Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси матчем с командой Финляндии (начало в 20.45) преодолеет экватор предварительной стадии домашнего чемпионата мира. Возможно, это отчасти неожиданно, но после шести дней турнира в таблице белорусы опережают финнов – традиционных фаворитов любого состязания. Тем мотивированнее и опаснее предстоящий оппонент дружины Глена Хэнлона.

Правда, как и в остальных топ-сборных, в команду Финляндии после Олимпиады в Сочи на чемпионат мира не приехали многие ведущие игроки. Достаточно сказать, что пока в заявке всего два представителя НХЛ – голкипер "Нэшвилла" Пекка Ринне и форвард "Виннипега" Олли Йокинен. Впрочем, в ростере финской дружины еще имеется одна вакансия, и не исключено, что она будет заполнена перед игрой с белорусами. Одну дозаявку финский штаб сегодня уже произвел, добавив форварда Томи Саллинена из "Блюз" (Эспоо). Еще одним поплнением станет 23-летний нападающий "Миннесоты" Эрик Хаула, который провел 46 матчей в регулярном чемпионате НХЛ, набрав 15 (6+9) очков. Также на его счету 13 поединков в Кубке Стэнли, где он заработал 7 (4+3) баллов.

А вот более именитые соотечественники и партнеры по "Миннесоте" Микко Койву и Микаэль Гранлунд выступать за сборную Финляндии на ЧМ-2014 отказались. Как и Юсси Йокинен из "Питтсбурга", сославшийся на травму.

Не очень убедительно стартовавшие на чемпионате мира финны постепенно набирают обороты по ходу турнира. И все же далеко не звездный состав сборной Суоми дарит белорусским болельщикам надежду на удачный исход дуэли – даже несмотря на то, что Финляндия – один из самых неудобных соперников.


Звезды


Вообще-то в нынешнем составе сборной Финляндии в каждой линии имеется по одному колоритному персонажу, достойному на роль главной звезды команды. В обороне – это бывший капитан минского "Динамо" Йере Каралахти, которого, несмотря на действующий контракт, боссы белорусского клуба год назад попросили на выход. Йере горевать не стал и выдал блестящий для себя сезон в финском "Йокерите" – 35 (8+27) очков при показателе полезности "+11" в 56 поединках SM-лиги. Он стал третьим бомбардиром своей команды и самым результативным среди защитников всего чемпионата Финляндии. 39-летний ветеран до сих пор с теплотой вспоминает о годах, проведенных в Минске и обещает вернуться сюда в следующем сезоне – вместе со своим клубом "Йокерит", который недавно вступил в Континентальную хоккейную лигу. Примечательно, что несколько лет назад все тем же "Йокеритом", только в финской элитной лиге, руководил Глен Хэнлон.



В трех же матчах минского чемпионата мира Каралахти уже отметился 2 (1+1) бомбардирскими баллами и грязноватым силовым приемом против латвийского форварда Юриса Шталса, толкнув того сзади руками на борт и припечатав лицо прибалта к заградительному стеклу. Правда, судьи нарушения правил в том эпизоде не усмотрели, хотя нападающий и не смог продолжить матч. Будем надеяться, что против белорусов Каралахти не будет использовать неспортивных методов, иначе обструкции трибун, несмотря на хорошее отношение минской публики, ему не избежать.

Фото: Reuters via TUT.BY
Йере Каралахти и его жертва латвийский форвард Юрис Шталс. Фото: Reuters via TUT.BY

Для Каралахти нынешний чемпионат мира уже седьмой в карьере. На мировых форумах он провел 57 поединков, набрал 28 (14+14) очков, завоевал 2 серебра (1998, 1999) и 1 бронзу (2000), дважды (1998, 1999) включался в сборную звезд чемпионата мира.

В атакующей линии финской сборной особое уважение вызывает 35-летний нападающий "Виннипега" Олли Йокинен. Для него это уже 12-й чемпионат мира, но при этом ему впервые доверены функции капитана. Один из самых преданных хоккеистов национальной команды заслужил такой чести, ведь он принимал участие в четырех Олимпиадах (2002, 2006, 2010, 2014) и лишь однажды после Игр не приехал затем на чемпионат мира (в 2010-м). За плечами Олли Йокинена 85 матчей на чемпионатах мира, в которых он набрал 42 (19+23) очка. Он пять раз становился медалистом чемпионатов мира – 2 серебра (1998, 1999) и 3 бронзы (2000, 2006, 2008) и трижды завоевывал олимпийские награды (серебро Турина-2006 и бронза Ванкувера-2010 и Сочи-2014).

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
ЧМ-2014 в Минске. Финляндия - Россия. Олли Йокинен и Александр Овечкин. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Но статус главной звезды, пусть и несколько померкшей в последние пару лет, в нынешней сборной Финляндии мы отведем 31-летнему голкиперу Пекке Ринне.



Вратарь "Нэшвилла" – показательный пример того, как упорным трудом пробивать дорогу к звездам. В 2004 году он был выбран на драфте лишь в 8-м раунде под общим 258-м номером. Отправившись за океан в 2005-м, он только в своем четвертом сезоне сумел пробиться в состав клуба НХЛ. Зато потом представить "хищников" без Ринне на последнем рубеже стало почти невозможно. Весной 2011 года "Нэшвилл" благодаря геройствам финна впервые в истории клуба пробился во второй раунд Кубка Стэнли. А 3 ноября 2011 года клуб преподнес ему щедрый, но заслуженный подарок – семилетний контракт на сумму 49 миллионов долларов.

В следующем сезоне "Нэшвилл" снова добрался до второго раунда Кубка Стэнли, а осенью 2012-го в НХЛ грянул локаут, который привел звездного голкипера в минское "Динамо". Причем, как тогда было объявлено боссами "зубров", знаменитый вратарь играл в Минске практически "за еду", поскольку сумма контракта едва позволяла покрыть огромные расходы на страховку.

То ли отсутствие финансовой мотивации сыграло свою роль, то ли тяжело было привыкнуть к более просторным площадкам в КХЛ, но выступление Пекки Ринне за минское "Динамо" получилось весьма неоднозначным. Блестящие матчи он чередовал с провальными, причем неудачных встреч было не в пример больше. Зато хорошо успел изучить местные рестораны и ночные клубы. А завершился вояж финского стража неприятной травмой и отъездом на рождественские каникулы, с которых Ринне в Минск уже не вернулся.

Не задался у Пекки и укороченный локаутом чемпионат-2012/13 в НХЛ. А большую часть нынешнего сезона он пропустил из-за травм, проведя за "Нэшвилл" только 24 поединка и отразив 90,2% бросков.

Пропуск Олимпиады и неудовлетворенность выступлением за клуб и подвигли Пекку Ринне приехать на чемпионат мира в Минск. Вратарь явно не наигрался, а потому будет предельно мотивирован. Не деньгами, конечно, с его-то зарплатой в 7 миллионов долларов. Просто голкиперу хочется вернуть былую надежность, чтобы уверенно войти в новый сезон. Тем более, что в "Нэшвилле" у него будет новый главный тренер – Питер Лавиолетт, который теперь в Минске, где возглавляет еще одного соперника сборной Финляндии – команду США.

Минские болельщики наверняка тепло встретят сегодня и Йере Каралахти, и Пекку Ринне, но вряд ли пожелают им блестящей игры. Уж лучше пусть сегодня Ринне вспомнит про свои излюбленные и не всегда оправданные "командировки" и почаще оставляет без присмотра свои владения. А у белорусов, хочется верить, найдется кому проучить вратаря за неосмотрительность.

Впрочем, есть вероятность, что Ринне вообще не выйдет сегодня на лед и мы увидим кого-то из его сменщиков. В таком случае им, скорее всего, будет Микко Коскинен из "Сибири".


Главный тренер

57-летний Эркка Вестерлунд стал работать главным тренером с 24-х лет, когда в 1981 году возглавил выступавший во втором по рангу финском дивизионе клуб ЮП ХТ из Ювяскюли. На четвертый год работы он вывел дружину в элитный дивизион, а еще через три сезона успехи молодого наставника были отмечены приглашением в молодежную (U-20) сборную Финляндии.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Эркка Вестерлунд. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Вестерлунд и сейчас не скрывает, что ему нравится работать с молодыми хоккеистами, помогать раскрываться юным талантам. В 1997 году он выиграл золото юношеского (U-18) чемпионата Европы, а в 2002 и 2003 годах "молодежка" завоевывала бронзу чемпионатов мира.

Когда выпестованное Вестерлундом поколение подросло и возмужало, он трудился со многими из этих ребят уже в национальной команде Финляндии. И тоже не без успеха – в Турине-2006 привел сборную Суоми к серебру Олимпиады, на ЧМ-2006 в Риге добыл бронзу, а на ЧМ-2007 в Москве – серебро. Затем он уступил место у руля сборной заокеанскому наставнику Дугу Шеддену, работавшему в финской элитной лиге. Боссы из хоккейной федерации решили, что так будет разумно в преддверии ЧМ-2008 в Канаде и с прицелом на Олимпиаду-2010 в Ванкувере. Причем рядом с Шедденом на канадском ЧМ-2008 набирался опыта финский наставник Юкка Ялонен. И дальновидности хоккейного начальства можно попалодировать. На мировом форуме в Канаде финны завоевали бронзу еще под началом Шеддена, а затем уже Юкка Ялонен привел команду к бронзе на Играх-2010 и золоту на ЧМ-2011.

Потом Юкка Ялонен сосредоточился на работе в питерском СКА, а штурвал национальной дружины снова вернули Эркке Вестерлунду. И тот завоевал бронзу Олимпиады-2014 в Сочи, в четвертьфинале выбив из борьбы хозяев - россиян.

Кроме того, в этом сезоне сборная Финляндии с огромным запасом выиграла неофициальный чемпионат континента – Евротур, одержав 10 побед в 12 матчах и набрав 29 очков. Ближайшие преследователи, команды России и Чехии, заработали всего по 15 баллов. А в шестерку лучших бомбардиров Евротура вошли четыре финских игрока – Йори Лехтеря, Пекка Йормакка, Сакари Салминен и Петри Контиола.

Что касается клубных успехов тренера Эркки Вестерлунда, то со столичной командой ХИФК он выигрывал золото (1998) и серебро (1999) SM-лиги, а в 2000-м привел к серебру "Йокерит".

Уже известно, что после минского ЧМ-2014 Эркка Вестерлунд покинет пост рулевого сборной Финляндии и займет должность главного тренера "Йокерита", который в новом сезоне дебютирует в КХЛ. А наставником сборной Суоми предложено стать Кари Ялонену, выведшему в финал Кубка Гагарина чешский "Лев" из Праги.


Место в рейтинге ИИХФ

Сборная Финляндии располагается на 2-й позиции (3905 очков) в мировой квалификации вслед за прошлогодними чемпионами планеты шведами (4000). Белорусская дружина никогда не поднималась выше 8-й строки, а ныне, после трех кряду финишей на 14-м месте, располагается на 15-й ступеньке (3030 очков).


Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске


Сборная Финляндии завершала программу спаррингов тремя поединками Шведских игр – заключительного этапа Евротура, где составы команд были приближены к боевым. 1 мая финны взяли верх над Россией – 2:1, уступили Швеции – 2:3 (по буллитам) и одолели Чехию – 2:1 (по буллитам).

А до этого еще были 6 поединков Евровызова: по две домашние победы над Латвией – 5:1 и 5:1, Германией – 3:0 и 3:2, а также выигрыш (3:0) и поражение (1:2) в выездных дуэлях со Словакией.
Сборная же Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков – с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.


Матчи чемпионата мира в Минске

Сборная Финляндии стартовала на чемпионате мира с двух поражений – от Латвии (2:3) и России (2:4). Долгожданная и уверенная победа над Германией (4:0), конечно, позволила финнам чуть перевести дух и снять напряжение. Но турнирное положение команды Суоми все еще незавидное, и поединок с хозяевами они явно рассматривают как неплохую возможность подняться в зону плей-офф.

Белорусы, напомним, после стартового крупного поражения от американцев (1:6) затем одержали две победы (над Казахстаном – 4:1 и Швейцарией – 4:3) и вселили в болельщиков веру в способность бороться за выход в четвертьфинал.


Результат на ЧМ-2013

Прошлый чемпионат мира финны проводили под руководством Юкки Ялонена, который совмещал должность наставника сборной с постом главкома в питерском СКА. С клубом, он пожалуй, преуспел неплохо, дойдя до полуфинала Кубка Гагарина и уступив дорогу будущему победителю турнира московскому "Динамо". Это лучшее выступление СКА за время выступления в КХЛ.

На чемпионате мира-2013 финны без особого блеска, но заняли первое место в своей группе на предварительном этапе, где потерпели поражение только от США – 1:4.

Далее с трудом повалив в драматичной четвертьфинальной дуэли Словакию (4:3), в полуфинале дружина Суоми уступила Швеции – 0:3. В матче за бронзу финнам выпала возможность поквитаться с США за неудачу на первом этапе, но и здесь американцы оказались удачливее, вырвав победу в серии послематчевых буллитов.

Так что после золота-2011 финны два следующих сезона оставались без медалей на чемпионатах мира. Впрочем, если в Минске до пьедестала они тоже не доберутся, то болельщики в накладе все равно не останутся, ведь достойной компенсацией за это станет бронза Игр в Сочи. А для молодых игроков форум в Минске станет хорошей школой перед штурмом вершин в следующие годы.


Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках со сборной Беларуси подавляющий перевес команды Финляндии – 11 побед, 1 поражение (разница шайб 51-13 в пользу финнов).

Единственную победу – 2:1 по буллитам – белорусы одержали на чемпионате мира-2009. Тогда белорусскую сборную тоже возглавлял Глен Хэнлон. В том историческом матче с финнами Сергей Демагин забросил самую быструю шайбу в истории чемпионатов мира, поразив ворота уже на 6-й секунде встречи.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (5.22 МБ)
Гол Сергея Демагина - самый быстрый в истории чемпионатов мира. 

Минимальный перевес белорусы удерживали до середины второго периода, пока будущий на тот момент минский динамовец Янне Нискала не восстановил равновесие. Основное время и овертайм победителя не выявили, а в серии буллитов великолепный Андрей Мезин, признанный затем лучшим голкипером чемпионата мира, переиграл вратаря финской дружины Пекку Ринне. И особое спасибо за ту победу – лучшему снайперу в истории сборной Беларуси Олегу Антоненко, который реализовал оба послематчевых буллита белорусской дружины.

Ныне в составе белорусской команды есть 9 хоккеистов, заявленных на тот поединок - голкиперы Андрей Мезин и Виталий Коваль, защитники Владмир Денисов, Иван Усенко, Дмитрий Коробов, форварды Михаил Грабовский, Алексей Угаров, Евгений Ковыршин, Андрей Стась.

Всего же на чемпионатах мира Беларусь и Финляндия встречались 6 раз. И, в принципе, даже в проигранных поединках белорусам часто удавалось достойно противостоять именитому сопернику. К примеру, на ЧМ-2010 под руководством Эдуарда Занковца они уступили всего со счетом 0:2, а на ЧМ-2012 под началом Кари Хейккили – 0:1. В остальных встречах счет был крупнее, но тоже не разгромным – 2:5 (1998), 1:4 (ЧМ-1999), 0:3 (2006).

А вот на Олимпиадах, где соперник комплектовался игроками из НХЛ, белорусам было тяжелее. На Играх-2002 команду Владимира Крикунова разгромили со счетом 1:8, а в Ванкувере-2010 подопечные Михаила Захарова проиграли менее крупно – 1:5.
 
Стараниями финнов в биографии сборной Беларуси появилось самое крупное поражение, случившееся в товарищеском матче 17 апреля 1997 года - 2:11. Правда, тогда у белорусов был экспериментальный состав. Менее через год подобный конфуз повторился 19 марта за океаном, когда белорусская дружина с таким же счетом уступила Канаде.
-50%
-20%
-10%
-10%
-70%
-10%
-32%
-20%
-10%
-10%