опубликовано: 
обновлено: 

После завершения всех встреч Европейского хоккейного вызова и подведения окончательных итогов этого турнира стало известно, что сборная Беларуси финишировала в нем 10-й, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Фото: Прессбол
В рамках Евровызова 12 национальных команд разных стран сыграли по шесть встреч, причем не по системе "каждый с каждым". Белорусская команда дважды на выезде уступила сборной Норвегии (1:2 и 2:3), а также обменялась победами на площадке в Гродно со швейцарцами (2:5 и 2:1 по буллитам) и в гостевых встречах с датчанами (4:5 и 4:3).

Первое место по итогам турнира Евровызова заняла команда Швеции, на счету которой 16 очков после пяти побед в основное время и одного поражения по буллитам. Вслед за шведами, учитывая дополнительные показатели, расположились команды Финляндии и Чехии (по 15 очков), Швейцарии, России, Словакии, Латвии (по 9), Германии (7), Норвегии (6) Беларуси и Франции (по 5), а замкнула таблицу сборная Дании (3).

Фото: hockey.by
С датской дружиной белорусы 3 мая в 17.00 встретятся в еще одном товарищеском матче на льду "Минск-Арены". Игра станет для команды Глена Хэнлона генеральной репетицией перед чемпионатом мира - 2014.

Велика вероятность появления на льду в этом поединке форварда ярославского "Локомотива" Джеффа Платта, который после решения личных вопросов в Финляндии примкнул к белорусской сборной 1 мая. В защитных порядках возможно появление Дмитрия Коробова - игрока, дебютировавшего в недавно завершившемся регулярном чемпионате НХЛ за "Тампу-Бэй Лайтнинг", но играющего в основном за ее фарм-клуб "Сиракьюз Кранч". Этот хоккеист тренируется с национальной командой с начала текущей недели. А вот у прибывшего из Северной Америки форварда Артема Демкова случился рецидив давней травмы (повреждение верхней части тела). Он продолжает оставаться в расположении национальной команды и проходит восстановительные мероприятия, однако его участие не только в спарринге против датчан, но и в ЧМ остается под вопросом.

Сейчас в распоряжении главного тренера национальной сборной Беларуси по хоккею Глена Хэнлона находятся 27 игроков, из которых 25 (22 полевых + 3 вратаря) попадут в заявку на чемпионат мира. Кандидатами в команду остаются:

вратари - Андрей Мезин ("Авангард", Омск, КХЛ), Виталий Коваль ("Торпедо", Нижний Новгород, КХЛ), Кевин Лаланд ("Динамо-Минск", КХЛ);

защитники - Кирилл Готовец ("Университет Корнелл", США), Олег Горошко, Иван Усенко (оба - "Динамо-Минск", КХЛ), Владимир Денисов ("Торпедо", Нижний Новгород, КХЛ), Олег Евенко ("Университет Массачусетс", США), Андрей Антонов ("Автомобилист", Екатеринбург, КХЛ), Николай Стасенко ("Северсталь", Череповец, КХЛ), Андрей Карев ("Юность-Минск"), Дмитрий Коробов ("Сиракьюз Кранч", АХЛ, США);

нападающие - Андрей Костицын ("Трактор", Челябинск, КХЛ), Сергей Костицын ("Авангард", Омск, КХЛ), Михаил Грабовский ("Вашингтон Кэпиталз", НХЛ, США), Алексей Ефименко, Алексей Калюжный, Александр Китаров, Андрей Стась (все - "Динамо-Минск", КХЛ), Константин Кольцов ("Атлант", Мытищи, КХЛ), Никита Осипов ("Металлург", Жлобин), Алексей Угаров ("Адмирал", Владивосток, КХЛ), Евгений Ковыршин ("Северсталь", Череповец, КХЛ), Андрей Степанов ("Амур", Хабаровск, КХЛ), Артем Волков ("Юность-Минск"), Джефф Платт ("Локомотив", Ярославль, КХЛ), Артем Кислый ("Торос", Нефтекамск, ВХЛ).

Надеется штаб белорусской сборной и на защитника Романа Граборенко ("Олбани Дэвилз", АХЛ, США), чья команда минувшей ночью завершила выступление в плей-офф Кубка Колдера. Минимальное количество хоккеистов, которые должны быть включены в заявку каждой команды-участницы к началу чемпионата мира, - не менее 15 полевых игроков и 2 вратарей. По ходу турнира она может дополняться.

Тем временем стало известно, что значительное усиление состава гарантировано первым соперникам сборной Беларуси на ЧМ-2014 - команде США. Согласие выступить на планетарном форуме в Минске за эту дружину дал голкипер клуба НХЛ "Даллас Старз" 40-летний Тим Томас, который не только становился обладателем Кубка Стэнли (в 2011 году с "Бостон Брюинз"), но и дважды признавался лучшим вратарем сезона в сильнейшей хоккейной лиге мира (в 2009 и 2011 годах). В чемпионатах мира Тим Томас ранее принимал участие шесть раз.
-15%
-30%
-20%
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-20%
-25%