Вечером среды, 9 апреля, матчем против Норвегии сборная Беларуси по хоккею откроет спарринговую программу подготовки к домашнему чемпионату мира-2014. Пока Андрея Костицына свалили проблемы со спиной, капитанить в команде выпало Алексею Угарову. Общительный и позитивный форвард накануне отъезда в Лиллехаммер рассказал о прошедшем сезоне в новосозданном "Адмирале", о суровом нраве Ханну Йортикка, о прекрасной жизни во Владивостоке и о просьбах достать билет на ЧМ…

Фото: Прессбол
Алексей Угаров. Фото: Прессбол

— Как настроение?


— Исключительно хорошее — по-другому быть не может. Приятно повидаться с ребятами. В раздевалке весело, тренеры, как всегда, встретили с улыбкой, на позитиве.

— От сезона тоже исключительно положительные эмоции?

— Личная статистика могла быть лучше. Но если брать командные результаты, то чемпионат, конечно, удался. И руководители, и болельщики, и сами хоккеисты — все довольны. Проделали большую работу. Клуб создался с нуля, но уже в дебютный год смог пробиться в плей-офф.

— Однако и личная статистика лучше, чем в прошлом сезоне…

— Так прошлый сезон можно вовсе не брать в расчет — получился провальным. На его фоне нынешний чемпионат уже шаг вперед.

— Летом могли предположить, что окажетесь в списке на драфт расширения?

— Признаться, нет. Руководство "Торпедо" говорило одно: надеется, собирается оставлять… Получилось же несколько иначе. Какое-то время переживал, однако, когда очутился во Владивостоке, потихоньку все стабилизировалось. Перестроился, решил, что ничего уже не поменять — теперь надо отдавать все силы "Адмиралу". В принципе, с таким настроением приехали и другие хоккеисты. В итоге сложился хороший коллектив. Многих знал, с кем-то не был знаком. Хватало молодых ребят. Помаленьку сдружились, поняли, что можем многого достичь. Шаг за шагом строили команду. Были и непростые времена, как, например, смена тренера. Но пришел новый специалист, тоже внес что-то свое в атмосферу. Дал понять: нашему составу по силам пробиться в восьмерку. Правда, до последнего не было ясно, попадем ли в плей-офф, но боролись до конца, и результат пришел. Значит, многое делали правильно, в частности к себе правильно относились. Все-таки с этими перелетами к организму должен быть более профессиональный подход.

— С приходом на пост главного тренера "Адмирала" Сергея Светлова что-то кардинально поменялось?

— Чтоб прям круто развернулось — нет. Но у каждого своя специфика. Плюс это тренеры с разными чертами характеров. При российском наставнике атмосфера стала чуть другой. Хотя не могу сказать, что при Йортикке было плохо. Финн дал некий толчок команде, Светлов это дело продолжил.

— Про Йортикку ходят легенды…

— Уже вся КХЛ знает, что человек он жесткий, прямой, но специалист неплохой. Может сказать в лицо, даже покричать. Куда чаще слышали от него ядреную речь, чем слова похвалы. Хотя все мы живые люди, и после хороших игр Ханну мог зайти в раздевалку и улыбнуться.

— Были жуткие разносы?

— Чтобы крушить раздевалку — до такого не доходило. Кричал, но в меру.

— Когда только узнали о выборе на драфте расширения, посетила мысль вроде "Господи, Владивосток — это же край земли!"?

— Думаю, многих такие мысли посещали. Никто ведь из хоккеистов не знал толком, что это за город. Но приехали и поняли: можно играть! Хороший дворец, никаких бытовых проблем, клуб сразу помог с жильем. Для первого года все сделали шикарно.

— Насколько быстро приспособились к длительным перелетам?

— Месяца два-три, и стал нормально к ним относиться. Но трудно свыкнуться с частой сменой часовых поясов. Возвращаешься из поездки и три-четыре дня не можешь спать нормально. Кимаришь по три-четыре часа. Естественно отсюда проблемы с восстановительными мероприятиями. К тому же приходится снова перестраиваться на нашу уменьшенную площадку.

— Кстати, как на ней играется?

— Пообжившись, где-то в середине сезона понял, что маленькая коробка даже больше по душе. И в плей-офф на такой интереснее сражаться.

— Были шансы зацепить "Магнитку" в четвертьфинале конференции?

— Конечно, разговоры об итоговой победе стали бы громким заявлением. Но могли зацепить еще один матч в Магнитогорске, вернуть серию во Владивосток, а там уже кто знает, как сложилось бы. Может, доигрались бы до седьмого матча. Только "Металлург" до сих пор ни разу в плей-офф не уступил на родном льду. Там реально сложно.

— Вы уже сказали, что во Владивостоке не было бытовых проблем. А чем примечательна тамошняя жизнь?

— Своеобразный город — в западной части России таких не видел. Стоит на побережье. Квартиру снял с видом на море — это было в диковинку. Снега практически нет. Всегда солнце и чистое небо, может, раз в неделю пасмурно. Просыпаешься — и у тебя каждое утро хорошее настроение. С таким на работу ходить в радость. Стоит отдать должное болельщикам: с первых матчей классно поддерживали, причем не важно, сыграли мы плохо или хорошо. Атмосфера во дворце и отношение горожан к хоккеистам заслуживают самых лестных слов.

— Семья с вами была?

— Да, а как по-другому? К первым домашним матчам жена перебралась во Владивосток. Руководство быстро помогло решить все вопросы, оплачивало половину стоимости квартиры. Повторюсь, вообще никаких проблем. Хотя жене поначалу тоже тяжело было настроиться, она впервые оказалась так далеко от родителей. Но потихоньку привыкла, тоже понравилось.

Фото: Прессбол

— Однако ваш контракт с "Адмиралом" заканчивается. Логичный вопрос: что дальше?

— Пока идет работа по трудоустройству. Агенты этим занимаются, регулярно созваниваемся. Думаем, решаем…

— А руководство владивостокского клуба общалось с вами перед отъездом?

— Какие-то разговоры были, но ничего конкретного о перспективах в этой команде пока сказать не могу.

— Если вдруг позовут в минское "Динамо"?

— Не хочу сейчас о чем-то рассуждать. Будем рассматривать варианты, исходя из бытовых, семейных обстоятельств. Благо, есть время поразмыслить.

— Чувствуете близость домашнего чемпионата мира?

— Конечно, на долю ребят, которые попадут в окончательную заявку, выпадет серьезная ответственность. Но пока какого-то нагнетания обстановки не ощущаю. Может, ближе к маю что-то нахлынет. Хотя в любом случае интересные ощущения, когда на "мир" не надо никуда ехать. Наверное, как российская сборная ждала домашней Олимпиады, так мы сейчас ждем этого турнира. Соседи, правда, где-то немного перегорели. Нельзя допустить, чтобы подобное случилось с белорусами. Впрочем, у нас нет фаворитского статуса, который мог бы сыграть злую шутку. Это, наверное, к лучшему. Будем отдаваться игре перед своими болельщиками, выкарабкиваться из череды тех невпечатляющих результатов, что имелись в предыдущие годы.

— На что способна сборная Беларуси на домашнем чемпионате?

— Не люблю я эти загадывания, какие-то громкие слова. Все все понимают и, выходя на лед, не станут себя жалеть

Фото: Прессбол

— Друзья, родственники уже просят достать билетик?


— Каждый день телефон звонит. И на наши матчи, и на поединки других команд. Много просят — даже не знаю, где их брать.

— Кто станет вашим главным болельщиком на "Минск-Арене"?

— Мама с сестрой. Родители жены тоже приедут. Другие родственники, друзья…