Хоккей


Генеральный партнер рубрики
Бывший капитан сборной Беларуси Руслан Салей будет введен в Зал славы Международной федерации хоккея (ИИХФ) в заключительный день чемпионата мира в Минске, который завершится 25 мая. Об этом сегодня на пресс-конференции рассказал руководитель Федерации хоккея Беларуси и дирекции по проведению ЧМ-2014 Евгений Ворсин.

"Сценарий церемонии введения в Зал хоккейной славы разрабатывается ИИХФ. Это их прерогатива. Они уже представили нам фрагментарный план. Обязательным условием при введении в Зал славы является прибытие хоккеистов, которые удостоились такой чести. Исключение – для Руслана Салея, поскольку он вводится посмертно. В таких случаях приглашают родственников или представителей семьи. По моему разумению, должна была бы принять участие в церемонии жена Руслана Бэттанн. Мы готовили документы по ее въезду, приглашали ее. Но у нее трое маленьких детей, поэтому пока неизвестно, насколько будет возможным ее приезд из США. Скорее всего, будут близкие родственники Руслана.

А церемония – она проста. В присутствии представителей телекомпаний, корреспондентов СМИ и аккредитованных на чемпионате мира лиц говорится о заслугах хоккеистов. Никаких квот и ограничений не будет. Все желающие побывать на церемонии получат такую возможность. Что касается места проведения, то рассматривались два варианта. Первый – штаб-квартира Национального олимпийского комитета. Но потом перенесли в зал для конференций гостиницы "Виктория-Олимп", которая находится рядом с штаб-квартирой НОК. Если будут какие-то изменения (а они вряд ли произойдут), проинформируем", - сообщил Евгений Ворсин.

Фото: belarushockey.com

Руслан Салей провел более 900 матчей в НХЛ, являлся финалистом Кубка Стэнли, выступал на трех Олимпиадах в составе сборной Беларуси, цвета которой защищал с 1993 по 2010 год.

Хоккеист погиб 7 сентября 2011 года при крушении самолета "Як-42", на борту которого находилась команда "Локомотив" из Ярославля.

Помимо Салея в Зал славы во время ЧМ-2014 в Минске будут включены Вячеслав Быков, Андрей Хомутов, Никлас Лидстрем, Стив Айзерман и Маррей Кастелло. Всего этой чести удостаивались 195 хоккеистов из 23 стран. Салей станет первым представителем Беларуси. 
Нужные услуги в нужный момент
-15%
-30%
-26%
-20%
-10%
-70%
-20%
-15%