Нильс-Петтер Дуфва,

Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Шведский журналист Нильс-Петтер Дуфва продолжает вести на страницах SPORT.TUT.BY блог "Взгляд с севера". В третьей записи он рассуждает о матче Беларусь - Финляндия и отвечает на вопросы читателей колонки.

Фото: Reuters via TUT.BY

Всем привет! У нас в Швеции говорят, что в хоккее нет ничего хуже, чем достойное поражение. Именно это произошло вчера со сборной Беларуси. Ваша команда почти все в этом матче сделала правильно. Сначала белорусы воспользовались домашней поддержкой и подвергли финнов прессингу. Конечно, долго такой темп поддерживать сложно, поэтому, почувствовав усталость, белорусы отошли к своим воротам и стали действовать максимально просто. Думаю, Глен Хэнлон был доволен реализацией игрового плана.

В таких напряженных матчах все решают мелкие детали. Стоит допустить ошибку, и исход игры уже складывается не в вашу пользу. Так вышло и вчера – только белорусы дали свободу Контиоле и опустились слишком глубоко к своим воротам, как получили шайбу в свои ворота. Что касается белорусских моментов, то все оплошности финнов исправлял Пекка Ринне. В любом случае можно смело утверждать, что ваша команда может быть довольна своей игрой.

***

Несмотря на поражение от Финляндии и победу Латвии над США сборная Беларуси остается хозяином ситуации. Нужно выигрывать два ближайших матча и проходить в четвертьфинал. Первая встреча пройдет завтра с Германией. Это очень непростой соперник. Белорусам нужно снова включать стартовые обороты и рассчитывать на быстрый гол. Если немцы выдержат, для них это будет маленькой победой. И снова приходится писать о большинстве. Перемещать шайбу нужно намного быстрее, как в последние 30 секунд большинства с Финляндией. Матч будет сложным, но вам по силам взять три очка.

Фото: Reuters via TUT.BY

***

После предыдущей записи мне пришло несколько вопросов. С удовольствием на них отвечу.

Yera: Плюшевых медведей не мучаете?

- Я нет, но моя собака пару недель назад откусила у медведю лапу. Она наполовину датчанка, так что теперь вопросы следует адресовать всей Скандинавии. Конечно, в следующий раз я не позволю ей так поступать.

Pan_gordy: Ваше мнение о дальнейшей судьбе сборной Беларуси. Каковы шансы в дальнейшем (не на этом ЧМ) финишировать выше 14-16 места?

- Это сложный вопрос, потому что выступление национальной команды зависит от множества факторов. Например, от силы соперника. Когда сборные вроде Швеции и Финляндии не привозят основные составы, Латвия и Беларусь получают возможность преподнести сюрприз. Сейчас ваша команда выглядит довольно стабильным участником высшего дивизиона, но некоторые ее действия мне не кажутся правильными. Например, приглашение хоккеистов из России и Канады. Это кратковременное решение. Да и стоит помнить, что действительно хорошие хоккеисты из этих стран будут до последнего надеяться попасть в свою сборную и не согласятся выступать за Беларусь. Если вы намерены стабильно выступать на стадии четвертьфинала, нужно выращивать своих звезд. И вот для этого нужны комплексный подход и терпение.

Veronal: А как подтянуть оборону?

- Можно дать простой ответ – вам просто нужны более квалифицированные игроки в защите, но сейчас есть те, кто есть. И в данной ситуации важно, чтобы вы оборонялись всей командой, а не старались решить вопрос в одиночку;

- также следует действовать максимально примитивно, не надо искать сложный выход из простых ситуаций;

- пора уже наконец исправлять ошибки, которые не раз приводили к пропущенным шайбам. Во-первых, лучше выбирать позицию по отношению к атакующему игроку. Во-вторых, активнее прессинговать в своей зоне. Если появилась возможность зацепиться за шайбу – боритесь за нее;

- белорусы определенно уступили финнам в количестве блокированных бросков. И дело здесь не в мужестве. Это такая же техника, как точный пас и кистевой бросок. Игрок, оппонирующий бросающему, должен быть вторым вратарем;

- оба защитника должны быть готовы принять первый пас на тот случай, если партнер сможет прервать атаку. В таком случае в контратаку можно будет отправить сразу трех форвардов, а не просто выбросить шайбу.

Фото: Reuters via TUT.BY

Derevbja5k: Мне было бы интересно услышать от вас об обеспечении шведских команд: какие есть проблемы и трудности? Почему на прошлом ЧМ у вас были полупустые трибуны? Какова судьба хоккея в будущем и какой процент шведов интересуется им?

- Сначала отвечу на вопрос об обеспечении команд. В целом жаловаться не на что. Единственное, проблемы иногда возникают у команд, вылетающих из высшей лиги. Мало того, что они уже потратили много на участие в топ-дивизионе, так еще и лишаются 3,5 миллионов долларов от телевизионных компаний.

Что касается посещаемости матчей нашего чемпионата мира, то здесь есть ряд причин. Во-первых, Стокгольм – далеко не самый хоккейный город страны. Во-вторых, шведов не очень интересуют матчи других команд. Сыграли свою роль и заоблачные цены на билеты. Это привело к тому, что на первый матч сборной Швеции пришло всего 7700 зрителей. Потом цены снизили, но момент уже был упущен.

И насчет будущего шведского хоккея. Мы очень много инвестировали в юношеский спорт, благодаря чему появилось множество молодых талантов. Так что за ближайшее будущее мы спокойны. Но в последние годы число детей, занимающихся хоккеем, упало. Это недешевый вид спорта, который дорого обходится родителем, поэтому все большей популярностью пользуются футбольные секции.

Спасибо за вопросы! Не стесняйтесь спрашивать еще. Но для начала вопрос от меня. Знаю, что ваша команда великолепно выступила на Олимпийских играх. А знаете ли вы, что имеют в виду шведы, когда говорят alla (t)super?

P.S. Прочитал, что вчера сборная Чехии пострадала от диареи. Надеюсь, это не устроившие кулинарное шоу шведские хоккеисты провинились?

Нильс-Петтер Дуфва. Шведский журналист.

Автор ряда материалов о чемпионате Швеции в самой популярной газете Скандинавии Aftonbladet. Вел блог о Континентальной хоккейной лиге на сайте издания. Во время чемпионата мира по хоккею - автор колонки "Взгляд с севера" на SPORT.TUT.BY.
-15%
-20%
-10%
-28%
-21%
-10%
-30%
-10%
-10%