Генеральный партнер рубрики
Генеральный партнер рубрики
Сегодня на льду "Минск-Арены" сборная Беларуси матчем с командой Германии (начало в 16.45) проведет уже пятый поединок домашнего чемпионата мира. Немецкая дружина, к слову, отличный пример того, как командам средней руки можно успешно выступать на домашних мировых форумах в олимпийский год. На ЧМ-2010 "бундесманншафт" под управлением легендарного в недавнем прошлом игрока Уве Круппа и при сумасшедшей поддержке болельщиков преподнесла сюрприз, заняв 4-е место. 

Белорусы тогда, между прочим, одолели немцев в овертайме (2:1), причем упустили чистую победу за 54 секунды до конца третьего периода. И это стоило подопечным Эдуарда Занковца путевки в четвертьфинал.

На ЧМ-2011 немцы также выглядели достойно, уступив в четвертьфинале шведам и заняв 7-е место. Однако затем, когда немецкая федерация не договорилась о новом контракте с Уве Круппом, результаты сборной Германии ухудшились – 12-е место на ЧМ-2012, 9-е – на ЧМ-2013. А в феврале 2013-го Германия, провалив домашний квалификационный турнир, впервые в истории не пробилась на Олимпиаду.

В Минск отказались ехать некоторые опытные хоккеисты немецкой сборной, и их места заняла честолюбивая молодежь. Несмотря на два кряду поражения - от финнов и швейцарцев – Германия по-прежнему претендует на путевку в четвертьфинал, и предстоящий поединок в этом плане будет определяющим как для немцев, так и для белорусов.


Главный тренер

Уроженец Монреаля Пэт Кортина, которому осенью исполнится 50 лет, возглавил сборную Германии в сентябре 2012 года. Дебютным официальным турниром для канадского специалиста стала олимпийская квалификация к Олимпиаде-2014, которая проходила в немецком Битигхайме. Но важнейший экзамен тренер провалил. Обыграв Голландию – 5:1, подопечные Пэта Кортины затем уступили в овертайме команде Италии, которую наставник возглавлял в начале 2000-х годов. Положение можно было исправить в заключительном матче с Австрией, где нужна была победа только в основное время. Однако немцы сумели выиграть лишь в овертайме и отдали пропуск в Сочи соседям-австрийцам.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Пэт Кортина дает установку германским хоккеистам. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Тем не менее, Пэт Кортина, параллельно руководивший также клубом "Мюнхен", все же остался на посту главного тренера сборной и на чемпионате мира - 2013 привел команду к итоговому 9 месту.

До прихода в сборную Германии Пэт Кортина без особого успеха три года возглавлял "Мюнхен", с которым в двух последних сезонов даже не попал в плей-офф. После сезона-2012/13 он ушел из "Мюнхена" и сосредоточился на работе со сборной Германии.

Начинал же Кортина тренерскую карьеру в Европе в сборной Италии в 1991 году, где был ассистентом рулевого и получил итальянское гражданство, затем возглавил "молодежку", а с 2000 года – и национальную команду, с которой в 2002 году вылетел из элитного дивизиона ЧМ. С 2003 года по 2010 годы трудился в сборной Венгрии, параллельно тренируя местный "Секешфехервар" и "Мюнхен" из второго немецкого дивизиона. На пятый год работы с командой Венгрии Кортине удалось вывести ее в элитный дивизион чемпионата мира. Правда, в 2009 году дебютанты-венгры, хотя и попортили крови некоторым старожилам элиты, все же в ней не задержались. 


Звезда

Состав немецкой дружины не пестрит яркими именами. И выбрать главную звезду команды – не такое уж простое дело. Хотя, если обратиться к уходящему сезону, то в нем, безусловно, выделялся нападающий владивостокского "Адмирала" Феликс Шютц. 26-летний дебютант КХЛ с ходу стал лучшим бомбардиром дальневосточной дружины, набрав 38 (16+22) очков в 54 матчах регулярного чемпионата. Да и в плей-офф против грозной "Магнитки" 26-летний немец не затерялся – 3 (2+1) очка в 5 поединках. 

Новичкам и без того непросто адаптироваться в КХЛ, а Шютц сумел зарекомендовать себя в команде Дальнего Востока, которая большую часть сезона живет в самолетах. 

Фото: Reuters via TUT.BY
Феликс Шютц ведет борьбу с латвийским защитником Марисом Яссом. Фото: Reuters via TUT.BY

В 2006 году, после дебютного добротного сезона в Главной юниорской лиге Квебека, Феликс Шютц был задрафтован "Баффало" в 4-м раунде под общим 117-м номером, но попытки пробиться в НХЛ успеха не принесли, хотя статистика в АХЛ, особенно в первый сезон (2008/09), была неплохой. И после двух лет в "Портленде" нападающий вернулся в Германию, где играл за "Ингольштадт" и "Кельн", где его и приметили селекционеры "Адмирала".

ЧМ-2010. Феликс Шютц против форварда сборной Беларуси Сергея Демагина 

За национальную сборную Германии Феликс Шютц выступает с 18 лет, нынешний чемпионат мира для него шестой. В элитных дивизионах ЧМ он провел 31 поединок и набрал 10 (6+4) очков. Скажем прямо – негусто. Вот и минский мировой форум для Шютца нельзя назвать успешным. В четырех поединках он не заработал ни очка при показателе полезности "-3".

Поэтому в звезды немецкой сборной так и просится дебютант чемпионатов мира 25-летний нападающий "Гамбурга" Томас Оппенхаймер, в 4 поединках заработавший 5 (4+1) балов. Он забросил 4 из 7 шайб команды на турнире. Поэтому белорусам стоит уделить внимание этому агрессивному и пронырливому форварду.

Были у наставника Германии несмелые надежды на приезд форварда "Питтсбурга" Марселя Гоца, который завершил выступление в Кубке Стэнли. Но судя по тому, что сегодня последняя вакансия в заявке была заполнена Томасом Сабо из "Нюрнберга", договориться с представителем НХЛ не удалось.

Впрочем, во вратарской бригаде сборной Германии есть молодой талантливый голкипер, проведший в нынешнем сезоне 17 матчей (и весьма неплохо) в чемпионате НХЛ – это 22-летний одноклубник Михаила Грабовского по "Вашингтону" Филипп Грубауэр. Правда, он пока довольствуется на минском ЧМ ролью второго номера за спиной опытнейшего Роба Цеппа.


Место в рейтинге ИИХФ

Сборная Германии располагается на 11-й позиции (3260 очков) в мировой квалификации, откатившись на одну строку после пропущенной Олимпиады в Сочи. Белорусская дружина никогда не поднималась выше 8-й строки, а ныне, после трех кряду финишей на 14-м месте, располагается на 15-й ступеньке (3030 очков).


Спарринги перед ЧМ-2014 в Минске

Сборная Германии имела насыщенную спарринговую программу, которую провела довольно успешно. В Евровызове немцы обменялись победами с Францией – 3:4 по буллитам и 2:0, дважды уступили Финляндии – 0:3 и 2:3, а затем сумели победить Россию в одном из спаренных поединков – 3:0, правда, в другой встрече выиграли россияне – 4:2. 

Незадолго до приезда в Минск сборная Германии провела еще два товарищеских матча, обыграв Швейцарию – 2:0, а затем уступив команде США – 1:3, вместе с которой в одном самолете потом и прибыла в столицу Беларуси.

Сборная Беларуси разбила тренировочный лагерь более чем за месяц до старта ЧМ, успев сыграть 7 контрольных поединков – с Норвегией в гостях – 1:2, 2:3, со Швейцарией дома – 2:5 и 2:1 (по буллитам), с Данией в гостях – 4:5 и 4:3 и с Данией дома – 5:2.


Матчи чемпионата мира в Минске

Сборная Германии стартовала на чемпионате мира с двух побед – над Казахстаном (2:1 по буллитам) и Латвией (3:2). А затем были два поражения – от Финляндии (0:4) и Швейцарии (2:3). 

В этих матчах немцы оставили неоднозначное впечатление. Меньше всего шансов на успех у них было во встрече с Финляндией, где соперник диктовал условия большую часть встречи. А вот остальные матчи сборная Германии провела очень неровно, чередуя впечатляющие агрессивные отрезки с унылыми и пассивными, и порой допуская непростительные провалы в обороне. Впрочем, эта нестабильность – издержки молодости либо неопытности многих хоккеистов. Очень тяжелым для немцев был и календарь на старте – 4 матча за 5 дней. Немцы проводили поединки двухматчевыми сериями - 10, 11 и 13, 14 мая. Правда, перед встречей с белорусами они получили два дня отдыха. 

Белорусы, напомним, после стартового крупного поражения от американцев (1:6) затем одержали две победы (над Казахстаном – 4:1 и Швейцарией – 4:3) и вселили в болельщиков веру в способность бороться за выход в четвертьфинал. Которая не развеялась даже после поражения от Финляндии (0:2), где дружина Глена Хэнлона действовала с позиции силы большую часть поединка и пропустила второй гол уже в пустые ворота. 


Результат на ЧМ-2013

Как уже было сказано выше, год назад немцы заняли итоговое 9-е место и второй год кряду не попали в плей-офф. Хотя сражались германские хоккеисты в целом достойно. Они лишь в овертайме уступили финнам – 3:4 ОТ, потом проиграли России – 1:4, Словакии – 2:3, победили Австрию – 2:0, Латвию – 2:0, уступили США – 0:3 и одолели Францию – 3:2 ОТ. 

Набрав 9 очков в 7 матчах (разница шайб 13-16), Германия стала 5-й в своей предварительной группе, пропустив Финляндию (16), Россию (15), США (15), Словакию (10) и опередив Латвию (7), Францию (7) и Австрию (5). При определении мест общего зачета немцы лишь по лучшей разнице шайб опередили норвежцев, которые с 9 очками в 7 матчах также стали пятыми в своей группе.


Баланс матчей со сборной Беларуси

В очных поединках со сборной Беларуси перевес на стороне наших соотечественников – 12 побед, 2 ничьи, 6 поражений (разница шайб 58-44).

Причем статистика встреч на чемпионатах мира для белорусов еще более обнадеживающая. Команды встречались на первенствах планеты 4 раза, и лишь однажды белорусы уступили – было это на ЧМ-2007 в Москве – 5:6. В том безбашенном поединке белорусы открыли счет уже на 2-й минуте, однако затем большую часть матча догоняли соперника, пропустив решающий гол за 6 минут до финальной сирены.

В остальных трех матчах сборная Беларуси побеждала Германию – 4:2 (ЧМ-1998), 2:0 (ЧМ-2001), 2:1 ОТ (2010).

Успешно белорусы играли с Германией и на Олимпиадах – 8:1 (ОИ-1998) и 5:3 (ОИ-2010).  
-50%
-20%
-27%
-30%
-15%
-15%
-10%
-20%
-25%
-10%
-20%