Кирилл Клименков,

Год назад минское "Динамо" объявило о намерении жить по новой формуле. Под загадочными "6+1" скрывалось количество легионеров, которое клуб может одновременно использовать во время матча: не более 6 полевых игроков и 1 вратаря. Использовать такой подход решили в интересах сборной, а легионеры в виду их малочисленности теперь должны были играть исключительно лидерские роли. Автор идеи - главный хоккеист страны. От предыдущего состава минчанам остались Ларс Хауген, Лукаш Крайчек и Збынек Иргл, а комплектацией оставшихся вакансий занялось уже новое руководство. Увы, обойтись без проколов в этот раз селекционерам не удалось.

Ларс Хауген


Регулярный сезон: 26 матчей, 91% отбитых бросков, коэффициент надежности – 2,63
Кубок надежды: 7 матчей, 94,8% отбитых бросков, коэффициент надежности – 1,45

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Норвежский голкипер не очень удачно начал сезон и какое-то время даже проигрывал Кевину Лаланду в борьбе за роль первого номера "Динамо". В середине регулярного чемпионата получил серьезную травму и возобновил выступления за минчан только после Олимпиады. Завершающие матчи "регулярки" норвежец провел на высоком уровне, а в Кубке надежды и вовсе сыграл выше всяких похвал. С ролью основного вратаря минчан Ларс, несомненно, справился, но предыдущие сезоны показывают, что Хауген может показывать хоккей еще более высокого уровня.

Оценка за регулярный сезон:
7 из 10
Оценка за Кубок надежды: 9 из 10

Перспективы на следующий сезон: Контракт Хаугена с "Динамо" действует до апреля 2015 года. В клубе норвежцу доверяют, но теперь Ларса ждет непростое соперничество за роль первого номера с заматеревшим в ходе сезона Дмитрием Мильчаковым.

Лукаш Крайчек


Регулярный сезон:
53 матча, 16 (2+14) очков, показатель полезности - "-16", 38 минут штрафа
Кубок надежды: 8 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности – "+3", 4 минуты штрафа

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Чешский защитник, приглашавшийся в "Динамо" на роль надежного домоседа, в этом году закрывал в клубе все дыры, выходя даже в первой пятерке большинства. По итогам сезона Лукаш занял 6-е место в рейтинге игроков КХЛ, проводящих больше всего времени на площадке и, стоит признать, с ролью ключевого игрока обороны в целом справился. За исключением пары неудачных матчей Крайчек был надежен у своих ворот и умело начинал атаки, а по количеству голевых передач его опередили только 3 ведущих форварда команды – Алексей Калюжный, Андрей Стась и Томаш Суровы. Плюс ко всему, начав играть в паре с чехом, прибавили молодые белорусы Олег Горошко и Евгений Ногачев. Уверенная игра Крайчека в "Динамо" привлекла внимание и тренеров сборной Чехии, включивших Лукаша в олимпийский состав.

Мог быть очень полезен и в решающих матчах Кубка надежды, но накопившаяся усталость, болезнь, а затем и травма помешали защитнику проявить себя в утешительном турнире.

Оценка за регулярный сезон: 7 из 10
Оценка за Кубок надежды: 6 из 10

Перспективы на следующий сезон: Удержать Крайчека в "Динамо" будет крайне непростой задачей. Богатые регалии чеха подразумевают соответствующий контракт, а денег в Минске нынче немного. Если молодому руководству "зубров" все-таки удастся подписать защитника, это будет большим успехом, но шансы на это не очень велики, ведь еще в начале сезона Лукашем интересовался рвущийся в финал Кубка Гагарина пражский "Лев".

Дерек Мич


Регулярный сезон:
23 матча, 5 (0+5) очков, показатель полезности - "-5", 14 минут штрафа

Фото: Юлия Чепа, Tribuna.com
Фото: Юлия Чепа, Tribuna.com

Подписание канадского защитника представлялось минским "Динамо", как суперудачная сделка. Олег Иванов не уставал расхваливать новичка, но еще в межсезонье по игроку начали возникать вопросы. Александр Андриевский утверждал, что позиция атакующего защитника в клубе закрыта, а Иванов говорил, что Мич на самом деле никакой не блюлайнер, хотя и может набирать очки. Игра улыбчивого Дерека на предсезонном турнире в Минске подверглась ярой критике со стороны болельщиков, а уже в ходе сезона за подписание канадца руководству минчан досталось даже в прямом эфире КХЛ-ТВ. Мич пожарил в обороне, был бесполезен в атаке и казался инородным объектом в построениях "Динамо". Спортивный директор "зубров" всячески оправдывал Мича даже после расставания с канадцем, но стоит признать, что в актив защитнику можно записать лишь несколько последних матчей. Дерек явно не был худшим защитником в команде, но и на роль лидера обороны не тянул.


Оценка за регулярный сезон: 4 из 10

После "Динамо": Уже в ходе сезона врачи обнаружили у Дерека серьезные проблемы со здоровьем, но хоккеист все равно решил продолжить карьеру, заключив контракт с клубом АХЛ "Техас Старс". На маленьких площадках мобильный канадец выглядит намного солиднее и уже набрал 16 (2+14) очков в 32 встречах

Рихард Линтнер


Регулярный сезон: 18 матчей, 4 (3+1) очка, показатель полезности - "-9", 47 минут штрафа
Кубок надежды: 11 матчей, 7 (1+6) очков, показатель полезности – "+9", 4 минуты штрафа

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Словацкий ветеран пришел в "Динамо" на замену Мичу, чтобы все-таки закрыть позицию атакующего защитника. Линтнер, как всегда, много улыбался и уверял, что находится в отличной форме. Увы, готовность словака сразу же вызвала массу вопросов. Не любящий проходить предсезонные сборы защитник с трудом выдерживал темп матчей КХЛ, много ошибался, терял позицию и даже забрасывал в свои ворота. Функции атакующего защитника Линтнер выполнял столь же посредственно. Плюс ко всему несколько недель словак пропустил из-за травмы.

Насколько бестолково Линтнер провел регулярный сезон, настолько ярко выглядел в Кубке надежды. Рихард составил отличную пару с Евгением Ногачевым, относительно неплохо играл в обороне и эффективно действовал в атаке. Увы, последний матч финальной серии словак пропустил из-за травмы.

Оценка за регулярный сезон: 4 из 10
Оценка за Кубок надежды: 8 из 10

Перспективы на следующий сезон: Если Линтнер продолжает игнорировать предсезонные сборы, то расставаться со словаком можно будет сразу же после завершения контракта – ждать, пока Рихард наберет форму в конце сезона, у динамовцев возможности нет. Да и для решения высоких задач минчанам нужны хоккеисты постабильнее и помоложе.

Збынек Иргл


Регулярный сезон: 49 матчей, 20 (9+11) очков, показатель полезности - "-12", 12 минут штрафа
Кубок надежды: 12 матчей, 6 (3+3) очков, показатель полезности – "0", 2 минуты штрафа

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Еще в прошлом сезоне в игре Збынека Иргла наметился определенный спад, а нынешний чемпионат лишь подтвердил, что лучшие годы чеха уже позади. Результативность форварда остановилась между Александром Китаровым и Андреем Стасем, а если иностранец не превосходит белорусских коллег, то вряд ли стоит сильно вкладываться для продолжения сотрудничества с ним, даже если хоккеист является любимчиком публики. В "Динамо" Збынек получал в районе миллиона долларов за сезон, а такие траты в нынешних реалиях Минску не по карману.

Оценка за регулярный сезон: 5 из 10
Оценка за Кубок надежды: 6 из 10

Перспективы на следующий сезон: Поняв бессмысленность переговоров, хоккеист и руководство решили не продолжать сотрудничество в следующем сезоне. Возможно, Иргла мы увидим в одном из западных клубов КХЛ – во "Льве" или "Словане". Впрочем, не исключено, что Збынеку надоело летать в Хабаровск и Владивосток, и он продолжит карьеру в родном чемпионате.

Томаш Суровы


Регулярный сезон:
50 матчей, 24 (9+15) очка, показатель полезности - "-15", 18 минут штрафа
Кубок надежды: 12 матчей, 4 (2+2) очка, показатель полезности – "+2", 4 минуты штрафа

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Подписание двухлетнего контракта с 32-летним форвардом вызывало вопросы еще летом, и после окончания сезона их стало не меньше. Да, Суровы был неплох в подыгрыше и старателен в обороне, играл ровно и не хватал глупых удалений, но и лидером команды словак не стал. Плюс ко всему, последние сезоны нападающий не прогрессирует, а следовательно, ждать выхода на новый уровень от игрока не стоит.

Оценка за регулярный сезон: 6 из 10
Оценка за Кубок надежды: 4 из 10

Перспективы на следующий сезон: У Томаша есть контракт на следующий год, и, скорее всего, Суровы снова появится на льду "Минск-Арены" в динамовской джерси. Смущает лишь недовольство словаком Любомира Поковича. Главный тренер минчан снял соотечественника с игры во втором матче финальной серии Кубка надежды, сославшись на нежелание Суровы бороться до конца.

Джейкоб Микфликер


Регулярный сезон: 11 матчей, 3 (3+0) очка, показатель полезности - "-7", 8 минут штрафа

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY

Автор первой шайбы "Динамо" в сезоне стал и первым легионером, покинувшим стан минчан. Александр Андриевский упрекнул Микфликера в отсутствии самоотверженности и попросил руководство искать ему нового форварда. Джейкоб действительно играл хуже, чем от него ожидали, но и совсем бесперспективным не казался. Похожий по стилю и фактуре Джефф Платт тоже блистал не с первых матчей.

Оценка за регулярный сезон: 4 из 10

После "Динамо": Буквально через несколько дней после расставания с "зубрами" подписал контракт со швейцарским "Лугано", где Микфликеру доверяли больше. Благодарный Джейкоб отплатил за это команде 27 (16+11) очками в 35 матчах регулярного сезона.

Александр Матерухин


Регулярный сезон: 41 матч, 17 (14+3) очков, показатель полезности - "-8", 16 минут штрафа
Кубок надежды: 12 матчей, 11 (6+5) очков, показатель полезности – "+4", 11 минут штрафа

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Матерухин стал в "Динамо" срочной заменой Микфликеру и сходу полюбился болельщикам "зубров". Конечно, 17 очков в 41 матче – невесть какой результат для легионера, но при этом каждый второй гол украинца можно было включать в топ лучших шайб недели. Впечатление от игры Матерухина в регулярном сезоне подпортила лишь его нестабильность: бывало, украинец выдавал недопустимые для форварда первого звена серии по 5-6 матчей без набранных очков. Зато в Кубке надежды Александр стал одним из главных катализаторов сенсационного продвижения минчан до финала.

Оценка за регулярный сезон: 6 из 10
Оценка за Кубок надежды: 9 из 10

Перспективы на следующий сезон: Украинец наверняка захочет продолжить выступления за "Динамо", а клуб, в свою очередь, пожелает сохранить состоявшуюся тройку Матерухин-Стась-Калюжный. Единственное, что может остановить руководство "зубров" - отнюдь не юношеский возраст нападающего.

Ярослав Кристек


Регулярный сезон: 8 матчей, 1 (0+1) очко, показатель полезности - "-1", 33 минуты штрафа

Фото: Юлия Чепа, Tribuna.com
Фото: Юлия Чепа, Tribuna.com

Опытный форвард пришел в клуб одновременно с Матерухиным, но несмотря на удачный опыт игры в КХЛ, в "Динамо" у чеха не пошло. Кристек набрал лишь одно очко и часто хватал ненужные удаления, одно из которых запомнилось особенно хорошо. В гостевом матче с "Торпедо" Ярослав зарядил клюшкой по лицу Яркко Иммонену, но арбитр по ошибке удалил его соотечественника – Лукаша Крайчека. Кристек мог обратить на это внимание судьи, но предпочел остаться в игре, лишив команду до конца матча ключевого защитника. Спустя пару дней КХЛ свою ошибку признала, штрафы изменила, но протоколы так и не исправила.

Оценка за регулярный сезон: 2 из 10

После "Динамо": По окончании просмотра не согласился на финансовые условия клуба и отправился обратно в "Неман", с которым выиграл второй подряд чемпионат Беларуси.

Эрик Шуинар


Регулярный сезон:
8 матчей, 0 очков, показатель полезности - "-8", 4 минуты штрафа

Фото: hcdinamo.by
Фото: hcdinamo.by

Подписание канадца еще долго будут припоминать тогдашнему спортивному директору минчан, но на деле Олег Иванов оказался в очень непростой ситуации. Александр Андриевский потребовал подписать ему в обойму габаритного центрфорварда, а кроме Шуинара, на рынке свободных агентов достойных кандидатов не осталось. При этом тысячу раз правы будут те, кто скажет, что искать нужно было раньше. Что касается уровня игры канадца, то красноречивее всего о нем говорят статистические цифры – хуже некуда.

Оценка за регулярный сезон: 1 из 10

После "Динамо": Около месяца находился без работы, после чего подписался в норвежскую "Волеренгу". В более подходящем для канадца чемпионате стабильно набирал очки, но в марте клуб и игрок неожиданно решили разорвать контракт по обоюдному согласию.

Итого


К сожалению, правильно воспользоваться новой формулой минскому "Динамо" так и не удалось. В теории каждый из легионеров должен был стать лидером команды, а на деле с этой задачей справились единицы, подписанные преимущественно еще несколько лет назад. Качество игры иностранцев стало одной из ключевых причин провала команды в регулярном сезоне. Исправление ошибок доверено работавшему в клубе и при нынешнем, и при прошлом руководстве Сергею Опимаху. Его опыт и способности, безусловно, позволят провести анализ допущенных предшественниками проколов, но удастся ли ему заставить новую формулу работать - покажет время. Впрочем, нет никаких сомнений, что хуже, чем в этом году, быть уже просто не может.
-10%
-15%
-30%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%