Хоккей


/

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Чемпионат мира по хоккею – это не только турнир ради невероятных по красоте голов и захватывающих дух силовых приемов, за что мы любим игру больше всего. Это еще международный форум, знаком хорошего тона которого является обмен опытом. Так в Минск, например, приехали американские хоккеистки Хилари Найт и Джули Чу, выигравшие серебро Олимпийских игр в Сочи. Девушки общаются с молодыми белорусами, дают для них мастер-классы, рассказывают невыдуманную историю о том, как сбываются самые нескромные желания. Собственно, о ней, а также о сути женского хоккея и хоккея вообще Найт и Чу поведали и SPORT.TUT.BY.
 
Хилари Найти и Джули Чу. Фото: espn.go.com

10 мая ежедневная американская газета The Washington Post опубликовала откровения 32-летней американской хоккеистки Джули Чу. Так, в частности, Джули объяснила, почему она считает себя счастливым человеком. "Когда моя мама была маленькой, девушки и молодые женщины должны были подстраиваться под стереотипное мышление общества, – сказала хоккеистка. – К примеру, им следовало заниматься тем, что в обществе считалось женским ремеслом, также они занимались работой по дому. Мои родители предоставили мне выбор, а не ограничили общепринятыми правилами. Мама и папа позволяли мне пробовать делать то, что мне нравилось. Обычно это длилось до тех пор, пока я не увлекалась чем-нибудь еще. Думаю, свобода в самовыражении позволила мне быть страстной в отношении того, чем я занимаюсь, и мечтать. И вот однажды я решила заняться хоккеем. Это был 1990 год. В общем-то, прежде этот вид спорта не был популярен среди девушек, он не считался женским. Я была единственной девушкой в группе. Но мои родители и в этот раз поддержали меня. Тогда они и представить себе не могли, чем это увлечение может обернуться. Правильный ответ – к четырем олимпийским медалям. Иногда я спрашиваю себя, а что если бы родители запретили мне заниматься хоккеем, мол, девушкам здесь не место. К счастью, они сказали "да", заставив меня поверить в то, что все в этой жизни в моих руках, несмотря на мое азиатское происхождение и пол".

1989 год. Семья Джули Чу. Джули на этом фото в центре. Фото: thewashingtonpost.com
 
С 11 мая Джули Чу вместе с еще одной хоккеисткой национальной сборной Соединенных Штатов Хилари Найт в рамках программы "Посланницы спорта" находится с визитом в Минске. Девушки общаются с молодыми белоруски атлетами, дают мастер-классы, заражают их своей энергетикой. Им действительно есть, что рассказать и чем поделиться. К примеру, в 2013 году американская команда сумела одолеть канадок в суперфинале чемпионата мира по хоккею. В финале олимпийского хоккейного турнира им снова пришлось встретиться с канадками, однако на этот раз победа оказалась за представительницами Страны клинового листа.

Лучшие моменты финального матча олимпийского хоккейного турнира в Сочи среди женщин.
 
При встрече с спортсменками я попросил молодую звезду американского хоккея Хилари Найт развить тему, которую затронула на страницах The Washington Post Джули.
 
– Я помню, как мы переезжали из Калифорнии в Иллинойс, – начала исторический экскурс 24-летняя Хилари. – Тогда я впервые встала на лыжи, ведь для того, чтобы сделать это, нужны заснеженные горы, а в солнечной Калифорнии гор практически нет. Вскоре моя мама познакомилась с одним человеком, и именно ему я благодарна за то, что он привел меня в фигурное катание, а затем и в хоккей. В хоккейной школе я быстро нашла друзей, стала развивать игровые навыки и мышление. Со временем поняла, что для меня хоккей – это не просто увлечение, а возможность прикоснуться к чему-то большему. Это участие в спортивных состязаниях на высшем уровне, это передача знаний и опыта мальчикам и девочкам, наконец, это путешествия.

Фото с сайта thrivesports.com

– Но, Хилари, чем хоккей лучше фигурного катания? Этот вид спорта также мог открыть перед тобой многие двери.

– В хоккее между соперниками есть физический контакт, спортсмены облачены в специальную форму, а еще они играют клюшкой. В хоккее вы никогда не можете предсказать ситуацию наверняка, потому что существуют тысяча и один сценарий развития событий в каждом игровом эпизоде. Можно сколько угодно тренироваться, готовить себя к чему-то конкретному, но ситуации на льду не бывают одинаковыми. Другими словами, хоккей – это не просто катание.
 
– Мне трудно объяснить любовь к хоккею, ведь часто ты любишь что-то не по какой-то причине, а просто любишь, – продолжила разговор Джули. – Вообще первым видом спорта, которым я начала заниматься, был футбол, бывший прежде чрезвычайно популярным в штате Коннектикут. Когда же я встала на коньки, то почувствовала себя не вполне комфортно из-за проблем с координацией. Научившись кататься, я стала получать удовольствие от хоккея. Этот вид спорта куда динамичнее, а потому интереснее, чем футбол. Мне всегда хотелось тренироваться, участвовать в различных лагерях и турнирах. Представьте себе, я могла отыграть целый сезон, но так и не увидеть на льду ни одной девочки. Очень благодарна моим партнерам по команде, которые воспринимали меня не как девочку, а как еще одного хоккеиста. Они поддерживали меня в стремлении заниматься этим видом спорта. Сейчас меня переполняют эмоции, когда я прихожу на хоккейные площадки и вижу там много девочек. Это значит, что за последние двадцать лет ситуация изменилась коренным образом.
 
– И все-таки в женском хоккее не приветствуются хиты. Значит ли это, что мужской и женский хоккей – это разные виды спорта?

– Отсутствие силовой игры – единственное различие между мужским и женским хоккеем, – сказала знаменосец сборной США на церемонии закрытия Игр в Сочи Джули. – Но, уверяю вас, если вы посмотрите наши матчи, то будете приятно удивлены уровнем технической подготовки хоккеисток! А что касается хитов, то в поединках против канадок мы стараемся действовать жестче, чем обычно. Это обусловлено большим желанием победить сильного соперника. Мы не любим в этом признаваться, но за последний год мы дважды подрались с канадками.

 
Драка между американскими и канадскими хоккеистками. Хилари Найт здесь в деле.

– Я замечал за собой, за своими друзьями, что когда мы идем на игровые виды спорта поболеть за девушек, то чаще всего мы надеемся увидеть на площадке красивых особ, но вовсе не спорт, как в случае с парнями. То есть вы считаете, что в Америке отношение к женскому спорту нынче поменялось?

– То, что мы не используем силовые приемы, еще не значит, что на льду нет такого же драйва, какой есть у ребят, – уверена Джули. – Очень жаль, что наш вид спорта не так популярен, как мужской хоккей. По сути, лишь раз в четыре года у нас имеется прекрасная возможность показать все лучшее, что есть в женском хоккее, чтобы переубедить людей, перетянуть их на свою сторону. Знаете, а ведь финальный матч олимпийского хоккейного турнира только в Канаде посмотрело более 13 миллионов человек! Думаю, это свидетельствует о том, что у нашего вида есть будущее.
 
– Скажите, а какое место в раздевалке женской хоккейной команды занимает зеркало? Например, краситесь ли вы перед выходом на лед?

– Некоторые девушки действительно красятся, делают особую прическу, потому что так чувствуют себя более уверенно, – подтвердила предположение автор первой шайбы олимпийского хоккейного турнира в Сочи среди женщин Хилари Найт. – У меня сейчас маникюр, но это не потому, что я собираюсь выйти в люди или на лед. Сделала его для себя. Думаю, это естественное желание девушки выглядеть хорошо.
 
– Кстати, Хилари, я видел тебя в различных топах самых красивых хоккеисток мира.

– Уф, думаю, если люди идут на женский хоккей ради того, чтобы увидеть красивых девушек, то это скорее хорошо, чем плохо! Хотя мой внешний вид в спорте не является первоочередной задачей. Тем не менее, спасибо людям, которые считают меня одной из самых красивых хоккеисток на свете.

– А правда, что в твоем родном городе учрежден день в твою честь?

– Сан-Вэлли – это небольшой, довольно закрытый городок в Айдахо. Туда очень тяжело добраться, но для меня это особое место. А что касается дня в мою честь, то это 19 мая. В этот день в 2011 году сборная Соединенных Штатов в овертайме оказалась сильнее канадской дружины. Я забросила решающую шайбу в матче. Кстати, сделала это с передачи Джули. Так что это Джули назначила мне личный день. Спасибо, Джули!
 
Фото с сайта courant.com

– Как ты обычно проводишь 19 мая?

– В Америке чествование заслуг спортсменов – довольно распространенная практика. Конечно, это не значит, что каждый год 19 мая в Сан-Вэлли проводят парад в мою честь. Но, тем не менее, признание людей очень важно для нас.

– В Беларуси спортсменам часто достаточно посещать экзамены для того, чтобы получить документ о высшем образовании. Джули, ты являешься выпускницей Гарварда. Пришлось ли тебе попотеть ради "корочки"?

– В Гарварде приходилось бороться за каждую оценку. Но я к этому была готова, потому что еще в детстве родители сумели объяснить мне, что учебе следует отдаваться точно так же, как и занятиям хоккеем. Так что я всегда старалась хорошо учиться. Откровенно говоря, просто так приходить на экзамены мне самой было неинтересно, поэтому всегда тщательно готовилась к испытаниям.
 
Я считаю, что образование в жизни атлета играет важную роль, потому что ты не можешь профессионально заниматься спортом всю жизнь. Я, например, после завершения карьеры хоккеистки хотела бы тренировать, возможно, однажды решу заняться бизнесом. Для всего этого требуется образование. Но уровень образованности уже сейчас мне помогает хотя бы в том, чтобы наладить контакты с людьми.
 
– Хоккей трудно назвать национальным видом спорта в Беларуси с учетом того, как немного людей им занимается и интересуется в стране. Чемпионат мира – это повод для них сходить на стадион, приобщиться к мероприятию всемирного значения. Что бы вы таким людям рассказали про хоккей?

– Одновременно на льду находится две команды, каждую представляют пять полевых игроков и вратарь, – Джули с горящими глазами стала объяснять смысл игры. – У каждого игрока в руках находится клюшка, на всех – одна шайба. Задача сводится к тому, чтобы как можно дольше владеть шайбой, атакуя соперников, и как можно больше голов забить в чужие ворота. Хоккей – это очень динамичная игра, очень редко удается стоять на одном месте. Поэтому полевые игроки регулярно сменяют друг друга на площадке. Иногда их смены, то есть нахождение на льду, длятся от тридцати секунд до минуты с половиной. Все это время они активно двигаются.
 
Фото с сайта zimbio.com
 
– Итак, будет ли исчерпывающим такое объяснение смысла игры для "блондинок"? Их тоже на минских аренах нынче много.

– С этого можно начать, – убеждена Хилари. – Думаю, такое объяснение должно заинтересовать людей и подвигнуть их на то, чтобы познакомиться с другими правилами. Как, например, что значат линии различного цвета на площадке…
 
– Чаще всего людей интересует два вопроса в хоккее, – продолжила Джули ликбез. – И первый из них – что такое офсайд? Если, скажем, я владею шайбой, но мои напарники пересекли синюю линию в атаке раньше меня, то это офсайд. Судьи фиксируют его, останавливая игру свистком. Если партнеры по команде сделали это следом за мной, то начало атакующих действий произведено по правилам, и мы получаем возможность для того, чтобы забросить шайбу в ворота соперников. Второй популярный вопрос обывателей – что такое проброс? На поле есть такая красная линия, которая делит его напополам. Если я нахожусь с шайбой на стороне защиты, то есть там, где располагается мой вратарь, и я пробрасываю шайбу через всю площадку, а она не касается ни кого из игроков, то судьи снова останавливают игру. Рефери привозят шайбу на сторону моего вратаря, где производится вбрасывание.
 
– Однажды я спросил Андрея Стася, нападающего сборной Беларуси, какое правило он отменил бы в хоккее. Его выбор пал как раз на проброс. А что бы отменили вы, девушки?

– Представьте ситуацию с вбрасыванием, – сказала Джули Чу. – Два игрока борются за шайбу, пытаясь клюшкой переправить ее в сторону партнеров по команде. Так вот если ты делаешь это не клюшкой, а коньком, думаю, стоит засчитать такой ввод снаряда в игру. Ведь выиграть вбрасывание с помощью конька – это особый талант!
 
– Сборная Беларуси по баскетболу как-то выступила на чемпионате мира в платьях. Думаете, подобный наряд подошел бы для игры в хоккей?

– Нет, это не сработает, – продолжила шутить Хилари. – Платья на нас будут словно парашюты, что сделает игру чуть медленнее! Если серьезно, то экипировка должна быть, прежде всего, функциональной. Спонсоры тратят очень много средств на то, чтобы она была таковой, то есть отвечала требованиям аэродинамичности и безопасности.
 
– Что вам известно об успехах белорусов в хоккее?

– Несколько дней назад мы сидели в местном ресторане, – вспомнила Хилари, – шла телевизионная трансляция поединка с участием белорусской команды. Один из ваших игроков забросил шайбу, и женщина, в которой мы не видели потенциальной фанатки, буквально взорвалась, настолько ее переполняли эмоции. Видимо, команду любят!

– Мы знаем, что на текущем чемпионате белорусы победили в двух матчах, смотрели встречу со швейцарцами, видели, как здорово ребята обращались с шайбой. Кроме того, во время наших мастер-классов мы имели возможность оценить уровень подготовки юных спортсменов, которые, возможно, в будущем также будут выступать в составе национальной команды вашей страны. Белорусские мальчишки очень напомнили нам американских детей, которые во время тренировки сходят с ума... Если нам удастся внести свой вклад в то, чтобы сделать хоккей популярным не только среди женщин, но и среди мужчин, то, думаю, все не зря.
 
– Все-таки удалось ли вам увидеть в Беларуси девушек-хоккеисток? Их у нас немного. Например, первый женский профессиональный клуб в стране был основан только в 2010 году.

– Да, их не так много, но они есть, – подтвердила Хилари. – Кроме занятий с ребятами на льду, в наши планы по пребыванию в Беларуси входят встречи со школьниками.
 
Белорусская юная хоккеистка Карина Шиптицкая так подписала это фото в твиттере: "Лучшее время в моей жизни!" "Мы отлично провели время, катаясь с тобой", - ответила девчушке Джули Чу.
 
– Так что же вы хотите им рассказать?

– Одним из стилеобразующих олимпийских черт является роль мечты в жизни человека, – помните, в интервью The Washington Post Джули сказала, что это родители позволили ей мечтать? – Мы готовы рассказать детям о том, как мы пришли к успеху, о чем были наши мечты, о чем мы мечтаем сейчас. Что нет таких преград на свете, которые бы помешали осуществить пусть даже на первый взгляд нереальную мечту. Надеюсь, им пригодится наш опыт.

 
Невыдуманная история о том, как Джули Чу и Хилари Найт вместе со свой командой шли к медалям на ЧМ-2013 и Олимпиаде-2014.

Что ж, вот так выглядит невыдуманная история Хилари Найт и Джули Чу о том, как сбываются мечты. Может быть, во время прочтения этого текста у вас родились вопросы для девушек? Что ж, присоединяйтесь к фейсбук-чату Посольства США в Беларуси 15 мая в 19:00. Хилари и Джули готовы даже к самым дерзким из них. 
Нужные услуги в нужный момент
-30%
-20%
-40%
-20%
-15%
-10%
-20%
-10%
-20%