Хоккей


Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Хоккеисты сборной Латвии вслед за французами преподнесли еще одну сенсацию на чемпионате мира в Минске. Жертвой прибалтов стала команда Финляндии. 

Финляндия – Латвия – 2:3 (1:1, 1:0, 0:2)

10 мая. "Минск-Арена". 11 700 зрителей.

Судьи: Игор Дремель (Словения), Антонин Йерабек (Чехия), Иван Дедюля (Беларусь), Юп Леермаркес (Голландия). 

Шайбы: 1:0 – Саломяки (4.30), 1:1 – Даугавиньш (М.Редлих, 6.18), 2:1 – Мянтюля (Контиола, Хиетанен, 31.42, в большинстве), 2:2 – Сотниекс (Индрашис, Пуяц, 47.48, в большинстве), 2:3 – Кулда (Даугавиньш, Ципулис, 52.22, в большинстве).

Броски: 24-26 (8-7, 6-16, 10-3).

Штраф: 18 (Саломяки, Мянтюля, Каралахти, Марттинен, Хухтала, Хиетанен, Лехтеря, Контиола, Савинайнен) – 12 (Сотниекс, Кулда, Марис Ясс - 4, Даугавиньш - 4).

Вратари: Ринне (58.31; 88,46% отраженных бросков) – Масальскис (90,91% отраженных бросков). 

В начале первого периода команды обменялись голами. Финны отличились после ошибки на собственном пятачке Родриго Лавиньша, подарившего шайбу соперникам. А затем последовал быстрый ответ Каспара Даугавиньша.

В первом периоде сборная Латвии лишилась одного штыка – нападающий Юрис Шталс не смог продолжить матч после того, как бывший минский динамовец Йере Каралахти толкнул его сзади руками на борт. Правда, судьи этот эпизод проигнорировали, не удостоив хоккеиста Суоми даже малым штрафом. 

Гудящий, а порой ревущий бордово-белый улей на трибунах "Минск-Арены" гнал прибалтов вперед, и латвийцы беспрерывно осаждали владения бывшего голкипера минского "Динамо" Пекки Ринне, но тот порой творил чудеса, особенно когда " бордово-белые" играли в большинстве. 

Осада финских бастионов продолжалась до тех пор, пока в середине второго периода судьи не усадили на скамейку штрафников Каспара Даугавиньша. К тому моменту преимущество латвийцев по броскам в створ ворот с начала второй двадцатиминутки составляло 12-0! 

Но после удаления Даугавиньша финны четко разыграли большинство, и Петри Контиола первым же броском из-под Кристапа Сотниекса "с кистей" пробил дезориентированного плотным трафиком вратаря Эдгара Масальскиса.

Вот так, почти полматча яростно атакуя, Латвия отпустила вперед сидевшую в окопах Финляндию – 2:1. 

И все же в третьем периоде латвийским хоккеистам удалось отыскать ключи к замку Пекки Ринне. Он был вскрыт дважды - всякий раз после удалений в составе Суоми. А в концовке спохватившимся финнам уже не помогла и замена вратаря дополнительным полевым игроком – латыши грудой своих тел загородили все пути к своим воротам.

Финальная сирена утонула в болельщицком реве – "Латвия, Латвия". Даже сложно представить, как эмоциональная латвийская публика отреагировала бы в случае победы в матче с Россией… 

Отметим, что одним из лайнсменов на матче работал белорус Иван Дедюля - участник двух матчей за золото на чемпионатах мира (2007, 2013) и поединка за бронзу на Олимпиаде в Сочи-2014.

Проклинаемый журналистской братией интернет в пресс-ложе продолжил глючить и во второй день турнира. А едва команды успели покинуть лед, стремительно стало гаснуть освещение, интернет отключили, и задержавшихся журналистов, грозя вызовом "милиции в форме", стали выгонять со своих мест, даже не позволив переподключиться на собственный 3G модем, чтобы можно было отправить текст.  

Следить за встречей Финляндия - Латвия можно было с помощью текстовой онлайн-трансляции TUT.BY.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Нужные услуги в нужный момент
-16%
-50%
-50%
-20%
-35%
-10%
-50%
-15%