Форвард хоккейной сборной Беларуси Андрей Костицын не останется в челябинском "Тракторе". Об этом на пресс-конференции по итогам сезона заявил первый вице-президент уральского клуба Владимир Кречин, сообщает официальный сайт ХК "Трактор".


"Костицын не останется в команде. По его игре скажу следующее: одну игру Андрей может сыграть так, что просто душа радуется, а десять просто "провозить тачку". Думаю, все видели, что у него игра на игру не приходилась и как он действовал поначалу после приезда из НХЛ. Плюс – он занимал легионерскую позицию, и на это место мы найдем более сильного хоккеиста"
, - сказал Кречин.

Андрей Костицын провел в "Тракторе" два сезона. В прошлом он дошел вместе с челябинской дружиной до финала Кубка Гагарина, где в серии до 4 побед уральцы уступили (2:4) московскому "Динамо".

В регулярном чемпионате Андрей Костицын пропустил тогда 8 матчей из-за травм, в 44 поединках набрав 21 (13+8) очко - лишь 7-й показатель в команде. Это был явно не тот результат, которого ждали от дорогостоящего форварда, который играл вспышками. Но плей-офф белорус провел увереннее, забросив важные шайбы, в том числе и победную в решающем поединке полуфинальной серии с "Ак Барсом". Поэтому летом 2013-го в "Тракторе" решили не расставаться с нападающим, услугами которого интересовалась "Флорида" из НХЛ.

В нынешнем сезоне Андрей Костицын провел за "Трактор" все 54 матча в "регулярке" и набрал 31 (13+18) бомбардирский балл при показателе полезности "-8". Белорус стал вторым бомбардиром команды вслед за финном Петри Контиолой, на счету которого 37 (15+22) очков в 53 играх. Однако прошлогодний финалист Кубка Гагарина не сумел выйти в плей-офф, заняв 9-е место в Восточной конференции.

При этом Костицыну частенько доставалось от главного тренера Валерия Белоусова, который критиковал нападающего за пассивность в атаке и неоправданные удаления.

Относительно неплохая статистика могла бы стать для Костицына индульгенцией в случае успешной игры в Кубке надежды, но его выпустили на лед только в третьей игре первого раунда, в которой "Трактор" разгромно проиграл "Нефтехимику" – 0:5, а белорус получил "-3" в графу полезности. После этого он окончательно потерял место в составе. А после вылета "Трактора" из Кубка надежды нападающий примкнул к тренировочному лагерю сборной Беларуси, которая готовится к домашнему чемпионату мира. Первенство планеты в Минске может стать для 29-летнего форварда определяющим в его дальнейшей карьере.

В 98 матчах регулярных чемпионатов КХЛ Андрей Костицын набрал 52 (26+26) очка при 114 минутах штрафа и показателе полезности "+5".

До приезда в КХЛ Андрей Костицын на протяжении семи сезонов выступал за океаном, в 398 матчах в составе "Монреаля" и "Нэшвилла" заработав 222 (103+119) бомбардирских балла в регулярных чемпионатах НХЛ и 23 (14+9) очка в 49 матчах в розыгрышах Кубков Стэнли.

Покидает "Трактор" и опытнейший наставник Валерий Белоусов, который привел команду к победе в Кубке континента (2012) за выигрыш регулярного сезона КХЛ и вывел в финал Кубка Гагарина (2013). При этом одним из кандидатов на пост нового рулевого в "Тракторе" рассматривается даже 80-летний Скотти Боумен, 9 раз приводивший свои команды к победам в Кубке Стэнли.