172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  2. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  3. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  4. В Будславе горел знаменитый костел, повреждена часть крыши
  5. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  6. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  7. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  10. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  13. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  14. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  15. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  16. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  17. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  18. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  19. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  20. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  23. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  24. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  27. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  28. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  29. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту

опубликовано: 
обновлено: 
Сергей Вишневский, /

Защитив чемпионский титул, гродненский "Неман" приблизился к "Юности" в списке самых титулованных хоккейных клубов страны. О ходе событий в решающем матче финальной серии Кубка президента-2014 рассказывает корреспондент SPORT.TUT.BY Сергей Вишневский.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Гродненский "Неман" защитил чемпионское звание и приблизился к "Юности" в списке самых титулованных клубов белорусской экстралиги. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Юность" (Минск) – "Неман" (Гродно) – 1:2 ОТ (1:0, 0:1, 0:0, 0:1)

7 апреля. Минск. "Чижовка-Арена". 5 500 зрителей. 

Судьи: Владимир Наливайко, Петр Амосов, Владимир Руф, Валерий Гоцуля (все - Минск).

"Юность": Белинский; Казакевич — Дурнов, Далидович - Заделенов — Туркин; Карев — Костюченок (капитан), Коваленя — Волков — Абакунчик; Шелег — Эберт, Слыш — Боровков — Семочкин; Сырей — Башко, Парфеевец — Шафаренко — О.Тимченко.

"Неман": Брикун; Коршунов (капитан) - С.Колосов, А.Малявко — Кристек — С.Малявко; Лисовец — Бадун, Лисичкин — Боярчук — Андрущенко; Боголейша — Маслеников, Панцырев — Мядель — Ковшик; А.Усенко — Е.Степанов — Лопачук; Копылец, В.Михайлов.

Шайбы: 1:0 – Боровков (Слыш, Шелег, 17.14, в меньшинстве), 1:1 – С.Малявко (А.Малявко, 24.41), 1:2 - Лисичкин (73.56, в большинстве).

Броски: 28-35 (8-8, 9-10, 7-5, 4-12).

Штраф:
 6 (Шафаренко, Волков, О.Тимченко) – 4 (С.Малявко, Маслеников).

Итог серии (до 4 побед): "Неман" - "Юность" – 4:2 (2:4, 3:2, 4:2, 0:2, 3:1, 2:1).

Хоккеисты "Немана", горячо поддерживаемые внушительным десантом болельщиков из Гродно, которые прибыли в столицу на семи автобусах, да еще на личном транспорте, действовали активнее соперников на протяжении почти всего первого периода. Опасно бросал прорывавшийся по флангу Александр Усенко. Один на один с минским голкипером встречался Иван Мядель, но в решающий момент шайба сошла с крюка его клюшки. Когда же в конце периода за грубость был удален нападающий "Юности" Олег Шафаренко, гостям предоставилась возможность воплотить игровое преимущество в гол. Однако на деле все обернулось острой контратакой минчан, и прорвавшийся по центру Александр Боровков с пятачка замкнул диагональный пас Максима Слыша с правого фланга.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Гродненские болельщики, разместившиеся на верхнем ярусе "Чижовка-Арены", не умолкали напротяжении всего матча и обеспечили "Неману" почти домашнюю поддержку, легко перекрикивая всю остальную публику. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (4.73 МБ)
Гудящий и громыхающий фан-сектор "Немана"

Старт второй двадцатиминутки также был отмечен мощным давлением гродненской дружины, и снова Иван Мядель упустил шанс, не сумев с метра поразить цель. Впрочем, очень скоро усилия "Немана" принесли плоды, и братья Малявко организовали ответный гол. Пас Александра на пятачке замкнул Сергей. Тут же гродненский защитник Алексей Бадун мог вывести свою команду вперед, но его выстрел отразила стойка ворот.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Минчане Артем Волков и Андрей Карев не удержали Сергея Малявко, который во втором периоде все же сравнял счет. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Через мгновение ворота "Юности" от гола убережет штанга. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

"Неман" продолжил нагнетать обстановку в зоне хозяев, обстреливая владения Виталия Белинского. "Юность" же откровенно действовала в откат, выжидая моменты в контратаке. И время от времени они появлялись, но реализация оставляла желать лучшего. Затем команды произвели размен удалениями – на скамейке штрафников побывали Сергей Малявко и Артем Волков. В большинстве острее действовали минчане, но счет не изменился.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
У ворот "Немана" тоже бывало горячо. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Третий период обошелся без заброшенных шайб, хотя обе команды имели немало шансов выйти вперед. Так ожесточенное противостояние получило развитие в дополнительное время - впервые в нынешней финальной серии. Ключевым эпизодом стало удаление в составе "Юности", на которое отважились арбитры на исходе 12-й минуты четвертого периода. В этой паузе, перед тем как возобновилась игра, рулевой гостей Сергей Пушков взял тайм-аут. А за шесть минут до исхода первого овертайма победу "Неману" в матче и серии принес точный бросок Вячеслава Лисичкина, который реализовал большинство за секунду до истечения штрафа минчанина Олега Тимченко. После вбрасывания в средней зоне все игроки обеих команд, за исключением притаившегося на синей линии у правого борта Лисичкина, устремились за шайбой на левый фланг. И тогда получивший поперечный пас одинокий форвард без помех сместился в центр, выдержал паузу, обманным движением уложив на лед как вернувшегося спасать минские ворота защитника Андрея Башко, так и голкипера Виталия Белинского. Оставалось лишь отправить шайбу в пустую "рамку" над распластавшимися на льду телами.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (6.90 МБ)
Золотой гол Вячеслава Лисичкина.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
После победного гола хоккеисты "Немана" соорудили кучу-малу, а рефери Владимир Наливайко объяснял нападающему Олегу Тимченко причину рокового удаления, которое привело к заброшенной шайбе в овертайме. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Председатель Федерации хоккея Беларуси Евгений Ворсин вручает Кубок президента капитану "Немана" Андрею Коршунову. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Для наставника "Юности" Михаила Захарова это был уже восьмой финал в чемпионатах Беларуси, и шесть из них были победными. До нынешней неудачи он терпел поражение в решающих сериях лишь однажды - в 2008 году от минского "Керамина" (0:4), возглавляемого Андреем Гусовым. 

Рулевой "Немана" 51-летний Сергей Пушков заступил на пост лишь в январе нынешнего года, после скандальной отставки Дмитрия Кравченко, завоевавшего золото год назад. Ранее чемпион мира-1993 в составе сборной России Сергей Пушков сенсационно выводил в полуфинал чемпионата Беларуси скромный новополоцкий "Химик-СКА" (в 2008 году).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Пришел, увидел, победил. Главный тренер Сергей Пушков, принявший "Неман" лишь в январе нынешнего года, привел команду к победе в регулярном чемпионате Беларуси, а затем, впервые дойдя с дружиной до финала, с ходу выиграл с ней Кубок президента. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Добавим, что чаще всех, шесть раз, чемпионом Беларуси становилась минская "Юность" (2004, 2005, 2006, 2009, 2010, 2011). Пять раз лучшим был гродненский "Неман" (1998, 1999, 2001, 2013, 2014). Канувший в Лету столичный клуб "Тивали" завоевывал золото четырежды - в 1993, 1994, 1995 и 2000 годах. По два раза вершина покорялась новополоцкому "Полимиру" (1996, 1997) и позже прекратившему существование минскому "Керамину" (2002, 2008), по разу - "Гомелю" (2003), минскому "Динамо" (2007) и жлобинскому "Металлургу" (2012).
Фото: hockey.by
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Трофей пока еще дожидается своего обладателя. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Болельщикам "Юности", все активнее обживающим "Чижовка-Арену", придется подождать больших побед до лучших времен. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В перерывах хоккейных матчей детвору развлекают конкурсами. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Взрослым тоже есть чем себя занять в перерывах между периодами. Можно посостязаться в перетягивании каната... Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
... а можно заглянуть в буфет и попутно изучить чемпионскую галерею хоккеистов "Юности", которая шесть раз становилась победителем белорусской экстралиги. К слову, изображенный на портрете Сергей Заделенов сражался за очередной Кубок президента и в этот день, но на сей раз трофей ему не покорился. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Талисман "Юности" Мишка Столичный неустанно подбадривал публику и с удовольствием пожимал руки детишкам. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Чтобы почувствовать себя частью "Юности", можно бесплатно нанести фан-грим. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

-30%
-20%
-10%
-5%
-50%
-28%
-10%
-10%