• Биатлон
  • Хоккей
  • Футбол
  • Теннис
  • Баскетбол
  • Гандбол
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС


Алексей Иванюшко,

Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Фото: Александр Корсаков, TUT.BY
Билеты на мировое хоккейное первенство в Минске уже купили представители более чем 50 стран мира.

По словам менеджера по билетной программе дирекции чемпионата мира по хоккею Антона Кузьмича, много квитков покупают россияне (они среди зарубежных гостей хоккейного форума безусловные лидеры), а также граждане других соседних государств — Польши, Латвии, Литвы. В числе лидеров по количеству приобретенных билетов — болельщики из Чехии, Словакии, Германии. Есть спрос на игры чемпионата и в тех странах, где хоккей, скажем так, никогда не считался игрой № 1: Албания, Бангладеш, Бразилия, Гонконг, Исландия, Иордания, Камерун, Колумбия, Марокко, Нигерия, Новая Зеландия, ОАЭ, Пакистан, Тайвань, Турция, Хорватия… Конечно, сам факт онлайн-заказа билетов из этих держав вовсе не означает, что к нам обязательно приедут коренные колумбийцы или албанцы. Вполне возможно, что это будут белорусы, волей судьбы оказавшиеся вдали от исторической родины. Не забываем и о том, что чемпионат мира по хоккею предоставляет иностранцам отличную возможность приехать в нашу страну без визы. Причем на совершенно законных основаниях. Достаточно предъявить на границе паспорт и билет на игру. Тем не менее, несмотря на все оговорки, столь широкая география интереса все равно не может не радовать организаторов спортивного форума.

Закупились

На топовые игры (такие, например, как матч открытия Беларусь — США или финал) купить квитки уже не получится. Билеты на главную игру чемпионата закончились еще в декабре, и вероятность появления их в продаже минимальна. Большой популярностью пользуются встречи с участием России и Канады. Например, на игры Канада — Швеция и Чехия — Канада в "Чижовка-Арене" распроданы все билеты. Нет мест и на традиционно принципиальное противостояние между США и Россией.

Наименьший интерес у публики вызывают игры, в которых не самые рейтинговые иностранные дружины играют между собой (к примеру, матч Италия — Франция) и поединки с участием сборной Казахстана. Впрочем, то, что для нас "наименьший интерес", для других вполне себе "устойчивый спрос".

— По отзывам коллег, которые посещали чемпионат мира в Швеции, там не редкостью были полупустые трибуны на играх. На одном матче и вовсе собралось что-то около 500 человек, — рассказывает Антон Кузьмич. — При самых пессимистичных раскладах столь низкой посещаемости у нас точно не будет. Даже на нерейтинговые встречи на данный момент продано от трети до половины билетов. Причем это не какой-то административный ресурс, а реальные продажи. Интерес к чемпионату, особенно среди самих белорусов, очень большой.

И действительно, если взять соотношение билетов, купленных белорусами и иностранцами, то с результатом 90 процентов против 10 победят наши соотечественники.

Обойтись без фальши

Увы, подобный ажиотаж имеет и обратную сторону — с криминальным оттенком. По словам организаторов, случаев подделки билетов пока не зафиксировано. Скорее всего, если фальшивки и всплывут, то не раньше начала чемпионата мира, когда наступит время предъявлять их при входе на арены или при въезде в страну. В любом случае перед злоумышленниками будет стоять непростая задача: оригинальный билет имеет порядка 10 степеней защиты. А вот что касается перепродажи квитков на матчи хоккейного форума, то предложений на популярных интернет-ресурсах Беларуси хватает. В частности, можно легко купить "неуловимые" билеты на финал. Если, конечно, вы готовы выложить сумму, значительно превышающую номинальную.

Не отстают от предприимчивых отечественных перекупщиков и российские дельцы. Так, по словам Антона Кузьмича, очень часто интересуются деятельностью сайта www.hockey-2014.ru, до сих пор активно торгующего не только билетами на отдельные игры, но и абонементами. При этом интернет-ресурс не является официаль­ным партнером дирекции по проведению чемпионата мира и, в принципе, не имеет к ней никакого отношения. Сайт появился сразу, как началась торговля билетами. Причем, что интересно, квитки на отдельные игры здесь появились в продаже даже раньше, чем на сайте официального билетного оператора чемпионата Ticketpro… Сразу вспоминаются полки с видеокассетами на рынках в середине 1990-х, где при желании можно было найти фильмы, которые на тот момент еще только снимали или планировали снять.

Поэтому организаторы предупреждают: за билеты, купленные на подозрительных сайтах, дирекция мирового хоккейного первенства ответственности не несет. Самый надежный вариант — зайти на www.ticketpro.by и заказать нужные квитки там. Билеты еще есть на многие игры, включая полуфиналы и матч за бронзовые награды.

Самый дешевый билет на матчи предварительной стадии чемпионата стоит 6 евро, самый дорогой — 50 евро. Что касается финала, то там расценки совершенно иные: от 50 до 400 евро.
-25%
-45%
-50%
-50%
-10%
-50%
-10%
-15%
0066429