102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. С 1 марта заработал обновленный КоАП. Новшества затронут почти всех белорусов
  2. «Личная инфляция»: лекарства и отдельные продукты в феврале подешевели, но в целом цены растут
  3. МВД добилось своего: свидетели по административным делам могут настаивать на закрытых судах
  4. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  5. Витеблянину с онкозаболеванием за насилие над милиционерами дали 3,5 года колонии
  6. Виктор Лукашенко стал генерал-майором запаса
  7. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  8. Лукашенко — главе КГК: Необходимо ввести ответственность и для тех, кто берет в конвертах деньги
  9. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  10. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  11. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  12. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  13. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  14. Читаете канал «Советская Белоруссия»? Говорим с его автором (нет, это не то же самое, что газета)
  15. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  16. «Меня потом знатно полили шампанским!» Первая белоруска с COVID-19 — о том, как прожила «коронавирусный год»
  17. Тихановский о приговорах журналистам и активистам: Ложь и несправедливость порождают озлобленность
  18. Приход весны, борьба с частниками и акции солидарности. Что происходит в Беларуси 1 марта
  19. «Думал, что это простуда. Оказалось, нужна пересадка сердца». История Вячеслава, пережившего трансплантацию
  20. «Жесточайшим образом останавливать». Чиновники взялись за аптеки, которые подняли цены из-за НДС
  21. Экс-президента Франции Саркози признали виновным в коррупции и приговорили к тюремному заключению
  22. Весна наступила, но зима не сдается. К выходным вновь похолодает
  23. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  24. В Новогрудке кто-то расстрелял из пневматики собаку. Пес умер, волонтеры обратились в милицию
  25. «Желающих помочь белорусам в их „хлопотном дельце“ много». Чем заняты «Народные посольства» за границей
  26. Суды над журналистами, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  27. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  28. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  29. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  30. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино


Нильс-Петтер Дуфва,

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва начинает вести на страницах SPORT.TUT.BY блог "Взгляд из севера", в котором в свободной форме будет рассказывать о чемпионате мира по хоккею в Минске. В первой части он делает свой прогноз на исход турнира и рассуждает, почему белорусы начали домашний чемпионат с крупного поражения.


Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Перед стартом чемпионата меня попросили делиться своим мнением о ходе турнира. TUT.BY – частный проект, поэтому положительное решение было принять легче. Идея этого блога в том, что я буду наблюдать за турниром за тысячи километров от Минска – из самого севера Швеции. Таким образом, мой взгляд будет отличаться от видения игры болельщиков и журналистов, находящихся непосредственно в Беларуси.

Думаю, в первую очередь вам будет интересен мой взгляд на игру сборной Беларуси. Первый матч завершился поражением со счетом 1:6… Давайте поговорим о нем чуть ниже.

Наверняка, вас интересует и как люди в Швеции воспринимают факт проведения турнира в Минске. К сожалению, мне нечем вас удивить. Позиция местных СМИ следующая: Беларусь является последней диктатурой в Европе, где нарушаются права человека, за что страна регулярно критикуется Евросоюзом и Соединенными Штатами. И чемпионат у нас воспринимают как пропаганду.

***

Но давайте поговорим о хоккее. Традиционно на старте чемпионата журналисты делают свои прогнозы. Попробую предсказать итог турнира и я. Начнем с группового этапа.

Для канадцев чемпионат может стать непростым испытанием. Поражение от Франции канадские СМИ назвали одним из худших в истории. Конечно, драматизировать ситуацию не стоит. У "Кленовых листьев" тот же подход, что и у сборной Швеции – чемпионат мира начинается с четвертьфинала, а поражение от Франции это еще не конец света.

В четвертьфинал из группы А попадут Канада, Швеция, Чехия и Словакия – это очевидно. Дания, собравшая один из лучших составов, вместе с Францией поборются за 5-6 места, а Норвегия, которой, наоборот, не удалось призвать ведущих игроков, окажется на дне вместе с Италией. К счастью, для наших соседей их команда все-таки не столь плоха, чтобы занять самое последнее место.

В группе B ситуация более запутанная. Россия, Финляндия и США, конечно, отберутся в четвертьфинал. Но вот Швейцария вызывает вопросы. В этом году Шону Симпсону не удалось собрать такой же сильный состав, как на прошлом первенстве, хотя мой личный фаворит Роман Жози снова в заявке. Раньше швейцарцы побеждали за счет дисциплинированной игры в обороне и самоотдачи, но уже в товарищеских матчах было видно, что с этим у подопечных Симпсона проблемы. Матч с Россией лишь подтвердил опасения.

Кто может включиться в борьбу за 4-е место? Казахстану нужно ждать феерии в исполнении вратарей, чтобы избежать очередного вылета. Похожая ситуация и у Латвии, которой необходим очередной золотой матч ГУДлевскиса (Gud значит "золото" по-шведски). У Германии хорошая трудолюбивая команда, но им не хватает топ-звезд. В этой ситуации появляется шанс у белорусской сборной. И теперь самое время вернуться к матчу с США.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Несколько лет назад я подумал бы, что смотреть за матчами сборной Беларуси – наискучнейшее занятие. Ваша команда демонстрировала ультраоборонительный хоккей и была стабильно слаба в атаке. Вчера же я увидел, что белорусы прибавили в нападении, начали играть шире и поддерживать более высокий темп. Я абсолютно уверен, что счет 1:6 не отражает реальной расстановки сил в этом матче. Что пошло не так? Давайте перечислим основные факторы:

- белорусские защитники спали у своих ворот. Они не оказывали должного давления на американцев в своей зоне;

- количество необязательных удалений просто зашкаливало;

- белорусы оказались неспособны поддерживать высокий уровень на протяжении всего периода. Начало вы проводили лучше, но не доводили дело до конца. С другой стороны, не так и просто играть стабильно хорошо против хоккеистов, превосходящих тебя по уровню;

- Андрей Мезин сыграл неплохо, но для победы против соперника такого класса нужно играть очень хорошо;

- самое главное и простое: нельзя транжирить моменты в таком количестве. Посмотрите на США: если Беларусь давала шанс – американцы его использовали.

Но нельзя не отметить и позитивные моменты:

- как я уже сказал, местами белорусы показывали скоростной и зрелищный хоккей;

- игра Андрея Степанова и шайба, заброшенная им в большинстве, были превосходны. Точно так же лишнего разыгрывает "Вашингтон". Более того, Михаил Грабовский отдавал передачу с той же позиции, которую он занимает при игре в большинстве в схемах "Кэпиталс";

- не могу не написать и про классную атмосферу "Минск-Арены". Болельщики поддерживали команду на протяжении всего матча.

С нетерпением жду матча Беларуси со Швейцарией. Думаю, эта встреча будет ключевой.

***
 
Я вот еще что хочу сказать о вчерашнем матче. Несколько лет назад нынешний тренер американцев Питер Лавиолетт прямо во время матча выражал недовольство скучной игрой "Тампы", а точнее их схемой 1-3-1. В какой-то момент его команда просто перестала играть. Но не по той же ли схеме играла против белорусов сборная США? Не могу сказать, что их игра была такой же скучной, но все же есть о чем поразмыслить…

***
 
Я, наверное, завершу на сегодня с прогнозами ставкой на чемпиона. Мой фаворит – сборная Финляндии. Всегда дисциплинированы и имеют классного вратаря в составе. Это ключевые факторы чемпионской команды.

Швеция? Действующие чемпионы? Нет. Действующими чемпионами можно считать братьев Седин, а не эту сборную.



***
 
Шведская сборная стартует на чемпионате сегодня. Надеюсь, в раздевалке будет не только форма, но и свет. Во время первой тренировки с этим были проблемы.

Впрочем, не стоит уделять этому большое внимания. Однажды я ездил со сборной Швеции по флорболу на чемпионат Европы в Чехию. И во время нашей тренировки вдруг включился микрофон в комнате сотрудников арены. Чешская речь зазвучала над площадкой. Возможно, эти пожилые мужчины хотели пожелать нам что-нибудь хорошее, но никто в команде чешским не владел. Прошло немало времени, пока нам удалось найти человека, который отключил микрофоны.

Тренировка была испорчена, но игроки до сих пор с улыбкой вспоминают ту историю. Думаю, так же будет и в этот раз. Однажды генеральный менеджер шведских чемпионов из "Шеллефтео" был подвергнут критике за то, что команда проводит предсезонные матчи вдали от дома.

- Я надеюсь, что в дороге игроки хорошо потрясутся в автобусах на ухабистых дорогах. Именно так строится команда, - ответил он.

***
 
В этом блоге я также затрону темы, связывающие белорусский и шведский хоккей. Например, недавно "Динамо" задрафтовало юного шведского форварда Филипа Аля, а месяцами ранее у нас ходил слух, что минский клуб заинтересован в атакующем защитнике "Лександа" Патрике Херсли, который готовился со сборной к чемпионату мира. Следующий раз я напишу об этих игроках подробнее.

***

И самое главное: не стесняйтесь задавать вопросы. Я постараюсь ответить на все. Удачи и берегите себя!

-5%
-20%
-35%
-20%
-40%
-15%
-20%
-20%
-33%
-20%
-20%