Сергей Вишневский,

Генеральный партнер рубрики
Сборная Беларуси по хоккею, вернувшись на родину после двух проигранных спаррингов в Норвегии, продолжила подготовку к домашнему чемпионату мира в обновленном составе. В тренировочный лагерь прибыло пополнение из КХЛ и ВХЛ, но не обошлось и без отсева. О том, когда ждать прибытия Джеффа Платта, Михаила Грабовского и Сергея Демагина, когда будут готовы к бою травмированные Андрей Стась и Александр Китаров, кто пополнил командный лазарет и с кем в одном звене сыграет в родном Гродно в матчах против Швейцарии юный Артур Гаврус – в репортаже корреспондента SPORT.TUT.BY c тренировки дружины Глена Хэнлона.

С начала занятия на льду трудились 25 хоккеистов – 3 голкипера, 8 защитников и 14 форвардов:

вратари - Андрей Мезин ("Авангард", КХЛ), Виталий Коваль ("Торпедо" Нижний Новгород, КХЛ), Кевин Лаланд ("Динамо", Минск, КХЛ);

защитники - Сергей Стась ("Гомель"), Владимир Денисов ("Торпедо" Нижний Новгород, КХЛ), Евгений Ногачев, Олег Горошко, Иван Усенко, Андрей Филичкин (все – "Динамо", Минск, КХЛ), Николай Стасенко ("Северсталь", КХЛ), Андрей Карев ("Юность", Минск);

нападающие - Андрей Костицын ("Трактор", КХЛ), Сергей Костицын ("Авангард", КХЛ), Алексей Калюжный ("Динамо", Минск, КХЛ), Константин Кольцов ("Атлант", КХЛ), Андрей Степанов ("Амур", КХЛ), Алексей Угаров ("Адмирал", КХЛ), Евгений Ковыршин ("Северсталь", КХЛ), Артем Волков ("Юность", Минск), Артур Гаврус ("Динамо", Минск, КХЛ), Артем Кислый ("Торос", ВХЛ), Сергей Дрозд ("Динамо", Минск, КХЛ), Евгений Дадонов ("Динамо", Минск, КХЛ), Антон Елисеенко ("Металлург", Жлобин), Андрей Стась ("Динамо", Минск, КХЛ).

Обратило на себя внимание присутствие на площадке Андрея Стася, который восстанавливается после травмы колена, полученной в Кубке надежды. Форвард был облачен в ярко-желтый свитер и занимался по облегченной программе.

В конце тренировки на площадку выкатился и еще один травмированный нападающий минского "Динамо" Александр Китаров, надевший перчатку поверх гипса. Индивидуальное занятие с Китаровым, когда большая часть хоккеистов уже покинула лед, проводил Эдуард Занковец.

А вот нападающих Никиты Осипова из жлобинского "Металлурга" и Алексея Ефименко из минского "Динамо" на льду не оказалось. В матче с норвежцами оба получили ушибы ног после попадания в них шайбы. Обострилась травма ноги и у минского динамовца Дмитрия Мелешко, который не играл уже с третьего периода второго спарринга в Лиллехаммере. Выступить на домашнем чемпионате мира ему не суждено, как, впрочем, и защитнику минского "Динамо" Илье Казнадею, который хотя и заглянул на тренировку, но вряд ли успеет восстановиться к первенству планеты.

Не был замечен на занятии защитник екатеринбургского "Автомобилиста" Андрей Антонов, который играл в Норвегии. Его временно отпустили из расположения национальной дружины по семейным обстоятельствам.

Нападающих же "Гомеля" Евгения Соломонова и Павла Мусиенко после возвращения из Лиллехаммера поблагодарили за работу и отправили домой. Еще ранее отсеяли защитников Михаила Хоромандо ("Гомель) и Тимофея Филина ("Металлург", Жлобин), командировав их во вторую сборную на выездные спарринги против сборной Польши, состоявшиеся 11 и 12 апреля.

Зато в сборной с нетерпением ждут подкрепления из-за океана. "Вашингтон" впервые с 2007 года не попал в плей-офф чемпионата НХЛ, и выступающий за "столичников" Михаил Грабовский уже подтвердил свое желание прибыть в тренировочный лагерь, чем явно поднял настроение генменеджеру сборной Беларуси Владимиру Сафонову, который пребывал в отличном расположении духа и готов был передать Мише привет через океан при следующем сеансе телефонной связи с легионером. Но дата прибытия Грабовского в Минск пока неизвестна: его еще ждут итоговое командное собрание и медицинское обследование в Вашингтоне. Понятно, что в предстоящих спаррингах со Швейцарией 17 и 18 апреля в Гродно он точно не сыграет. Зато в остальном состав белорусской дружины в этих поединках будет приближен к оптимальному. Кроме Грабовского в Гродно не будет разве что выступающих в АХЛ защитников Дмитрия Коробова из фарм-клуба "Тампы" и Романа Граборенко из дочерней дружины "Нью-Джерси". 

О задачах на встречи с вице-чемпионами мира-2013 и о впечатлениях от поездки в Норвегию, о кадровых изменениях и мотивах выбора Гродно в качестве домашней площадки для приема швейцарцев после завершения сегодняшней тренировки рассказал главный тренер сборной Беларуси Глен Хэнлон.

Фото: Юрий Михалевич, TUT.BY

- Вторую игру мы провели лучше, чем первую, хотя в Норвегии выступали далеко не все хоккеисты, которые войдут в состав на чемпионат мира. И результаты спаррингов в Лиллехаммере меня не беспокоят, там была совершенно другая команда по сравнению с той, которая будет на первенстве планеты.

И все же отмечу, что во второй встрече мы хорошо играли в давление, неплохо смотрелись в равных составах. Чего нельзя сказать об игре в неравных.

- Прокомментируйте кадровые изменения, которые произошли после матчей в Норвегии.

- Хорошо сыграла во втором матче тройка Елисеенко – Осипов – Дадонов. А Дадонов вообще был одним из лучших на льду. Для меня важно, когда на подобных турнирах молодые себя хорошо проявляют.

- По возвращении из Норвегии тренировочный лагерь покинули Соломонов и Мусиенко…

- Они играли хорошо, мне не в чем их упрекнуть. В таких случаях всегда тяжело говорить игрокам о том, что они должны покинуть тренировочный лагерь. Но наш штаб принял такое решение, и я думаю, что с каждым днем наш состав будет только усиливаться, а игра - улучшаться.

Вообще я стараюсь не затягивать с кадровыми решениями, чтобы не терять времени и не забирать время у игроков, которые в конце сезона хотят быть ближе к семье.

- Сегодня на занятии сборной появились Артем Кислый и Артур Гаврус…

- У нас была договоренность, что они присоединятся к команде.

- Когда в расположение сборной прибудет Джефф Платт?

- Он сейчас занят оформлением вида на жительства в Финляндии, ведь там проживает его супруга. Мы договорились, что как только он завершит эти дела, то сразу же присоединится к нам.

- Вы уже определились с тремя вратарями, минского динамовца Дмитрия Мильчакова на сбор привлекать не будете?

- Для четырех вратарей у нас работы пока нет, поэтому на матчи в Гродно отправится вратарская бригада в составе Мезина, Коваля и Лаланда. А потом уже посмотрим, как нам поступать дальше.

- Вы могли сегодня оценить форму Андрея Стася, который восстанавливается после травмы. В конце занятия на льду появился и травмированный Александр Китаров. Что можете сказать об их состоянии?

- Рассчитываем, что Китаров будет готов к минскому спаррингу с Данией (3 мая). А Стась, возможно, сыграет все с теми же датчанами уже 24 и 26 апреля в гостях.

- Как здоровье Сергея Демагина?

- Он перенес операцию на носовой перегородке. Завтра будем с ним связываться, и после консультаций с врачами будем принимать решение о том, сможет ли он играть.

- Защитник Андрей Антонов тоже не работал сегодня вместе с командой.

- По семейным обстоятельствам он поехал в Екатеринбург. Но уже завтра ждем его на тренировке.

- Мелешко снова угодил в лазарет?

- Дмитрий играл в Норвегии с огромным желанием. Но во втором матче в Лиллехаммере он снова повредил колено, которое едва успел залечить. Так что он нам в этом сезоне не поможет.

- Как происходил выбор места проведения предстоящих спаррингов со Швейцарией, которые состоятся 17 и 18 апреля в Гродно. Вы как-то участвовали в процессе?

- Да конечно, я тоже принимал участие, и очень большое, в выборе этого места. И могу назвать с два десятка причин, почему наш выбор пал на Гродно. В числе главных - это и отличные гродненские фанаты, красота и уют города Гродно. Организация дел в хоккейном клубе "Неман" на высоком уровне. Руководитель "Немана" Анатолий Варивончик сделал все, чтобы нам было удобно работать. Мы будем жить в отличном месте, в стороне от города – в санатории "Озерный", где нам будет предоставлен весь комплекс услуг. Плюс я изначально хотел вынести игры со Швейцарией за пределы Минска, ведь в столице пройдет чемпионат мира, а перед ним – еще и выставочная игра с Данией 3 мая. Хотим, чтобы любители хоккея и в других городах страны смогли увидеть сборную у себя.

- Какие задачи ставите на спарринги со Швейцарией?

- Победить. Хочу, чтобы наши хоккеисты показали скоростной хоккей. Чтобы болельщики, которые посетят матчи, остались под впечатлением от быстрой и агрессивной игры, а сами ребята получили моральное вознаграждение в виде побед. Кстати, планирую поставить Артура Гавруса, который будет играть в своем родном городе, в одно звено к братьям Костицыным. Думаю, публика будет горячо поддерживать своего земляка.

- Главный тренер сборной Швейцарии, ваш давний приятель Шон Симпсон, в следующем сезоне, вероятно, будет тренировать Джеффа Плата в ярославском "Локомотиве". Вы уже успели обсудить с ним это?

- После сочинской Олимпиады он мне звонил, спрашивал про КХЛ. Но я не знал тогда о его планах. Просто высказал ему свое мнение о КХЛ, отметил, что эта лига - отличное место для продолжения карьеры.

- Сегодня на тренировке вы очень подробно, в деталях и собственным примером показывали и объясняли хоккеистам, как правильно вести силовую борьбу. Вас беспокоит, что наши ребята не всегда чисто борются у борта?

- Хотел еще раз подчеркнуть для игроков, что когда они въезжают в ту зону, где находится шайба, то главное, на чем они должны акцентировать свое внимание – это шайба. У нас много неоправданных удалений за удары клюшкой, толчки на борт, игру высокоподнятой клюшкой. Нам нужно следить за этим. Кроме того, нам нужно самим стремиться больше владеть шайбой и перемещать ее как можно быстрее, чтобы поддерживать высокий темп игры. Это тоже один из приоритетов.

- Насколько реально им не забыть о ваших наставлениях во время игры, когда хоккеистов захватывают эмоции?

- Без эмоций, понятное дело, никуда. Но и мышление не должно при этом выключаться. Нельзя гоняться по льду и всех бить клюшкой. Вообще мы на каждой тренировке стараемся находить время, чтобы лишний раз напомнить хоккеистам основы игры, какие-то базовые вещи. Это не помешает.

***
После матчей против серебряных медалистов ЧМ-2013 швейцарцев (17-18 апреля в Гродно) программа спаррингов сборной Беларуси накануне чемпионата мира пока включает еще 3 поединка:

24 и 26 апреля. Дания – Беларусь (Копенгаген и Оденсе)

3 мая. Беларусь – Дания (Минск)

Соперниками сборной Беларуси на предварительном этапе чемпионата мира по группе В ("Минск-Арена") станут команды США (9 мая), Казахстана (11 мая), Швейцарии (12 мая), Финляндии (15 мая), Германии (17 мая), Латвии (19 мая), России (20 мая). Лучшие четыре команды группы выйдут в четвертьфинал, худшая дружина утратит прописку в элитном дивизионе.

В группу А, которая будет расквартирована на "Чижовка-Арене", вошли сборные Канады, Швеции, Чехии, Словакии, Норвегии, Дании, Франции и Италии.
-10%
-20%
-10%
-30%
-30%
-50%