Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня в 16.45 на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси начнет свой третий поединок домашнего чемпионата мира. Оппонентом хозяев будет вице-чемпион планеты-2013 команда Швейцарии, которую, если верить изданию Blick, после чемпионата мира может возглавить Глен Хэнлон. И это добавляет пикантности противостоянию, в котором сразятся дружины двух старых приятелей – Глена Хэнлона и Шона Симпсона, также в свое время славно потрудившегося в штабе белорусской сборной, в 2006 году занявшей 6-е место на мировом форуме в Риге.

Старт для швейцарцев на минском льду выдался очень тяжелым. Команда не начинала чемпионаты мира поражениями с 2005 года, когда в Вене уступила чехам (1:3). Ныне же "крестоносцы" капитулировали сразу в двух кряду поединках со старта турнира! Неудача во встрече с белорусами не только практически перечеркнет надежды Швейцарии на выход в четвертьфинал, но и сильно ударит по репутации ее рулевого Шона Симпсона, который с нового сезона будет главным тренером ярославского "Локомотива". О хитросплетениях предстоящего сражения и его главных героях – в анонсе SPORT.TUT.BY.


Звезда

Ну кто еще может быть главным претендентом на роль первой звезды команды, если не самый ценный игрок прошлогоднего чемпионата мира? Который к тому же с 9 (4+5) очками в 10 матчах стал лучшим бомбардиром своей сборной, лучшим защитником чемпионата мира, самым метким защитником турнира и лучшим бомбардиром первенства планеты среди игроков обороны? Ну и, разумеется, был включен в символическую сборную чемпионата мира. И все это о защитнике Романе Йози, которому на момент завершения мирового форума в Стокгольме-2013 не исполнилось и 23 лет. Это признание обретает еще большую ценность, если уточнить, что всех этих регалий удостоен парень, чья команда в итоге не стала чемпионом, а получила серебряные награды.

Фото: Reuters via TUT.BY
ЧМ-2013. Роман Йози уходит от белоруса Александра Кулакова. Фото: Reuters via TUT.BY

Молодой швейцарский защитник заматерел под руководством североамериканского наставника Барри Тротца, который не боялся доверять юным игрокам в "Нэшвилле". Дебютировав в НХЛ в 2011 году, Роман превратился лидера "хищников" и близок к статусу элитного защитника лиги. В его активе 74 (23+51) очка в 172 матчах за три регулярных сезона НХЛ. Он достойно заменил опытнейшего бойца Райана Сутера, которого переманила баснословными для не слишком зажиточного "Нэшвилла" деньгами "Миннесота". 

Роль Романа Йози в сборной Швейцарии ключевая. Не даром ведь после того, как он получил травму на Олимпиаде в Сочи, сборная Швейцарии не сумела пробиться в четвертьфинал.

О том, что этот парень является оплотом дружины Шона Симпсона и заслуживает уважения, говорит и тот факт, что в олимпийский год он не стал искать отговорок для того, чтобы увильнуть от участия в чемпионате мира, как сделали это многие другие отказники. По словам главного тренера, перед мировым форумом самоотвод взяли два десятка хоккеистов из тех, кого он приглашал! 

Впрочем, несмотря на массовые отказы, состав швейцарской команды весьма и весьма боеспособен. В нем есть 11 прошлогодних вице-чемпионов мира – голкипер Рето Берра, защитники Матиас Зегер, Роман Йози, Эрик Блюм, Робин Гроссман, форварды Андрес Амбюль, Рето Зури, Денис Холленштайн, Зимон Мозер и Лука Кунти. В Минск прибыли 4 представителя НХЛ (Йози, Берра, Вебер, Бруннер), и это при том, что заявка сборной Швейцарии еще не заполнена, в ней остаются вакансии двух полевых игроков и одного голкипера. И припертые к стенке швейцарцы сделают сегодня все, чтобы насолить хозяевам чемпионата.


Главный тренер

Приветливый добряк Шон Симпсон впервые наведался в Беларусь в сезоне-2005/06. Его вызвал на подмогу из Швейцарии Глен Хэнлон. Симпсон тогда был рулевым "Цуга", но руководство клуба охотно отпустило канадца постажироваться в штабе сборной другой страны. И Шон, а также североамериканский видеотренер Тодд Вудкрофт активно включились в работу, привнеся много нового и необычного в подготовку команды. Результатом чего стало 6-е место на чемпионате мира в Риге – лучшее выступление белорусской дружины на мировых форумах.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Сам Симпсон, которому тогда было 46 лет, признавался тогда, что для него опыт работы со сборной, да еще и на чемпионате мира, тоже оказался очень полезен. Сложно сказать, кто от сотрудничества выиграл больше, но уже в 2009 году о Шоне Симпсоне узнала вся хоккейная Европа. Вместе со швейцарским "Цюрихом" он выиграл Лигу чемпионов, в финале раздавив российского монстра – магнитогорский "Металлург". 

И когда легендарная для швейцарского хоккея личность – Ральф Крюгер, руливший национальной командой 12 лет (!) получил приглашение в "Эдмонтон" из НХЛ, Симпсона позвали в преемники. На Олимпиаду-2010 в Ванкувер он съездил еще в качестве ассистента, а на ЧМ-2010 был уже в роли главного. И Симпсон сходу привел команду к 5-му месту. Правда, затем два сезона кряду швейцарцы оказались за бортом плей-офф (9-е и 11-е места), но за это время канадец выстроил команду, которая выстрелила год назад в Стокгольме, завоевав серебряные медали.

На прошлом чемпионате мира до финального поединка швейцарцы являлись единственной командой, которая не терпела поражений. Победная серия альпийцев, которые уступили золото шведам, оборвалась на отметке в 9 матчей. 

Тогда в Стокгольме сборная Швейцарии впервые в своей истории вышла в финал чемпионата мира. До этого в биографии швейцарского хоккея было лишь одно серебро. В 1935 году на домашнем льду в Давосе швейцарцы заняли второе место вслед за Канадой, но тогда чемпионаты мира проводились по другой схеме, не предусматривающей розыгрыша плей-офф. Наград же мировых форумов до прошлого года швейцарцы не завоевывали с 1953 года, когда стали бронзовыми призерами. До того они еще 7 раз выигрывали бронзу, но тоже давно - с 1928-го по 1951 годы.

На Олимпиаде в Сочи сборная Швейцарии тоже рассчитывала пошуметь, но допустила осечку, проиграв за выход в полуфинал команде Латвии.

Контракт Шона Симпсона истекает после минского чемпионата мира. По его словам, он очень хотел продолжить работу с "крестоносцами", но не договорился об условиях нового соглашения и принял приглашение ярославского "Локомотива", где будет тренировать форварда сборной Беларуси Джеффа Плата.

Ну а что касается преемника Симпсона на посту рулевого сборной Швейцарии, то Глен Хэнлон очень болезненно воспринял эту новость, когда его попросили прокомментировать ее на пресс-конференции: "Невероятно, что новость появилась в преддверии нашей игры со Швейцарией. Вы читали эту новость? Видели цитаты, где приведены мои слова? Нет? Могу сказать, что швейцарские журналисты мне не звонили. Это нечестно - публиковать такие новости в тот момент, когда все мои мысли с белорусской сборной, я хочу побеждать с ней". Но при этом Хэнлон не опроверг сведения швейцарских журналистов, чем еще больше напустил тумана.

Нынешний контракт Хэнлона со сборной Беларуси вступил в действие с 1 июля 2013 года и подписан на два года (до 2015-го), а при выполнении обязательств может быть пролонгирован на тех же условиях еще на один год. Зарплата Глена Хэнлона в белорусской дружине составляет около 170 тысяч долларов в год.


Место в рейтинге ИИХФ

Сборная Швейцарии в последние годы стабильно входит в восьмерку мирового рейтинга. Сейчас ее позиция – 7-я (3555 очков). Белорусская дружина никогда не поднималась выше 8-й строки, а ныне располагается на 15-й ступеньке (3030 очков).

Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

Программа контрольных поединков сборной Швейцарии была насыщенной. Подопечные Шона Симпсона провели 8 спаррингов. Швейцарцы обменялись дома победами со Швецией – 1:4, 4:3 по буллитам, в Гродно поделили победы с Беларусью – 5:2 и 1:2 по буллитам, а затем дома с Чехией – 3:1 и 1:2. Уже в мае, накануне отъезда в Минск, швейцарцы проиграли в гостях Германии – 0:2 и дома Канаде – 0:4. 

Сборная же Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков – с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.

Матчи на чемпионате мира в Минске

В стартовой встрече Швейцария была разгромлена Россией – 0:5. В этом поединке дружина Шона Симпсона была похожа саму на себя лишь на редких отрезках встречи, когда включала присущий ей прессинг и взвинчивала скорость. Большую же часть матча россияне чувствовали себя довольно вольготно. Предоставлять же свободу техничным и скоростным российским хоккеистам – смерти подобно. Расплата была жестокой и заслуженной. 

Второй матч швейцарцы провели куда увереннее и собраннее и дважды вели в счете против команды США. Более того, еще два гола судьи не засчитали, зафиксировав офсайды. Чем спровоцировали обычно сдержанного и доброжелательного Шона Симпсона на критику. Так или иначе, но "крестоносцы" умудрились растерять перевес и позволили соперникам вырвать победу – 3:2.

Результат на ЧМ-2013

Как уже было сказано, год назад в Стокгольме сборная Швейцарии завоевала серебряные медали, уступив в финале Швеции – 1:5, а до этого одержав на турнире 9 побед кряду.

К слову, сборная Швеции тогда стала первым домашним чемпионом мира за последние 27 лет, сняв своеобразное проклятие хозяев мировых форумов. В последний раз до этого ЧМ на своем льду выигрывала сборная СССР в 1986-м году. 

Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках со сборной Беларуси ощутимый перевес команды Швейцарии – 17 побед, 1 ничья, 10 поражений (разница шайб 79-55 в пользу швейцарцев). 

Довольно часто пути команд пересекались и на чемпионатах мира, где в последние годы также доминируют "крестоносцы". Предыдущий раз на первенстве планеты белорусы побеждали Швейцарию в 2006 году в Риге (2:1) - как раз тогда, когда заняли рекордное 6-е место. Кроме того, Беларусь была сильнее на ЧМ-1996 – 4:2, ЧМ-1997 – 6:5, ЧМ-2000 – 5:3. В шести случаях сильнее оказывалась Швейцария – 5:2 (ЧМ-2001), 2:0 (ЧМ-2005), 1:2 (ЧМ-2008), 1:4 (ЧМ-2011), 2:3 (ЧМ-2012), 1:4 (ЧМ-2013). 

На Олимпиадах Беларусь и Швейцария встречались дважды, и оба раза успех праздновали швейцарцы – 2:1 (2002) и 3:2 по буллитам (2010). 
-20%
-15%
-15%
-30%
-10%
-10%
-20%
-30%
-20%
-10%
-10%