Хоккей


Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Капитан сборной Беларуси Алексей Калюжный после победы над швейцарцами назвал залогом успеха четкое выполнение тренерского задания и избранной схемы на матч, отметил важность поддержки трибун, раскрыл командную концепцию на чемпионат мира в Минске и рассказал о визите в раздевалку главы государства Александра Лукашенко.

- Здорово, что вытащили такой матч. Дважды уступали по ходу игры. А в конце, когда, казалось, появился шанс в большинстве, сами получили удаление. И когда остались четыре на четыре, Миша Грабовский, конечно, исполнил все хорошо.

Команда сегодня отработала на все сто. Было, конечно, беспокойство, что вчера много эмоций отдали. Опасались, что эмоционально может нас немножко не хватить. Но спасибо трибунам, они добавили тех эмоций, которых чуть-чуть недоставало под конец матча.

- А физически насколько тяжело было играть два матча за два дня?

- По себе скажу, что сегодня я чувствовал себя лучше, чем в стартовом матче с американцами. И радует, что по ходу чемпионата ощущаешь себя все лучше. Турнир в принципе довольно короткий, времени на раскачку нет, надо сразу добывать результат. Думаю, вчерашняя победа над Казахстаном пошла нам на пользу, добавила сил и уверенности.

- У швейцарцев накануне был день отдыха…

- Их преимущество в свежести мы пытались компенсировать эмоциями и правильной, рациональной игрой, не бегать по глупости.

- Что сказал Хэнлон перед третьим периодом?

- Он отметил, что второй период вышел гораздо лучше, чем первый. Попросил продолжать в том же духе. И даже когда мы пропустили неприятную третью шайбу в контратаке, мы, как и вчера, продолжали действовать по своей системе. Главное, что никто не бросился "спасать родину" по одиночке. Мы продолжили гнуть свою линию, и это принесло нам результат.

- Что тренер говорил во время последнего тайм-аута?

- Глен общался в первую очередь с теми ребятами, которым предстояло выходить в меньшинстве, рисовал им детали, объяснял тонкости.

- Насколько сильно чувствуется, что домашний турнир - особенный?

- Конечно, чувствуется. Как сказал президент, когда заходил к нам в раздевалку, домашний чемпионат мира чаще всего бывает раз в карьере. Не надо надеяться, что такой шанс выпадет еще раз. Все-таки наши трибуны, наши болельщики…

Все были воодушевлены теми результатами, которые показали на Олимпиаде в Сочи белорусские спортсмены. Все ребята видели, какое вдохновение это вызывает у людей в стране. А на родной земле еще сильнее хочется сделать максимум того, что мы можем.

- Вы как капитан чувствуете особую ответственность?

- Знаете, у нас есть один капитан – на все времена. А я тут исполняющий обязанности, так бы сказал.

- Это вы о Руслане Салее?

- А о ком же еще?

- Президент больше не заходил к вам раздевалку, только перед первым матчем?

- Вы думаете, он каждый день установки должен давать?

- Сейчас у нас в календаре двухдневный перерыв. На предыдущих чемпионатах мира у нашей команды после таких пауз ломалась игра.

- Мы об этом даже не задумываемся, а вы нам пытаетесь какие-то не очень приятные мысли заселить. На нас это никак не влияет. Ничего страшного. Все будет хорошо, мы правильно проведем этот перерыв, не переживайте!

- Для того чтобы выходить в четвертьфинал, надо обязательно одолеть кого-то из грандов…

- Наша концепция на этом турнире: сыграли один матч – готовимся к следующему. И так далее. Я даже не помню сейчас, с кем мы играем в следующем поединке. У нас есть тренер, который все покажет и расскажет, зачем забивать голову лишними мыслями? Вчера корреспондент из Казахстана удивил меня вопросом: "Вы хотели именно Казахстан обыграть?". Я долго не мог понять, почему это я должен хотеть именно Казахстан обыграть? У меня что, там личные счеты?
Нужные услуги в нужный момент
-50%
-15%
-30%
-26%
-20%
-10%
-70%
-20%
-15%