Хоккей


Нильс-Петтер Дуфва,

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Шведский журналист Нильс Петтер-Дуфва продолжает блог "Взгляд с севера", в котором рассказывает о своем взгляде на чемпионат мира и выступление в нем сборной Беларуси.

Первая часть. Счет 1:6 не отражает реальной картины в матче Беларусь - США >>>


Фото: Reuters via TUT.BY
Фото: Reuters via TUT.BY

Всем привет! Свою вторую запись я начну с ваших комментариев. Когда я писал первое сообщение, Беларусь проиграла сборной США со счетом 1:6. Насколько я понял, некоторые были удивлены тем, что я нашел позитивные моменты в игре команды. Но не забывайте, что речь идет не о сборной Швеции, а о команде, которая трижды подряд заканчивала чемпионат мира на 14-м месте. Если бы "Тре Крунур" проиграли американцам 1:6, то я вряд ли бы смог отметить хоть что-то положительное, ведь для шведов провалом считается любой результат хуже выхода в полуфинал. А белорусы уже в первой встрече показали прогресс по сравнению с прошлыми сезонами.

***

Один читатель не поверил, что я действительно швед. Поверьте, самый настоящий. С самого севера! Поэтому теперь буду оставлять внизу краткую биографию.

Помимо журналистской карьеры у меня была и короткая хоккейная. Можно сказать, что за моей игрой несколько раз наблюдал представитель минского "Динамо". За год до того как Игорь Матушкин стал спортивным директором "зубров", я несколько раз играл против команды, которую он тренировал. Особенно запомнился матч, в котором мы уступили 3:15 или что-то вроде того. На всякий случай, это была встреча четвертого дивизиона. По какой-то причине Матушкин так и не предложил мне контракт, когда стал работать в "Динамо". Интересно, что ему не понравилось?

***
 
К сожалению, сейчас в минском "Динамо" нет шведских игроков. Хотя, как я писал в прошлый раз, зимой ходили слухи о заинтересованности минчан в Патрике Херсли.

В этом сезоне Патрик установил новый рекорд чемпионатов Швеции, забросив 24 шайбы в регулярном сезоне. Ни один защитник никогда так много не забрасывал. Это достижение невероятно само по себе, но еще более впечатляющим его делает один немаловажный факт: вплоть до этого сезона Херсли никогда не проводил полный сезон в высшей лиге. Раньше Патрик играл во втором по силе дивизионе и представлял немалую опасность для находящихся у ворот игроков, потому что его сумасшедший по силе бросок далеко не всегда был точен. Но в этом году Херсли по-настоящему раскрылся и стал одним из лучших защитников чемпионата, который силен и у своих, и у чужих ворот. Очевидно, что Патрик покинет чемпионат Швеции. Правда, и в "Динамо" его вряд ли удастся увидеть - на Херсли нацелились топ-клубы КХЛ.

Зато уже никто не переманит у минского "Динамо" другого шведа - нападающего Филипа Аля. Говоря о Филипе, нельзя не вспомнить его отца – отличного вратаря Бу Аля, который помог ХВ-71 завоевать первый в истории чемпионский титул в 1995 году. Спустя два года у него родился сын, задрафтованный на днях минским "Динамо". Филип – мощный форвард – высокий и крепкий, но при этом не лишенный голевого чутья. В январе он стал самым молодым хоккеистом, когда-либо выходившим в основе ХВ-71.

Фото: jnytt.se
Фото: jnytt.se

***

Вернемся к чемпионату мира. Победы над Казахстаном и Швейцарией могут стать ключевыми для решения главной задачи сборной Беларуси, даже несмотря на то, что впереди сложное соперничество с Германией и Латвией.

О победе белорусов над Швейцарией писали и в шведских СМИ, потому что возрастает вероятность новой встречи нашей команды с Беларусью. Не сказал бы, что это приводит Швецию в ужас, но все еще прекрасно помнят Владимира Копатя.

Что касается вчерашней победы над швейцарцами, то это… одна из самых странных игр сезона. Швейцария далека от своего прошлогоднего уровня, и ей не помогает даже отличная форма Романа Йози. В то же время у Беларуси остаются большие проблемы в обороне. И вот несмотря на эти минусы и горы ошибок, игра была очень, очень зрелищной. В ситуации, когда обе команды имели много проблем, на первое место вышло индивидуальное мастерство игроков, в частности Сергея Костицына. Если бы Сергей играл чуть более дисциплинированно, он мог вырасти в звезду мирового уровня. Но Костицын никогда не ищет легких путей. Возможно, это его и выделяет.

***

Следующий матч белорусы проведут с Финляндией, и любой результат, кроме победы, будет для терпящих бедствие "львов" очередной неприятной сенсацией. Что же следует улучшить команде Глена Хэнлона перед этой встречей? Помимо продолжающихся проблем с обороной, есть вопросы и по игре в большинстве. Белорусы все время стараются разыграть шайбу до верного, много времени уходит на перепасовку. Лучше ускорить темп розыгрыша, и тогда моменты будут возникать сами по себе. Единственный игрок, которого следует притормозить, – Джефф Платт. Не нужно бросать сразу же, как ты получил шайбу.

В то же время я не могу не отметить отличное мастерство Михаила Грабовского, Сергея Костицына, Андрея Стася и Андрея Степанова.

P.S. Не стесняйтесь задавать вопросы в комментариях!

P.P.S. И последний совет перед матчем с Финляндией: никогда и ни при каких обстоятельствах не нужно делать селфи с Йере Каралахти. Петри Контиола подтвердит это.



Нильс-Петтер Дуфва. Шведский журналист.

Автор ряда материалов о чемпионате Швеции в самой популярной газете Скандинавии Aftonbladet. Вел блог о Континентальной хоккейной лиге на сайте издания. Во время чемпионата мира по хоккею - автор колонки "Взгляд с севера" на SPORT.TUT.BY.
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-10%
-10%
-65%
-20%
-50%
-20%
-10%