172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  2. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  3. «До переезда я думал, что это типичный Техас с перекати-поле». Белорусы — о жизни в Остине
  4. Дело Тихановского и Статкевича будет рассматривать Гомельский областной суд
  5. Иностранные инвестиции выросли. Но в игру вступили политика, неопределенность и обещания контрсанкций
  6. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  7. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Какой была Радуница на маленьких кладбищах Минска
  8. Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом. Нетаньяху ввел режим ЧП
  9. «Боялись последствий со стороны банка». Что говорят в суде над топами Белгазпромбанка взяткодатели
  10. Выходец из БРСМ стал новым директором Оперного театра
  11. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  12. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  13. Против беззакония и насилия. Девушки в белом гуляют по Минску уже девять месяцев
  14. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  15. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  16. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей
  17. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  18. Самое лютое соперничество в женской «фигурке» закончилось нападением. В Голливуде об этом даже сняли кино
  19. За сутки белорусы собрали более 40 тысяч рублей на восстановление костела в Будславе
  20. Один из лучших минских спектаклей этого сезона. Почему надо посмотреть «Записки юного врача»
  21. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  22. Прогноз погоды на короткую рабочую неделю
  23. Журналиста TUT.BY Катерину Борисевич перевели из Жодино в СИЗО Могилева
  24. В Могилеве начался суд над Павлом Северинцем и другими, он закрытый. Всех пришедших поддержать выгнали из здания
  25. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  26. В Green City открывается фудкорт. Первым там заработает «МакДональдс», будет и новый для Минска бренд
  27. «Парни, подкатывая, просят посоветовать пилу». История лесоруба Вики
  28. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  29. Белорусские сигареты почти на 2 млн долларов задержали в Польше
  30. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат


/

Генеральный партнер рубрики
Обладая исключительными правами на показ чемпионата мира по хоккею, Белтелерадиокомпания определилась с форматом работы на период с 9 по 25 мая. Накануне сотрудники медиахолдинга встретились с журналистами, чтобы рассказать о творческих планах. Они также оценили шансы белорусской сборной на победу в турнире. Но перед этим погас свет.

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
 
Но обо всем по порядку. Трансляцию соревнований будут вести сразу три телеканала, входящих в структуру Белтелерадиокомпании. Это "Беларусь 1", "Беларусь 2" и "Беларусь 5". Зрители "Беларусь 1" о последних известиях "с полей" смогут узнать от журналистов Агентства теленовостей в рамках новостных выпусков и сюжетов информационного канала "Панорама".

"Подготовка к чемпионату мира в АТН началась еще в прошлом году, – сказал руководитель АТН Кирилл Казаков. – Мы запустили оригинальную программу "Беларусь LIFE", которая повествует о ходе подготовки страны к международному спортивному форуму. Кроме того, две недели назад в наши информационные выпуски мы добавили спортивное оформление. Речь о так называемом обратном отсчете. Естественно, с 9 по 25 мая мы будем работать в онлайн-режиме, и в каждом информационном выпуске у нас будут сюжеты на тему чемпионата мира по хоккею".
 
Добавим, что 9 апреля, за месяц до начала ЧМ-2014, в эфир "Беларусь 1" и "Беларусь 24" выходит новый проект АТН "Голевая передача" – об истории хоккея, правилах игры, хоккейной амуниции и так далее. Проект также представит все команды, которые примут участие в мировом первенстве, покажет спортивные арены, где пройдут игры, познакомит с хоккейными звездами.

"Беларусь 2" будет транслировать все игры с участием национальной сборной Беларуси. А потому... "Мы полностью меняем сетку вещания телеканала, – предупредила руководитель "Беларусь 2" Наталья Маринова. – Все-таки нам предстоит показать тридцать три матча. В это число включены все поединки с участием белорусской сборной, а также самые зрелищные игры. Все проекты "Беларусь 2" с 9 по 25 мая будут "жить" хоккеем. Начиная от утреннего эфира и заканчивая музыкальным проектом "Выше крыши", основная суть которого – показ клипов белорусских исполнителей. Отдельно хочу остановиться на межпрограммном оформлении канала. Традиционно мы уделяем этому аспекту особое внимание. У нас уже есть идея для межпрограммных видеороликов. В ближайшее время начнутся работы по ее реализации с участием хоккеистов сборной. Отдельно хочу остановиться на одном из наших проектов. Гостями народного караоке-шоу "Империя песни" в мае станут любители хоккея, среди которых будут иностранные болельщики и спортсмены".

"Беларусь 5" на правах спортивного канала возьмет на себя основную нагрузку в вопросе организации и сопровождения трансляций хоккейных матчей. "Никогда в истории белорусского телевидения чемпионат мира не транслировался в полном объеме, – заявил руководитель "Беларусь 5" Павел Булацкий. – Благодаря появлению на свет спортивного канала в 2014 году мы, наконец, сделаем это. Покажем все шестьдесят четыре игры в прямом эфире. Матчи, которые будут идти параллельно, разведем по каналам. Наиболее интересные поединки будем повторять в удобное для зрителя время. Финальный поединок турнира покажут каналы "Беларусь 1" и "Беларусь 5". Этот матч на каналах будут комментировать разные специалисты, так что у зрителей Белтелерадиокомпании появится возможность выбрать полюбившегося ему комментатора. Такую вещь мы уже провернули подчас финала олимпийского хоккейного турнира. Нам она показалась интересной. Можно сказать, что на время проведения чемпионата мира "Беларусь 5" станет чисто хоккейным каналом. Ежедневно в прямом эфире будет выходить проект "Овертайм. Чемпионат мира. Минск-2014". На "Минск-Арене" у нас имеются студии. Одна из них заточена под производство информационно-аналитической программы, другая - оборудована специально для болельщиков. Они получат возможность высказаться о ходе чемпионата мира. В вечернем эфире будут выходить видеообзоры игровых дней. В течение дня будем транслировать обзоры сыгранных матчей. Забегая вперед, хочу сказать, что чемпионат мира по футболу, который стартует 12 июня, мы также покажем в полном объеме".
 
Специалистам был адресован вопрос о том, кто непосредственно будет снимать игру, обеспечивая весь хоккейный мир телевизионной картинкой. "К сожалению, производством трансляций на чемпионате мира заниматься будем не мы, – пояснил Павел Булацкий. – Эту задачу призвана решить сборная команда правообладателей, в которую включены специалисты из Италии, Швеции, Финляндии и так далее. Для этой команды нынешний чемпионат – первое серьезное испытание, потому как в предыдущие годы организацией трансляций занималась финская компания. На аренах также будут установлены наши камеры для того, чтобы показать то, что останется за кадром".
 
Булацкий также добавил, что на время проведения чемпионата мира от нехоккейного контента "пятая кнопка" отказываться не намерена. "Это раньше у нас лишь один канал занимался спортом, – сказал руководитель. – Теперь таковых два, а соответственно, у Белтелерадиокомпании появилась возможность показывать больше спорта. Финал Лиги чемпионов, теннисные турниры, чемпионат страны по футболу и другие соревнования есть в сетке вещания на май. Важно, чтобы время проведения спортивных событий не пересекалось с матчами хоккейного чемпионата мира. Расставим их в эфире в соответствии с интересами наших зрителей".
 
Чемпионату страны по футболу в нынешнем сезоне "Беларусь 5" уделяет как никогда большое внимание, организовывая по две прямые трансляции за тур. Ясности в вопросе освещения телеканалом этого турнира на время проведения чемпионата мира по хоккею у "спортивки", кажется, нет. "То, что мы хотим показывать больше белорусского футбола, это определенно. Обязательств по показу двух матчей в туре нет как таковых. И, конечно, для нас главное спортивное событие мая – чемпионат мира по хоккею", – прокомментировал ситуацию Булацкий.
 
Отметим, что комментировать матчи ЧМ-2014 будут Владимир Новицкий, Александр Дмитриев, Александр Цвечковский. Сергей Мацкевич будет привлечен к работе над аналитическим хоккейным проектом "Беларусь 5". "Все матчи чемпионата мира будут транслироваться Белорусским радио, – добавил Павел Булацкий. – Наши комментаторы будут вести радиорепортажи параллельно телевизионным третий период каждого матча".
 
Кроме телевизионщиков участие в пресс-конференции принял программный директор входящей в структуру Белтелерадиокомпании радиостанции "Радиус FM" Арсений Седов. Кроме прочего, он заявил о том, что его коллектив уже записал специальный джингл на случай победы белорусской сборной в чемпионате. По словам Седова, музыкальный трек выйдет в эфир радиостанции мгновенно, если, конечно, хоккеисты не подкачают.
 
Так разговор плавно перетек в обсуждение перспектив национальной команды на грядущем старте. Журналисты попросили спикеров оценить шансы сборной на успех и вообще порассуждать о шансах сборной. И едва руководитель Агенства теленовостей Кирилл Казаков решился ответить на неудобный вопрос, как в помещении погас свет. По каким-то необъяснимым для собравшихся причинам комната оказалась обесточена.
 
Кадр сделан при помощи мобильного телефона.
Кадр сделан при помощи мобильного телефона.

– Вот и все, – сказал руководитель "Беларусь 5" Павел Булацкий.
 
– Вот и все, – повторил Кирилл Казаков. – И света нет.
 
– И это ответ о шансах сборной Беларуси, – улыбнулся Булацкий.
 
– Давайте считать это хорошим знаком, – предложил Казаков. – У нас все-таки должна быть надежда. Ведь если мы, белорусы, не будем болеть за сборную Беларуси, то, наверное, это неправильно. На самом деле, очень хотелось бы, чтобы победила действительно сильнейшая на чемпионате дружина. Если это будет наша команда, то, поверьте мне, вся страна будет ликовать. Причем так, как после четырех медалей Дарьи Домрачевой.

– Трех, – поправил коллегу Булацкий.
 
– Трех, извините, – исправился Казаков.
 
– Учитывая то, какие сборные и в каком состоянии к нам приедут, то тут возможно все, – поделился мыслями Павел Булацкий. – Но мне бы хотелось, чтобы наша команда выступила достойно. Так, чтобы не было стыдно. Она может не выиграть чемпионат. Но если ребята будут грызть лед зубами…

– Мы можем по-разному относиться к шансам сборной на ЧМ-2014 по хоккею, ассоциировать их с какими-то знаками, – взяла слово Наталья Маринова. – У некоторых разговоры о шансах вызывают смешки. Мне кажется, что в этой ситуации мы просто должны, как бы это пафосно ни звучало, гордиться тем, что данное спортивное мероприятие проходит в нашей стране. Это первое. И второе – просто болеть за национальную команду, смотреть все матчи, купить, наконец, билеты на чемпионат. Нужно ко всему относиться позитивно. В конце концов, шансы есть всегда.
-50%
-50%
-17%
-20%
-26%
-15%
-20%
-15%
-12%
-17%
-10%