Хоккей


"Хоккей – это война, и мы оказались к ней не готовы". Такое мнение высказал Александр Лукашенко, выступая с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Также президент заявил, что в стране нужно наладить систему подготовки юных спортсменов.
 
Глава государства пообещал, что после окончания чемпионата мира власти разберутся с хоккейными площадками: часть из них отойдет спортивным школам, часть будет отдана под нужды населения. Президент подчеркнул, что специально давал поручение строить не просто ледовые арены, а культурно-спортивные комплексы.
 
- Я требовал, чтобы мы строили не хоккейные площадки, а универсальные дворцы, чтобы на этой площадке лед застелили быстренько, поставили кресла – и концерт. Это сделали даже с перехлестом. Порой на аренах танцуют больше, чем занимаются хоккеем, - сказал Александр Лукашенко. - Поэтому надо четко определиться: часть инфраструктуры отдать спортивным школам и спортсменам, а часть - населению, чтобы родители с малышами приходили и вместе катались.
 
Приоритет следует отдать спортивным школам. После побед Дарьи Домрачевой на Олимпиаде в Сочи о Беларуси заговорил весь мир, напомнил президент. Спорт – это большая политика, но Александр Лукашенко посетовал, что местные власти не всегда уделяют подготовке спортсменов должное внимание.
 
- [Бизнесмен Юрий] Чиж пришел с жалобой. Говорит, в Березе построили каток, и он помогал строить. Он содержит школу, где хороших ребят готовят, в "Юность-Минск" забрали троих. А [губернатору Брестской области Константину] Сумару не надо. Сумар как черт от ладана от этой школы бежит. Так если они не востребованы, кому это надо? Я скоро губернаторов за это дерну, они у меня ответят по всей строгости закона, - пообещал президент.
 
На ледовых площадках важно проводить соревнования, потому что без этого не вырастить "нормальных бойцов в хоккей", считает глава государства.
 
- Я часто своим хоккеистам говорю и сегодня скажу перед чемпионатом. Спорт, особенно хоккей, - это не соревнование, это не сражение, это война. Ты выходишь на площадку, ты должен сражаться. Вы же видите, какие там правила и какая игра… Это война, и мы оказались к ней не готовы.
 
Президент привел пример: молодые хоккеисты из Брестской области оказались не готовы к поединку с его командой (вероятно, имеются в виду седьмые республиканские соревнования по хоккею с шайбой среди любительских команд. – TUT.BY).
 
- Больше всего построили хоккейных площадок, вроде там и школы детские, а брестская команда – пусти-повалился. Они приехали с нами, пенсионерами, играть, проигрывают с двузначным счетом. Это основная брестская команда. Пацанье, 20-25 лет, они сыграть не могут со стариками, бывшими хоккеистами. Это что за команда?
 
И это касается не только хоккейных дел, но и футбольных у [Сергея] Румаса [председателя Белорусской федерации футбола]. Пусти-повалился тоже. Направили человека футбол поднимать, а там стыдобище. Они играют в какую-то игру, в которую я в 20 лет играл, не будучи профессионалом. Весь мир уже далеко ушел, тактика, стратегия футбольных сражений другая. А наши выходят, чтобы себя показать, - высказался президент и продолжил: - Может, я несколько утрирую. Но за спорт возьмемся, вот пройдет чемпионат мира, возьмемся так, что у кого-то трещать ребра будут.
 
Президент уверен, что спортивные объекты, которые были построены в Беларуси, будут востребованы. Хотя некоторые считают, что их слишком много.
 
- Мы ничего лишнего не построили. Это всегда окупится, это инвестиции в человеческий капитал, потому что не может быть этого капитала без здоровья. А то меня критикуют: "Он сам увлекается хоккеем и площадок этих понастроил". Я уже давно говорил, что я увлекаюсь хоккеем по несчастью. Я по профессии футболист. Я всю жизнь играл в футбол. Но когда травмировался и мне полколена вырезали, то прыгать на поле было уже тяжело. Там другие движения, мягкие, легкие. Без спорта я жить не могу. И советую вам этим заниматься.
Нужные услуги в нужный момент
-70%
-20%
-20%
-70%
-35%
-20%
-10%
-20%
-30%
-20%
-20%