Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня, в 17.30, на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси проведет второй матч домашнего чемпионата мира. Оппонентом хозяев будет сборная Казахстана, которая с 2010 года кочевала из элитного дивизиона в турнир рангом ниже и обратно. В стане казахстанской дружины не скрывают, что главной целью в Минске является задача удержаться в элите, и предстоящий поединок с белорусами в этом плане может стать ключевым для обоих соперников, ведь победитель дуэли в значительной степени облегчит сохранение прописки в классе сильнейших. А это, надо признать, хоть и негласная, но задача-минимум для белорусской дружины, пусть перед ней и поставлена официальная цель пробиться в четвертьфинал.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Казахстанцы первый шажок в деле выживания в элите 10 мая уже сделали, сумев удержать ничью в основное время поединка с немцами и получив одно очко за поражение в серии буллитов. Белорусы же, как известно, начали домашний ЧМ разгромным поражением от американцев. SPORT.TUT.BY представляет ближайшего соперника белорусской команды – одного из самых покладистых в истории, ведь из очных противостояний на чемпионатах мира Казахстан неизменно выходил битым.

По сообщению пресс-службы Федерации хоккея Казахстана, тренерский штаб сборной уже объявил состав на матч с белорусами. На игру команда выйдет в том же составе, что и вчера против Германии:
вратари - Виталий Еремеев, Алексей Иванов

первая пятерка - форварды Вадим Краснослободцев, Николай Антропов, Роман Старченко; защитники Алексей Литвиненко - Кевин Даллмэн;

вторая пятерка - форварды Константин Пушкарев, Дмитрий Уппер, Константин Романов; защитники Артемий Лакиза - Роман Савченко;

третья пятерка - форварды Талгат Жайлауов, Федор Полищук, Андрей Гаврилин; защитники Антон Казанцев - Алексей Васильченко;

четвертая пятерка - форварды Михаил Паньшин, Андрей Спиридонов, Михаил Рахманов; защитники Евгений Блохин - Максим Семенов.


Звезда

Сборная Казахстана располагает одним из самых ярких игроков за всю историю КХЛ, который в первом же сезоне лиги (2008/09) побил рекорд результативности для защитников в чемпионатах СССР/России - 58 (28+30) очков в 53 матчах. Тем самым Кевин Даллмэн превзошел достижение легендарного Вячеслава Фетисова. Правда, на тот момент капитан астанинского "Барыса" был еще канадским легионером.

Фото: khl.ru
Кевин Даллмэн. Фото: khl.ru

"Барысу" удавалось удерживать в Астане одного из лучших, если не лучшего, атакующего защитника лиги еще на протяжении трех сезонов, пока его не переманил-таки главный олигарх КХЛ питерский СКА. Даллмэн же, имея за плечами четырехлетний срок выступления за клуб из Казахстана, в январе 2013 года получил гражданство этой страны, что позволило ему дебютировать в национальной команде. На олимпийской квалификации к Сочи-2014 ведомая Даллмэном сборная Казахстана в драматичной борьбе уступила путевку на Игры команде Латвии. Причем в неудаче есть и вина Даллмэна – в начале третьего периода дуэли с латвийцами при счете 2:2 он допустил грубую ошибку в своей зоне, подарив шайбу Янису Спруктсу, и прибалты после броска Дарзиньша тут же вышли вперед – 3:2. Этот гол стал в итоге решающим.

Первый сезон Даллмэна в СКА (2012/13) также получился впечатляющим. Уроженец провинции Онтарио стал лучшим снайпером КХЛ среди защитников (15 голов), лучшим во всей лиге по показателю полезности (+27). Лучший сезон в истории выдался тогда и у СКА, который дошел до финала Западной конференции, где уступил лишь будущему обладателю Кубка Гагарина московскому "Динамо".

А вот в нынешнем сезоне Даллмэна мучила травма спины, из-за которой он пропустил половину регулярного чемпионата КХЛ. К плей-офф Кевин оклемался и стал третьим бомбардиром СКА в Кубке Гагарина, пропустив перед только форвардов Романа Червенку и Патрика Торесена. Но во втором раунде плей-офф питерцы, как известно, были выбиты великолепным ярославским "Локомотивом"… А вскоре появилась новость о том, что четырехкратный лучший снайпер КХЛ среди защитников (2009, 2010, 2012, 2013) и пятикратный участник Матча звезд КХЛ возвращается в "Барыс".

Разнообразные статистические достижения Даллмэна можно перечислять еще долго. Остается лишь удивляться, почему такой яркий игрок по-настоящему не смог закрепиться в НХЛ, несмотря на весьма неплохую статистику в сильнейшей лиге мира – 31 (8+23) очка в 154 матчах.

Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

К звездам сборной Казахстана можно отнести и ее 38-летнего голкипера Виталия Еремеева, который выступает за национальную команду вот уже два десятка лет - с сезона-1993/94. Двукратный чемпион России (2000, 2005) признавался лучшим вратарем как российской суперлиги (2005), так и в КХЛ - уже в составе "Барыса" (2011).

В определенной степени звездой казахстанской команды является и единственный представитель титульной нации – Талгат Жайлауов. Особенно после курьезной истории в аэропорту, где встречавшие команду после выхода во второй раунд Кубка Гагарина возбужденные болельщики уронили хоккеиста на бетонный пол, подбрасывая его на руках. Проявление зрительской любви выбило казаха из строя до конца плей-офф, но к чемпионату мира он сумел восстановиться от сотрясения мозга.

Радостные болельщики "Барыса" во время встречи в аэропорту уронили хоккеиста, который получил сотрясение мозга>>>

Впрочем, минувший чемпионат КХЛ Жайлауову запомнится не только нелепой травмой. Он стал вторым бомбардиром среди казахстанских игроков "Барыса", выдав свой самый результативный регулярный сезон – 31 (10+21) в 52 матчах.


Главный тренер

Вообще-то появление в Астане финского специалиста Ари-Пекки Селина в июне 2013 года было довольно неожиданным. После ухода с поста рулевого "Барыса" Владимира Крикунова, который принял приглашение нижнекамского "Нефтехимика", руководителям астанинского клуба пришлось срочно подыскивать замену.

Фото: hcbarys.kz
Ари-Пекка Селин. Фото: hcbarys.kz

Ари-Пекка Селин не был известным хоккеистом – свою непродолжительную карьеру он провел в низших лигах Финляндии и пробовал силы во втором дивизионе Швеции. Тренерский опыт 50-летнего Селина довольно богат: этим ремеслом он промышляет уже два десятка лет. Правда, при этом значительную часть карьеры отработал ассистентом, перемежая эти периоды с пробами на посту главного. С 2008-го по 2012-й возглавлял скромную "СайПу" из Лаппеенранты, а потом получил приглашение в амбициозный ХПК из Хямменлинны. Но феерическим выступление этой команды не назовешь – только 6-е место в "регулярке" SM-лиги и вылет в первом раунде плей-офф. Так что, вероятнее всего, селекционеры "Барыса" заприметили специалиста в штабе сборной Финляндии, куда Юкка Ялонен пригласил его в сезоне-2012/13. Год назад сборная Суоми на чемпионате мира заняла 4-е место, уступив в матче за бронзу американцам в серии буллитов.

Несмотря на неброскость биографии, Ари-Пекка Селин в первом же своем сезоне в КХЛ достойно представил финскую тренерскую школу. Под его руководством "Барыс" забрался аж на вторую строку Восточной конференции в регулярном чемпионате, а в Кубке Гагарина впервые в истории команды преодолел первый раунд плей-офф. Ключевые роли в этом успехе сыграли, конечно, очень качественные легионеры. Но и многие местные хоккеисты внесли заметный вклад. Это благодаря и их стараниями в том числе "Барыс" с 182 шайбами в 54 матчах стал самой результативной командой чемпионата. Больше 20 очков набрали 5 казахстанских нападающих – Роман Старченко – 35 (18+17), Талгат Жайлауов – 31 (10+21), Константин Руденко – 27 (9+18), Николай Антропов – 26 (8+18) и Дмитрий Уппер – 22 (10+22). Мало в чем уступали легионерам и опытные защитники Роман Савченко, Евгений Блохин, Максим Семенов, Алексей Литвиненко. Правда, воспитанник усть-каменогорского хоккея Руденко не сможет сыграть в Минске, поскольку еще не выдержал двухлетний карантин после принятия казахстанского гражданства. Зато поможет сборной Вадим Краснослободцев, проведший неплохой сезон в нижегородском "Торпедо".

Минский чемпионат мира, где в распоряжении Ари-Пекки Селина менее квалифицированный набор игроков, станет для наставника очередным вызовом в карьере. И то, как он с ним справится, может оказать большое влияние на дальнейшее формирование его профессиональной репутации.

На фоне малоизвестного главного тренера в штабе сборной Казахстана выделяется колоритнейшая личность ассистента Раймо Хелминена. Этот легендарный форвард, участник шести Олимпиад и обитатель Зала славы ИИХФ с 2012 года, является обладателем множества рекордов. Особенно впечатляет наигрыш бывшего многолетнего капитана сборной Суоми за национальную команду – 331 матч!


Место в рейтинге ИИХФ

Казахстан и Беларусь – близкие соседи в рейтинге Международной федерации хоккея. Белорусская дружина располагается на 15-й строке (3030 очков), а казахстанская – всего двумя ступеньками ниже – на 17-й (2900). Так что, положа руку на сердце, Беларусь сложно назвать фаворитом этой пары.


Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

Программу контрольных поединков сборной Казахстана не назовешь насыщенной. Подопечные Ари-Пекки Селина провели всего 4 гостевых спарринга. Они обменялись победами с Италией – 1:3, 4:2 и дважды уступили Франции – 1:3, 3:5.

Сборная же Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков – с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.


Матчи на чемпионате мира в Минске

В стартовой встрече Казахстан проиграл в серии буллитов команде Германии – 1:2 и, откровенно говоря, впечатления не произвел. Немцы обязаны были побеждать в основное время, но наткнулись на стену в лице голкипера Виталия Еремеева.


Результат на ЧМ-2013

Год назад под руководством Владимира Крикунова сборная Казахстана на турнире в Будапеште вернула себе прописку в элитном дивизионе. При этом прогулкой ту поездку в Венгрию назвать нельзя. Казахстанская команда решила задачу только в последнем туре, обыграв досрочно обеспечивших себе путевку наверх итальянцев – 3:0. А под угрозу выход в высший дивизион поставило поражение от венгров – 1:2. Кроме того, Казахстан тогда взял верх над Японией – 5:2, Великобританией – 5:0, Южной Кореей – 4:2. Благодаря победе в очной дуэли команда Крикунова опередила Италию и заняла первое место в группе А дивизиона I.


Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках перевес сборной Беларуси над Казахстаном подавляющий – 9 побед, 1 ничья и 1 поражение (разница шайб 44-24). При этом на чемпионатах мира (как в низших дивизионах, так и в высшем), белорусы одержали 9 побед – 3:1 (1992, квалификация ЧМ), 6:3 (1994), 2:1 (1995), 4:3 (1997), 6:4 (2002), 2:0 (2005), 7:1 (2006), 5:2 (2010), 3:2 (2012).

Вничью же (4:4) команды сыграли в 1997 году на квалификации к Олимпиаде-1998, причем тот гроссмейстерский результат тогда устроил обе дружины, завоевавшие путевки на Игры.

Единственное поражение от казахстанцев белорусы потерпели в сезоне-2003/04 в Евровызове – 2:3.

Впрочем, несмотря на такой внушительный арифметический перевес в очных дуэлях, редкие из них проходили за явным преимуществом белорусов. А предыдущая игра на ЧМ-2012 в Хельсинки и вовсе выдалась драматичной. Именно после нее самовольно покинул расположение сборной Беларуси Андрей Мезин, который при счете 0:2 был снят с игры финским наставником Кари Хейккилей. А победу – 3:2 белорусы ковали уже с Виталием Ковалем в воротах. Именно этот успех позволил тогда отстоять прописку в сильнейшем дивизионе.

Вообще же послужной список сборной Казахстана в элитном дивизионе нельзя назвать впечатляющим. В ее активе всего 7 участий в классе сильнейших – 1998 (15-е место), 2004 (13-е), 2005 (12-е), 2006 (15-е), 2010 (16-е), 2012 (16-е), 2014 (?). Итого – 4 победы, 1 ничья, 1 поражение в овертайме, 1 поражение по буллитам и 28 проигрышей в основное время. Разница шайб – 60-149.

При этом Казахстан дважды пробивался на Олимпиады (1998, 2006).
-50%
-15%
-30%
-70%
-10%
-15%
-10%