![]() |
Автор победного гола Сергей Мозякин празднует взятие уфимских ворот. Фото: khl.ru |
3 апреля на льду арены "Металлург" "Магнитка" испытала упорнейшее сопротивление со стороны уфимцев. Игрокам магнитогорского клуба в первом периоде приходилось постоянно отыгрываться. "Салават Юлаев" открыл счет на 5-й минуте матча. Через пять минут хозяева в большинстве отыгрались. Едва стартовый игровой отрезок миновал свой экватор, как гости вновь оказались впереди. Ближе к перерыву вторая команда КХЛ по итогам всего регулярного чемпионата и лидер Восточной конференции собралась и восстановила статус-кво.
В первую десятиминутку следующего периода хозяева льда впервые повели, когда отличился их звездный форвард игрок сборной России Сергей Мозякин. Как оказалось, его шайба оказалась победной, несмотря на то что уфимская команда предпринимала титанические попытки отыграться. В концовке третьего периода тренерский штаб "Салавата Юлаева" взял тайм-аут, после которого более чем за полторы минуты до сирены заменил голкипера полевым игроком. Гости не выпускали магнитогорцев из их зоны практически все это время, обстреливая ворота с различных позиций, но все эти усилия оказались напрасны. С минимальной разницей 3:2 виктория осталась за хозяевами площадки, которые вышли вперед в серии до четырех побед - 1:0. Второй поединок пройдет через день - 5 апреля.
Первый матч финала Кубка Гагарина в Западной конференции также выиграл клуб, который принимал соперников дома. Чешский "Лев" с сухим счетом 3:0 переиграл ярославский "Локомотив" и также повел в серии -1:0. В пятницу, 4 апреля, в этой паре состоится вторая встреча на пражском льду, которую запланировал к показу телеканал "Беларусь 5".
Победители финалов двух конференций разыграют Кубок Гагарина также в серии до четырех побед одной из команд. Обладателем главного трофея КХЛ по два раза становились казанский "Ак Барс" (сезоны 2008/09 и 2009/10) и московское "Динамо" (2011/12, 2012/13), а также уфимский "Салават Юлаев" (2010/11).