Фото: championat.com
Фото: championat.com
Форвард магнитогорского "Металлурга" Сергей Мозякин, названный самым ценным игроком Кубка Гагарина-2014, не примет участия в предстоящем чемпионате мира по хоккею в Минске.

По сообщению ИТАР-ТАСС, нападающий сборной России сослался на усталость как в физическом, так и моральном плане и на старые травмы.

Соперниками россиян на предварительной стадии чемпионата мира в Минске будут команды Швейцарии (9 мая), Финляндии (11 мая), США (12 мая), Казахстана (14 мая), Латвии (17 мая), Германии (18 мая) и Беларуси (20 мая). 

33-летний Мозякин стал автором победной шайбы "Магнитки" в ворота чешского "Льва" в решающем седьмом матче финальной серии Кубка Гагарина и был признан самым ценным игроком плей-офф.

С 73 (34+39) очками в 54 матчах Мозякин стал лучшим бомбардиром регулярного чемпионата КХЛ, а затем капитан "Металлурга" стал самым результативным и в плей-офф, заработав 33 (13+20) балла в 21 поединке.

Примечательно, что в состав сборной России на Олимпиаду-2014 в Сочи Мозякин не попал, хотя лидировал в споре бомбардиров чемпионата КХЛ. Главный тренер олимпийской сборной России Зинэтула Билялетдинов объяснил журналистам свое решение о невключении Мозякина в команду ставшей затем знаменитой фразой о том, что этот форвард "до ворот не доедет".

Новый рулевой российской дружины Олег Знарок вызвал форварда в сборную, но на сей раз от участия в турнире отказался сам хоккеист.

В нынешнем сезоне Сергей Мозякин установил сезонный рекорд результативности российских чемпионатов, набрав по сумме "регулярки" и плей-офф 106 (47+59) очков. Он превзошел предыдущее достижение Алексея Морозова - 100 (36+64) баллов в сезоне-2006/07 в составе казанского "Ак Барса".

Отметим, что от выступления на чемпионате мира отказался также партнер Мозякина по "Магнитке" и сборной России голкипер Василий Кошечкин. Он, к слову, был признан лучшим вратарем финальной серии Кубка Гагарина, в семи матчах одержав четыре победы, пропуская в среднем 2,64 гола и отразив 91,4% бросков.

А вот партнер Мозякина по ударному звену обладателей Кубка Гагарина и второй бомбардир плей-офф Данис Зарипов (26 (11+15) очков в 21 матче) собирается приехать в Минск.