Дмитрий Комашко,

В жизни Эдуарда Занковца сборной Беларуси по хоккею отведено отдельное и весьма почетное место. В свое время он стал одним из тех хоккеистов, кому довелось сыграть в первом официальном матче национальной команды. В последствии Эдуард Константинович сам возглавлял сборную, помогал в работе сменившему его у руля Глену Хэнлону. Вместе с канадцем работал и на самом успешном для белорусских хоккеистов чемпионате мира в Риге. Вместе они вернулись на тренерский мостик и в этот раз. Расспросить наставника о внутренней кухне команды и витающем в раздевалке настроении оказалось не только интересно, но и полезно.


- Из-за присутствия Глена Хэнлона на тренерском мостике, нынешнюю сборную Беларуси часто сравнивают с той командой, которая в 2006 году выступала на чемпионате мира в Латвии. Такие параллели оправданы?

- Сравнивать можно, и порой это бывает даже интересно. Размышляя над этими параллелями, я пришел к выводу, что нынешняя сборная точно не слабее той. Но при этом важно понимать, что хоккей не стоит на месте, и другие команды за прошедшие 8 лет стали ощутимо сильнее. Это, например, очень наглядно можно видеть на примере сборных Швейцарии, Норвегии или Дании. Если когда-то эти сборные было сложно отнести к числу по-настоящему серьезных соперников, то за последние лет семь они сделали огромный шаг вперед.

- Эти рассуждения актуальны даже с учетом того, что проходящий в олимпийский год чемпионат мира редко может похвастаться обилием звездных игроков?

- 2006-й год тоже был олимпийским, так что расклад приблизительно тот же. Но важно другое. Если взять, к примеру, сборную Швейцарии, то можно заметить, что прибавили не только ее лидеры, но и те игроки, которые представляют внутренний чемпионат этой страны. То же самое можно сказать и о норвежцах. И, что еще важнее, - это все новое поколение игроков в составе, которое сделало свои сборные значительно сильнее.

- Восемь лет назад в составе белорусской сборной было трое представителей НХЛ. Сегодня несколько игроков НХЛ есть даже в составе французов, а у нас в этой лиге выступает лишь Михаил Грабовский. Не означает ли этот факт, что уровень нашей команды стал ниже?

- Это, в первую очередь, подтверждает то, что я уже сказал: все команды стали сильнее. Игроки НХЛ есть сегодня не только у французов. У швейцарцев и норвежцев тоже наберется по 6-7 “энхаэловцев”. Что касается наших, то, несмотря на то, что в НХЛ играет один Грабовский, братья Костицыны, например, отнюдь не стали слабее. Да, сегодня они выступают в КХЛ, но по своему уровню это, по прежнему, хоккеисты, способные играть как по эту, так и по ту сторону океана.

- Кстати, о Костицыных: если место Сергея в сборной сомнениям не подвергалось, то появление на льду в матчах чемпионата мира Андрея долгое время было под вопросом…

- На данный момент вопрос по Андрею Костицыну решен: он работает в общей группе и, по крайней мере, на первую игру выйдет.

- Кстати, о первой игре: начинаем матчем против США. Это плохо или хорошо?


- Конечно, вкатываться в турнир плавно, начиная матчами с менее серьезными соперниками, всегда легче. Но тут важно понимать, что нынешняя сборная США выступать на чемпионате мира будет, фактически, “с листа”. У них не было времени даже для того, чтобы наиграться в товарищеских матчах. А при таком раскладе у нас будет реальный шанс на победу.

- С другой стороны, в составе сборной США много новых, малознакомых нам, игроков…

- Несмотря на то, что товарищеских матчей американцы не проводили, у нас есть вся информация об этой команде. Мы пока не разбирали детально ее игру, потому что американцы до сих пор не определились с составом. Но мы знаем индивидуальные способности игроков и стиль работы тренерского штаба. Думаю, этого будет достаточно для подготовки.

- Проблем со здоровьем в нашей команде нет?

- Нет, все готовы играть. Сегодня на тренировке присутствовали все 24 человека, на которых мы рассчитываем. Плюс -– Роман Граборенко, который прилетит в Минск в среду, и в четверг, вероятнее всего, присоединится к команде на льду.

- Выходит, уже можно назвать наш состав на чемпионат мира?

- Официально – пока нет. Но я могу перечислить тех, кто был сегодня на льду. Защитники, например, выглядели следующим образом: Коробов - Стасенко, Денисов – Евенко, Готовец – Карев и Усенко. Сочетания нападающих были такие: Грабовский – Калюжный – Степанов, Стась – Платт, Сергей Костицын, Китаров – Кольцов – Андрей Костицын, Волков – Угаров – Ефименко и Осипов – Ковыршин.

- Рассуждая о приглашении в сборную Глена Хэнлона, многие говорили о том, что во второй раз карта канадского наставника может и не сыграть столь эффективно, как раньше. А на ваш взгляд, насколько сильна сегодня “карта Хэнлона”, и насколько определяющим фактором станет фигура канадца в выступлении белорусов на домашнем чемпионате мира?

- Я считаю, что лучше Хэнлона на этом месте в этих условиях не сработал бы никто. И лучшего результата, чем тот, который будет сейчас, мы бы в любом случае не достигли. Да, нынешнего Хэнлона сложно сравнивать с тем, который принимал сборную в 2005 году. В первую очередь потому, что слишком сильно отличается обстановка, которая была в команде тогда, и та, с которой мы сталкиваемся сегодня. Тогда большинство игроков в команде представляли внутренний чемпионат Беларуси. Это были амбициозные, голодные до побед и игры на высоком уровне молодые парни. Сейчас сборная строится на основе игроков, которые выступают в КХЛ и получают там большие деньги. Они уже многое повидали, их сложно чем-то удивить. Поэтому и подход к работе с ними должен быть принципиально другим. Мне сложно сказать, с кем труднее работать: с теми молодыми парнями, которые играли на эмоциях и кураже, или с нынешними профессионалами. Но ситуация сейчас другая, и Хэнлон это также прекрасно понимает и работает иначе.

- А ответственность? Домашние стены давят или помогают команде?

- Это один из моментов, которые мы стараемся нивелировать. Задача тренерского штаба состоит в том числе и в ограждении игроков от излишнего давления извне. Мы старается сделать так, чтобы ребята вышли на лед максимально раскрепощенными и смогли показать то, на что способны.

- А на что они способны?

- Успехом для нас станет даже выход из группы, но эта сборная, поверьте, способна удивлять.