![]() |
4 .04.2014. "Нью-Джерси" - "Вашингтон". Майк Сисло оседлал Майка Грина. Фото: Брюс Бенне, russianmachineneverbreaks.com |
"Нью-Джерси" – "Вашингтон" – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)
Шайбы: 0:1 – Овечкин (Грабовский, Бэкстрем, 10.12), 1:1 – Т.Рууту (Желина, Т.Зэйджак, 32.21), 2:1 – Р.Картер (Жидлицки, Харрольд, 55.06).
Броски: 31-25 (7-8, 14-7, 10-10).
Штраф: 8-12.
Вратари: Галак (93,5% отраженных бросков) – К.Шнайдер (96% отраженных бросков).
Три звезды: Р.Картер, К.Шнайдер, Т.Рууту.
Видеообзор матча.
Поражение в принципиальной дуэли с соседями по таблице практически перечеркнуло шансы "Вашингтона" на попадание в плей-офф. На первый взгляд, отставание от границы нокаут-раунда в 4 очка за 5 матчей до финиша регулярного чемпионата не кажется катастрофичным. Однако ж впереди "Вашингтона" (81 очко) находятся не менее жаждущие пробиться в Кубок Стэнли "Торонто" (84) и "Нью-Джерси" (82). Да и замыкающий восьмерку Западной конференции "Коламбус" (85) явно не собирается сдавать позиций.
Поражение в принципиальной дуэли с соседями по таблице практически перечеркнуло шансы "Вашингтона" на попадание в плей-офф. На первый взгляд, отставание от границы нокаут-раунда в 4 очка за 5 матчей до финиша регулярного чемпионата не кажется катастрофичным. Однако ж впереди "Вашингтона" (81 очко) находятся не менее жаждущие пробиться в Кубок Стэнли "Торонто" (84) и "Нью-Джерси" (82). Да и замыкающий восьмерку Западной конференции "Коламбус" (85) явно не собирается сдавать позиций.
![]() |
Памятник надеждам "Вашингтона" на выход в плей-офф уже готов и дожидается своего часа. Фото: pic.twitter.com/WW86z3bsDQ |
Не сахар у "Вашингтона" и календарь оставшихся поединков. Команду Михаила Грабовского ждут три выездные игры – 5 апреля в гостях у "Айлендерс", 8 апреля – с лидером Западной конференции "Сент-Луисом", 10 апреля – против "Каролины". А уже на следующий день, 11 апреля – домашняя встреча с обладателем Кубка Стэнли "Чикаго", а 13 апреля – заключительный матч "регулярки" против "Тампы".
"Нью-Джерси", ведомый неувядаемым 42-летним Яромиром Ягром, наглядно показал "Вашингтону", как надо вести борьбу за выход в плей-офф. "Дьяволы" заявили на игру 7 защитников и 11 нападающих, но уже в начале третьего в строю остались только 8 форвардов – Патрика Элиаша потеряли в первой двадцатиминутке, Эдама Энрике – во второй, а Якуб Джозефсон провел лишь две смены в третьей. Кроме того, из-за проблем с коньками Дамьен Бруннер вынужден был пропустить около четырех минут. И на этом отрезке "дьяволы" обходились всего 7 форвардами.
Чтобы как-то компенсировать потерянные штыки, в атаку был отряжен защитник Эрик Желина. А Дайнюс Зубрус действовал в двух звеньях, причем в одном – в центре, а в другом – на фланге. А первая тройка Туомо Рууту - Трэвис Зэйджак – Яромир Ягр во втором и третьем периодах выходила на лед практически через смену. Шутка ли, ветеран Ягр провел на этих отрезках 9 минут 15 секунд и 9 минут 23 секунды соответственно. А всего 42-летний чех находился на площадке 25 минут 28 секунд (26 смен). Больше только у защитника Энди Грина – 28 минут 35 секунд (29 смен)!
"Дьяволы" дрались до последнего, не щадя живота своего. А там, где соперника не поспевали накрыть полевые хоккеисты, выручал голкипер Кори Шнайдер, только в третьем периоде отразивший два невероятных выстрела в упор Михаила Грабовского и Маркуса Юханссона.
Показателен и тот момент, что несмотря на куцую атакующую линию, "Нью-Джерси" превзошел соперника по числу бросков в створ ворот.
Хотя начиналось все для "Вашингтона" обнадеживающе. В середине первого периода готовивший свой убойный бросок Александр Овечкин на доли секунды замешкался и Патрик Элиаш уже перехватил шайбу и чуть не убежал в контратаку, но россиянина подстраховал Михаил Грабовский, выцарапавший снаряд у чеха и повторно зарядивший пушку Овечкина, выстрел которого c любимой точки в районе левого круга вбрасываний обернулся голом.
Гол Овечкина и пас Грабовского.
Тут же Джейсон Чимера едва не закрепил перевес столичной команды, но его бросок отразила штанга.
Постепенно пришедшие в себя "дьяволы" расправили плечи, и в середине второго периода после дальнего наброса Эрика Желина финн Туомо Рууту с пятачка переправил шайбу в цель и сравнял счет.
А незадолго до окончания третьего периода защитники Майк Грин и Карл Алзнер расступились перед нападающим "Нью-Джерси" Райаном Картером, и тот расстрелял голкипера "Вашингтона" Ярослава Галака.
Отчаянные атаки столичной дружины в заключительные минуты заставили до предела напрячься соперников. Пусть не без доли везения, но те выстояли и возродили надежды на выход в плей-офф.
"Вашингтон" же теперь, по сути, не имеет права на осечку. Уже предстоящей ночью команде Михаила Грабовского предстоит визит в Нью-Йорк к аутсайдеру Востока "Айлендерс", и это, пожалуй, самый простой соперник из оставшихся.
Михаил Грабовский в игре с "Нью-Джерси" выходил на лед в номинально втором звене вместе с лучшими бомбардирами команды Александром Овечкиным и Никласом Бэкстремом, причем играл не в центре, а на фланге. Он провел на площадке 15 минут 32 секунды (19 смен), заработал 1 (0+1) бомбардирский балл, исполнил 1 бросок в створ ворот, 1 – мимо, а еще 1 выстрел заблокировали соперники. Белорус также совершил 1 перехват, проиграл единственное вбрасывание и завершил поединок с показателем полезности "+1". Грабовского в этой встрече практически не задействовали при игре в неравных составах – всего 17 секунд в большинстве и 10 секунд – в меньшинстве.
Благодаря пасу Грабовского Овечкину удалось, наконец, забросить шайбу в равных составах, чего у россиянина не случалось на протяжении 16 матчей – с 27 февраля. А с положительным показателем полезности он не заканчивал поединки на протяжении всех 17 встреч после Олимпиады – с 8 февраля! Причем тогда Овечкин оказался в плюсе тоже в матче с "Нью-Джерси", но тогда "Вашингтон" победил (3:0).
В 53 матчах нынешнего чемпионата НХЛ Михаил Грабовский набрал 34 (12+22) результативных балла (это восьмой показатель в команде). При этом белорус остается одним из немногих среди игроков "Вашингтона", у кого положительный (+4) показатель полезности.
Отметим, что в нынешнем сезоне Грабовский пропустил 24 игры из-за травм.
До встречи с "Нью-Джерси" Михаил не набирал бомбардирских баллов 8 матчей кряду – с 14 января, когда записал на свой счет голевой пас в поединке с "Сан-Хосе". А чужие ворота белорус не поражал и вовсе на протяжении уже 12 игр подряд – с 9 января, когда забросил "Тампе".
Результаты остальных матчей игрового дня:
"Коламбус" – "Чикаго" – 3:4 (1:1, 2:2, 0:1)
"Оттава" – "Монреаль" – 4:7 (3:3, 0:2, 1:2)
"Детройт" – "Баффало" – 3:2 (3:0, 0:1, 0:1)
"Флорида" – "Калгари" – 1:2 (0:0, 1:2, 0:0)
"Финикс" – "Эдмонтон" – 2:3 (по буллитам) (0:1, 1:0, 1:1, 0:0, 0:1)
"Анахайм" – "Нэшвилл" – 2:5 (1:4, 1:1, 0:0).
Бомбардиры: Сидни Кросби ("Питтсбург") – 102 (36+66) баллов, Райан Гетцлаф ("Анахайм") – 84 (31+53), Фил Кэссел ("Торонто") – 79 (36+43), Кори Перри ("Анахайм") – 78 (41+37), Тайлер Сегин ("Даллас") – 78 (34+44), Клод Жиру ("Филадельфия") – 78 (25+53), Джо Павелски ("Сан-Хосе") – 76 (39+37).