Хоккей


Яромир Ягр не просто хочет провести свой следующий сезон в НХЛ. 42-летний правый крайний нападающий "Нью-Джерси Дэвилз" рассчитывает играть до 50 лет, даже если будет означать, что его карьера завершится у него дома в Чехии, пишет официальный сайт НХЛ. 

Фото: nhl.com

"Я не знаю, где буду играть, но по-прежнему хочу играть до тех пор, пока могу стоять на ногах"
, - сказал Ягр. "Возраст для меня ничто. Я не старею, не знаю, почему. Наверно, у Бога надо об этом спросить".

В этом сезоне Ягр достаточно ярко продемонстрировал, на что он еще способен, и заслужил право вернуться в НХЛ на следующий год, который станет для него 21-м в НХЛ и 24-м в его профессиональной карьере хоккеиста (он играл в России с 2008-го по 2011-й). Он - лучший бомбардир своей команды с 64 очками и не пропустил в нынешнем чемпионате ни одной игры, плюс сыграл на Олимпиаде в Сочи.

На следующий сезон он собирается опять подписать годичный контракт. С какой командой – прочитаете ниже. Ягр с сезона-2011/12 все время играет по таким контрактам. Ему нравится давление, ему нравится играть в ситуации, когда надо доказывать, что ты достоин нового контракта.

"Я видел, как ребята подписывали контракты на два-три года, и на этом все заканчивалось. Зачем мне это нужно?" – говорит он. "Это дополнительный стимул для меня. Если я хочу играть на следующий год, то в этом я должен доказать, что я достоин этого, потому что в моем возрасте мне уже так просто ничего не дадут".

Ягр уделил NHL.com 15 минут своего времени после утренней раскатки команды, ответил на вопросы, в том числе и дополнительные, которые будут особенно интересны болельщикам "Дэвилз".

– Что заставляет вас возвращаться и играть на самом высоком уровне? Что вам в этом нравится?

– Все. Игра. То, что я ее люблю. Болельщики. Новые вызовы. Все это заводит. Где вы еще найдете место, где бы собиралось столько людей, которые хотели бы посмотреть, как вы играете? Мне нужно это, поэтому НХЛ – особенная лига. Здесь полные арены, люди смотрят хоккей по телевизору. Это дополнительное давление.

– Как вы сами считаете, вы провели этот сезон лучше, чем ожидали, так, как ожидали или хуже?

– Я лично думаю, что могу играть лучше, команда может играть намного лучше. У нас много травм, у нас новая команда. Было много плюсов, но и минусов для меня хватало. Минусами я считаю то, что это новая команда и мы знакомимся с новыми схемами игры. Намного легче играть с теми, кто играет вместе три, четыре, пять лет. Не нужно знакомиться с чем-то новым. Не нужны 20 матчей, чтобы узнать, как играет твой партнер. Не думаю, что кто-то - будь ты Кросби, Малкин, кто бы ты ни был - смог сразу стать лучшим бомбардиром в новой команде. Это невозможно. У меня не получалось.

– Что касается результативности. Некоторые очень удивились тому, что вы в вашем возрасте набрали 65 очков. Может, не стоило им удивляться?

– Почему? Я не думаю, что 65 очков – особенный показатель. У меня было 150. Так что это резкое падение для меня. Поэтому я этим не доволен. Бог наградил меня талантом, тебе надо только работать, чтобы не растерять его. Мне нравится работать.

 
Неутомимый Ягр не устал забивать и в 42 года.

– Поговорим об этом. Вы много раз утверждали, что не устаете. Вы сказали, что не стареете. Что же вы делаете, что позволяет вам придерживаться такой формы?

– Не все могут делать то, что они хотят. Я знаю себя. Наверное, я старею, но не так быстро, как кто-то еще. Я не устаю. Или, наверно, я устаю не так, как другие, а медленнее. Мне нравится быть сильным. Некоторые не занимаются, потому что они устают, но только не я. Здесь нет секретов, но 90% других людей не сможет делать то, что делаю я, потому что им будет больно. Но я привык. Когда я был молодым, я катался часами. У нас было хозяйство, и я работал по 8 часов каждый день. Я привык к этому. Для меня это не сложно. Если сравнить с тем, как я работал, когда был моложе, когда мне было 5-6 лет, то сейчас у меня выходные. Там было восемь часов, сейчас 1-2. Я заложил базу в молодости. В Чехии говорят, что то, чему ты научился в молодости, ты найдешь, когда повзрослеешь. Так и есть. Если ты выучил язык в молодости, то потом тебе легче его вспомнить. Такое не забудешь. Это уже в тебе. Мое тело – это память.

– Вы играли в России три сезона, а потом вернулись в НХЛ. Вы стали больше ценить то, что у вас есть в НХЛ после поездки в Россию?

– Я представляю это неким циклом. Это не давление, потому что мне не тяжело, но это цикл. Ты в течение 17-18 лет только играешь, играешь, играешь, потом месяц отдохнешь и снова играешь. В каждой игре ты должен набирать очки. Иногда нужна смена обстановки. Мне психологически это было нужно. Я не мог этого добиться здесь. С тобой играют 20 ребят, и они ждут от тебя результата, и ты сам настраиваешься на это. Мне эта поездка помогла и в физическом плане. Там я катался на больших площадках, а это тяжелее. В России нет выходных. Летом и во время сезона ты тренируешься по 8 часов. Если ты там, то ты должен это делать. Я не возражаю. Сейчас я стал быстрее, на больших площадках теряется быстрота реакции. Мне понадобилось некоторое время. Я был моложе в "Филадельфии", но я не играл в хоккей НХЛ. Мне понадобилось некоторое время, чтобы вернуться к нему.


Дополнительные вопросы

– Вы хотите вернуться в "Дэвилз" на следующий сезон?

– Надеюсь на это, Мне здесь нравится.

– Почему?

– Лу Ламорелло – один из самых приятных генеральных менеджеров. Он понимает игру. У него огромный опыт. Он в команде вот уже 25 лет. Он знает, что чувствуют игроки, что им нужно. Есть определенные правила, которые надо выполнять – быть преданным команде, команда должна быть на первом месте. Если ты следуешь этим правилам, у тебя есть все. Но нужно играть. Нужно много работать ради команды. Это должно быть уже на автомате. Немногие люди способны на это, но Ламорелло умеет отделить хоккей от человеческих качеств. И мне это нравится. Некоторые генеральные менеджеры, когда у тебя не идет игра неделю-другую, когда ты не забиваешь, хотя от тебя именно этого ждут, смотрят на тебя, как на самого последнего человека на Земле. Но ты-то остаешься прежним. У тебя просто не получается забить. Ты от этого хуже не становишься. Именно это мне в нем и нравится. Он видит в тебе человека и хоккеиста. Если ты что-то не так делаешь, как хоккеист, то он тебе скажет об этом, но он тебя будет по-прежнему любить как личность, если ты сам все не испортишь. Таких людей, способных разделять эти понятия, немного, потому что они чувствуют давление. Они видят в тебе все сразу. Но это разные вещи – работа и человеческие качества. Не все руководители способны на такое, но он может. Он один из лучших в этом.
Нужные услуги в нужный момент