы когда-то привлекли в национальную команду и в 2005 году – это новый шанс для игрока спустя 9 лет?

- Нам нужны игроки в тренировочном лагере. Мы не знаем, что может случиться через неделю. Но на данный момент нам неоткуда брать игроков, кроме как из "Гомеля" и жлобинского "Металлурга". Тем же, кто завершил сезон раньше, будет сложнее успеть набрать хорошую форму. Так что и у Филина, и у всех остальных, кто находится здесь, есть шансы попасть на чемпионат мира, если они себя хорошо проявят.

- Выход минского "Динамо" в финал Кубка надежды для всех стал приятным сюрпризом, но для вас, наверное, наоборот? Ведь из-за этого вы до сих пор не можете привлечь в тренировочных лагерь динамовских хоккеистов…

- Могу лишь сказать, что это спутало мои планы. Но вообще я рад за динамовцев, что они до сих пор играют и играют хорошо. Выход в финал Кубка надежды хорош для сборной и тем, что хоккеисты будут в хорошем психологическом состоянии. Они почувствовали вкус побед. А вот если бы они закончили сезон до 5 марта, то долгое время оставались бы без игровой практики, что не очень здорово накануне чемпионата мира.

В выходе динамовцев в финал есть как положительные стороны, так и отрицательные. Негативная часть – это то, что каждая новая игра может принести новую травму, как это уже случилось с Александром Китаровым и Андреем Стасем. Очень хочется избежать подобных неприятностей и собрать на чемпионат мира всех наших топ-игроков.

- Можете назвать ваш вариант лучших вратаря и пятерку полевых игроков сборной Беларуси на данный момент?

- У меня есть мнение на этот счет, но озвучивать вам его не буду. Наверное, делать это сейчас некорректно. Потому что может обидеться шестой полевой игрок или второй вратарь. Тем более по вратарям я и сам еще не определился. Может быть, попробуете назвать вашу версию, а я вам отвечу, входят ли эти хоккеисты в мой вариант. Братья Костицыны, Калюжный, Грабовский? Конечно, это хорошие игроки и они заслуживают того, чтобы быть включенными в топ-5. А по поводу защитников… У Рихарда Линтнера есть белорусский паспорт (смеется. – Прим. ред.)? Мне нравится, как он играет, я хотел бы чтобы у него была возможность выступать за Беларусь.

- А вас не беспокоит тот факт, что Андрей Костицын в "Тракторе" не получал игровой практики в Кубке надежды?

- Зато он должен быть свеженьким! И хорошо сыграет за сборную. Для меня важно, что он отлично сыграл за Беларусь на турнире в Швейцарии в декабре. Он выполнял большой объем работы и стал одним из самых лучших нападающих на том турнире. И сейчас на сборе он полностью выкладывается на тренировках. У меня к нему нет никаких претензий.

- Большинство игроков, работающих сейчас в тренировочном лагере, вряд ли отправятся на чемпионат мира. Допускаете ли вы вероятность того, что кто-то так называемых stand by игроков сумеет вытеснить из состава кого-то из основных хоккеистов?

- Это верное наблюдение. У этих ребят будет шанс поехать на ближайшие контрольные матчи в Норвегию и показать себя там. И если мы будем видеть, что на данном этапе они устраивают нас больше, чем более опытные хоккеисты, то конечно, мы дадим им шанс. Мы никому не говорим о том, что у них нет шанса. Ребята отлично понимают, что в нашей обойме есть топ-игроки (к примеру, Кольцов, Демагин и другие), которых пока нет на сборе, но я постоянно твержу, что возможность проявить себя будет предоставлена каждому. На товарищеские турниры я всегда стараюсь привлекать молодых игроков, которые способны прогрессировать. Как, например, защитник "Гомеля" Михаил Хоромандо. Ему сейчас 23 года. Получится у него попасть в состав на матч в Норвегии – отлично. Получит опыт международных матчей. Не получится – зато он увидит, как мы тут готовимся и к чему нужно стремиться. И в следующий раз будет лучше готов к конкуренции за место в обойме.

Но мы приглашаем и опытных хоккеистов, таких как Сергей Стась, которому скоро исполнится 40 лет. Да, его не назовешь игроком на перспективу, но он может помочь нам прямо сейчас. У меня с ним был очень долгий разговор. Мы с ним все подробно обсудили. Мы берем его не для того, чтобы затыкать дыры в Норвегии. Он обязательно получит возможность побороться за место в составе на чемпионате мира.

- Из МХЛ вы привлекли 20-летнего Егора Воронова из "Динамо-Шинника". Почему его, а не более результативных партнеров по команде Амброжейчика или Дриндрожика?

- У нас не хватает центрфорвардов. Динамовцы Китаров и Андрей Стась травмированы. Завтра к нам присоединятся Никита Осипов из жлобинского "Металлурга" и Евгений Ковыршин из "Северстали". Осипова мы не могли привлечь раньше, потому что он залечивал травму. Те же, кого вы назвали, молоды и перспективны, и я бы не прочь пригласить их на сбор, но скоро мы ждем пополнения в тренировочном лагере, и тогда будет перебор. Но на будущее мы не будем упускать из виду Амброжейчика и Дриндрожика. А вот с центрами у нас сейчас беда. Из "Динамо" остался только Сергей Дрозд, ну еще Калюжный универсал, может сыграть как в центре, так и на краю. Но в Норвегию, он, возможно, не поедет, вероятно, дадим ему отдохнуть.

Из белорусской экстралиги ждем защитника Андрея Карева и нападающего Артема Волкова из "Юности", которые сейчас играют в финале плей-офф. Но если финал растянется на 7 матчей, то они вряд ли отправятся в Норвегию.

- 2 апреля в Минске параллельно пройдут два матча. На "Минск-Арене" "Динамо" в финале Кубка надежды примет омский "Авангард", а на "Чижовка-Арене" сыграют финалисты экстралиги "Юность" и "Неман". На какую из этих встреч отправитесь вы?

- Я пока не думал об этом, посмотрим. Может быть, посмотрю по одному периоду из каждого поединка. А возможно, пойду туда, где вход бесплатный (смеется. – Прим. ред.).

- Озвучивало ли вам начальство задачи на домашний чемпионат мира в Минске?

- Пока нет. Наша цель – играть как можно лучше. Я всегда прошу игроков показать все, что они могут, отдавать себя без остатка. Чтобы страна ими гордилась, и чтобы сами потом, вне зависимости от результата, не винили в том, что сделали не все, что могли.

- Какой результат на чемпионате мира Глен Хэнлон посчитает приемлемым?

- Я только что об этом сказал: сыграть как можно лучше в каждом матче. И получить удовольствие от турнира.

Во время чемпионата мира - 2006 в Риге, где мы заняли 6-е место, я никогда не говорил команде, что она должна достичь такого-то результата. Я нацеливал ребят на то, чтобы они максимально показали все, на что способны. И возвращаясь к вашему вопросу о психологической подготовке, то над этим мы уже сейчас работаем, в том числе и с помощью вот таких вот бесед с хоккеистами.

Программа спаррингов сборной Беларуси накануне чемпионата мира пока включает 7 поединков

9 и 11 апреля. Норвегия – Беларусь

17 и 18 апреля. Беларусь – Швейцария (Гродно)

24 и 26 апреля. Дания – Беларусь

3 мая. Беларусь – Дания (Минск)

Соперниками сборной Беларуси на предварительном этапе чемпионата мира по группе В ("Минск-Арена") станут команды США (9 мая), Казахстана (11 мая), Швейцарии (12 мая), Финляндии (15 мая), Германии (17 мая), Латвии (19 мая), России (20 мая). Лучшие четыре команды группы выйдут в четвертьфинал, худшая дружина утратит прописку в элитном дивизионе.

В группу А, которая будет расквартирована на "Чижовка-Арене", вошли сборные Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Норвегии, Франции и Италии.
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-15%
-20%
-30%
-25%
-20%
-40%
-50%
-10%