Генеральный партнер рубрики
Сегодня в 20.45 на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси проведет стартовый матч домашнего чемпионата мира. Первым оппонентом хозяев будет бронзовый медалист прошлого мирового форума сборная США, которую белорусы прежде никогда не обыгрывали. Но, несмотря на это, рулевой белорусской дружины Глен Хэнлон считает календарь турнира вполне удачным для своих подопечных. Чем еще, помимо неудобства в очных поединках с белорусами, примечательна "звездно-полосатая" дружина?


Звезда

Определить главное светило американской дружины труда не составляет. Конечно же, это 40-летний голкипер Тим Томас, непривычно выделяющийся своим солидным возрастом на фоне студенческого возраста большинства партнеров, которые почти в два раза моложе аксакала.
 
Фото: Reuters
Июнь 2011-го. Тим Томас с трофеями самому ценному игроку Кубка Стэнли и лучшему вратарю НХЛ. Фото: Reuters

В 2011 году Тим Томас в составе "Бостона" выиграл Кубок Стэнли. Дважды был признан лучшим вратарем сезона в НХЛ (2009, 2011), а в 2011 году назван еще и самым ценным игроком Кубка Стэнли. Четырехкратный участник матчей "Всех звезд НХЛ" (2008, 2009, 2011, 2012). В составе сборной США он стал серебряным призером Олимпиады-2010 в Ванкувере и бронзовым медалистом чемпионата мира-1996.

Правда, минувший сезон в НХЛ Томасу сложно занести в актив. Но, похоже, именитому ветерану есть еще что доказывать и с мотивацией проблем не будет, раз он принял приглашение выступить на чемпионате мира в олимпийский год, когда многие именитые игроки весной предпочитают отдохнуть.

Затишье в его карьере наступило в 2012 году. Началось с того, что в январе он отказался идти на официальный прием к президенту США Бараку Обаме, пригласившего к себе обладателей Кубка Стэнли-2011. Свое решение Тим Томас пояснил протестом против политики федеральных властей.

В ранге обладателя Кубка Стэнли "Бостон" вполне успешно завершил регулярный чемпионат-2011/12, заняв второе место на Востоке, но в плей-офф довольно неожиданно уступил имевшему только седьмой номер посева "Вашингтону". Что касается Тима Томаса, то он сыграл надежно, но не так блестяще, как годом ранее.

А затем был еще один сюрприз от Тима Томаса, который объявил, что пропустит сезон-2012/13, чтобы посвятить время семье и друзьям.

Мало кто верил, что 39-летний вратарь после годичной паузы возобновит карьеру, но осенью 2013 года он подписал контракт с "Флоридой", за которую в нынешнем регулярном чемпионате НХЛ провел 40 матчей и отразил 90,9% бросков, пропуская в среднем по 2,87 шайбы за игру. По ходу сезона перешел в "Даллас", где успел сыграть 8 поединков, отразив 90,2% бросков и пропуская в среднем по 2,97 шайбы.

В нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли "Даллас" выбыл в первом раунде, уступив в серии до 4 побед "Анахайму" - 2:4 (3:4, 2:3, 3:0, 4:2, 2:6, 4:5 ОТ). Тим Томас принял участие только в одном поединке, 25 апреля выйдя на замену в третьем периоде пятого матча при счете 2:5 и пропустил 1 шайбу после двух бросков.

О завершении карьеры Тим Томас не объявлял, а значит, ветеран еще рассчитывает поиграть. И чемпионат мира в Минске – отличная возможность вновь напомнить о себе тем, кто начал забывать старика Тима.

В чемпионатах мира Тим Томас принимал участие шесть раз (1995, 1996, 1998, 1999, 2005, 2008).

Добавим, что напарниками Тима Томаса являются некогда блиставший в студенческих командах 29-летний Дэвид Леджио (чемпион Финляндии-2010), а также 20-летний Коннор Элльбайк из университета Массачуссеттс.


Главный тренер

Питер Лавиолетт, который в декабре справит свое 50-летие, уже руководил сборной США на Олимиаде-2006 в Турине, а также на чемпионатах мира в 2004 и 2005 годах, причем в 2005-м привел американцев к бронзе ЧМ. Кроме того, на Играх-2014 в Сочи и на Кубке мира-2004 он являлся ассистентом главного тренера сборной США.
 
Фото: upi.com
Питер Лавиолетт. Фото: upi.com

Помощниками Лавиолетта в сборной США на ЧМ-2014 в Минске будут Джо Сакко, Тони Гранато и Фил Хаусли

В послужном списке Лавиолетта победа в Кубке Стэнли-2006 во главе "Каролины" и более 750 матчей в роли главного тренера клубов НХЛ. С 2009 по 2013 год руководил "Филадельфией", выведя ее в финал Кубка Стэнли-2010. А начинал он карьеру главного тренера в НХЛ с "Айлендерс" (2001-2003), в каждом из сезонов выводя эту дружину в плей-офф.

Через неделю после начала нынешнего сезона, когда "Филадельфия" стартовала с трех поражений подряд, Лавиолетт был уволен. Но незадолго до старта ЧМ-2014 в Минске специалисту предложили должность главного тренера в "Нэшвилле", где он сменит на посту Барри Тротца, возглавлявшего команду на протяжении всех 15 лет со дня дебюта "хищников" в НХЛ.

По прилете в Минск Лавиолетт слегка удивил журналистов заявлением о том, что ничего не знает о белорусской команде и даже не может назвать фамилии ни одного белорусского хоккеиста. В принципе, в это можно поверить, поскольку белорусский десант за океаном у нас невелик. Да и на национальность выступающих в Северной Америке игроков многие тамошние тренеры внимания не обращают.

Но как бы то ни было, столь самонадеянное заявление по-хорошему должно бы задеть честолюбие белорусских хоккеистов. Если они, конечно, об этом слышали.


Место в рейтинге ИИХФ

После Олимпиады-2014 в Сочи сборная США осталась на 6-й строке вслед за Швецией, Финляндией, Канадой, Россией и Чехией. Беларусь же опустилась на 15-е место пропустив вперед пробившихся на Олимпиаде в четвертьфинал словенцев.


Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

По традиции сколоченная после завершения регулярного чемпионата НХЛ сборная США проводит очень мало спаррингов накануне мирового форума. На сей раз янки успели сыграть лишь один товарищеский поединок, 6 мая обыграв в гостях Германию – 3:1, вместе с которой в одном самолете на следующий день и прибыла в Минск. Сборная же Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков – с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.


Результат на ЧМ-2013

Белорусы, как известно, три предыдущих сезона балансировали на грани вылета из элитного дивизиона, занимая 14-е места. Сборная же США год назад в Стокгольме завоевала бронзовые медали. В поединке за 3-е место американцы лишь в серии послематчевых буллитов взяли верх над финнами, а решающий бросок исполнил 19-летний форвард "Монреаля" Алекс Гальченюк - сын бывшего нападающего сборной Беларуси Александра Гальченюка. Он, кстати, реализовал в той встрече и еще один послематчевый бросок.

Гальченюка, сражающегося сейчас во втором раунде Кубка Стэнли, в нынешнем составе нету, но несколько героев прошлогоднего форума прибыли и в Минск. Среди них бывший минский динамовец Тим Стэплтон, защитники Джефф Петри, Джейкоб Троуба и нападающий Крэйг Смит.

По сравнению с прошлым сезоном состав у американцев, возможно, несколько скромнее. Но также не обделен амбициозными игроками, в недалеком будущем способными вырасти в звезд НХЛ.
 
Фото: iihf.com
Юные звезды сборной США Джейкоб Троуба и Сет Джонс. Фото: iihf.com

Чего стоят хотя бы победители молодежного чемпионата мира-2013, выбранные в первом раунде драфта Джейкоб Троуба и Сет Джонс, которые в дебютный год в НХЛ стали основными защитниками своих клубов и набрали 29 (10+19) и 25 (6+19) бомбардирских баллов соответственно. Хорошо дебютировал в НХЛ и еще один победитель МЧМ-2013 защитник Коннор Мерфи, в 30 матчах набравший 8 (1+7) очков. Понюхали пороху НХЛ и лучший бомбардир американцев на молодежном мировом первенстве-2013 Джонни Годро и его партнер Винсент Трочек.

Самый успешный сезон в карьере провел возмужавший 24-летний форвард "Нэшвилла" Крэйг Смит, набравший 52 (24+28) очка в 79 матчах. Набрался опыта еще в 2009 году игравший в финале Кубка Стэнли с "Детройтом" 27-летний форвард Джастин Абделькадер, который полезен и в обороне.

Отлично зарекомендовал себя в "Тампе" окрепший 23-летний Тайлер Джонсон – 50 (24+26) очков в 82 матчах. Теперь он созрел и для роли лидера в сборной.

А адаптироваться партнерам в Минске поможет любимец столичных болельщиков Тим Стэплтон, который уже пообещал провести для товарищей экскурсии по городу.

Вообще же в составе сборной США большинство игроков прошли через систему студенческого хоккея, который исправно растит кадры как для НХЛ, так и для национальной команды, а также позволяет американцам успешно выступать на молодежном и юношеском чемпионатах мира.

Что касается титулов сборной США, то она двукратный чемпион мира (1933, 1960) и двукратный олимпийский чемпион (1960, 1980). 


Баланс матчей со сборной Беларуси

Команда США не проиграла белорусам ни в одном из 6 матчей, хотя и выигрывала далеко не всегда легко. Так, на чемпионате мира в 2000 в Питере американцы выиграли всего со счетом 1:0. В 2003-м поражение от Штатов (2:4) лишило белорусов прописки в элитном дивизионе. Затем были поражения на мировых форумах 2007-го (1:5) и 2012-го (3:5). На Олимпиадах укомплектованные звездами НХЛ американцы были заметно сильнее – в 1998-м Беларусь уступила 2:5, в 2002-м была разгромлена 1:8.

Акклиматизация к европейскому часовому поясу у сборной США еще продолжается. Да и состав наиграть Питер Лавиолетт явно еще не успел. А значит, белорусы вполне могут рассчитывать на то, чтобы сломать неприятную традицию поражений от звездно-полосатых и порадовать болельщиков победным стартом на домашнем мировом форуме.
-30%
-50%
-10%
-30%
-75%
-10%
-26%
-10%
-10%