После победы над Беларусью (2:0) капитан сборной Финляндии рассказал, что судья попал под давление болельщиков хозяев. А также признался, что хочет посетить могилу Руслана Салея, с которым провел два года во "Флориде".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Капитан Олли Йокинен: Хочу посетить могилу Руслана Салея и выразить глубочайшее уважение этому человеку. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

- Мы получили слишком много удалений во втором периоде. При игре пять на пять выглядели неплохо. Снова хорош был Ринне. Но и бригады меньшинства проделали отличную работу. Провести столько времени вчетвером и победить - это большое дело.

- Сегодня было мало бросков. В этом заключался ваш план - связать соперника?

- Сборная Беларуси - мастеровитая команда. Она играет так, что один хоккеист подхватывает шайбу, пытается обойти всех и войти в зону. Мы старались не пускать, держать их за синей линией.

- Какой отрезок матча считаете наиболее сложным?

- Не знаю. Главное было - выстоять в меньшинстве. Это очень трудный поединок для арбитра. Прекрасно понимаю, каково, когда 15 тысяч свистят и оказывают постоянное давление на судей. Поэтому пришлось много играть вчетвером. Но мы много двигались, что позволило добыть три очка.

- Что случилось в эпизоде после окончания первого периода?

- Грабовский бросил по нашим воротам уже спустя две секунды после сирены. Это непозволительно. Я не видел, чтобы так делали в Северной Америке. За такое дают 10 минут штрафа.

- А в целом какое впечатление оставила белорусская команда?

- Хорошее. Против нее тяжело сражаться, ребята мастеровитые. Очень опасная бригада большинства. Поэтому и матч складывался напряженно, а борьба была равной. Долгое время счет держался 1:0.

- Что скажете об организации турнира?

- Я не играл на чемпионатах мира вот уже шесть лет, поэтому не могу сравнить с предыдущими форумами. Но здесь все прекрасно, люди прекрасные. Минск - невероятный город. Невероятное гостеприимство. Хорошие рестораны.

- Может, успели где-то побывать?

- Я хочу посетить могилу Руслана Салея и выразить глубочайшее уважение этому человеку. Мы провели с ним два года во "Флориде". Расти действительно был близким другом. В "Анахайме" я видел мемориал в его честь, но сюда, понятно, выбраться не мог. Сейчас появилась возможность возложить цветы и почтить память этого человека.