Кирилл Клименков,

В свой 49-й день рождения новый генеральный менеджер минского "Динамо" Владимир Бережков впервые встретился с представителями белорусских СМИ. Бывший главред "Прессбола" в течение полутора часов рассказывал о страхе перед назначением, отношениях с форумными "троллями", селекционной политике минчан, неуместности включения Захарова в наблюдательный совет "Динамо", "распилах" и прозрачных зарплатах. SPORT.TUT.BY собрал лучшие цитаты Бережкова в одном материале.

Фото: Прессбол
Фото: Прессбол


О первой реакции на назначение


Как и всякий амбициозный человек, а я себя таковым считаю, оценил предложение как хороший вызов и возможность доказать, что еще чего-то стою. Доказать прежде всего себе. Конечно, оно несколько авансированное, но при этом очень уважительное, поэтому принял предложение с огромным удовольствием. Тем более что оно легло на благодатную почву. Мне нужно было уходить из "Прессбола" и менять профессию еще 5-6 лет назад. Я уже 24 года на одном и том же месте, причем 19 из них - в роли главного редактора. Кто-то посчитал, что только через месяц Павел Изотович Якубович побьет мой рекорд.

Сомнения, конечно, были. Только дурак ничего не боится. Признаюсь, первую неделю после назначения я вообще не спал. Вспоминал Володю Цыплакова, который проработал тут только два месяца. Ночью были разговоры с Америкой, днем - с игроками и агентами. Чувствовал огромное сопротивление. В "Прессболе" за 20 лет меня научили держать удар, но там я больше бил. А здесь я больше защищаю и защищаюсь. На старте было непростое время, сейчас стало чуть полегче, и я вижу, что мы можем добиться поставленных перед собой целей.

О форумных троллях


Прекрасно понимаю, что меня будут рвать, но за годы работы я к этому привык. Я хотел бы сказать, что в этом году мне будет легче, чем моим предшественникам, в том числе и Володе Цыплакову, который понимал, что с формулой 6+1 сильно не разгонишься и за плей-офф будет побороться сложно. Естественно, тут заколотит любого. Но мне полегче, ведь первый шаг уже был сделан в прошлом году. Средства господдержки сократились на 5 млн долларов. Это очень нешуточная сумма. На эти деньги можно сделать чемпиона Беларуси по хоккею или содержать 2 команды МХЛ. Представляете, каково было руководству. Да, были ошибки. Да, был Шуинар, который уже стал именем нарицательным. Но эта ошибка была сделана под таким колоссальным давлением! Олег Иванов оказался в ситуации, когда команда действительно не играет, а тебя просят подписать хоть кого-то. И вот есть дешевый Шуинар, который должен помочь. Я говорил: "Олег, не прыгай – это девятый этаж. Не бери Шуинара". Но чувствовалось, что Иванов уже не сможет выйти под этого давления. Все ошибки – следствия давления, в том числе и форумов.

Не могу сказать, что я выработал иммунитет к форумам. Там 75% отзывов – отрицательные. Даже если роддом открыли в глубинке, напишут: "Наверное, слишком много самцов завезли". Безусловно, я обращаю внимание, читаю, но не могу сказать, что я стараюсь быть к ним лояльным. Более того, все в точности до наоборот. Мы живем в разных понятиях и измерениях.


О трансферной политике "Динамо"


Сохранится формула "6+1". И мы считаем, что при этой формуле можно попадать в плей-офф. Любомир Покович тоже так считает. Сейчас ведется серьезная работа. Могу сказать, что подписан Александр Китаров. Я очень доволен, что остается наш капитан и лидер Алексей Калюжный. Благодарен Алексею, что он согласился с нашей новой доктриной. Он был лоялен и с пониманием отнесся к новой ситуации. Сейчас ведем переговоры с другими белорусами. Стасю сделано хорошее предложение на 3 года. Но Андрей вырос в такую величину, что ему предлагают большие деньги другие клубы. Деньги, которые "Динамо" дать ему не может. В любом случае, мы будем делать ему хорошее квалификационное положение. Так что либо мы Стася получим, либо заработаем на нем. Оба варианта хороши.

Стоит задача до июня определиться с игроками, которые будут выступать за "Динамо". В мае мы соберем комплект из 6 легионеров. Основными вратарями будут Ларс Хауген и Дмитрий Мильчаков, а вот Кевин Лаланд, скорее всего, минское "Динамо" покинет. Пока не могу сказать, останутся ли Крайчек с Ирглом. С ними ведутся переговоры, но уже о контрактах на новых условиях, соответствующих нынешним реалиям.

Мы не намерены кардинально менять состав. Наоборот, в целях - поступательное движение клуба. Я хотел бы оставить процентов 50 от нынешнего ростера. Шинкевич, Ногачев, Китаров, Стась уже прогрессируют. Я не уверен, что Андрей мог бы вырасти в такого игрока, оставь мы 10 легионеров.

Дешевых легионеров брать не будем. Будем брать качественных. Сейчас клуб готов предложить иностранцам до 800 000 долларов за сезон. Идет серьезная работа: смотрим видео, показатели, изучаем мнение бывших партнеров. Главное для нас - мнение об игроке Любомира Поковича.

О сотрудничестве с белорусскими клубами


"Динамо" – не монополист, не гегемон на этом рынке. Клуб хочет обеспечить режим лояльности и понимания. Мы коллеги и партнеры, мы не можем диктовать, мы можем только просить. О каком приказном порядке можно говорить, если даже утвержденная президентом дорожная карта не выполняется? Мы подбираем то, что валяется, а нам не дают.

Я не понимаю ситуации, когда влиятельные фигуры в нашем хоккее ждут, пока обкакается Хэнлон. Это настолько противно слышать. Ребята, мы должны стать на колени и молиться на Хэнлона. Если у него не будет результата, то и мы ничего не получим. Тогда хоккей получит черную метку от народа, и элиты в том числе. Раньше хоккей играл в хоккей, а сейчас хоккей играет в шахматы. Никаких рейдерских захватов мы не проводим. И намерений таких не имеем. За того же Ефименко могли  "Шахтеру" и не платить, ведь они наш фарм-клуб. Но мы хотим со всеми вести цивилизованные отношения, потому за неделю до подписания договора оплатили его трансфер.

О прозрачных зарплатах


Будь моя воля, опубликовал бы зарплаты хоть сейчас. Прозрачность – основа прогресса. Но КХЛ запрещает это делать. К сожалению, здесь у меня связаны руки. Я подписывал соглашения о конфиденциальности и не могу сообщать вам новости раньше, чем это сделает официальный сайт клуба. В том числе и новости для моей родной газеты "Прессбол". На протяжении всех шести сезонов я знал, кто сколько получает - это секрет Полишинеля. Но сейчас этой информации в "Прессболе" стало меньше. Журналистам газеты стало тяжелее.

О возможном включении Захарова в наблюдательный совет


Как член совета могу сказать, что никаких документов о включении Михаила Михайловича нет. Последнее заседание мы проводили без него. Эту информацию опубликовал "Прессбол", а остальные издания ее подхватили. Считаю Захарова хорошим тренером и специалистом, но сейчас у "Динамо" и "Юности" нет никакого сотрудничества, так что в данной ситуации его включение было бы неуместным. Это мое личное мнение. А как бы вы отнеслись, если бы в совет TUT.BY вошел представитель "Прессбола"? При этом могу сказать только хорошие слова о школе "Юности", воспитанником которой являюсь

О "распилах" и проедании


Люди слово "распил" воспринимают по-разному. Когда применил его к минскому "Динамо", меня начали обвинять, что я чуть ли не обвинил людей в воровстве, но если бы я сказал, что деньги сворованы, нас бы раздели до трусов. Меня и Евгения Кечко и так таскали по прокуратурам, лишали аккредитаций, но с точки зрения закона мы были чисты.

У меня нет никаких претензий к Игорю Матушкину. Он старательно выполнял задачи, которые перед ним стояли. Только "Динамо" могло себе позволить за шесть лет использовать более 100 легионеров. Такой истории больше нет ни у кого. Сколько ими высосано денег? Где эти деньги растворились? Кем они разделены: агентами, директорами, начальниками? Госденьги так или иначе были проедены. Слово "распил" мне кажется в этом случае синонимом.

Средства тратились без оглядки и без перспективы. Когда в клубе был Наумов, 95% акций принадлежали федерации, потом пришел Бородич, и он переподчинил "Динамо" обществу. И в итоге клуб начал спонсировать БФСО по лицензионному соглашению. После себя Наумов оставил на депозите 7 миллионов долларов. Он запрещал тратить эти деньги, повторяя, что они в клубе на тот случай, если "Динамо" откажутся спонсировать и нужно будет сохранить команды. За те сезоны, которые я называю "распилом", этих денег не стало. Даже при щедрых бюджетах эти деньги умудрились проесть.
-20%
-30%
-10%
-50%
-10%
-10%
-70%
-20%
-30%
-20%